33 minggu 6 hari

Tadi usg, di bagian perut janin ada hitam seperti itu dan dokternya juga gak tau itu apa, ada yang tau gal si bund itu apa atau ada yang sama janinnya seperti itu, tolong bantu tanggapan ta ya bund🙏

33 minggu 6 hari
16 Tanggapan

mungkin kasusnya sama dengan saya. hasil USG 2D di usia 32w ditemukan ada dua bulatan hitam di perut janin. padahal sejak usia kandungan 5w saya rutin 2 minggu sekali USG sebab punya riwayat keguguran 2x. Kurang lebih ini alur yang saya lalui untuk konsultasi dengan dokter fetomaternal secara gratis menggunakan BPJS: 1. Dari dokter klinik (tanpa BPJS) dirujuk ke Dokter Fetomaternal. 2. Kemudian, saya datang ke Faskes 1 (Puskesmas) untuk cek kandungan dan menceritakan hasil temuan dari dokter obgyn tersebut. 3. Selanjutnya, dari Faskes 1 mengeluarkan rujukan ke rumah sakit type B. 4. Lalu, datang ke rumah sakit type B tersebut bertemu dengan dokter obgyn. dokter tersebut juga menemukan ada 2 bulatan hitam didalam perut janin. Kemudian, saya dirujuk ke rumah sakit type A untuk bertemu dengan dokter fetomaternal. 5. Akhirnya, saya bertemu dengan dokter fetomaternal dan dokter menyatakan betul ada 2 bulatan hitam di dalam perut janin dinamakan dengan double bubble/penyempitan usus. Saya rutin kontrol seminggu sekali dengan dokter fetomaternal sampai dengan bayi lahir nanti. Alur ini saya lalu selama 3 hari berturut2. Dari hari Rabu saya bertemu dokter obgyn di klinik kemudian mendapat arahan untuk bertemu dokter fetomaternal. Hari Kamis, saya datang ke puskesmas (faskes 1) jam 08:00 sudah antri dan mendapat rujukan ke RS type B. Pada hari yang sama jam 10:30 saya datang ke RS type B bertemu dengan dokter obgyn dan beliau merujuk saya untuk bertemu dengan dokter fetomaternal di RS type A. Hari Jumat, saya datang ke RS type A bertemu dengan dokter fetomaternal. doakan saya dan bayi ya bunda2 semoga mendapatkan keajaiban double bubble dalam janin saya bisa hilang. sehingga, bisa lahir sehat selamat sempurna tanpa kurang suatu apapun. aamiin aamiin 🤲

2w ago

saat TM 1 pernah pendarahan bund. tapi kata dokter fetomaternal tidak ada sangkutpautnya dengan hal tersebut. kondisi double bubble/penyempitan usus ini murni karena tidak maksimalnya perkembangan organ janin. namun, yang masih menjadi pertanyaan mengapa ini baru ditemukan saat usia kandungan sudah TM3 padahal saya rutin USG 2D tiap 2 minggu sekali dan tidak ditemukan apa2. pelajaran yang bisa dipetik berdasarkan pengalaman saya ini. sebaiknya tiap trimester bunda melakukan USG 4D bukan untuk sekedar hiburan pengen liat wajah bayi mirip siapa. tapi USG 4D yang benar2 bertujuan untuk skrinning perkembangan organ bayi. agar tidak kejadian seperti saya🙏

tetep postthink aja bun.. klo dokter or bidannya g nyuruh periksa berarti tidak berbahaya.. tapi klo ada keraguan coba ditanyakan ke dokter or bidannya langsung.. atau periksa ke dokter lain apakah masih seperti itu... dan coba ditanyakan lagi... apakah itu berbahaya atau tidak...

Sama kayak aku bun d perutnya ada cairan gitu udh ke dokter spog dia juga gatau itu apa bisa jadi cairan atau kista d dlm perut janin, Baru ketahuan di usia 30 week 😢

1w ago

Siap bun. Semoga dede bayi kita sehat2 ya bun🥹🤗

jadi ikut sedih 🥹 semoga janinnya sehat sehat bun dan semoga ada jalan untuk dede supaya cairannya bisa di ilangin😇 sehat sehat dede diperut bunda , bunda juga sehat sehat😇😇😇, Amin

Coba second opinion ke dokter fetomatermal bunn, meskipun emng udah lewat waktunya tpi biasanya yang bisa detect kelainan apa apa itu dokter kandungan subspesialis fetomaternal

Kalo dokter pun gatau apalagi kita bun huhu coba usg ke dokter kandungan khusus fetomaternal

usg feto bun. biar lebih jelas diagnosanya.. kalau punya bpjs coba ke faskes 1 dulu.

coba minta second opinion bun atau minta rujukan k dokter fetomaternal

2w ago

berdasr pengalaman Tm pertama min 14 minggu udh bisa dicek.. kurangdr itu bisa tp usg.ny lwt bwah krn uk msh terlalu kecil, tm2 di week 21-23 , tm 3 sebenrny g perlu krn janin sdh besar tp krn aku case khusus jd aku wktu itu usg di 32..utk hrga tergnatung tiap daerh dan rsny y bund... aku di rscm waktu itu kisaran 1,2 blom termsuk obat, truspernh juga d rs swasta area sby wktu itu lg promo cuma 650 dokter aj

coba USG ke obgyn lain kak. coba ke 2 obgyn lagi buat cari second/third option