Pernikahan Sekali Seumur Hidup

Ternyata, kunci dari pernikahan yang langgeng seumur hidup adalah kesediaan kita untuk mengampuni pasangan ya. Meluaskan hati, memanjangkan kesabaran. Bahkan mematikan keegoisan diri sendiri untuk bisa berbesar hati menerima pasangan. Pernikahan adalah tempat di mana kita gak bisa jadi diri sendiri. Harus selalu mengalahkan egoisme diri sendiri. Makanya dlm menikah, kalopun pasangan kita redflag, kita disarankan untuk mendoakannya terus menerus tanpa henti, bukan malah langsung mengambil keputusan pisah dan memandang bahwa dia bukan pasangan yg baik. Kita emang gak bisa mengubah pasangan, tapi kita bisa mengubah persepsi kita menjalani pernikahan. Kebahagiaan kita bukan tergantung gimana sikap pasangan ke kita, tapi bagaimana kita mau merasa bahagia dan melalui semua tanpa terlalu diambil pusing. Pernikahan itu ujiannya gak main2 ternyata. Makanya sangat disakralkan. Huhu

16 Tanggapan

maka dari itu sblum menikah menyeleksi calon pasangan adalah hal yg paling pnting bun, saya termasuk yg ga prnah pacaran bhkan sama suami saya skrg sekali pun. saya ga prnah menaruh hati pada siapapun laki2 yg mendekati saya. saya dan org tua saya benar2 bekerja sama untk saling tukar pendpat bagaimana tntg si laki2 yg datang krmah, entah itu dari sikap, sifat, cara bicara, cara pandang, wawasan, bhkan laki2 yg datang krmah tuh sama ortu saya ditanya bisa baca al quran ga? udh hapal brpa juz? trus kalau dibilang saya dan ortu lebay gitu dan pilih2 emg benar, krna saya ga mau gagal dalam pernikahan. ayah saya dengan pendpatny sbgai laki2 dan ibu saya pndpatny sbgai seorang perempuan menilai siapapun laki2 yg datang krmah. saya pribadi punya syarat trntu sama calon pasangan waktu itu, kalau ada laki2 yg datang dan dia ga sesuai sama syarat yg saya ajukan berarti kita ga cocok. setelah berikhtiar, saya selalu berserah sama Allah selalu minta diberikan pasangan yg trbaik. tapi kembali lagi ada yg namany takdir Allah, kadang saya sadar ga semua org bisa sprti saya dan org tua. banyak org tua yg lalai trhdap anak perempuanny yg dengan gampang diberikan kpda laki2 yg belum tntu baik untknya. pdhal tanggung jawab org tua trhdap anak perempuanny itu selesai ketika dia serahkan pada laki2 lain ketika ijab qobul. tapi ketika anakny disakiti oleh laki2 itu, banyak ortu yg ga terima. pdhal dulu sblum anakny dinikahkan dia ga ikut serta dalam memilih calon pasangan untk anaknya. krna pecyalah ketika seorang perempuan dekat/pacaran dengan seorang laki2 dan diselimuti rasa cinta yg berlebihan, maka semua keburukan laki2 itu akan tertutupi, tapi ketika sudah menikah, keburukan suami akan tmpak jelas sampe2 rasany ingin pisah aja, krna begitulah cara kerja setan dalam menghasut manusia..

hmm tergantung apa kesalahannya dan tergantung pribadinya sih. dlm agama saya sih perceraian itu diperbolehkan selama memang alasannya sesuai syariat. jd ya ga perlu memaksakan diri,Tuhan sudah memberi kemudahan kok malah kita yg mempersulit. dan cobaan setiap rumah tangga beda2 jd penyelesaiannya pun bs beda2. menurut sy pernikahan itu "SALING" bukan istri yg terus mengalah atau suami yg terus mengalah. ga ada wanita selalu benar atau suami selalu benar. kalau suaminya seperti itu ya ngomong,diskusikan,klo perlu ajak gelut ajak gelut deh 😅 tapiii itu makanya kita sebagai wanita jg harus punya power,powernya dimana ya beda2,ga melulu harus kerja dan punya duit utk bs punya power,buktinya banyak suami2 takut istri pdhl istrinya irt. tp ada jg yg istrinya harus punya penghasilan utk bs lbh dihargai. nah ini semua tergantung pribadi dan pasangan masing2 seperti apa. yg pasti perempuan jg harus punya power,itu jg yg diajarkan ayah sy dlu,dan memang terbukti ibu sy dulu seperti ga punya power dan kalah sm ayah sy dan akhirnya mereka bercerai,ini jg mematahkan opini bunda loh,ibu sy tuh ky ga boleh ambil keputusan sendiri,ky ga bs jd dirinya sendiri,semua harus manut suami,ibu sy apa2 ngalah,apa2 iyain suami smpe sy jg lihatnya seperti tersiksa sbnrnya,tp ujung2nya cerai juga,bahkan ayah sy yg menggugat cerai,bukan ibu saya pdhl selama ini ibu sy yg tersisa. jd yaa menurut saya suami istri harus bs "saling" itu tadi,gantian,sekarang kita ikuti selera suami,besok ya minta gantian. ya itu kalau ga punya power ya bs diinjak2

