mpasi dini

usia baby ku baru mau 1 bulan, jadi baby ku itu kalo abis nenen kadang harus disambung sufor karna keliatan gx kenyang, Kalo abis nenen rewel, Jarang langsung tidur. abis minum sufor jg kadang masih rewel, kata ibu kayanya baby nya laper, coba kasih makan aja katanya, tapi saya gx mau, walaupun harus di sambung sufor, mpasinya kalo udah 6bulan. tapi lama kelamaan kasian liat baby ku rewel terus. Akhirnya saya putuskan buat ikut kata ibu, Coba dikasih makan, baby ku dikasih makan ce****k 1 sendok kecil, nyeduh nya jg enceer banget. sebenernya gx begitu iklas dd mpasi dini. besok nya dd belum pup, hari ke-2 dd baru pup, ini yg bikin q nyesel sampe nangis, dd udah ngeden2 tapi pup nya gx keluar2, saya udah ngira takut dd sembelit gara2 makan, dan bener2 kejadian, pup nya keras banget sampe dd nangis, Ya Allah... Q gx tega liat nya. Langsung nangis q bun. Nyesel banget kasih dd makan ? sekarang walaupun dd rewel q harus sabar, Mungkin rewelnya banyak faktor, Bukan karna laper aja. q putusin buat mpasi nya dd kalo udah 6bulan aja. sekedar sharing ya bun...

74 Tanggapan

rewelnya bukan selalu karna lapar bunda .. bisa jadi kolik, kembung gitu.. atau bosen dia pengen digendong2... dibawah satu bulan emang bayi begitu bun... ga bunda aja.. semua pasti bingung banget mama mama baru ini... jgn kasih MPASI ya bun.. karna pencernaannya kan belum sempurna... kasian atuh bayinya.. emang ga kasian apa bunda kalo pencernaan bayinya belum sempurna tp sudah dipaksa... ya even itu diencerin banget kita kan drpd menyesal mending udah ASI aja... sufor gpp itupun penyeduhannya untuk newborn juga perlu disesuaikan ... semangat ya bun.... 1-3 bulan penuh perjuangan... setelahnya berjuang lagi grow spurt... setelahnya berjuang lagi tumbuh gigi... belum kalo ada flu2 dll... semangat ya.... tanamkan di pikiran kalau ini tuh nggak selamanya rewelnya , masa masa bayinya ini cepet berlalu.. dan banyak yg susah punya anak sampai keluar uang banyak... di waktu ini pula perjungan seorang ibu... diayun ayun pelan... di nyanyiin.. ditepuk2 pelan... gpp ga langsung tidur.. tp pasti bobok kalo sudah waktunya bobok 🥰

sabar ya bun.. emang selalu banyak godaan dr orang2 dalam mengurus anak, tp bunda jg harus punya prinsip dan berani menolak klo memang itu salah. sering2 cari info ya bun buat anak, biar ga salah kaprah. klo mau asinya lancar coba minum asi booster, aku pakenya nutribreast, sehari 3x, cuma konsumsi 1 minggu udah deres asal rajin nenenin ya bun. klo masih rewel, betul kata bunda2 yng lain, bayi apalagi usia segitu masih bingung2 nya sama keadaan, kita harus ekstra pinter2 buat cari cara nenanginnya.. coba di bedong atau lepas bedongnya coba ganti baju pendek kalau gerah ganti panjang klo dingin digendong didekap diayun2 diajak jalan dutaruh stroller sambil muter2 dinyanyiin lagu dikasih empeng pokoknya dicoba2 aja bun asal nggak membahayakan bayi aku kira sah sah aja.. ada yang bilang "kita ngga pernah tau caranya jadi Mama, setiap tangisan itu mengajarkan" .. dan menurutku ini artinya, yang tau kebutuhan dan cara menangani bayi kita ya cuma kita sendiri

emang gitu Bun baby ku juga abis men rewel dulu minta dibawa keluar aja maunya atau ga minta di gendong dulu abis itu di ajak ngobrol dulu baru diem atau ga bobo, nen nya juga kadang setengah jam bisa 2 kali sesi kuat bgt nen nya, itu wajar Bun anak ada yg namanya growth srupt kondisi dia lagi kuat2 nya nen buat pertumbuhannya, bukan berarti dia keliatan ga kenyang Bun, usahakan full asi aja Bun, soalnya asi yang di hisap dri PD bunda nanti menyesuaikan sama kebutuhan bayi nya bunda, makin sering di hisap makin banyak asi nya Bun, tapi terserah bunda aja kalau mau di campur sufor. cuma memang anak bayi di minggu2 tertentu bisa mengalami growth srupt tadi Bun, sabar saja kasih asi semau dedenya. semangat ya Bun

Jgn ikutin Bun,nanti kalo baby nya kenapa2 gimana. Nangis belom tentu lapar,coba pelajari bahasa nangis bayi tuh seperti apa .kita harus bisa paham apa yg bayi mau,nangis caranya dia berkomunikasi. Banyak di google atau di ig jg biasanya sliweran tangisan bayi artinya apa. Jgn sampe nyesel kalo nanti baby kenapa2 belom saatnya dikasih makan udah makan. Biayanya besar lho Bun kalo baby udah sakit. Apa lg maaf kalo bayinya ga bisa pake obat biasa maksudnya ga mempan pake obat biasa kalo nanti baby mempannya pake obat yg mahal?bunda sendiri kan yg repot. Jgn ambil resiko kalo kita sendiri belom siap dengan apa yg bakal terjadi nanti.

