Anak usia 4 jalan 5 bln tiba tiba dikasih kopi

Td pagi yuyutnya (nenek dr suami) ngeyel bgt pengen gendongin si adek. Pdhl adek kalo digendong dia mesti nangis, sampe 4 kali dia digendong dikasih ke aku lg digendong lg ttp nangis. Trs yang terakhir kali dikasih ke aku aku ga sadar, pas aku bawa ke kamar bajunya cemong, ku pikir kotor biasa. Pas aku liat bibirnya cemong, pas aku cek didalem mulutnya ada butiran bubuk kopi, aku cium mulutnya juga bau kopi. Yaallah ternyata anakku dikasih kopi tanpa sepengetahuan aku🥹 Pas usia 3 bulan juga pernah digendong yuyutnya tiba tiba disuapin pisang. Ini sekarang ganti kopi, pdhl aku ibunya gak berani ngasih apa apa ke anakku. Keluarga ku juga aku udah wanti wanti jangan ada yg ngasih apa apa, Alhamdulillah mereka nurut. Tapi keluarga suami yaallah bebal banget, gak dr keluarga ayah suami, ibu suami juga sma KOLOT DAN BEBALLLLLL. Padahal ini bukan anak kalian, bukan kalian yang ngandung, bukan kalian yang nyusuin, bukan kalian yang nimang dan ngerawat, kenapa seenak enaknya sama anak orang sih? Kenapa selalu ikut campur sih? Mana gak izin dulu tiba tiba dikasih. Udah dibilangin ttep aja, apa ga ngerti bahasa manusia ya? Yaallah, sakit banget hatiku. Lillahitaalah, sampe mati gak bakalan aku maafin mereka semua, apalagi kalo sampe ada apa apa. Bunda, efek kopi apakah sangat membahayakan? Saya minta doanya ya semoga anak saya gak kenapa kenapa. Hari ini bakalan saya gempur asi siapa tau bisa netralin perutnya🥹

23 Tanggapan

bahaya bun.. orang2 kolot mikirnya itu kopi mencegah step.. padahal menurut medis, itu ga di anjurkan.. bisa baca artikel² kesehatan. banyak dokter yg bahas bun.. aku dulu pernah berantem ke suami, gara2 waktu anak baru lahir, mertua berisik banget telp nyuruh kasih kopi biar anak ga step. tiap hari telp, tiap hari pula nanya udah di kasih kopi apa belom.. suamiku yg aku ocehin bun.. jadinya sekarang tamengku ke keluarga suami ya suami.. dia tau aku bakal ngamuk banget kalau anakku sampe dikasih sesuatu yg aku jelas2 ga bolehin.. dari pada aku ngamuk ke Ibu dan keluarga nya ya dia milih dia aja yg ngomong ke keluarganya.. walau kadang ngomongnya gini "Ga tau ilmu dari mana, ga mau dia kasih kopi. yaudah ga usah dikasih, kan anak dia. Ngamuk dia nanti kalau dikasih" aku pernah denger dia ngomong gitu sambil nelp Ibunya.. aku sautin aja sambil rada teriak "Ilmu dari Dokter" biar Ibunya di sana denger.

kafein pada kopi bisa menghambat penyerapan zat besi mama (zat besi sangat dibutuhkan baby ya), selain itu bisa bikin susah tidur, jantung dag dig dug mksdnya berdebar hehe.. bikin kembung jg.. kalo udh pernah kejadian harusnya mama lbh aware lagi.. next kalo diminta gendong lagi lgsg tolak dg halus.. "maaf nek tp dr kmrn2 anak ku dikasih kopi dll.. saya tidak suka. karna kalo mau kasih apa2 harus ijin orangtua nya dulu, klo si anak knp2 yg repot jg org tuany" klo ga brani minta suami buat negur. pertama ajak suami km ke dsa sekedar konsultasi dg dsa.. biar dijelaskan sama dsa nya apa bahaya mpasi sblm waktunya, termasuk pemberian kopi pada baby.. kalo suami sudh faham tinggal kalian berkomitmen .. gimana agar anak terlindungi dr hal hal kekolotan duniawi

ikutan emosi bund aku bacanya yaa Allah, ga habis pikir orang2 kolot tuhh kenapasih. teknologi udah semakin maju lohh. diedukasi juga kadang masih ngeyel. mamaku pun kadang masih sering ngeyel. tapi alhamdulillah nggak pernah ngasih yg aneh2 sama anakku. cuma bapakku pernah nyaranin anakku disuapin pisang, langsung aku jawab "yaa nggak boleh dibawah 6bulan dikasih makanan selain asi", terus krn anakku kagetan (refleks moro) nyuruh digebrak. haduhhh kenapasihhh nanti lagi kalau anak bunda digendong yuyutnya lagi coba dipantau aja bund, takut dikasih yg aneh2 lagi soalnya. coba komunikasikan dengan suami juga. barangkali kalau suami yg ngasih tau keluarganya jd mengerti.

