perpisahan

usia prnikahan belum genap 1tahun, usia anak juga baru 18hari kenapa begitu tega bilang udah gak mau ngurusin kita udh gak ada sayang lagi.. begitu hina kah saya dimatamu? akta ank juga blm di urus, gk prnahkah kamu kasian sama anakmu yg masih belia itu? tiap malam anak bngun nngis apa pernah kamu bngun untuk skedar mnemaniku terjaga untuk si kecil?? entah gabisa ku bayngkan nasip anak ku kelak? bgaimna dia akn melewati smua? bgaimana juga sya akan mnjawab prtnyaan nya nanti saat dia tanya dmn ayah nya?? bgaimana prsaan nya ktika melihat teman"nya slalu brsma dg kedua orang tua nya sdgkn dia di umur sgini udh gabisa brsama sama.. ya allah kuatkan saya untuk mnghdapi cobaan mu.. jdikan anak sya sbg anak yg pintar mngrti keadaan dan sllu jadi pnymngat ku.

perpisahan
1911 Tanggapan

Ga ush di tangisi bunda... Sy punya pengalaman yg sama dengan yg bunda rasakan saat ini. Tanpa ada masalah apapun baru melahirkan anak 1 minggu mantan suami minta pisah, sy berfikir mungkin pisah rumah plng ke ortunya karena tdk bisa sy layani baik lahirnya maupun batinnya tp dia dengan tegas meminta sy untuk bersedia di ceraikan. Usia sy wktu itu br 20th, sy bingung karena tidak ada masalah apapun otomatis sy tampar dia karena sudah lancang bilang cerai dan berharap klo dia itu gak sadar ngomong bgtu tp ternyata tamparan sy itu adalah senjata dia untuk menceraikan dan jd alasan laporan ke pengadilan agama. Sy terima dengan besar hati, sy besarkan anak sy sendiri tanpa suami hanya di bantu orang tua. Sy di ceraikan tanpa ikut sidang atau apapun pokoknya tau" sy sudah mendapat akta cerai. Sakit pasti Tp saya harus kuat demi anak sy 16 tahun berlalu anak sy tumbuh menjadi gadis yg kuat dan cantik. Beberapa tahun lalu mantan sy ingin menemui anaknya tp sy persilahkan tetapi dengan syarat yaitu bertemu dl dengan ayah sambungnya silahkan bicara dengan dia karena skrng sy sudah menikah dan suami sy sangat syang anak kami. Dia menikahi sy ketika anak sy berusia 1th. Mantan suami tidak berani menemui dan menghilang lg hingga saat ini. Allah selalu mempunyai rencana indah di balik semua persoalan kita. Tetap khusnudzon dengan semua ketetapannya insha Allah indah pada waktunya. Maaf kepanjangan curhatnya😊

mba. klo anak sudah sd nanti ,kasih support dn jgn memberikan kejadian yg asli ke anak knp ayahnya pergi ninggalin, krna mental tkut terganggu. cerita sdkit. saya dri msh di dlm kandungan ayah kndung meninggal gatau knpa alasannya, lalu usia saya 5 bln saya di tinggal ibu kandung ,dia plg ke jawa,dn saya dititipin sama nenek dn keluarga Tiri, jdi saya sebatangkara dsni. saya sd sudah curiga knpa org" sllu nyuruh saya manggil ke nenek ya dgn sebutan nenek bkn ibu, slama ini manggilnya kan ibu ( saya fikir ibu kandung). tp stlah tau asli crtanya sprti apa, saya tegar, saya ikhlas, krna masih ada yg mau merawat saya smpe sebesar ini, jujur saya iri ngeliat org sama ibu dn bapak kandung. ampe skrg ibu kandung saya ga sdikitpun rindu/bertanya tntang ke adaan saya, saya mengakui beliau ibu saya tp saya gaada sdkpun rasa ikatan batin. saya tau wajah ibu saya aja wktu saya smk. dn gaada sdkpun air mata . tp stlah saya hamil, tiba" saya dnger ibu kndung ada d dpk d rs nemenin anknya yg sakit, saya iri, saya ingin ktmu, smpe netesin air mata di dpn suami. tp saya bangkit lgi, bahwa saya pnya org yg pda sayang ke saya. buat mba yg lg masa sulit bgni, sayangi anak jgn smpe d tinggal sprti saya dulu, pokokny sllu support anak ,biar dia tau wajah bapaknya tp jgn ksh tau kejadian aslinya sprti apa kecuali sudah beranjak remaja.

