Jarak usia anak ke-1 dan ke-2

Temenku rata2 OTW punya 2 anak. Ada yg jaraknya agak dekat sekitar 2 tahun, ada juga yg jaraknya agak jauh sekitar 5 tahun. Aku baru punya 1 anak usia 1 tahun. Jadi kepikiran juga kira2 kapan baiknya punya anak ke-2. Ada yg bilang jangan terlalu jauh biar capeknya sekalian nanti tinggal enaknya aja karna anak2 udah gede semua. Ada yg bilang tunggu anak pertama agak besaran supaya gak terlalu repot dan ibunya istirahat dulu istilahnya . Bunda2 disini yg sudah punya 2 anak atau lebih sharing dong berapa jarak usia anak-anak nya? Plus minusnya apa aja? Trus ada yg bantu momong atau cuma berdua sama suami? Sharing ya bun 🤗

30 Tanggapan

saya saat ini usia 27 tahun, 2 anak usia 2 tahun 3 bulan dan 1 tahun. jarak anak ku cuma 14 bulan, pas anak pertama usia 6 bulan aku memilih untuk hamil lagi. alasan nya : 1. saya mantan pejuang garis 2, pernah keguguran sebelum nya jg, jadi ada rasa khawatir akan sulit dapat anak lagi, jadi memilih untuk punya anak jarak dekat. 2. kami yakin dengan kemampuan mengurus dan financial kami, jadi kami yakin memutuskan untuk punya anak ke dua dengan jarak dekat. 3. sekarang sudah 2 anak, saya putuskan untuk istirahat dulu pakai KB. tapi masih ada keinginan untuk nambah anak ke tiga sebelum saya usia 30, target nya ingin di usia 30-31 lah. jadi ada spare waktu 3 tahun lagi untuk saya istirahat. 4. kenapa saya ingin punya anak 3??? karna menurut ku terlalu kasian kalo cuma2 bersaudara, saya punya keyakinan kalo ada satu anak yg membutuhkan pertolongan dalam hal apapun, dan satu sodara nya lg ga bisa bantu maka masih ada satu sodara nya yg lain. 5. kenapa harus sebelum usia 30 tahun?? karna saya lahiran 2x SC, menurutku terlalu bersiko untuk operasi diatas usia 30 an. dan saya ingin di usia 30 an ke atas anak² minimal sudah mandiri dan saya bisa memulai usaha untuk support financial keluarga. 6. yg saya rasakan mengurus 2 anak saat ini??? ya biasa aja sih... repot??? ya sudah pasti tapi masih bisa ke handle sendiri ko... saya tanpa ART tanpa baby sitter, 2x lahiran SC pun cuma ditemani suami, kami merantau jauh dari ortu dan mertua. semua saya kerjakan sendiri. ngurus rumah, 2 anak, masak, belanja sayur dan ngurus suami. tapi saya jg di kasih fasilitas, mesin cuci, magicom, dispenser, kompor gas yg selalu tersedia gas nya kalo habis ga harus pergi ke warung dulu, slow cooker untuk MPASI semua nya untuk memudah kan saya mengerjakan kerjaan rumah. saya masak tiap hari termasuk bikin cemilan jg. saya jg diberikan AC dan kasur yg empuk untuk kenyamanan saya dan anak istirahat, wifi dan tv internet... support cuma suami, suami ga pernah bantu kerjaan rumah, tapi itu bukan masalah karna kita sadar tanggung jawab masing², tapi kalo saya sakit atau anak sakit dia ambil alih semua kerjaan rumah.

