Butuh kepala dingin

Yang tinggal sama mertua dan punya hubungan baik dg keluarga suami tolong minta pendapat biar hati tenang dong bun Tinggal di lingkungan keluarga suami semenjak lahiran bikin hati naik roller coaster nih bun Mulai dari ucapan mertua yg bilang asi saya basi, kering, dingin dsb .. padahal bayi aku badannya sehat berisi kok, selesai imunisasi dpt aja alhamdulillah demamnya biasa dan cuman sehari Selesai pulang lahiran malemnya hampir semua keluarga suami nginep mana aku harus tidur kumpul dg mereka (cewek semua sih) tapi mereka ngobrol sampe malem dg suara keras banget, bayi aku ngga bisa tidur aku bilang karna berisik dan mereka malah marah .. mana aku baru pulang lahiran butuh istirahat Ditambah malam yg sama bumer suruh suami beli sufor tanpa konfir ke aku, kesel banget sama suami juga lebih nurut ibunyaa, aku serasa ngga ada manfaatnya ada disitu, ngga ada manfaatnya untuk anak aku Waktu anak aku masuk usia 4 bulan diajak makan ke luar, anakku kan lagi masa nya oral suka masukin tangannya ke mulut, bumer kasian katanya kita makan anakku ngga makan, maksa lah ngasih minum air teh, disana aku shock banget padahal ibu menyusui nya aja harus dibatasi minum teh, ini bayinya langsung dikasih teh, aku udah bilang ke suami buat ngelarang tapi ngga mempan .. sampe waktu pulang bumer mau gendong anakku aku ngga ngasih .. di mobil bumer terus aja ngeyakinin ngasih teh ke bayi gpp katanya dulumah gini gini gini Terus ada keluarga suami yg seneng jemput anak aku buat gendong dibawa ke luar, tapi kemaren anakku dijemput sore, sebelum maghrib suami jemput lagi, selesai maghrib anakku dijemput lagi sama beliau dan ternyata dibawa mejeng depan rumahnya ketauan waktu bumer ke rumah malem lepas isya.. hari ini diminta main lagi ke rumah beliau tapi aku masih marah karna malem kemaren Kalo ada yg kurang srek sama yg dilakukan keluarga suami aku suka coba berfikir kalau yg lakuin itu keluargaku sendiri mungkin perasaan aku biasa aja .. tapi nyatanya buat berperasaan kek gitu tuh susah wkwkwk Saran nya dong bunnn biar hati ini tenang gitu Tapi dibalik itu semua bumer dan keluarganya baik banget sih mau bantu aku, nganter aku ke rumah sakit, bantu biaya lahiran .. tapi ada gitunyaa.. bikin perasaan engga nyaman #bantusharing #pleasehelp #firstmom #firstbaby

19 Tanggapan

intinya pertma kita yg mesti tegas , kedua kerjasama minta bantuan suami buat nolak ibuny klo omongan kita ga mempan,, aku emang ga tinggal sama mertua tp pas lahiran nertua nginep dirumah hampir sebulan , mertua ku si baik tp msih kebawa cara asuh dikampung yg kdng bertentangan sm kedokteran,, tp sblm lahiran aku udh wanti2 kesuamiku ku tegasin ini anaku sampe anaku dikasih macem2 atau digimana2in yg bertentangan sm aku langsung ku bawa anak ini pergi jd suami pun dipihak kita dan lagi klo ke dsa suami slalu ikut jd tau mana yg baik dan ga baik,, mertua pun jd segan klo apa2 ijin dlu misal boleh dibedakin ga ku bilang engga ya bner engga, atau nnya ko ini ga diguritain ya labgsung ku jawab ga boleh bu kata dokter, jd intinya tegas tp msih sopan gitu loh bun .. kaya kmren anaku 11 bulan pulkam mertua mau beliin jamu katanya biar nafsu makan aku berkali2 bilang engga usah bu sampe besoknya nnya lg sblm kepasar "ibu beliin jamu ya" langsung deh suami ku yg nyaut "gausah bu blm boleh jgn kasih macem2" jd intinya kongkalikong jg sm suami.

maaf ya Bun,Kalau aku ga akan ijinkan anakku dibawa gitu. Walaupun baik tp kalau bikin kita deg-degan mah ga deh. KK iparku tuh modelan bumernya bunda ts,jadi anakku pas nangis dikira asiku ini ga bikin kenyang lah,ga enak lah,aku Jawab aja kalau ga bikin kenyang kok bisa tiap bulan anaknya naik BB di atas KMS, apalagi kalau kita lgi disana maksa bgt mau mandiin anakku dan dia agak kasar caranya sampai anakku pernah sekali dia mandikan trus nangis(saat itu aku ada disitu juga memantau sambil ikut mandikan) dibilangnya aku kurang bersihlah mandikan anakku,wah segala macam. Dia orangnya juga baik,tp aku g pernah ksh ijin buat bawa anakku pergi. Sampai kalau LG di tmptnya,pagi2 sebelum dia bangun aku mandikan anakku cepat2 biar dia ga punya kesempatan untuk mandikan. Terserah deh dibilang pelit juga gpp,yg penting anakku aman dan nyaman.