sama mom, aku dr hamil malah ditinggalin suami tanpa alasan jelas, ngomongnya karna dia cape kami sering ribut, dia belum punya kerjaan yg tetap sm punya gangguan mental juga (dia blg dia kena bipolar dan masih terapi psikiater smp skrg). saat itu dia gaada komunikasi ke saya tbtb ilang gt aja balik ke rumah ortunya, pdhl seminggu sebelumnya baik2 aja. saya coba hubungin ortunya, malah saya yg disalah2kan dianggap tidak mengerti kondisi anaknya, pdhal saya jauh lebih susah karna kondisi hamil juga. setelah pihak keluarga suami urus perceraian, disitu kami putus kontak, dan saya bertekad gakkan mau bertemu lg dengan dia. pas anak lahir, anak saya cewek, saya coba dm dia, ternyata dia balas, drsana dia ada itikad baik, dia kirim uang buat anak, segala macam. tp ya begitu mom, pihak keluarganya tidak berperan banyak, malah cenderung menjadikan penyakit mentalnya alasan, dia cuma nanya kabar sesekali, lalu ilang lagi, seminggu lalu tbtb dia block saya lagi. sakit bgt rasanya, apalagi anak sempet dirawat di rs, dan rewel terus, blm lagi keluarga blg terus mungkin kangen ayahnya, tp saya gabisa apa2. sempet mikirin gmn kedepannya anak saya, apalagi anak cewek kan dekat dgn ayah. semoga bunda dan kita yg bernasib sm selalu dikuatkan bun.

kamu akan baik baik saja , anakkmu akan tumbuh dengan baik sebagaimana mestinya . perpisahan bukan akhir segalanya namun itu adalah cara untuk memperbaiki dan menyelamatkan mental anak , ingatlah tidak ada anak yg merasa bahagia dgn keadaan org tua yg berantakan (bersama namun hanya untuk tersakiti) , dan percuma saja mempertahankan rumah tangga jika salah satu dari kalian hanya akan merasakan sakit hati , percuma mempertahankan jika 1 pihak sudah enggan ikut berjuang dan berusaha yg ada hanya akan menyakitimu bun dan menghancurkanmu bagaikan bom waktu . hidup terus berlanjut , yg terpenting skrg teruslah berusaha dan selalu berdoa untuk hidupmu dan malaikat kecil mu , yakin Bun tidak akan ada org yg sukses jika dia sudah tega meninggalkan dan menyia-nyiakan sesuatu yg sangat berharga didunia ini (anak&istri) dan skrg masa depan anak yg terpenting saat ini bun. jangan menghabiskan waktu , emosi , dan air mata mu buat org yg tidak berguna . semangat terus bun buat bunda dan babynya ❤️ aku tau kita pasti bisa jdi lebih kuat dari apapun demi anak kita 🤗

NO bunda !! 🤚jangan rapuh nanti mahkota mu jatuh .. bunda harus kuat .. oke ?? bunda harus strong demi si kecil .. apa bunda berpikir bahwa di dunia ini hanya bunda yg semenderita itu ?!! bunda harus bangkit, semangat, klo badan sudh pulih bunda krja, bunda harus tunjukkan sm si brengsek itu klo bunda bs tanpa dia .. bunda psti bergumam dalam hati "mbak ini ngk tau apa yg sya rasakan" .. bunda salah .. tepatnya 2012 lalu, sya seorang diri dengan 2 anak .. anak pertama baru berusia 10bln .. dan yg kedua di perut baru 1bln .. ngk down ? ngk nangis ? Munafik klo sya bilng sya ngk down ataupun ngk nangis .. tpi stelah sya merenung smlam.an .. sya rasa untuk apa .. nangis ngk akan bikin anak sya kenyang .. nangis ngk akan bikin masa depan anak sya terjamin .. Alhamdulillah setelah sekian tahun berlalu .. kini anak" sya sudh berusia 8,5th dan 7th .. mereka tumbuh dewasa dan sehat .. nyata nya saya bs membesarkan bhkan menyekolahkan anak" sya tnpa si brengsek itu .. sekalipun dia ngk prnah dtang untuk sekedar melihat anak" nya apalagi membiayai kehidupan mereka .. BUNDA HARUS KUAT .. oke ?!!

kejadiannya hampir kaya saya bun , dulu pas saya hamil 3bln suami juga mulai cuek dan selalu marah2 gajelas , selalu nyari2 keselahan saya dan selalu ngancem ingin meninggalkan saya , tapi saya kuat2in batin karna saya lebih sayang anak yang sedang sayang kandung , dia mau kaya gimana sama saya , saya gapeduli , mau pulang syukur enggak yaudah , mau peduli sama saya syukur enggak juga yaudah . toh nanti ujung2nya dia yang nyesel . setelah usia kandungan saya 6bln dia sendiri sadar bahwa apa yang dia lakuin ke saya itu salah , akhirnya dia minta maaf dan berjanji gakan kaya gitu lg ke saya , dan alhamdulillah dia bener2 berubah sampai anak saya lahir dia begitu sayang dan cinta sama saya dan anak saya , bahkan sampai dia tidak pernah bisa jauh2 dari kami , dan sekarang saya sedang hamil ke2 dan menjelang persalinan suami tetep stay disamping saya 🙏 untuk bunda yang ditinggalkan suami , semoga diberi ketabahan dan dikuatkan hatinya 🤲 tetap semangat dan selalu bedoa ya bun 🤲semoga bunda dan baby bunda selalu dikasih sehat dan selalu dilindungi allah 🤲🥰