4w ago

@Buna Yumna, alhamdulillah anak ku anteng semua bun, anak pertama saya sayang dan perhatian sekali sama adek nya. kunci nya ada di suami. sejak saya hamil anak ke 2, selalu saya sounding suami, kalo saya akan sibuk dengan bayi jadi suami harus lebih perhatian sama anak pertama, biar tangki cinta anak ga kosong, kami sepakat dalam hal apapun harus dahulukan si kaka meski hal sepele kaya peluk cium atau sodorin makanan, pokok nya kaka nya dulu baru adek nya. biar si kaka ga ngerasa kasih sayang nya di rebut si adek. sejak awal jg harus si adek yg duluan ngedeketin kaka nya, sering saya usap² in tangan adek ke kakak nya sambil bilang "adek sayang sama kakak" biar si kaka ngerasa dengan bertambah nya anggota keluarga bertambah jg orang yg sayang sama dia. hasil nya menurut ku luar biasa, dia jadi lembut sama adek nya, kalo punya apa² pasti adek nya jg dikasih (walau kadang bakso bulat utuh jg dikasihin ke adek nya 😁)

Sy sedang hamil kedua maa hpl insyaAllah bln Nov depan, jarak dg anak pertama 6th. Pertimbangan jarak jauh krn sy dan suami baru siap skrg😊 siap secara fisik, mental dan finansial. Kemudian ank pertama jg sdh mandiri (sdh bs ambil dan makan sndri, mandi sndri, gnt baju sndri, dll), udh siap jg jd kakak. Pertimbangan lain krn momong sndri dg suami sejak anak pertama, makanya sy gk bs kl punya anak jarak dekat, nggk kuat sy ada 2 balita dirumah🤭 Idealnya jarak anak pertama dg anak selanjutnya min. 2th maa, knp? krn masa emas tumbuh kembang anak (golden age) itu 0-2th, jd orgtua biar bs bner2 fokus mengoptimalkan tumbuh kembang ank. Meskipun ada bbrp orgtua yg sanggup dg jarak dekat anak kurang dr 2th (bukan case kebobolan ya), nyatanya dilapangan bnyk ditemukan para orgtua keteteran, akhirnya memicu resiko anak stunting, ditambah di Indonesia patriarki dan fatherless itu msh tinggi sekali. Nah kl mama mau tmbh anak, siapkan diri dulu dr mama dan suami, krn mengasuh anak adalah tanggungjawab besar😊 jgn nambah anak krn bujukan orglain krn kl ada apa2 mama dan suami sndri yg ngatasin bukan orglain🙏

4w ago

haha iya ya, makanya pikirku juga betul-betul diperlukan kesiapan mental yg matang buat kita sebagai orang tua untuk jaga dan didik anak kedepannya di setiap fase tumbuh kembangnya terlebih kalo berencana anak lebih dari 1, benar bun hebat banget yg sanggup jarak dekat, soalnya bagi saya ga kebayang aja sih capeknya kayak apa 🥲 apapun keputusan itu untuk punya anak jarak dekat/jauh, semoga keluarga kita semua selalu diberikan kesehatan dan kelancaran yaa.. aamiin

Tim yg nikah dan punya anak usia nyaris 30 ☝🏻 Punya anak pertama usia 29 , masih 1. Lagi enak2 banget sama bayik pengen fokus sama dia dulu. Apalagi saya working mom dan menyusui. Berkah banget. Mau kasih hak asi dia juga. Bantuan suami dan keluarga baik, all good lah. Tp belum siap nambah anak untuk skg krn lagi enaknya ngurus anak pertama. Makanya jarakin kehamilan dlu. Pengennya hamil lagi setelah anak pertama ultah 2 tahun, dimana harapannya sudah di sapih dan lulus toilet training. Mau kasih tangki cinta banyak2 juga ke anak pertama. Mau puas2in dlu. Semoga direstui Yang Maha Kuasa untuk anak kedua diwaktu yg diinginkan amiin Pengennya 3 anak. Tp sementara berencana 2 anak dlu sama suami wkwkw mengingat perlu finansial yg lebih dari cukup buat kasih kualitas kehidupan yg baik buat anak. Baik dr sisi pendidikan, kesehatan, dll. Walau usia kami menikah cukup matang, settle, tp emg bener2 setting banget buat anak. Gamau seadanya. Mau ngasih terbaik selayaknya menjadi orang tua. Kalo pun nanti rezeki anak ketiga, itu pasti setelah pertimbangan ngurus 2 anak dg baik 😊