Duh kedepannya jgn2 lg gini ya, udh d gembor sana sini loh mpasi dini itu g bagus buat ususnya yg baru berkembang, jgn coba2 buat anak, resikonya bisa nyampe ke nyawa. Coba d periksa lg anaknya, penyebab rewelnya apa? msh d bedong kah? mngkin kepanasan, atau kedinginan, atau baju yg dia pake g nyaman. Pakai pospak kah? mngkin pospaknya g nyaman. Perutnya gmn? kembung atau engga? tiap nen d sendawain atau engga? mungkin bisa jadi kolik. Bayi nangis g melulu soal laper, tapi d umur segitu kalau bunda tawarin dia susu, ntah asi atau sufor, apapun yg ada nempel d mulutnya, biasanya bakal dia hisap. Kdang udh kenyang jg d paksain.

kalo sya jg dlu bgtu bund... tp kalo usia 1bln engga sih.. asi saya masih deres bgt soalnya, dia bgtu mulai 3bln.. jd saya dsruh kasih pisang sdikit aja biar ga rewel, awalnya takuttt, takut bgt.. tp bismillah aja.. diliat dr anaknya jg emang lehernya sdh kuat krna dia sdh bisa bolak balik tengkurapnya dan guling2, kembali lg sih sama naluri ibu ttng babynya.. saya kasih pisang sdkit dan cairr, tp di wkt 3bln lbh ini saya lbh bnyk kasih kurma, bukan pisang.. jd kurma saya halusin (bejek pake sendok dan air) cuma sesendok makan itu jg cair dan halus. dan skrng alhmdulillah anak saya dh 7bln

coba di ganti popoknya Bun, barangkali penuh. atau cek bajunya jngan sampe ada serangga atau apa yg mengganggu. atau jngan sampe si adek kepanasan. atau coba di gendong di timang2, klo adeknya nyaman di gendong ya gendong aja Bun gpp. dulu anak saya umur segitu juga agak rewel, kelihatan lapar jdi saya susuin terus. Bru jeda stengah jam nyusu saya susuin lagi klo saya liat kyaknya lapar, bahkan pernah sampe ga di lepas2 tetek saya seharian, di lepas pas bobok aja. untungnya saya d rumah ga ngapa2in full jaga anak, jdi bisa di samping anak 24 jam.

4y ago

Sma bun..kmrin pas dd umur 1 bln pngenny nangia trus..pngenny nenen trus..tiap mau dlepas nangis. Dlepas klo ud tidur doank..Smp brpikir sbnerny asiny kluar g sih..? Kok dd rewel gtu.. Tp stelah nmbah umur jrang jg rewelny bun..

Alhamdulillah bunda udah sadar... untuk selanjutnya jangan diulangi ya bunda... dan tolong edukasi diri dan keluarga juga tetangga kalo bayi dibawah 6 bulan belum bole makan, apapun bentuknya... ASI/sufor itu sudah cukup untuk bayi di bawah 6 bulan.. Sabar yaa bunda, bayi baru lahir emang rewel mulu.. tapi bukan krn laper aja, mungkin dy ga nyaman, popoknya basah, gerah, dingin, atau pengen dipeluk, digendong... jadi kita harus belajar anak maunya apa.. semangat ya bun... 🥰

makasih sudah sharing bunda, biar bisa jadi pelajaran buat saya dan ibu lain jg. lain kali lebih rajin cari informasi ya bun, apalagi untuk merawat bayi kita gk bisa patuh sama perkataan banyak orang, karena bunda sendiri yg repot, orang yg nyaranin ini itu biasanya gk mau tau. rata2 orang2 menyarankan sesuatu atas dasar pengalaman mereka, mungkin anak mereka gpp, tapi kan tiap anak beda bunda, gk bisa disama ratakan. beda sama dokter yg belajar, riset dan penelitian. semangat ya bun

Bun, dede bayi rewel bukan berarti selalu lapar loh. Bisa aja dia ga nyaman sama popoknya, bisa aja digigit binatang kecil, bisa aja dia kegerahan/kedinginan, bisa jadi dia lagi cari perhatian biar digendong bundanya. Kok ga ada inisiatif cari info dulu sebelumnya sih bun?, punya hp smart mbok ya dipakai browsing yg banyak bun bahayanya mpasi dini, kenapa bayi rewel, gimana tips ngatasin bayi susah tidur, semua ada tips dan triknya di mbah google. Masa anak jadi bahan percobaan gitu :(

4y ago

ahh sama bunda suka sebel klo baca beginian . bnyk search yakan buka itu google youtube😪, kasian anaknya