Buun, Sharing dooong..

Usia kandungan saya baru masuk 8 weeks, jd masih masa morning sickness sering mual+muntah... Karena khawatir kurang nutrisi boleh atau nggk ya folamil genio diminum bersamaan dengan folavit? Sebelumnya wktu cek dokter saya pernah tanya ke dokter spesialis obgyn selama masa kehamilan apa boleh ttep rutin konsumsi folavit, katanya justru baik utk tumbuh kembang otak janin karena kandungan asam folat yg ada di folavit. Tp, barusan saya baca artikel katanya kurang baik konsumsi bnyak vitamin kehamilan.. Karena kandungan folamil genio juga ada asam folatnya wlwpun jumlahnya nggk sebanyak dlm folavit. Jd kedua vitamin sama2 mengandung asam folat. Saya baca di artikel td katanya efek buruk trlalu bnyak konsumsi vit hamil bisa menyebabkan autis pda janin... Jadi khawattiiiirr... ?

Buun, Sharing dooong..
75 Tanggapan

Saya pernah menanyakan hal ini ke dokter saya. Dan jawabannya seperti ini. "Memang Anda tau berapa kadar asam folat dalam tubuh Anda? Jika mau tau, harus cek dulu. Minum asam folat dr folamil genio dan asam folat dr puskesmas/bidan bersama ga masalah. Justru yg masalah itu jika KURANG asam folat. Tubuh Anda punya ginjal, kelebihan vitamin, pasti dibuang oleh ginjal melalui URINE. Jadi kenapa Anda harus khawatir kelebihan vitamin asam folat? Justru ibu hamil itu HARUS DIBANYAKIN vitaminnya. Untuk pembentukan sel janin. Pernah liat bayi lahir sumbing? Ukuran kepala tidak sesuai? Jari lebih dari 5 atau malah kurang? Itu karena si ibu MALAS dan KHAWATIR minum asam folat." "Masalah autis, itu lebih berisiko TINGGI jika si ibu mengalami STRESS, BANYAK PIKIRAN, BANYAK TEKANAN, DAN SUKA GHIBAH atau BERGOSIP. Serta pola asuh ketika lahir. Jadi BUKAN dr KEBANYAKAN MINUM ASAM FOLAT/VITAMIN. Salah besar itu. Jangan mudah percaya kata2 artikel yg minim literatur ilmiah serta omongan tetangga. Jika ada yg ditanyakan, tanyakan pada ahlinya (dokter spesialis)" Begitu buuu Semoga membantu menjawab kegundahan hati

4y ago

Okee, trimakassiih utk sharing info n ilmunya bundaa.. 🤗

Jangan minum vitamin hamil secara berbarengan. Kalo mau pilih salah satu, karena asupa asam folat yg semestinya masuk setiap hari itu sebanyak 400mg. Kalo berlebihan nutrisi juga gak baik untuk janin. Aku aja udh minum vitamin, sumil dan konsumsi makanan yg sesuai buat nutrisi ibu hamil. Pas ada teman nyaranin lagi buat minum cdr biar katanya bayinya sekel. Aku diskusi sm dokter malah gk dianjurin. Katanya nnt jadi kelebihan kalsium gk bagus juga. Kalo emg mau minum cdr pun, hanya paling seminggu sekali aja.

Klo menurut saya memang jangan ditambah folavit lg.. aq jg takut resiko autis itu soalny di folamil genio itu tinggi banget 1 mg = 1000 mcg sedangkan yg aq baca 400 mcg udah mencukupi, trus betakaroten di folamil genio jg tinggi bgt, pdhl vitamin A yg aq baca >3000 iu sehari bisa bresiko cacat.. pdhl selain dr vitamin setiap hari kan kita jg makan buah sayur dll yg jg mengandung vitamin tsb. jd sekarang aq lebih pilih Vitamin Blackmores, ragam vitamin lebih banyak n dosisnya pas menurutku.

4y ago

Iya memang bbrp vitamin kyk vit C itu bisa lgsg dikeluarkan urine, tp aq lebih pilih cari yg aman aja selagi ada yg lain.. mungkin iya bisa keluar dr urine dg membebani kerja ginjal dulu, tp klo trnyta gak kluar gmn.. itu kan konsumsi tiap hari, jd mending aq cr aman aja :) aq ganti k Blackmores jg udah izin dr SpOG sih

jangan digabung bun. selang seling aja. krna kn sehari kta butuh asam folat 400mcg. kl digabung nnti sehari jadi 800mcg. kl kelebihan ga bagus jg kyknya bun. jd selang seling aja. aku jg sblum hamil pake folamil genio. tp skrg lg pake obat tambah darah yg udh ada kandungan asam folatnya jg. jd folamilnya stop dlu jgn digabung. nnti bru folamil lagi

4y ago

Oowwhh gtuu, iya buun.. Mgkin utk sementara saya hentikan dlu konsumsi folavitnya smpai dpt saran dokter di konsultasi berikutnya..

kalau aku kemarin awal hamil bulan pertama msh minum folavit , setelah bulan ke2 priksa ke dokter lain di ksh folamil smpe akhir hamil. yg aku minum adalah folavit di habiskan dlu , baru ganti ke folamil genio nya . jd minum vitamin salah 1 aja , sesuai anjuran dokter . soalnya nanti makin kesini ada vitamin tulang juga

haloo bun, kl mnurut sya sendiri paling bagus itu mkan sayur dan buah yg mengandung asam folat jd lebih aman bun. sya jg diksih vit dri puskemas sma dokter saya hanya minum kl misal hri ini g mkn makanan yg mengandung asam folat dll baru vit sya minum. ini cm dri saya y bun. semoga sehat selalu dekbay ny y bun 😊😊😊🤗

4y ago

Oowwh gtuu, okee trimakassih sharingnya bundaa.. 🤗

Justru terbalik, Folamil Genio lebih tinggi kandungan Asam Folatnya dibanding Folavit, dan lebih lengkap komposisinya. Folamil Genio : Asam Folatnya 1 MG Folavit : Asam Folatnya 0,4 MG Kalau sudah minum Folamil, sebaiknya nggak ditambahi Folavit ya. Karena kandungannya sudah mencukupi untuk kebutuhan ibu hamil.

4y ago

Iya, saya jg jd lebih paham kandungannya setelah sharing disini tdi.. Trimakassih infonya

Klw kta dokter sya bund...mnding konsumsi salah satunya aja..dan folamil genio lebih bagus ada DHA asam folat dll yg di butuhkan janin..sya msih mngkonsumsi itu folavit 400g..nnti klw dah habis bru mngkonsumi folamil genio..semangat bund smoga janin sma bundanya sehat" trus smpai lahiran

4y ago

Sama" 😊

Sy diresepkan sm obgyn folamil genio stlh masuk tm2, tm1 cukup folda. Krn kt dr nya folamil& blackmores mengandung zat besi, dan kemungkinan besar bisa buat mual lbh parah. Mk nya kl msh tm1 ga diresepkn vit gt. Cukup asam folat aja

4y ago

Iya, sy jg trmasuk sickness nya yg parah, smp skrg kdg2 msh mual wlupun udh tm2, mknya obgyn nya suruh sy stop dulu blackmores wktu tm1, stlh mulmun berkurang tm2 baru dikasi folamil, blackmores sy jd nganggur, mgkn nti tm3 baru minum lg.

Aku pernah gt bun, karna 2 dokter aku di kasih obat satu folavit sama folamil tp untuk tm 1 mending folavit aja dl. Jgn kebanyakan jg emang bener gak bagus. Mending banyakin buah yg mengandung asam folat kaya alpuket bun