1y ago

untuk menjaga perasaannya,pas dia mau mandikan anakku,aku bilang wah uwa kesiangan bangunnya jadi dd udah dimandikan deh soalnya udah kegerahan. Pokoknya pinter2 cari alasan aja deh Bun,kalau di aku yang paling penting sih suami support.

halo bun... aku jg sempet ngalamin hal² yg kurang mengenakan ke keluarga suami saat mudik kemaren. dan aku bersikukuh ngga mau nurutin saran/adat/kebiasaan disana karena bagiku ngga sejalan dengan edukasi yg kita ketahui/konsul. walaupun berkali² mertua/ipar nyuruh harus begini begitu aku nolak terus, masa bodoh saat itu dikata keras kepala/ngeyel. saking bosennya aku ampe ngadu ke suami ngasih tau keluarganya terlalu ikut campur masalah ngurus anakku 😆 dan aku minta dia (suamiku) untuk bantu ngomong ke keluarganya biar mereka diem 🤭 alhamdulillah suami mau, walau mertua tetep harus beginì begitu aku tepis mulu dengan berdalih kata dokternya/bidan belum boleh hal² kaya gitu intinya berusaha tegas bun, itu anak kita. my baby my rules gitu lho 😁

Hay bun... Solusinya hanya perlu ketegasan bun.. Aku Pengalaman tinggal d rumah mertua juga. Anakku 6 bulan dikasih coklat silberqueen, anakku disuapin makan sambil digendong n diayun2nin kenceng, anakku dipejeng2 d pinggir jalan dll... Awalnya aku berusaha sabar dan sabar.. Sampe akhirnya ku tegesin aja apa yg boleh n ga boleh ke anakku... Aku terima mau mertua kesel kek benci kek apa kek.. Aku ngerasa ini anakku tanggung jawabku Jadi aku hanya bisa ngasih ketegasan aja bun.. Meski resikonya dibenci mertua bodo amatlah.. yg penting anakku hakku ko.. Bgtu sh aku mah bun

beda cerita sih kalo itu aku yang ngalamain, kaya reog sih pastinya kalo untuk imunisasi wajar biasanya emang bayi selalu demam biasannya kan selalu di kasih tau bidannya pasti bakal demam, kalo blm mpasi lebih baik jangan di kasih apa2 dulu sih takutnya kaya di sini ad kasus anak baru 2bln udh di kasih makan tau2 perutnya gede kaya mau meledak karna organnya blm bisa mencerna makanan lain selain asi/sufor. banyak2in istiqfar aja bun susah kalo hidup sama mertua mah lebih baik jauh walaupun gubuk, timbang deket bau tai bun😊

sama kaya aku bund habis lahiran bener bener ga betah dan stress puncaknya anakku 2 bulan mau dikasih makan pisang udah bilang, terserah boleh apa ngga sama aku tetep akan dikasih makan akhirnya anakku 40 hari aku pulang ke rumah ortuku dan belum balik lagi karna anakku sudah 2 bulan, ketakutan akan dikasij makan beneran cerita dan nyuruh suami bilang ke ibunyapun percumah karna selalu belain ibunya, ntahlah sekarang mau gimana karna masih diem dieman gak ada solusi

mesti tegas, teh itu gd manfaatnya sm sekali buat bayi. jgnkan bayi yg udh batita balita aj msh ga perlu teh krn cm bs menghambat penyerapan zat besi. jgn selancang itu, makanya aku ga pernah sih nganggep mertua baik sih gini gitu. aku udh tau kebaca bgt, baiknya mereka itu ada maksud biar bs leluasa sm anak kita, biar bs gini/u ke anak kita krn mereka pikir mereka baik suka bantu☹️ ini pendapatku berdasarkan pengalaman pribadiku aja ya👌🏻

aku aja soal kehamilan yg suka dibanding2kan mertua dg dia dahulu, aku mabuk parah dan disuruh bedrest total jg sm dr dan bidan krna sebelumnya 2x keguguran, d bilang lemah, ini itu lh, langsung aku patah2kan bun sampe dia diam, apa lagi ini soal anak bun, masi bayi, kasian dedeknya bun, dpat anak bagiku ga mudah bun, hamil jg ga mudah, lahiran apa lagi kan, di depan bunda aja mereka berani ngasih2 gt, gimana di belakang? harus tegas bun🤗

intinya banyakin sabar dan tegas kalo yang menurut bunda jangan ya jangan (tp dgn baik penyampaiannya). selain hal itu (anak) kita tetap menghormati pendapat mertua atau anggota kluarga yg lain, ya meski tdk sependapat dgn kita. pada dasarnya setiap org itu pasti merasa pendapatnya yg paling benar. yah maklumi aja. srg2 ngobrol deeptalk sama suami biar dia support kita.

ini maaf ya bun, kalo udh sok ide mau kasih teh buat bayi...ini sudah trmasuk kategori "warning" kalo mnrut saya ya. ini perlu ketegasan dari bunda dan suaminya. kalo suaminya nggak bisa tegas ya bunda berarti yg harus lebih tegas. kalo utk msalah kesehatan anak, mending dikata "keras kepala" atau "kebanyakan aturan" daripada nyesel belakangan..