4y ago

kalo sampai selingkuh ya saya lepas bun , yang penting anak sama saya , saya mah gamau ambil pusing bun kalo suami selingkuh , capek2in hati dan batin aja , ibarat kata ngapain nangisin sampah , lebih baik kan kita menata masadepan yang cerah sama anak , ya semoga aja dapat pengganti yang jauh lebih baik 😁 hehe karna saya tipe orang yang cuek bun

Sabar bunda semangat bun akupun dlu di posisi bunda seperti itu yang ada di bayanganku "nanti gimana di saat teman2nya bersama keluarga yang utuh tapi tidak dengan anakku" bismillah dengan niat dan tekat aku besarkan anakku walaupun masih suka minta bantuan orgtuaku allhamdulillah bun anakku sekarang umur 6th dan aku bisa membuktikan ke mantan suamiku dl kalo aku bisa membesarkan anakku tanpa uang speserpun dr dia bun padahal udh tanggung jwb dia tp gaada jaminan untuk anak dan allah maha adil kok bun yang menyesal akhirnya ya mantan suamiku karna apa anak semakin besar justru semakin mengerti dan tau bun mana yg baik untuk dia akhirnya anakku gapernah mau ikut sama mantan suamiku dl malah justru dia lebih deket dengan papi sambungnya dn allhamdulillah aku jauh lebih bahagia bun kuncinya sabar ikhlas berdoa bun insyallah allah maha adil bun😇

Semoga nanti ada laki2 yg baik yg mau menerima bunda dn anak bunda ,bunda tau saudara ipar sy jg ada yg alamin seperti bunda setiap anknya bertanya selalu dijwabya sdng kerja,dn setelah ibunya menikah lg anaknya mengira ayahnya pulang kerja,dn saudara laki2 sy benar2 menerima ank dr istrinya dn sekarang mlh dh punya anak 3,dn sm hlnya dngn nasib sy jg bunda sy dr kecil sdh ditinggl ayah sy dn ibu sy sngt kuat,y memang ku akui ku ht ku selalu sedih dn selalu bertanya ayahku dimn ko g pulang2,knp....apa g syng ku,tp setelan ku dewasa aku mulai phm,dn sekarang sdh menerima itu semua sdh tkdirku,semoga sblm ank bunda besar dn mengerti bunda sdh dpt penggntinya yg syng sm ank bunda biar g rasain sprti aku,semangat bunda,laki2 sejagat raya tinggl pilih yg g baik/g syng sm bunda jngn ditangisi,bunda hrs kuat buat ank bunda

4y ago

Iy krn dtinggal sosok ayah dari kecil jdi bikin karakter saya lebih kuat n tegar.. Percayalah bund, Allah selalu beri yg terbaik.. Klo ada yg hilang, In syaa Allah akan dganti dg yg jauh lebih baik.. Aamiin

sabar bunda.. mmg anak akan kenA imbasnya. waktu itu anak aq sampe ditanya sama tmn2 SD nya kalo yg anter sekolah ayahnya ya? ( yg setia anter jemput sekolah anak aq ayah aq /kakek) dan anak aq hanya diam. dan menangis sesegukan pulang kerumah mengadu ke aq pas aq plg kerja.. sedih rasa nya, aq hanya bisa jawab "ayah qm sedang kerja cari uang yg banyak. nnti setelah ayah udh pnya uang banyak akan bawa kita pergi dr sini,sabar ya nak ". sabar bund semangaaat.. aq single parent selama 7 tahun dan selama itu anak aq manggil ayah aq / kakeknya dengan sebutan ayah juga. dan skg ketika aq sudah menikah lagi baru manggil ayah aq dengan kakek. karena dia baru tau kalo ayah yg dianggap selama ini bukan ayahnya. ikhlas bund, sabar demi dedek ya. Allah Maha Baik

yang sabar yaa bun.. aku juga termasuk seorang anak yang di besarkan tanpa ayah. bahkan aku gak tau muka ayahku..aku hanya tau bahwa dia masih hidup.. masih dalam kandungan ibuku.. ayahku sudah bercerai dengan ibuku.. aku tumbun menjadi anak yang tegar kok bun.. bahkan aku tidak pernah sedih melihat teman2 ku bersama dengan kedua org tuanya.. ibuku menanamkan ku pelajaran jangan di sesali.. semua ini sudah sebagian dari perjalanan yg di berikan kepada tuhan.. dan aku sangat bahagia kok bun.. karna aku tumbuh dg seorang ibu yg kuat..dia melebihi tanggung jawab seorang ayah.. dan smpe saat ini aku tdk merindukan kasih syg seorang ayah..karna kasih sayang ibuku lwbih besar dri itu.. semoga bunda bisa menjadi seorang ibu yang melebihi kasih syg seorang ayah.. semngat bundaa 😇😇