Janin tdk berkembang

td pagi kontrol dan ternyata janinku tdk berkembang stuck di 6W, yg hrsnya skrg sdh di 11W dan hrs kuret ?? penyebabnya apa ya kok bs tdk berkembang janinku? dan seperti apa ya rasanya kuret? huhuu

Janin tdk berkembang
412 Tanggapan

Yang sabar ya Mbak... Semoga segera diberi pengganti yang lebih baik. Untuk penyebab pastinya hanya bisa diketahui dari pemeriksaan laboratorium. Tapi biasanya, yang sering dijumpai adalah kelainan kromosom bawaan dan infeksi TORCH. Jika kondisi memungkinkan, sebaiknya Mbak konsultasikan ke Sp.OG. nya untuk mendapat rujukan ke Laboratorium Kesehatan guna mendapatkan hasil pemeriksaan yang lebih akurat dan treatment lanjutan untuk persiapan program kehamilan berikutnya (misalnya jika positif terinfeksi TORCH maka biasanya Dokter akan memberikan treatment antibiotik selama beberapa bulan hingga hasil cek lab menyatakan negatif). Untuk kuret, istri saya pernah menjalani kuretase beberapa bulan lalu dengan teknik vakum aspirasi, jadi jaringan mati sisa kehamilan di dalam rahim dihisap menggunakan alat vakum khusus sampai bersih. Jangan takut Mbak, selama proses vakum ini pasien dianestesi (dibius) total kok. Jadi rasa sakit/ nyeri yang dirasakan relatif sangat minimal. Yang tak kalah penting sebenarnya ialah terapi psikologis setelah proses ini. Pendampingan dari keluarga terutama Suami sangat dibutuhkan untuk menguatkan si Istri atau bahkan untuk saling menguatkan satu sama lain. Dan tak lupa pula harus selalu optimis bahwa masih ada kesempatan untuk hamil kembali dikemudian hari.

Hamil yg kedua ini q jg begtu mom saat kontrol dokter bilang q hamil diluar kndungan berasa trsambar petir disiang bolong q nangis senangis2nya untung pak su sabar dn kuat dia brusaha nengin aku dn dia yakin bayi ku ada didlm dn hari itu jg pak su ajk sya kontrol ke RS yg berbeda hasil dr dokter yg kedua sperti ada 2janin satu didlm satu diluar dn dokter menyuruh aku brdoa dn brfikir postf aja krna q tidak ada keluhan apa2,lalu dokter memberi aku vitmn + penguat janin sebuln kmudian kami kontrol lg hasilnya bkin q galau janinnya msi kecil tp hanya tgal stu didlm rahim dn dokter mnyuruh ku kontrol 1bln lg klo memang tdk brkembng hrus dikuret, spanjang penantian q slalu menngis tiada hnti tp tanda2 kehamilan masi q rasain mual munth yg hebat lemas dn 2mnggu kmudian q psrah dn ajk suami untk kontrol krna q kasihn liat ank prtama q yg masi 20bln.dn Alhamdulillah trnyat bayi ku ada didlm dn brkembang..maaf aga pnjang ceritanya mom jd mnurut aku jgn lngsung menyerah mom coba kedokter lain dn brsabar sapa tau kjadiannya seperti saya

Klo janin gk berkembang lebih detail ny tanya dokter bun...krn ada yg di sebabkan virus..ada jg yg kelainan kromosom dll... Klo bisa minum obat z bun konsul ma dokter ny...klo mmank gk bs y harus kuret... Rasa ny kuret itu sih klo aq gk ada rasa ny y bun krn aq bius total (tidur) bkn bius separoh...jd mulai dr kuret sampe skrg gk ngrasai apa2... Tp yg menyakitkan itu saat di pasang alat laminaria bun....knp harus di pasang krn aq blm pernah melahirkan dan bukaan ny baru 0.4cm (aq keguguran di usia 9w)...jd laminaria itu berfungsi utk buka jalan masukan alat kuret ny bun...klo itu subhanallah walhamdulillah bun...sakit ny ke ubun2...buat aq trauma krn gk di bius... Tp konsul dlu la bun ma dokter ny...mana tau bunda gk pala pake laminaria itu kan...mf bukan ny nakuti ato sengaja buat down...tp itu yg q alami bun...biar bunda bisa memperkuat mental z...

5y ago

Betul bun pasang laminaria nya bikin trauma 😭 bahkan sampe 6 bulan lebih setelah kuret, pas HB sm suami aku harus mengalihkan pikiran dulu dr bayang2 masuknya laminaria itu 😪

Aku juga pernah bun, waktu periksa masih belum terlihat kantungnya 2 minggu kemudian disuruh periksa lagi sudah ada kantungnya. 1 bulan kemudian periksa katanya janin tidak berkembang dan harus dikuret. Saya cerita kekeluarga dan akhirnya saya periksa ditempat yg berbeda kalau menurut dokter yg kedua bisa jadi saya salah hitungan haid dan saya dikasih vitamin dan bedrest. 2 minggu lagi disuruh datang periksa tapi ternyata allah berkehendak lain 2 hari setelah periksa saya pendarahan terus dan saya minta untuk dimudahkan sama allah jalan yg terbaik akhirnya si janin keluar dengan sendirinya. Akhirnya malam itu juga saya periksa ternyata sudah bersih dan tidak perlu dikuret sebulan setelah keguguran saya hamil lagi awalnya takut tapi alhamdullilah sekarang dedenya sudah 1 bulan. Buat bunda yg sabar ya allah menyiapkan yg terbaik buat bunda

