Bingung 😕

Tdi anakku imunisasi DPT trus petugas posyandu gk bwa obat untuk antisipasi demam dan sekrg anakku pahanya bengkak bikin dianya nangis klo pahanya digoyangin atau kesentuh 😭😭 tiap anak nangis aku gak tega liatnya....aku mesti ngapain Bun padahal udah ngompres pahanya juga #pleasehelp

20 Tanggapan
Expert

Assalamualaikum. Selamat pagi salam sejahtera. #tanyaapoteker 🥰 Perkenalkan saya apt. Ita 🥰 Pemberian obat analgesik dan antipiretik untuk mengurasi rasa nyeri dan demam pada anak diberikan parasetamol dengan dosis sesuai BB anak ya bunda. Pemberian parasetamol tidak disarankan dikonsumsi sebelum dilakukan imunisasi/ vaksinasi karena akan mengurangi efektivitas dari vaksin tersebut. Konsultasikan terlebih dahulu dengan tenaga kesehatan di faskes terdekat. Kompres dingin biasanya diberikan 2x 24 jam setelah penyuntikan apabila terjadi pembengkakan. Dan kompres hangat setelah lebih dari 48 jam. Apabila disertai gejala lain dan tidak kunjung sembuh , saya sarankan segera periksa dan konsultasikan ke dokter terdekat. wassalam. semoga lekas sembuh 🤲🤗

2y ago

makasih sarannya sist 😊

anak sy 3x suntik DPT pake hexaxim. DPT pertama, bengkak! DPT kedua, bengkak + panas sampe 38.5 DPT ketita, aman sentosa. hadeh.. rugi bandar.. tp demi anak sehat ke depannya yasudah tega2in aja. kalo bengkak, pake kompresan dingin, diunyek2 bagian bengkaknya supaya nyebar pembekuan darahnya. ada juga tmn sy yg pake kompresan byebye fever ditempel di paha anaknya. susuin aja biar lbh tenang. sambil pijet2 lembut. kl panas, sedia sanmol drop. takarannya 10% BB anak.

Yah begitulah Bun punya anak. sebelum setahun mah kan hampir tiap bulan suntik ya 🤭. kalo demam banget minumin sanmol drop aja. Trus ya emang harus sabar Bun. anakku juga dulu tiap abis imunisasi DPT tidurnya pengen di gendong aja. yang bengkak kompres aja terus nnti juga sembuh.

Tadi anakku juga habis imun, tapi di kasih paracetamol dari sana. Padahal niatnya mau beli sanmol di apotik. Lain kali habis imun langsung beli paracetamol ya bun, sama buat jaga2 juga di rumah kalo anaknya tiba2 sakit.

boleh ngk sih anak di suntik2 gitu pas udah agak gede aja, misalnya udah setahun ke atas. karna habis suntik banyak anak demam jadi rewel kasian palagi klo bekas suntikan jd bengkak

2y ago

coba buka lagi buku pinknya. itu ada tulisan usia sekian suntik ini dan itu udah gaboleh, artinya udh beda lagi suntikannya. lagian demam 2-3 hari doang d banding amit2 yaa anak kena sakit ntah dtng drmana

Beli paracetamol drop bun. Aku selalu sedia itu walau ga dikasih bidan atau dokter, selalu aku stok sendiri karena bocil suka demam tiba2, ga perlu nunggu dikasih

sya tiap imunisasi yg bikin demam, sblum brangkat ta mnum kan sanmol drop dlu sih bun, jd anak sya ga rewel, cuma kaki (paha) yg kena suntik jd ga banyak gerak aja..

beli sanmol drop bun dan dikompres air hangat bekas suntiknya... kalau anakku ditempelin asam jawa bekas suntiknya... selama ini sih aman ajah... gak bengkak...

Gausah bingung,cus ke apotik beli obat turun panas untuk anak nya. Trus kompres bekas suntik nya pake aer dingin☺️

2y ago

iya aku juga disuruhnya air anget

beli obat demam merkny bisa sanmol drop/tempra drop. kompres air adem/dingin, jangan kompres air hangat nnti malah tmbah bengkak