Mari diskusi Bu ibu..

Yg lagi rame bbrpa hari ini d sosmed, tentang pernikahan tanpa mau punya anak, gimana sih pandangan bunda semua? Curhat dikit ya dulu pas gadis sya malah kepikiran ngk pengen nikah, ngak pengen punya anak, ngak mau punya "IKATAN BATIN" rasa syang, rasa melindungi, rasa tanggung jawab Alasannya lebih ke takut ,takut kehilangan, ngak mau ngerasain sakit hati mungkin karna masa kecil sya ,masa muda sya yg kurang kasih sayang, terbiasa hidup sendiri , mindsetnya jd oh sedih ya jd aku, gini loh ternyata kehidupan .. itu yg bikin sya jd ngak mau punya ikatan Takut ngak bisa tanggung jawab buat org lain,takut gagal jd istri , gagal jd ibu . Sekarang sya punya anak, Alhamdulillah takdir Alloh mengubah hidup saya . Iman sya. Pernikahan tanpa / ada anak emang hak masing2 yaa.. cuma kalo d lingkungan sya hal kaya gitu masih tabu, pastinya bakal jd bahan gibah sedesa 🤭🤭🤭

Mari diskusi Bu ibu..
21 Tanggapan

no offense ya ma 🤭🤭🤗🤗 penganut childfree jangan dianggap baru trend saat ini 🤗 karna sebenarnya sudah banyak sejak dulu hanya mereka "belum terlihat" kalau negara Luar sepertinya sudah biasa soal ini. banyaknya berdalih alasan khawatir mempengaruhi karir (karna motherhood dan perempuan masih dianggap sebelah mata) contoh Korsel dan US. Temuan ini adalah hasil survei yang dilakukan oleh Korea Institute for Health and Social Affairs. Dalam survei tersebut sebanyak 53,5% dari sekitar 4.500 wanita yang sudah menikah menyatakan mempunyai anak bukanlah suatu keharusan, walaupun cuma satu anak saja. Sisanya, 46,5%, menyatakan pernikahan makin sempurna dengan memiliki anak. (berita satu) "Air ketuban teman saya pecah saat rapat dewan. Dia berkata, "Saya harus pergi ke rumah sakit ketuban saya baru saja pecah!" Investor utamanya berkata, "Oke, tapi bisakah kita selesaikan rapatnya dulu?" Dia menyelesaikan rapat dewan di dalam mobil saat dalam perjalanan ke rumah sakit," tulisnya. (wollipop) (ini artikelnya enggak nyambung ma 🤭, memang tidak tapi dari sini diketahui banyak perempuan di US berkata menunda atau tidak ingin punya anak karna sulitnya tuntutan pekerjaan dan lingkup kerja mereka) 🤗💞 Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan masih mendapati banyaknya kasus pelanggaran hak pekerja perempuan, seperti hak cuti haid yang dipersulit, tidak diberikan hak untuk memberikan ASI atau memerah ASI di tempat kerja, diberhentikan karena hamil, dan lainnya (Menurut laporan bertajuk Women in the Workplace 2018 yang dibuat oleh Randstad US dan menyurvei lebih dari 700 laki-laki dan perempuan di Amerika Serikat) (Elle magazine) dari sini saya banyak membaca artikel/hasil riset menyatakan punya anak menjadi ancaman. ancaman atas karir/hubungan suami istri/kebebasan/hak memiliki fisik (tubuh perempuan) di berbagai negara. beberapa sahabat saya sampai skrg tidak menikah. bahkan mendeklarasi ogah menikah. karna baginya komitmen itu sakral baik menikah apalagi memiliki anak. jadi mereka hidup dengan berpacaran tidak menikah. adapun yang jujur atau cerita alasan (tanpa saya tanya) menjelaskan karna korban kekerasan seksual (traumatis berat), ada pula yang menjelaskan karna tidak mau mengulang masa kelam pernikahan karna anak (melihat ortunya yang bercerai atau bertahan karna anak) dll. (ini serius bukan asal tulis2 saya ya. btw saya broken home tp tidak anut asas ini 🤗) sayapun tidak pernah mau menyentuh ranah/mencari tau kenapa. karna urusan mereka, kehidupan mereka dan tidak akan mempengaruhi saya sendiri. apalagi ga akan merubah keuangan saya bisa beli susu apa enggak buat anak 🤭🤭 yang penting childfree menurut saya bukan Perlu diperdebatkan. karna hak masing2 saja ma 🤗 seperti hak kita memutuskan cara pengasuhan yang beda dengan orang sekitar. pasti dianggap aneh kan (karna baru terlihat) tapi orang yang baik tidak akan ikut campur atau menjudge apapun keputusan si ibu 🤗 mau baik atau buruk karna resiko ditanggung masing2 🤗🤭 semangat ma 🤗🤗🤗 sekali lagi no hard feeling ya ma 🤗 karna masing2 memiliki kebebasan dan hak menentukan hidup baik buruknya resiko masing2