4w ago

masih under 30 msh aman bund,,belum resti kecuali ad indikasi tertentu.. alhamdulillah aku dikaruniai anak pertama di usia 34 dan di usia 38 anak kedua lahir..

intinya semua ada plus minus nya sih Bun krn tergantung kesiapan orang tua , semisal bunda yakin siap dan suami yakin ada finansial nya ga masalah klo aku jujur lebih memilih punya anak jarak dekat , selain gamau beresiko hamil di umur yg sudah tua , aku jg pengen masa tua ku nnti udh nyantai , anak udh gede", tua nnti tenagaku ga sekuat skrg buat ngurus anak aku jg pgn saat anakku besar aku masih muda hahaha , aku pgn aku masih kuat gendong cucu dan bantuin anakku saat dia punya anak wkwkw btw skrg aku umur 23 anak satu baru umur 2 bulan rencana anak umur 1 atau 2 THN pgn nambah anak lagi aku rencana pgn punya anak 4 , aku sangat gamau anakku ga punya sodara sekandung aku gamau anakku hidup sendirian jdi aku memutuskan punya anak banyak dan aku yakin aku siap mengurus anakku saat kecil" , gpp aku kehilangan masa muda yg penting anak gede" aku masih muda dan nyantai ga hamil + punya anak lagi wkwk hamil umur 30 ke atas sepertinya ga enak bgt aku yg hamil umur 22 aja perut rasa begah dan macem" keluhan apalagi hamil saat umur udh tua wkwk sekali lagi ini menurut ku yaa

4w ago

wahh sama" nikah muda yaa wkwkw bener mom aku juga tim banyak anak banyak rezeki yg penting sebagai orang tua udh ikhtiar kerja , sisa nya tawakkal sama Allah tiap anak pasti ada rezeki nya jadi ga khawatir hehehe

hai Bun, aku menuju 2 dan umurku 29 tahun, ini lagi hamil anak kedua skg hehe . jaraknya sama kknya nanti pas lahir pas 2 tahun .. dan insya Allah hplnya sama kaya ank pertama bulan Desember. sebenarnya ada plus minusnya si Bun KL menurut aku pribadi. memang benar jarak dekat anak pertama kedua itu sekalian bisa ngurus nya KL jarak dekat tp minusnya yaa kita harus bisa sabar adil dan ikhlas jalaninya. karna jujur yaa baru hamil aja aku kewalahan jga ngurus anak pertama. bdw aku sama suami aja ngurus anak tanpa bantuan siapapun. suami jga bantu sebisanya kalau pas senggang. disaat anak pertama aktif2nya dan butuh perhatian lebih aku LG hamil gede yaa rasanya lelah pasti si Bun kadang jga kebawa baper wkwkw .. oh ya anak kedua ini aku kebobolan gak direncanain.. saran aja Bun KL blm siap nambah anak mending di diskusikan sama suami. krna nambah anak jga nambah pengeluaran juga. memang anak ada rezekinya masing2 tp kita sbg ortu jga finansial harus mendukung biar anak bisa ke urus dengan baik😁 itu aja si Bun sisanya kurang lebih sama

Aku dan suami baru siap punya anak lg pas si kakak usia 3,5tahun karna aku sm suami selalu merencanakan apapun, bukan yg mau pny anak krn melihat teman/tetangga yg udh hamil lagi dsb.. tp apapun itu hrs di rencanakan sm pasangan. Itu aja aku sedih bgt bun sm si kk krn merasa wkt ku sedikit berkurang utk dia dan ak tkt si kk merasa rasa syg ny terbagi dgn adiknya 😔 & Plus minus nya jg banyak, dari hamil anak pertama kita urus berdua bhkn lahiran hny berduaan sm suami aj ( posisi dl merantau ) pas adik nya jg sama walaupun udh plg ke kota tetap urusan anak kita urus hny ber2 aja. Dan rencana nya skrg aku dan suami hny mw pny anak 2 aja krn mau fokus dulu ke pendidikan kk nya dan masih banyak lagi.. inti nya lg menikmati punya 2 anak, yang 1 sibuk sekolah yg 1 lg sedang bertumbuh ❤️ Jd bun bagi aku urusan mau pny anak berapa itu hak km dan pasangan, jadi apapun itu tetap di komunikasikan hihi

