Usia berapa si kecil diajarkan membaca?

Voice your Opinion
3 tahun
4-5 tahun
di atas 5 tahun

24292 merespon

155 Tanggapan

pas baru lahir dikasih buku bantal kecil sama RS. jadilah dia belajar baca dari lahir jebrettt wkwk. buku bantalnya jadi mainan, perkara mau diuwel2 gigit2 ya silakan wae. rada gedean beli lagi 1 buku bantal, banyak gambar hewannya. suka banget dilihatin dan diceritain ini hewan apa. ya itung2 qtime sama anak kan. pas umur 1 tahun udah mulai ngomong. mulai nanya apa apa, jawabin terusss... termasuk nama huruf dan gambar2 dalam buku, majalah, ensiklopedia di rumah uti, dsb. ga dipaksa kok, kalo dia mau udahan ya udah, ga mau niruin kata2nya ya udah. sekarang 19 bulan udah tau beberapa huruf dan angka. paling suka huruf N, karena bunyinya sama kaya nenen 🤭

usia 3 thn di perkenalkn abjad dan angka sambil bermain... usia 4-5 thn baru bljar mmbaca dn berhitung,,, itupun sambil brmain agar ank tdk jenuh... krn usia ank di bwah 7 thn, masih masa2 brmain... tpi, kita bisa isi wkt brmainnya sambil belajar... jdi, ank dpt ilmu smbil brmain, dn dpt bljar tnpa hrus khilangan kesenangan brmainnya... misal, brmain balok smbil brhitung,,, mngenal hurup pda gmbar buah,,, bisa jg mnggmbar apapun yg ank suka smbil mnghitung brp yg mreka gmbar... Dll..

Dari usia 3thn kurang udah hafal huruf cuma aq nya d rem blm ajarin takut terbebani.baru usia 4thn kurang belajar n usia nya 4thn lebih udh bisa baca..berawal dari mengeja merk pasta gigi kodomo eh d baca nya odol.bacaan di baju di bacanya baju dede,merk cemilan dibaca nya ciki😆.. kocak banget pun pas si anak mulai minat mau baca...

kalo buku dari bayi sih, trus usia 2 tahun dia bisa ceritakan isi buku persis kayak orang baca. padahal cuma lihat gambar. sekarang usia hampir 5 tahun lihat di buku a-k-u bacanya apa ma? dia sendiri yg aktif belajar. kalo aku santai aja gak pernah ngajari, cuma kalo dia tanya ya kujawab.

Anak saya usianya 1th 9 bulan.. Tp tetep saya ajari membaca, memang sih dia belum bisa membaca tp setidaknya dia bisa mengulangi apa yg kita ucapkan.. Menurut saya itu bisa menambah kosa kata nya😊 Alhamdulillah dia cepat mengerti n suka meniru apa yg kita katakan " yg baik"

umur 1 thn di berikan mainan puzzle edukatif 123 dan abc...umur 1 thn lbh sdh bs susun puzzle nya...skrg umur 2 thn sdh tahu 123 dan abc...itu pun tdk di paksa...di jd kan mainan..jd sambil main anak otomatis belajar sendiri...

aku ga maksa anak harus pinter abcd atau 1234 pas usia 1-3. tapi kita sering² aja berhitung atau apa supaya dia terbiasa pas dia udah siap buat belajar. kalo usia udh 5thn dia siap, ok ok aja aku mah

Pas kecil ajak ngobrol2 dulu aja, terserah dia mau ngomong apa. Kalau sudah waktunya dan dia mulai paham apa itu belajar, akan senang sendiri saat diajar baca. Yg penting tdk ada paksaan

Dari kecil dibacakan nyaring, biar ank suka baca buku jg. 4th udah bs baca si sulung. Gk tw ini yg ke2. skrg kn katanya gk boleh ank kecil diajarin calistung. 😅😅😅 jd bingung

dikenalkan buku sdh dari bayi. pas hamil emng suka baca. 2 th anaknya sdh bisa baca. ga ngajarin baca, cuma ngenalin. tapi dpt bonus anaknya malah bs baca .. alhamdulillah...