3y ago

hahahhahahaha enggak akan merubah nasip sinderela dirumah Mak 🤣🤣🤣🤣🤣

Menurutku, keinginan untuk punya anak itu terserah orang tuanya selaku sosok yang akan bertanggung jawab atas kehadiran mereka. Aku punya beberapa teman yang memilih childfree karena berbagai alasan; memang belum mampu secara fisik dan sudah ikhlas akan keadaan tersebut, merasa belum mampu secara finansial karena harus menanggung orang tua dan saudara-saudaranya, dan belum mampu secara mental karena punya kondisi khusus yang bisa saja diturunkan ke anak dan dia nggak mau anaknya merasakan hal yang sama dengannya. Ada juga karena trauma pernah mengalami keguguran. Ada yang trauma karena pernah (TRIGGER WARNING ⚠️ ) diperkosa saat masih kecil, sehingga dia tidak bisa melakukan hubungan seksual sama sekali. Salah seorang dosenku, professor di Kriminologi, juga memilih childfree karena menurutnya dunia terlalu berbahaya dan berisiko bagi seorang anak, bahkan manusia dewasa. Terlalu banyak kejahatan. Intinya sih, childfree itu pilihan personal banget yang mikirnya ya pasti baik-baik, bukan asal bicara. Kalau pun kemudian berubah pikiran, ya kan namanya manusia. Mau punya anak atau tidak, aku berharap semoga tidak ada lagi anak yang dilahirkan karena orang tuanya berpikir anak itu akan memperbaiki pernikahan orang tuanya, harga diri orang tuanya, keadaan finansial keluarganya, pasangan yang tidak setia, atau rasa kesepian.. Karena anak harusnya lahir sebab ia dicintai, bukan diberikan beban-beban yang jadi tanggung jawab orang tuanya, kan? ☺

Kalo menurut saya, justru orang yang bisa yakin memutuskan child free itu menunjukkan bahwa dia bermental dewasa, punya kendali atas kehidupannya sendiri, dan paham segala konsekuensi atas apa pun perbuatannya. Buat saya keyakinan itu hal yang sangat pribadi. Jadi saya ga berhak mengusik ranah privat orang lain. Karena saya sendiri juga pasti ga mau orang lain ikut campur kehidupan pribadi saya. Bukan hak kita untuk menghakimi "Kenapa sih kok ga mau punya anak?" Sama juga, kita pasti ga suka kalo ada yang nanya, "Kapan nikah? Kok belum hamil? Kenapa lulusan kuliah kok jadi ibu rumah tangga? Kenapa kok kerja, apa ga sayang anaknya?" dan pertanyaan-pertanyaan lain yang tidak sepantasnya ditanyakan. Dan kalo boleh jujur, saya lebih respect pada mereka yang berani memutuskan child free, daripada yang curhat kesundulan, bingung hamil lagi padahal anak masih kecil, padahal jelas mereka sendiri yang berbuat, tetapi tidak siap bertanggung jawab. Sekali lagi ini pendapat pribadi ya, silakan aja kalo ga setuju.

childfree pilihan hidup Bun.. klo menurut saya.. jd hak pribadi masing masing saja.. setiap orang punya prioritas hidup nya dan jalan hidup nya masing masing.. tapi balik lagi semua kehendak Gusti Allah.. Saya pun dulu berpikiran unt Childfree karena selama 6 tahun menikah blm aja dikasih momongan.. ngobrol sama suami gmana klo kita ga dikasi2.. dan suami bilang ya kan bukan urusan kita punya anak atau nggak kersaning Gusti Allah.. Dan kita sepakat unt tidak melakukan ikhtiar apapun.. baik periksa ke dokter, promil, urut dll.. kita bener2 se di kasih nya.. jd yoweis lah klo harus ndak ada anak tak masalah.. 🤭🤭walo gemes yaa banyak yg nanya ko blm hamil hamil aja.. kapan mau punya anak? kerja mulu sih.. sibuk mulu.. whatever lahh.. ga pernah aku dengerin.. 🤭🤭 Barakallah Jan 2021 di pernikahan ke 6 tahun saya positive hamil.. sekarang sudah 36week.. MasyaAllah.. Alhamdulillah.. insyaAllah ga jd ChildFree.. 🤭🤭

oh yg lagi rame ini ya... jadi inget dulu pas lagi sok bijak,, punya pikiran utk ga pengan nikah dan ga pengen punya anak! alasannya takut terluka dan takut anaknya ga terdidik dengan baik... tp nyatanya, setiap langkah hidup kita, selangkah itu juga kita jadi ada kesempatan belajar... belajar manage perasaan, belajar cari solusi dr problem dg pasangan, jadi menggali soal parenting, belajar banyak hal.... yg dg belajar itu juga kita jadi makin dewasa.. (ini kalo kita belajar ya, bukannya lari) belajar dari buku bisa, tapi bukannya akan lebih nglotok/paham kalo belajar dr praktek langsung?? org mau pilih apa terserah.. tapi inget hidup ga cuma setahun dua tahun... sekarang lagi asik2nya berdua sama pasangan, tar kalo udah tua segalanya udah berubah apa kebutuhannya juga masih sama??(hanya dg pasangan?) sekarang lagi kayak layang2, lagi tinggi2nya di hembus angin, nanti ada masanya angin berhenti....