Sebenernya kalo menjalankan pernikahan kayak begitu, bisa dianggap toxic relationship juga loh, kenapa demikian? Karna kamu telah nyuntik mati bagian emosional kamu, yang seharusnya menikah tuh untuk memuaskan emosional (bahagia) tanpa ada paksaan untuk PURA-PURA bahagia dan PURA-PURA ikhlas untuk terlihat bahagia, berdoa itu wajib tapi kita hidup juga harus realistis bukan semata2 buta karna cinta, jadi kalo misal pasangannya udah sering nyakitin hati, apalagi sudah redflag bukankah itu pertanda dari doa2 kamu untuk mencari jalan keluar lain (apabila pasangan ga mau berubah juga). Inget mungkin kamu bisa PURA PURA bahagia, membohongi hati sendiri untuk bisa bersama terus, tapi apakah orang sekitar kamu nanti (anak/keluarga) bisa punya hati sekuat kamu, apabila disakitin langsung atau tidak langsung dengan pasangan? Stop bohongin diri sendiri, kalo memang logika dan akal sehat sudah bilang kalo perbuatannya keterlaluan gaada salahnya bilang ke hati nurani untuk berhenti membohongi perasaan

lika liku dan duka suka seorang ibu kuncinya afirmasi diri dan minta sama Allah agar diri kita menjadi orang yang ikhlas karena kalau kita jadi orang yang ikhlas udah pasti sabar tapi kalau mau setiap orang support bilang sabar sabar tapi kalau hati belom ikhlas yah pasti rasanya masih ada yang berat jadi beban bikin bawa'annya emotional kita hanya perlu ikhlas untuk menjalani inih semua Karena setiap rumah tangga pasti ada ujiannya masing2 ma'af saya bawa2 pembahasan inih kalau kata pejuang garis 2 dimanah mereka diuji melakukan berbagai hal agar diberi karunia bertahun2 lamanya program tak kunjung berhasil dimanah ada titik mereka yang sudah kuat tahan banting dan kuat mental sudah berdamai pada diri sendiri jadi orang yang ikhlas disitulah mereka dikasih rezeki سكينة مودّة ورحمة Sakinah Mawadah Warahmah Arti: Mudah-mudahan menjadi keluarga yang tentram, penuh cinta kasih, dan rezeki dari (ﷲ) سبحانه و تعالى

Orgtua sy bercerai maa. Dr mereka sy belajar, ketika hubungan pernikahan sdh tdk baik² sja/toxic/redflag, lebih baik akhiri sj. Ayah sy baik sma anak2nya tp tdk baik thd ibu sy. Sy dan adik2 sy tdk bahagia melihat orgtua yg tdk bahagia menjalani pernikahan, kami trauma, sedih berkepanjangan. Ibu sy bertahan puluhan tahun gak mau anaknya tnp bapak, pasrah ikhlas tp tdk dg kami anak2nya, tersiksa🥲. Tdk semua pernikahan hrs dipertahankan, jika tdk bahagia, jika ada alasan syar'i utk berpisah, lbh baik berpisah. Sy dan adik2 sy bahagia orgtua kami berpisah, Skrg Ayah ibu sy bahagia dg jalan mreka masing2, kami pun msh komunikasi dg ayah kami😊 Bagi sy namanya pernikahan tetap harus saling mengerti dan memahami satu sama lain, komitmen utk sakinah mawadah warrahmah sama². Satu sama lain saling membahagiakan, satu sama lain saling sayang bukan salah satu sj yg berjuang🙏

tergantung pribadinya. bagiku semua masalah dipernikahan bisa di maafkan kecuali perselingkuhan, kdrt, judi, narkoba dan watak males kerja. semua yg aku sebutin tadi mau di doakan sampe mulut berbusa jawabannya cuma ada 1 yaitu perpisahan, krn yah aku bukan istri solehah kaya di indosiar yg udah di dzolimi tetep aja berbaik hati memaafkan, sebagai manusia aku jg mau bahagia supaya anak2ku jg bahagia jd daripada mendoakan supaya suami berubah lebih baik memutuskan buat berpisah.

5mo ago

setuju

intinya komunikasi bun, kalo lancar dan saling terbuka yang ga bisa jd sendiri itu gabener kalo pasangannya peka dan peduli selama itu baik pasti akan terus disupport mengampuni terus juga bukan kodrat manusia,kita punya titik lelah dan jenuh kalo komunikasi lancar gaakan sampe terulang terus kuncinya menikah karna Allah,paham dan menjalankan ajaran sesuai agama insya allah lancar

No. Justru kalau kita udah nemu pasangan yang cocok kita akan jadi diri sendiri. Aku sejak awal deket sama cowok gapernah yang namanya pura pura jadi orang lain atau apa. Kalau memang dia gabisa nerima aku apa adanya yaudah tinggal cari yang lain. Dan alhamdulillah ketemu suami yang sama sama nyaman jadi diri kita sendiri, sama sama saling memperbaiki tanpa memaksa.

beda orang beda persepsi bunda , kalo menurutku ketika sudah selingkuh , kdrt & judi itu kesalahan fatal.jadi lebih baik pisah aja daripada harus bersabar terus. soalnya aku bukan tipe yang bisa sabarrrrrr bangettt ada batasnya buat aku sendiri bund.

bener banget bun. kalau masih pacaran kan kalau ada yg gak cocok bisa putusin langsung, kalau udh menikah ya harus legowo aja hehe semangat niatkan untuk ibadah insyaAllah Allah mudahkan🥰