galau karna kebobolan anak masih kecil tapi hamil lagi gimana ASI nya :(... yuk di baca tips sukses NWP

🌱 *TIPS SUKSES NWP (NURSING WHILE PREGNANT)* 🌱 Menyusui ketika hamil bukan hal mudah. Ada beberapa hal yang diwaspadai karena menimbulkan kekhawatiran, di antaranya seperti memicu terjadinya kontraksi, payudara lebih sensitif, kuantitas asi yang berkurang, dan banyak anak yang menolak untuk disusui atau menyapih sendiri. Kisah dan tips dari Bunda Arit berikut ini semoga menjadi bahan #inspirasi untuk menguatkan para ibu yang sedang mengalami momen NWP. Selama menjalani *NWP* pada beberapa kehamilan putra putrinya, Bunda Arit membuktikan bahwa jika NWP (Nursing While Pregnant) dilakukan berdasarkan *tekad* ingin memenuhi perintah dari Allah yang disertai *ilmu* yang kuat, maka hal-hal yang dikhawatirkan tersebut in syaa Allah dapat dilalui. Inilah pentingnya *edukasi* diri dengan ilmu seputar *laktasi.* Jika paham ilmunya, maka kita bisa mengikhtiarkan solusinya. Misal untuk masalah *kontraksi,* NWP memang menyebabkan kontraksi, tapi insya Alloh tidak menyebabkan keguguran atau kelelahan yang menyebabkan resiko keguguran. Bagaimana tipsnya? Caranya, jika merasakan kontraksi maka hentikan menyusui, *relaksasi* sebentar, dan lanjut menyusui lagi. Bukan menyapih. Kemudian pada saat produksi asi berkurang, maka tipsnya jika anak masih asi eksklusif dan dominan asi maka upayakan mencari _donor asi_ atau _ibu susuan._ Jika udah _MPASI_ bisa dengan menambahkan makanan yang tinggi _karbo_ dan _glukosa alami_ seperti *kurma* karena ASI bumil itu tinggi protein dan zat imun namun rendah karbo dan gula. Alhamdulillah bi idznillah anak-anak Bunda Arit tidak ada yang menyapih diri selama NWP. Mungkin karena beliau berusaha enjoy ketika menyusui mereka meski lebih sensitif di puting. Selingi relaksasi. Jika ibu enjoy, anak ikut enjoy karena sebagian anak ada yg tidak memedulikan rasa ASI yang berubah. Yang diinginkan adalah _*bonding*_ saat menyusu terutama saat ngantuk menjelang tidur. Setelah NWP bunda Arit pun menjalani _*tandem nursing*_, yaitu menyusui dua anak yang berbeda usia secara bersamaan. Melakukan tandem nursing kuncinya ada di tekad, dan motivasi utamanya adalah _*tauhid*_. Ini juga yang bisa membuat 3 wanita teladan dalam Al Qur'an mampu menjalani kondisi terberat membesarkan generasi nabi. Yaitu Maryam - Isa, Hajar - Ismail, dan Asiyah - Musa. Apalah kita dibanding ujian yang mereka hadapi. Maka kuncinya adalah tauhid saja. Sami'na wa atho'na. Berbekal ilmu tauhid, yakinkan diri jika asi tercukupi dan bahkan melimpah, seperti halnya Bunda Arit, meski melakukan tandem nursing, bi idznillah beliau masih bisa mendonorkan ASInya. Masya Allahu la quwwata illa billah.. Saat NWP, asupan dan oksigen energi ibu terbagi 3, untuk : 1. Janin yang dikandung, 2. ASI di payudara, 3. Ibunya. Yang paling butuh banyak asupan dan oksigen adalah #ibu. Secara ilmu kebidanan, menyusui saat hamil hanya diperbolehkan ketika tidak ada riwayat keguguran, tidak ada flek, dan tiap ibu memiliki resiko yang berbeda-beda karena dipengaruhi oleh kondisi yang multifaktor, yaitu: 1. Asupan dan nutrisi 2. Kondisi organ reproduksi kita sejak perawan 3. Aktifitas kita sehari-hari 4. Psikologi ibu. Jika sudah ikhtiar maksimal namun belum sanggup melanjutkan menyusui ketika hamil, in sya Allah termasuk alasan syar'i untuk tidak melanjutkan menyusui. Namun seharusnya hak ASI anak tetap dipenuhi 2 tahun, yang mana hal ini bisa dipenuhi lewat ibu susuan atau donor asi. Semoga pengalaman Bunda Arit di atas bisa menjadi motivasi bagi para bunda sahabat SALMA dalam melaksanakan perintah Allah untuk menyempurnakan penyusuan hingga 2 tahun. Aamiin Ya Robbal'aalamiin. Barokallohu fiikuna ❤️💕 •┈┈┈◎❅❀❦🌸❦❀❅◎┈┈┈• Berbagi dalam program Askar Kesehatan melalui Sentra Laktasi Muslimah (SALMA) untuk : pemeriksaan ibu hamil dhuafa gratis, Posyandu LanSia, Bekam dhuafa, Da'wah & Pelayanan Kesehatan dhuafa. Via rekening Yayasan Askar Ramadhan 💳 Bank Mandiri 14200-1453-4217 a.n Askar Ramadhan 💳 Bank Syariah Mandiri 7095126388 a.n Yayasan Askar Ramadhan [Kode transfer 400, misal Infaq Rp.1.000.400,-] ◎❅❀❦🌸❦❀❅◎ @sentralaktasimuslimah salahsatu sayap Da'wah Yayasan @askarramadhan 🏡 Jl. Pagesangan Asri III/21 Surabaya 📱Konseling offline di +62 857-5555-7325, link WA ---> bit.ly/KonselorSalma 📱Konseling online di +62 857-5555-7545, link WA ---> bit.ly/SentraLaktasiMuslimahonline Kegiatan Visit: 🍏 page → https://www.facebook.com/sentralaktasimuslimah/ 🍎 IG →@sentralaktasimuslimah #sentralaktasimuslimah #asi #menyusui #laktasi #konselorlaktasi #konselorasi #surabaya #sidoarjo #konselor #pejuangasi #breastfeedingsupportgroup

5 Tanggapan

Ma syaa Allah, jazakillahu khayran umm, bermanfaat sekali sharingnya, barakallahu fiiki

4y ago

waiyyaaki fajazaakillahu khairan. wafiik barakallahu

Masya Allah. Terimakasih bun ilmunya bermanfaat sekali🙏

up