aku pejuang garis 2 dan skrng lgi hamil udh ngobrol sma paksu buat jeda anak + 4thn - 8tahun .. krna biaya sklah anak skrng mahal apalagi di komplek skrng tu rata2 masuk SD swasta yg biaya masuknya akah 15- 25jta itu msh standar blm biaya semester + spp.. blm kebutuhan anak, kaya hp, laptop, kendaraan, biaya nongkrong krna anak ttg ajah mash SD sekali nongkrong minimal bawa uang 300-500rb blm anak2 skrng ajah levelnya udh iphone.. nah aku mikirin itu sih trus aku dna adeku jeda 4thun ortu ahak berat di biaya sklah pas aku kuliah dan ade SMK agak keteteran blm kaya hp juga kta gak bsa se upgrade orng2, nongkrong juga gk bsa setiap saat krna uang saku ku terbatas .. jdi krna pengalaman ku ke giti jdi aku mau jarak anak agak jauh jdi biar kebutuhan dia terkecukupi biar gk ada insecure dalam diri mereka..

kalo saya si nunggu anak gede dulu (suamiku maunya nanti klo anak udah sd nambah anaknya) nunggu kita bener2 siap punya anak lagi saya sama adiku jaraknya 3thn,selain ortuku lebih capek,trus buat biaya sekolah juga jd double,apalgi klo ada acara disekolah makin mumet biayanya😅tp emang si sekarang ibuku udah nyantai (bapaku udah meninggal),tp kaya harus nunggu anak lulus sekolah dulu baru bisa nyantai dan itu waktunya lama kan,makanya sekarang saya nyantai dulu anak baru 1,bisa fokus ke anak,bisa nabung dulu buat anak pertama sekolah,kalo liat temen yg udah punya 2 anak juga saya kadang pengen nambah anak juga tp dipikir2 lagi belum siap klo harus ngadepin2 anak😁tapikan kita hanya bisa berencana kalo harus punya anak lagi jarak dekat yaa harus siap

4w ago

biasanya kalo anaknya udah sekolah, malah pada mau nambah anak lagi krna kesepian soalnya anak udah sibuk sama urusan sekolah😂nikmatin dulu aja bun moment sama anak pertama apalgi anak bunda msih umur 1thn lagi lucu2nya

Aku sama adekku jarak 3 tahun. emang bener sih biar sekalian capek, repooott banget ngurusin anak 2 sendirian dirantauan. tp Mamaku bisa dan skrng anaknya udh gede, dia menikmati masa tuanya tanpa repot lg disaat temen2nya yg lain banyak yg masih harus "membiayai" anaknya... tp walaupun begitu, aku sebagai anaknya pengen punya anak lg minimal anak pertamaku usianya udh 5tahun (rencananya begini tp klo dikasih lebih cepat/lebih lambat ya diterima) krn aku ngerasa gak sesanggup Mamaku buat ngurusin semuanya sendirian 🙃 dan suamiku jg berbeda sama suami mamaku aka bpakku jd ya gk bisa aku ngikutin jalan hidup Mamaku walaupun aku anaknya 😌

punya anak jgn nurut kata org Bun, kita yg paling tau kondisi kita, anakku 4thn stgh baru berani punya anak Lg, itupun anak pertamaku masih sgt bergantung dgnku, mengingat umurku THN ini 28 takut ketuaan klo mau nmbh Lg nnti, skrg masih hamil anak k2, smoga saja tdk serepot anak pertama ngurusnya🤭 mau punya anak jarak dekat jg gpp kalo anaknya anteng semua & enak ngerawatnya & mental ibunya aman. kalo aku kudu bner2 nyiapin mental dulu & bekal kknya, krna aku gamau dia ngerasain kayak aku wktu kecil dlu ngerasa kurang kasih syg krna ibu punya byk anak