kl aku sih insyaaAllah tetep balik ke aturan pencipta bun. Allah yg ciptakan manusia laki" dan perempuan, yg dari laki" dan perempuan yg menikah itu Allah takdirkan memiliki anak perempuan saja, laki" saja, perempuan dan laki", serta tdk memiliki anak. jd gak ada yg perlu dapat stigma buruk. krna smua sama" takdir Allah. gak punya anak, tp udah usaha krna Allah. ya sudah, mengharap pahala Allah atas kesabaran tanpa anak. kl pngn punya anak tp bukan karna Allah, ya cuma dpt apa yg dia niatkan. bahkan gak punya anak bukan karena Allah, ya sama, mendapat apa yg dia niatkan saja. dan apapun bentuk pelanggaran aturan Allah. ya silahkan menanggung hukumannya sendiri, tau ataupun tidak mau tau. dunia berubah" pada zaman ini dan itu. tp setelah islam Allah sempurnakan, dan aturanNya tidak berubah. tetap mengacu Al-Qur'an dan hadits insyaaAllah

3y ago

iya bun, dan yg sering luput adalah niat. apapuk yg kita lakukan kalau niatnya dunia ya dapat dunia saja. tp kalau niatnya akhirat, dapat akhirat ++dunia. miris kebanyakan alasan childfree itu apa? dunia apa akhirat? takut a b c, trauma a b c. trauma itu sbnrnya takut pada takdir di masa depan. gak terima dg takdir di masa lalu. ujian orang yg trauma mungkin besar, tp Allah yg maha besar itu jauh lebih besar kuasanya untuk menyembuhkan hal sekecil trauma bagi Allah. huhu, kl aturan Allah yg ku tau dan ku percayai Allah gak pernah perintahkan childfree, hanya jika Qodarullah terjadi tidak punya anak, itu lah ladang sabar kita. yg jelas islam kaffah gak akan berpikir childfree. tp yg tdk mengikuti aturan Allah ya silahkan menanggung pilihannya sendiri. Allahu'alam

Dahlah . Tiap org punya prinsip masing" , tidak bisa disalahkan dan dibenarkan . Semuanya kembali ke diri kita sendiri mau digimanain masa depan kita . Mau dilanjut keturunan atau nggak . Sama sperti kita meyakini agama kita masing" . Kalo diagama islam memang di wajibkan menikah untuk meneruskan keturunan . Pilihan ada ditangan kita. Apalagi , jaman skrg informasi tuh cepet dan gampang menyebar . Aku yakin istilah ini sbnernya dah ada dri dulu banget ... yg ngelakoni jga dah banyak . Cuma belum ada media buat ekspos dan blm ada yg speakup aja . Dan mereka yg ngelakuin itu dah punya tujuan, latar belakang dan alasan masing" .

Padahal konsep childfree udah lama ada, tapi mentang-mentang salah satu penganut childfree itu selebgram, eh jadi rame lagi ya 🤷 Kalau saya pribadi sih ya, saya menghormati pilihan tiap orang. Mau punya anak satu monggo, saklek dua anak cukup ya monggo, mau ga punya anak ya monggo... yang penting ybs udah mikirin matang-matang atas keputusan yang diambil. Maksain punya anak tapi nantinya cuma jadi bahan kekerasan mental orangtuanya juga ga baik... yang ada malah si anak bakal tumbuh jadi pribadi yang nggak sehat kejiwaannya

3y ago

ho.ohh betuulll... penting ga ikut ngobrak abrik rumahkuu ajaa.. wes terserahh🤣🤣🤣

hak masing masing pasangan sih bun. mau punya anak atau engga. apapun alasannya aku ga punya hak sok ngatur hidup pasangan lain harus punya anak. mau julid mah ga ada habisnya, punya anak 1 di komporin nambah lagi, kasian anak tunggal. punya anak 2 masiihh di komporin, biar nanti masa tua anaknya ga keberatan nanggung kita. punya anak 3 teteuppp dikomporin ayuk nambah, banyak anak banyak rezeki. ga akan ada habisnyaaaa, ntar anak ada 8 kena julid ih banyak banget anaknya, doyan apa hiper wkwk

sebenernya gak masalah sih ya mau punya anak/nggak,semua itu balik lagi ke rencana Allah & bener mmg persiapannya itu kudu panjangggg biar dengan adanya seorang anak gak merasa jadi beban kita sebagai orangtua. tapi yg jadi masalahnya si mbak itu selebgram trs speak up masalah kek gini,kalo sekiranya dia mau childfree yaudah silakan tapi jangan dipublish biar gak jd pro kontra😅 kasian looh banyak ibu2 yg udah berjuang buat dapetin anak,susah payahnya kyk apa,jungkir baliknya kekgimana🥺

3y ago

kalo akun ig nya sih @gitasav buu,gaktau nama lengkapnya yaaa😁😅