Pengen curhat bun, lagi baper parah

Td pagi sungkeman ke rumah mertua. selesai sungkeman saya bincang", dan seperti biasa omongan sy di suruh kerja saat anak saya sudah bisa MPASI itu hal yg sangat menyebalkan. Krn omongan itu terus di ucapkan setiap bertemu/sdg vcall anak sy. "Saya di suruh kerja saat anak sy sdh MPASI dan mertua yg momong". Sy sedih bun, waktu sy hbs melahirkan sc jahitan sy jebol & sdg pengobatan boro" mertua mau ngurusin cucunya. Saya sakit gerd parah, minta tlg untuk kerumah dan titip anak sy, krn mau ke IGD , mertua alasannya banyak dan saya denger dia bilang ke suami "Emang mamanya kemana? (Red : ibu kandung sy)" Tp mertua dgn enteng menyuruh sy kerja, sy takut anak sy tdk di urus dgn baik, dr segi makan, lingkungan yg tdk bersih. Terimakasih yg sdh baca curhatan sy

29 Tanggapan

hehee sama persis kaya yg saya alami bun, bumer nyuruh² saya kerja mulu sampe ditanya²in loker ke anak² tetangga sebelah masa 🥲 bahkan waktu masih hamil 7 bulan udah dibilangin suruh ditinggal kerja aja kalo udah mpasi (sekarang bayi udah 5 bln) biar anak saya diasuh kakak ipar saya. alasannya cuma karena ijazah saya s1 jadi eman² kalo ga kepake kerja 🤧 sebelum hamil saya memang kerja, tp sekarang udah ada bocil kan ga mungkin saya boring di rumah. saya bicarakan ke suami kalo saya gamau ninggalin anak saya soalnya ini anak pertama saya juga, full asi, saya khawatir gimana nanti mpasinya, gimana pola asuhnya, gimana lingkungannya juga, takut ga sesuai dengan keinginan saya soalnya saya udah banyak kontra dgn cara pola asuh di keluarga suami. suami bilang gpp yaudah di rumah aja malah dia lebih seneng kalo saya bisa urus anak 24 jam biar ga ngrepotin bumer yg udah sepuh juga. tapi sampe sekarang masih sering ditanyain terus sama bumer, mau ditinggal kerja kapan. pernah ada tetangga sebelah rumah yg menantunya kerja di rumah sakit main ke rumah sama cucunya yg 7 bulan, bumer ngomong "ini ditinggal kerja terus ya sama mamanyaa..". dan ada saya di situ. entah saya yg lebay atau sensitif kok rasanya bumer nyindir saya yg gamau ninggalin anak kerja juga. saya bilang gini juga akhirnya ke bayi saya "kalo ini ya sama ibuk terus yaaa.." biar bumer denger dan paham kalo saya gaada niatan kerja ninggalin anak pertama yg baru mau mpasi di lingkungan rumahnya yg bikin saya geleng² kepala sendiri. lagian kewajiban mencari nafkah kan ada di anaknya, bukan menantunya apalagi cewek ini menantunya. coba dibicarakan ke suami bun, respon suami bunda seperti apa ? boleh ga anaknya ditinggalin bunda kerja dan di asuh ibunya ? kalo saran saya sendiri, jangan mau bun. anak bunda ya harus bunda sendiri yg asuh.

1y ago

ceritanya kok mirip saya ya bun, saya juga gitu karena ijazah terus ditanya kapan mau kerja, bedanya ini ibu kandung saya kalo mertua saya malah sebaliknya nyuruh dirumah aja ngruus anak, suka gak enak hati ya bun klo gitu apalagi ini ibu sendiri

sama kyk saya bun.. pas lg hamil dan mabok2nya,mlh srg kirim loker dan kasih contoh si ini itu yg kerja di luar, suruh ngajar les dll.. lagian, ga mgkn jg perusahaan mw nerima karyawan baru yg lg hamil, yg ada mreka rugi krna nanti hrs kerepotan lg cari pengganti saat cuti melahirkan. akhirnya saya malas nanggapin chatnya dan kurangin frekuensi datang ke rumah mertua. perlahan akhirnya ga nyuruh2 lg. dlu emang saya kerja dgn gaji lumayan, tp status suami nganggur sampe 3thn lebih. bhkan sempet LDM luar pulau. mertua malah ga gitu khawatir. sementara saya mikirin umur yg hampir ga produktif lg bwt hamil. pd akhirnya saya putusin bwt resign dan fokus jd IRT biar bisa urus suami dan anak2 kelas. krna tugas utama seorang istri itu kan emang di rumah, melayani suami dan mendidik anak2nya. saya ga mw nasib anak2 saya kelak seperti saya ataupun suami yg ibunya sibuk kerja sampai anak jd pelampiasan masalah pekerjaan dan anak ga gitu diperhatiin jg.. cukup saya dan suami aja yg ngalamin, jangan sampai anak2 kami kelakpun jd korban keegoisan org tuanya.. saran saya, coba bunda jelasin aja klo bunda ingin fokus menjalankan kewajiban sbg seorang istri dan ibu di rumah. suruh suami bantu jg nguatin prinsip bunda ke mertua biar ga diteror terus.. suami harus tegas jelasin ke mertua jg.

