Mari diskusi Bu ibu..

Yg lagi rame bbrpa hari ini d sosmed, tentang pernikahan tanpa mau punya anak, gimana sih pandangan bunda semua? Curhat dikit ya dulu pas gadis sya malah kepikiran ngk pengen nikah, ngak pengen punya anak, ngak mau punya "IKATAN BATIN" rasa syang, rasa melindungi, rasa tanggung jawab Alasannya lebih ke takut ,takut kehilangan, ngak mau ngerasain sakit hati mungkin karna masa kecil sya ,masa muda sya yg kurang kasih sayang, terbiasa hidup sendiri , mindsetnya jd oh sedih ya jd aku, gini loh ternyata kehidupan .. itu yg bikin sya jd ngak mau punya ikatan Takut ngak bisa tanggung jawab buat org lain,takut gagal jd istri , gagal jd ibu . Sekarang sya punya anak, Alhamdulillah takdir Alloh mengubah hidup saya . Iman sya. Pernikahan tanpa / ada anak emang hak masing2 yaa.. cuma kalo d lingkungan sya hal kaya gitu masih tabu, pastinya bakal jd bahan gibah sedesa 🤭🤭🤭

Mari diskusi Bu ibu..
21 Tanggapan

no offense ya ma 🤭🤭🤗🤗 penganut childfree jangan dianggap baru trend saat ini 🤗 karna sebenarnya sudah banyak sejak dulu hanya mereka "belum terlihat" kalau negara Luar sepertinya sudah biasa soal ini. banyaknya berdalih alasan khawatir mempengaruhi karir (karna motherhood dan perempuan masih dianggap sebelah mata) contoh Korsel dan US. Temuan ini adalah hasil survei yang dilakukan oleh Korea Institute for Health and Social Affairs. Dalam survei tersebut sebanyak 53,5% dari sekitar 4.500 wanita yang sudah menikah menyatakan mempunyai anak bukanlah suatu keharusan, walaupun cuma satu anak saja. Sisanya, 46,5%, menyatakan pernikahan makin sempurna dengan memiliki anak. (berita satu) "Air ketuban teman saya pecah saat rapat dewan. Dia berkata, "Saya harus pergi ke rumah sakit ketuban saya baru saja pecah!" Investor utamanya berkata, "Oke, tapi bisakah kita selesaikan rapatnya dulu?" Dia menyelesaikan rapat dewan di dalam mobil saat dalam perjalanan ke rumah sakit," tulisnya. (wollipop) (ini artikelnya enggak nyambung ma 🤭, memang tidak tapi dari sini diketahui banyak perempuan di US berkata menunda atau tidak ingin punya anak karna sulitnya tuntutan pekerjaan dan lingkup kerja mereka) 🤗💞 Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan masih mendapati banyaknya kasus pelanggaran hak pekerja perempuan, seperti hak cuti haid yang dipersulit, tidak diberikan hak untuk memberikan ASI atau memerah ASI di tempat kerja, diberhentikan karena hamil, dan lainnya (Menurut laporan bertajuk Women in the Workplace 2018 yang dibuat oleh Randstad US dan menyurvei lebih dari 700 laki-laki dan perempuan di Amerika Serikat) (Elle magazine) dari sini saya banyak membaca artikel/hasil riset menyatakan punya anak menjadi ancaman. ancaman atas karir/hubungan suami istri/kebebasan/hak memiliki fisik (tubuh perempuan) di berbagai negara. beberapa sahabat saya sampai skrg tidak menikah. bahkan mendeklarasi ogah menikah. karna baginya komitmen itu sakral baik menikah apalagi memiliki anak. jadi mereka hidup dengan berpacaran tidak menikah. adapun yang jujur atau cerita alasan (tanpa saya tanya) menjelaskan karna korban kekerasan seksual (traumatis berat), ada pula yang menjelaskan karna tidak mau mengulang masa kelam pernikahan karna anak (melihat ortunya yang bercerai atau bertahan karna anak) dll. (ini serius bukan asal tulis2 saya ya. btw saya broken home tp tidak anut asas ini 🤗) sayapun tidak pernah mau menyentuh ranah/mencari tau kenapa. karna urusan mereka, kehidupan mereka dan tidak akan mempengaruhi saya sendiri. apalagi ga akan merubah keuangan saya bisa beli susu apa enggak buat anak 🤭🤭 yang penting childfree menurut saya bukan Perlu diperdebatkan. karna hak masing2 saja ma 🤗 seperti hak kita memutuskan cara pengasuhan yang beda dengan orang sekitar. pasti dianggap aneh kan (karna baru terlihat) tapi orang yang baik tidak akan ikut campur atau menjudge apapun keputusan si ibu 🤗 mau baik atau buruk karna resiko ditanggung masing2 🤗🤭 semangat ma 🤗🤗🤗 sekali lagi no hard feeling ya ma 🤗 karna masing2 memiliki kebebasan dan hak menentukan hidup baik buruknya resiko masing2

3y ago

hahahhahahaha enggak akan merubah nasip sinderela dirumah Mak 🤣🤣🤣🤣🤣