Mari diskusi Bu ibu..

Yg lagi rame bbrpa hari ini d sosmed, tentang pernikahan tanpa mau punya anak, gimana sih pandangan bunda semua? Curhat dikit ya dulu pas gadis sya malah kepikiran ngk pengen nikah, ngak pengen punya anak, ngak mau punya "IKATAN BATIN" rasa syang, rasa melindungi, rasa tanggung jawab Alasannya lebih ke takut ,takut kehilangan, ngak mau ngerasain sakit hati mungkin karna masa kecil sya ,masa muda sya yg kurang kasih sayang, terbiasa hidup sendiri , mindsetnya jd oh sedih ya jd aku, gini loh ternyata kehidupan .. itu yg bikin sya jd ngak mau punya ikatan Takut ngak bisa tanggung jawab buat org lain,takut gagal jd istri , gagal jd ibu . Sekarang sya punya anak, Alhamdulillah takdir Alloh mengubah hidup saya . Iman sya. Pernikahan tanpa / ada anak emang hak masing2 yaa.. cuma kalo d lingkungan sya hal kaya gitu masih tabu, pastinya bakal jd bahan gibah sedesa 🤭🤭🤭

Mari diskusi Bu ibu..
21 Tanggapan

Menurut saya childfree adalah pilihan seseorang, mau punya anak dllnya bebas. Apalagi didunia digital semakin gampang mengakses infromasi, jadi kehidupan individu lebih terekspos dan gampang menginfluence kaya mbak selebgram itu. Pilihan masing2 aja, karena memang punya anak untuk independent people terkadang banyak hal yang dipikirin. Saya juga awalnya gakmau punya anak dulu, mau abcd dulu ini itu tapi ternyata dikasih duluan saya senang walau ngelewatin kesiapan mental dll halnya.

Kalo kataku kita punya rencana tapi sang maha penciptalah yang menentukan, hati manusia juga tidak seutuhnya milik manusia sang maha pencipta mampu membolak balikkan hati manusia dalam sekejap, jadi untuk yg childfree atau sebaliknya yowes terserah, kita manusia punya pendirian dan prinsip hidup masing2 saling menghargai serta menghormati aja, balik lagi pada keinginan harapan dan rencana semuanya Allah yg mengatur tugas kita berusaha dan berdoa

jangan kan childfree ya, nikah yg sesama jenis aja udah banyak ko. balik Lg ke kepentingan pribadi aja, itu semua hak manusia. tapi ya memang kalo lihat nya hukum agama jelas di Islam sangat di larang. apalagi si penganut childfree ini sampe harus mengajak dan mengubah mindset orang2 untuk melakukan hal yg sama, jatohnya jadi sesat. jangan sampe nanti kasus aborsi ikut meningkat juga.

klo menurutku tergantung masing2 komitmen rumah tangga sih hehe.. klo ak pribadi ga menganut child free karna emg punya keturunan ya walopun cuma 1. harus tetep ad anak wkwkw ak ya ini tp emg kembali ke masing2 aja.. toh ga merugikan org lain kan... hukum nya scr agama gimana ak jg ga begitu faham tp yg jelas apapun hukum nya yaa dy yg menanggung aj nanti pertanggung jawabanya heheh

itu hak setiap pasangan sih, mereka yg nanggung resiko juga..padahal ketika kita punya anak, itu aset disaat kita udah meninggal.. anak yg sholih yg slalu mendoakan orang tuanya.. aset yg paling berharga.. apalagi anak nya banyak.. emang ga gampang mendidik anak, butuh perjuangan.. tapi kembali lagi ke setiap pasangan.. mereka punya visi misi sndiri..

klo aku dl jg ogah bgt nikah. gara2 sering bgt gonta ganti pacar. bkn krna mereka jahat, sy yg jahat...sy bosen, atau mereka salah sdikit lgsg sy putus. g pengen punya komitmen jg. g trllu suka anak kecil.. sampe ortupun nangis2 nyuruh nikah, akhir'y umur 27 kurang 1minggu nikah. skrg pnya anak alhamdulillah menikmati hidup skrg 😂

manusia hanya bisa berencana, tpi sang pencipta lah yg menentukan. mau kita sekeras apa pun berusaha buat punya anak/ga . Kl Allah berkehendak lain mau apa? buat saya org bebas berpendapat, bebas menentukan baik buruk nya buat dya( asal tidak merugikan org lain).

Hormati pilihan setiap org. Sesimple itu sih sebenernya. Kalau memang milih untuk childfree dan uda jd keputusa berdua dgn pasangan ya sudah. Yg lain fokus ke kehidupan masing2. Gak usa dihina ini itu. Toh yg ngejalanin jg mereka. Tp jangan lupa ada takdir tuhan.

🙂🙂 terserah manusianya aja. tapi kan balik lagi Allah yang menentukan. ya gak papa kalau g mau punya anak, kalau memang takdirnya bener2 g punya anak, kalau takdirnya punya anak mau kb pakai berlian pun pasti jebol juga.

Mau childfree silakan. Generasinya terputus. Kita fokus sama tugas kita aja: Target menghiasi bumi 20 tahun ke depan dengan generasi yang beriman dan bertakwa.