kadang para mertua itu emang ga suka klo menantu perempuannya cuma jadi irt, ga berpenghasilan, dan cuma enak ngandelin gaji suami. mereka tuh kaya ga rela anaknya (suami) memperlakukan kita kaya ratu. maunya mereka tuh kita (istri) ya harus ikut kerja biar ga nerima enaknya doang. dipikiran mereka kan kita cuma rebahan di rumah, ga ngapa2in. padahal realitanya di rumah ada aja kerjaan dan capek ngurus anak sampe ga bisa istirahat. klo aku sih jgn mau bun klo mertua nyuruh kerja. apalagi klo sampe anak diasuh sama mertua. jangankan mertua, aku aja gamau klo anakku diasuh ortuku sendiri. karna aku pengen anakku aku didik dengan parenting ala aku. coba bunda diskusikan ke suami. apa suami jg minta bunda buat kerja? klo jawabannya enggak ya bunda bisa bilang ke mertua klo suami aja ga nyuruh kerja kok. semangat bun semua pasti bisa terlewati🤍

karna dia kawatir aja.... kalo emang suami bisa memenuhi kebutuhan dan ada tabungan... gak masalah. pelan pelan aja dijelaskan ke mertua emang sebagai wanita harus bosa menghasilkan mo kerja kantor ato dirumah, penting ada skill.... bagi saya gitu ya bun karna gak tau kedepan... pasangan kita gimana... buat jaga jaga lah kebetulan kakak ditinggal suaminya waktu anknya 8 bulan, wafat karna komplikasi... sedang kakak tidak bekerja.... setelahnya dia cari kerja buat ngidupin anknya.... untung sebelumnya emang udah pernah kerja, jadi paling gak ada pengalaman lah buat daftar kerja kakak satunya kerja di rumah karna suaminya ngelarang kerja kantoran... jadi dia ngerintis usaha dirumah.....

aku juga di posisi itu bu, aku mulai cuti kerja uk 33w sebulan cuti aku lahiran, setelah masa cutiku habis aku memilih berenti kerja karna anak gada yg urus. skrg posisi lg dirumah mertua anak baru 2bulanan dan bener.... yang bikin patah hati itu kalo ada omongan² "kalo kamu pulang ke tempatmu pulang aja, jualan disana sama suamimu, dedek biar sama ibu..." "lebaran dedek gausah dibawa disini aja sama ibu" di kalimat2nya tersirat seperti mau misahin aku dan anakku dgn nyuruh aku kerja😥 padahal sekarang pun aku berenti kerja karna mau fokus ngurus anak dulu tiap denger omongan ky gitu rasanya pgn kabur pulang ke rumah ortu bawa anakku😥

1y ago

gpp bun kabur aja, aku juga mending pilih cerai. dan skrg aku msh ngurusin anak ku,aku blm kerja.

tanya langsung deh, motivasi mertua rekomendasikan bunda bekerja kenapa. apa: 1) pendapatan anaknya (suami) tidak cukup jadi secara halus minta bantuan menantu ikut bekerja, 2) kepikiran pengembangan kapasitas bunda setelah lahir, 3) ego aja karena lihat menantu lain/tetangga bekerja (jadi ingin membanggakan diri juga), atau apa. baru tentukan sikap bunda. kalau sekadar no. 3, balikin aja, "saya belum bisa kerja karena kesehatan tidak memadai setelah sc. nanti siapa yang jaga anak saya juga? ibu bisa bantu jaga anak saat saya bekerja? tapi catatan instruksinya minta tolong ditaati penuh ya, karena belum ada babysitter yang bisa membantu."

aku juga di suruh cari pengahsilan sampingan saat hamil lagi mabok2 nya sakit hati iya tapi ga pernah aku tanggepin,trus mertua bilang gini tar main sewajarnya aja kalo kerumah mertua jadi biar ga ngerepotin gitu ngomong nya ama suami aku aku bilang aja ama suami ku ga mau aku anak aku di pegang mamah (mertua) di manja abis anak iparku di asuh mertua ga kekontrol parah manja apa2 harus di turutin berbohong supaya keturutan kalo ngelakuin kesalahan ga ada tanggung jawabnya jadi kalo salah dia balik marah buat nutupin kesalahannya pokonya parah mending ku titip emak ku aja kalo urgent emak ku lebih bisa di ajak komunikasi

1y ago

aku juga di suruh hemat dia ngatur semuanya padahal aku pisah rumah loh ampe aku nangis di hadapan suami aku tapi ga pernah aku balesin perkataan mertua aku

Bukan lagi menyebalkan bun, risih dgr begituan trus. Bantu perekonomian suami boleh aja, tapi tuntutannya itu loh. Seakan2 jadi full irt it salah dan malah bikin beban suami. Pdhl mah ngambil kputusan full irt juga utk kebaikan kluarga kecil kan. Ngurus rumah dan mendidik anak sendiri itu juga pnting. Saya juga ngalamin sprti bunda. Malah dlm keadaan hamil, mertua sudah ngmong ke saya utk kerja stlah lahiran. Tapi anak2nya yg udah besar dan tua malah dibiarkan nganggur. Saya sih iyain aja, tapi gak di gubris. Enak aja saya dituntut ini itu, tapi anaknya malah kerja santai.

aku juga pernah bun mungkin maksutnya mertua nyuruh kerja menantu,,biar dia juga dapet uangg dri anaknya sma menantunya itung itung upah ngasuh tapi ya bun saran aja anak jangan dikasih org lain,karena nanti didikannya beda,terus klo ngga terbiasa sama kita mertua juga malah seneng ,,lebih baik klo mau kerja nyari kerja yg dirumah atau bisa smbil ngasuh anaknya juga ya bun semangaat bundaa

Persis kaya saya bun, mertua cewe bawel. Dari sblm punya anak pun udah di wanti2 dg omongan "nanti kalo udh punya anak mah ttp kerja aja, punya penghasilan sendiri kan enak gausah repot2 minta suami" Kadang mertua tuh lucu, padahal itu udh hak kita sebagai istri minta kebutuhan sama suami tp suka bawel ngerecokin menantunya kesannya kita bakal ngehabisin harta banda dia kalo kita ga kerja.