Kadang suka bingung deh, apa yang ada dipikiran sesepuh buat ngasih2 makanan/minuman ke anak orang meskipun anak itu anak cucunya sendiri tanpa izin ke orang tua anak tersebut?😩😓 Mereka kan udah tua, pengennya dihormati. Tapi mereka sendiri aja segen buat menghargai keputusan yang lebih muda? Ya oke, dalih mereka mungkin beranggapan kasih kopi baik anak jaman dulu gapapa sehat2 aja. Ya tapi kan itu anak elu, ini bayi orang lain. Ga bisa seenak jidatnya aja. Bun, ikut gemes & turut prihatin ya sebelumnya. Besok2 kalo dedek lagi dipegang sama beliau lebih baik pantau terus kalo bisa dialihin aja biar ga terlalu lama dipegang belio ini😓

10mo ago

nah bener bgt bun pengennya dihormati tp kelakuannya itu lohh yaallah

kopi bisa memperlambat penyerapan zat besi bun, efeknya juga byk bisa diare gelisah dll, untuk anak usia 6 tahun kebawah tidak disaran kan bisa cek di inet dlu anaku juga hampir mau di kasih kopi sama kk ipar katanya supayaa gak step, suamiku percaya aja krn temennya juga melakukan itu, aku udh ketar ketir ketakutan aanakku dikasih kopi akhirnya nemu artikel aku kasih aja ke suamik artikelnya akhirnya dia sadar klo itu mitos. duh gemes sm yuyutnya, klo ada yuyut anak di awasi trus bun jgn di tinggal.

bener bun. suka geram gtu , ya walaupun org tua /merua kita si, knpa si mreka seenaknya , di tolak mentah marah, di bilangin langsung kesinggungan, gak di kasi utk gendong cucunya ntar marah, tpi malah gitu. anak ku kecolongan juga, "di tetes kopi katanya, gk ppa dek, biar gak step." trus aku gendong lah pas mau nenen aku bwak ank ke kmar sambil jlan smbil bilang "jngan lagi ya mbah, gak ada ngaruhnya ke step, menghambat nutrisi yg masuk ketubuhnya" trus lngsung nyelonong pergi aku.

kalo sudah pernah dikasih yang aneh aneh alangkah baiknya misal sedang dimong mbah buyutnya sambil diperhatiin. orangtua memang seperti itu. sayapun juga kalo pernah dikasih yang dilarang ya habis itu kalo mau ngajak anakku, aku pantau terus. biar ga kecolongan. soalnya dikasih tahupun kalo emang pikirannya ini itu boleh ya susah ubah mindset tersebut

cafein bisa bikin dedenya rewel, gelisah sama detak jantung meningkat.. bener digempur asi aja bun, insyaAllah semoga ga kenapa napa ya bun.. kalo udah kejadian berulang kaya gitu harus lebih ekstra waspada bun, krn yg dipikirin kan pasti krn mereka udah lebih senior dan lebih duluan tau cara ngurus anak.. bismillah sehat sehat yaa bun :)

yah gitu deh bun, capek emng kadang sama orang2 yg pemikiran nya masih sangat amat kolot. kayak yg selalu bilang, "ah dulu kayak gini kalian bisa sampai gede kan, baik2 aja kan" yah tp kan kondisi anak beda2, mungkin itu pas lg beruntung aja kalau gak kenapa2. sabar yah bun, baiknya next nya di pantau aja kalau dia lg gendong anak bunda

kalau aku bun bakal marah sampe mereka sadar gak akan kubiarkan anakku di mong di gendong mereka kalau mereka minta mau gendong aku pura pura budeg aja ku kekep anakku di pelukanku. kalau ada acara keluarga sehari mungkin anakku akan ku titipin ortu ku yg lebih bisa menghargai gaya parentingku dari pada diajak ketemu orang orang toxic