Ibu itu diagnosanya bukan janin yang tidak berkembang. Menurut saya itu Blighted Ovum atau hamil kosong. Blighted ovum adalah suatu kondisi dimana ketika ibu lakukan testpack hasilnya positif, dan ibu merasa Mual atau merasakan selayaknya hamil. Di blighted ovum ini kantong kehamilannya ada tetapi tidak ada embrio atau janin yang berkembang didalam rahim. Kenapa harus dilakukan kuretase? Karena untuk mengeluarkan kantung kehamilan yang ada didalam rahim, bisa saja diberikan obat untuk merangsang agar keluar sendiri, atau menunggu beberapa minggu untuk gugur alami. Sementara Janin tidak berkembang definisinya adalah Janin sudah ada tetapi mengalami henti pertumbuhan Diagnosanya IUGR. Trimakasih ibu. Sabar dan tetap husnuzon sama Allah semoga lekas diganti dengan yang lebih. Aamiin

Assalamualaikum bun.. Sabar ya. Dlu aku juga sudh 6 bulan jalan usia kandungan ku, karna aku mau tau ke adaan nya aku kontrol ke bidan sesamapai Ny di bidan di periksa detak jantung janin ku nya ga da,, kaget,, sempet ngalami flek si 2 hari sblm. Kontrol. Aku pikir flek bawaan ya.. Aku santai eh aku di rujukan surh ush.. Dan ternyata ank kedua ku ini sudh ga da bayi nya tdk berkembang.. Dan hrs di kuret aku pasrah.. Aku sma seperti mu 4 bulan lalu seperti tuh bun.. Dan rasa nya di kuret tuh tdk sakit bun nikmat. Seperti kita lahiran normal sj.. Tapi karna kita di bius total jdi tidak rasain apa2... Semangat bunda si blik semua ini ada hikmah nya ko

5y ago

Aminnn...iya bun segera mnyusul

Genetik / kromosomnya bund kata dokterku dan memang dr ovum / spermanya kualitas kurang bagus jadi ga berkembang di dalam tubuh dikira benda asing akhirnya dilawan sama imun. Bisa juga karna kekentalan darah jadi ga bisa berkembang karna asupan oksigen terhambat. Tapi faktor x yang lebih pengaruh adalah psikis bund jadi kalo hamil harus happy & makan yang bergizi ga boleh nahan lapar. Aku juga pernah BO 3x. Yang pertama kedua abortus alami & yang ketiga aku minta kuret daripada obat biar bersih sekalian g ada sisa. Ga sakit ko dibius total pas bangun cuma mules kaya mens hari pertama abis itu udah ga sampe seminggu udah bersih ga ada darah lagi.

5y ago

Kl aku pas kuret dlu ga pake pasang kateter bund soalnya hr sblmnya udh d ksh tau sblm op puasa & pipis dlu jd kantung kemihnya kosong. Bangun2 ga pusing sm skli cuma kaya org mabok. Hasil kuretnya malah ditaruh wadah plastik disuruh bw bund 😁 Sblm mutusin kuret smpet baca2 ktanya skit tp tekad udh bulat trnyata ga sakit samsek. Malah bsknya udh naik turun air terjun & jalan jauh pdhl sm dokter suruh bedrest dlu abs op 😅

Sama kayak pengalaman aku kmrn bun. Tapi aku udah pindah2 dokter. Buat cari opini lain. Sampe akhirnya aku ke dokter subspesialis fetomaternal yg menangani langsung masalah janin. Di usg transv udah ga ada lagi aliran darah ke janin. Jadi emg udah berhenti berkembang, dgn kata lain meninggal. Jadi disaranin untuk kuret. Jgn lupa cek lab TORCH juga bun buat liat penyebabnya. Mana tau karena ada infeksi tokso dll. Kalo rmau mulai promil nanti cek darah lengkap bun. Bisa jadi ada faktor pengentalan darah. Semangat ya bunda. This too shall pass. Alhamdulillah saya 2 bulan setelah kuret udah isi lagi. Jangan patah semangat yaa :)

Klo di kuret nya bius gx sakit kok paling beres di kuret nya puyeng2 (efek bius) dan bisa muntah2. Klo di kuret nya gx dibius yahh lumayan sakit sih, tp menurutku sakitnya kayak mules mau pembukaan. Tp abis beresnya gx bikin puyeng, paling besoknya paha2 pd pegel. Biasanya 1hr sebelum kuret itu dikasih obat peluruh rasanya mules kayak mens lg banyak2nya. Aku pernah ngerasain dua2nya di bius dan enggak. Untungnya dokternya cewek dan gx grasak-grusuk nguretnya, klo kita bilang sakit pasti berenti dan nguretnya pelan2. Coba tanya dokternya lebih spesifik hamil BO nya penyebabnya karena apa?

Sy sih tdk bs memberi jwbn pasti faktor yg mempengaruhi apa. Sy coba berbagi pengalaman kuret saja. Juli kmrn sy kuret d kehamilan pertama 6 mgg, karna jaringan keluar sendiri saat sudah flek 24 jam. Kuret d RS berselang waktu 10-15 menit, namun bius hilang 8-9 jam setelahnya. (Untuk kuret d praktek dr/klinik 1 jam an) pasca kuret ga sakit banget cm sehari setelahnya rasa punggung kyk dilep/ spt pertama kali berhb. Alhamdulillah okt kmrn sy positif lg. Pasca kuret mens 3 kali period. Semangat ya buk! Semoga diberi kelancaran lagi.

5y ago

Sama mbk . Malah klo sy 1 minggu lebih flek . Dn smpet dirawat di RS .. pulang2 tiba2 janin kluar sendiri ...