mau tanya soal sunat bayi perempuan

jangan di bully tolong bun disini ada gak bayi perempuan nya belum sunat sampai besar? gimana ada efek samping nya gak ya? bimbang banget ini, mau sunat bayi ku tapi ada beberapa bidan nolak katanya gak boleh lagi bayi perempuan sunat? orang2 disekitar ku kekeh suruh sunat pdhl udah gk boleh minta penjelasan dan kejelasan nya bun yang sudah sudah saya cuma nanya karna ini aplikasi tanya jawab🙏 #seriusnanya #bantusharing

30 Tanggapan

anak saya perempuan semua nggak disunat. sempet mau diusulin sama bumer buat disunat pas anak pertama lahir, tapi saya tolak dan kebetulan juga di RS dapat penjelasan lgsg dri bidan yg jaga. sejak saat itu nggak pernah ada bahas2 sunat lagi. saya sendiri nggak tau sih kenapa harus disunat. ada yg bilang sunat perempuan itu hukumnya sunnah. keluarga besar dri ibu saya itu tinggal d lingkungan pesantren, tapi saya dan kakak2 saya (perempuan semua) nggak ada yg disunat, pas anak saya lahir pun ibu saya juga sama sekali nggak ngomong apa2 soal sunat perempuan. jadi selama ini saya memahaminya sunat perempuan ya lebih banyak ke karena alasan tradisi setempat. dan alhamdulillah saya selama ini nggak ada masalah apa2 trkait organ kelamin atau masalah reproduksi..

11mo ago

oke terima kasih kk sudah memberi jawaban dan pengalamannya🙏🥰

dilingkungan dan didaerah saya gak ada sunat perempuan bun memang adatnya gak ada.. dan sampai sekarang tidak ada kasus gimana" kalo gak sunat perempuan.. alhamdulillah sehat" .. tidak perlu takut dan bingung kalo anak cewek gak disunat bun, kalo masalah gairah sex waktu dewasa tu yang mengendalikan diri bukan karna pengaruh di sunat atau tidak nya 🙂 kalo menurut agama sunah mnurut saya masih banyak sunah" lain yg bisa di lakukan tanpa harus sunat 🙂 tp tergantung kembali ke diri masing" bun, kalo mnurut medis memang sudah tidak diperbolehkan karna tdk ada manfaat nya😉 semoga membantu ya

11mo ago

oke terimakasih banyak bunda pendapat nya🙏🥰

anak saya perempuan bun . disunat . sama bidan si pas lahiran sy tnya katanya udh engga boleh sunat" cm dibersihin aja . trus org tua"nya sini dr kel suami pd bilang disunat krna sunah . ibu sy juga bilang sy sunat . yaudh manggil bidan puskes yg mau nyunat pas usia hampir 2bulan . cuma macam ada yg dikerok gitu di vgna .kta bu bidan juga bersih ko .. dan skrg gada masalah apa" sm anak sy bun .. tergantung orgtuanya ya bun . dan masih ad nakes yg mau nanganin atau ngga ..

11mo ago

@anonim : tul, saya juga cek semua komenan disini & gk ketemu sama yg @ayulestari bilang soal "sampe bilang aku agak lain lah" emg bener ada yg komen gk enak begitu atau @ayulestari aja yg kebawa emosi? 🤔

saya ngga disunat & menyunat anak sy. alhamdulillah baik baik aja gaada efek samping apa apa & gaada penyakit lain lain 😊 gapapa gausa merasa terdesak sm org sekitar mom. anak kita hak kita, jd kalau diri sendiri ngga mau ngelakuin itu ke anak ya ngga usa. orang lain kan ngga bertanggung jawab apa apa sm anak kandung kita hehe kalau sy sih misal di desak gt jawaban sy "haha nggak ah udh beda era" gt doang hehehe

11mo ago

hehe iya bunda, makasih banyak ya bun atas pendapat dan pengalaman nya🙏🥰

sampe sekarang saya masih bingung manfaatnya secara medis apa sih sunat perempuan itu bun? katanya biar nafsunya ga gede,, lah bun bun.. emg nya kita2 yg udh nikah nih, emg pada cerita2 urusan ranjang ke orangtua ato orang2 bun?? lagian juga bun,, sunat perempuan itu udh dilarang bun,, bahkan bidan yg bunda datengin juga udah pada nolak, lah ko masih mau sunat..

tau gak bund efek jangka panjangnya 'disunat' yang saya alami sekarang... ketika HB saya gak bisa klimaks. ketahan dan jadi sakit. kata orang dulu disunat biar gak nafsuan, lah saya disunat nafsu sama suami mah nafsu pake banget, tapi akhirnya apa tiap HB saya menderita karena gak bisa lepas.

11mo ago

@herniyanti @imy terima kasih banyak bunda2 sudah berbagi pengalamannya 🙏🥰

bayi perempuan yang disunat itu bagian klitoris namanya bun, itu yang punya peranan penting pas udah nikah untuk memuaskan hasrat sexual perempuan, yang bikin ngerasa nikmat itu pas bagian itu kesentuh. jadi jangan disunat bun, kasian dah gede nya nanti, lagian ngga ada dalil nya untuk sunat perempuan.

lihat youtube buya yahya ato ustad2 yg lain bund.. di jelaskan secara gamblang.. aku juga liat soalnya anaku perempuan.. sunnah nya di sunat tp sunat nya dg cara yg benar sunat nya di kerik tanpa melukai bund, jadi ya cuma kayak di kerikan doang.. gak di potong ato di apa2in yg bikin infeksi atau luka

11mo ago

iya bun ada yg bilang msh boleh sunat tp cuma dibersih2 kan doang ujungnya gk sampe dipotong seperti dulu

sepemahaman saya sih tentang sunat perempuan ini kayaknya sunat perempuan emang ada dari dulu nah dulunya emang di potong gitu cuma makin kesini karna udah nggak boleh secara medis makanya cuma di bersihkan aja buat melayani orang orang yg HARUS banget karna adat lah atau sebagainya,,

daerahku sini belum pernah denger sunat perempuan maaf ya bund,cuma pernah dengar Daerah jawa barat kebetulan pas punya teman org sunda. sy pribadi py anak perempuan juga engga sunnat,ngga wajib juga. efek kedepannya apa?? belum jelas secara medis ataupun dlm agama maaf ya bund...🙏🙏

11mo ago

oke baik bunda terima kasih ya🙏🥰