Suami vs keluarga istri

Sy sma suami masih tnggal drmah orang tua saya bun. Kebetulan sy cmn punya ibu dan 1 orang adik. Kami kini sedang nyicil untuk bangun rumah, kini masih pondasi dan blm tau kapan slsai. Bisa 2-3 tahun lagi. Kami ngg punya apa2 untuk digadaikn sbagai jaminan kalo mau minjam uang di bank. Jd kalo ad rejeki beli bahan gtu. Adik sya merantau dan sudah punya rumah sndri. Kebetulan dari awal tahun ini ibu saya tinggal dirumah adik, karena baru punya anak. Nah selama setahun ini rumah it di modifikasi suami sya jadi tempat menyalurkan hobi nya dy. Tiap sy tegur dy slalu bilang, ini bagian hburan biar ngg stress dan semangat kerja. Kadang ya rbut. Ucapan pamungkasnya dy "iya ini emang rumah kamu" Gitu.. Nah sekarang ibu sya baru pulang, diantar sma adik saya. Sy ngg enak smpai adik sy bilang kayak bukan rumah kita, kita kayak numpang. Sy sdh sbnarnya bun, tp jujur yg di bilang adik jg sy rasakan. Kayak bukan rumah kami gt. Cmn klo suami dibilangin ya gt

7 Tanggapan

bun saya juga masih ikut di rumah ibuk buun. kalo saya bukan suami yg pngen aneh2 in rumah, tpi saya yg pngen rumah ibuk saya ini tu furniturnya berkurang. ya khasnya rumah dulu ya furniturnya besar2 pdahal rumahnya standart. jdi rumah berasa full. tapi ibuk ga suka apa2 dibuang atau diganti katanya sayang dan kalo emang ga rusak parah sma ibuk ga bakal dikeluarin atau dibuang. tapi saya menyadari sendiri, ini rumah ibuk bukan rumahku. akhirnya saya cuma bsa "berkuasa" sebatas kamar saya aja. mau di cat kek, mau digimanain kek trserah saya pokoknya wilayahnya cuma kamar. yaa gimana, bukan berarti kita nemenin org tua trus jdi seenaknya ngatur rumah atau ganti2 kan yaa. sadar diri itu penting diatas segalanya. mau ga mau ya harus menahan diri karena emang bukan rumah sendiri

Maaf ya bun tapi kok suaminya lancang banget? Semua harus persetujuan yang empunya rumah bun, yakni ibu/bapaknya bunda. Harusnya dari awal kasih batasan tegas sama suami, "Mas kita kan masih numpang ya disini, jadi apa-apa mesti persetujuan Ibu". Kalo ngerenov jadi lebih layak sih kaya benerin genteng bocor, kamar mandi dibikin lebih enak dan bersih, sink dibikin lebih proper, di cat/di dempul ulang biar ga lembab mah saya rasa gak masalah. Tapi kalau udah ke ranah ganti perabotan, ganti tata letak ruang, nambahin ornamen ini itu, tanpa persetujuan yang punya rumah mah gak baik bun. Biar kata suami sendiri juga kita harus menetapkan batasan bun, apalagi menyangkut keluarga dan kenyamanan ibu bunda juga

hmm harusnya dr awal mau modif si bun, bunda langsung ngomong ke ibu "bu ini diginiin ya biar gini". kebetulan saya skg lg tinggal di rumah ibu (saya), dan dr bulan kmarin kami banyak renov + bersihin rumah karna mau persiapan buat bayi nanti. di awal saya + suami bilang ke ibu, "buk, kamar sm kamar mandi direnov ya biar nyaman. gudang juga dibersihin, nanti kita bersih2 buang barang yg udah lama ga kepake". tp seiring berjalannya waktu, suami banyak ngide mau nambah ini itu, mau ngubah ini itu, ya saya yg jadi perantara ngomong ke ibu. kalo misal ibu ga setuju, saya juga yg nyampaiin ke suami. intinya kita sebagai istri dan anak yg harus jadi penengah. karna memang gimanapun itu rumah ibu.

6mo ago

iyaa bun, makanya harusnya kalo mau renov ijin dulu sm yg punya, di kasus ini ya ibunya ts.

Lah kan lg nyicil bangun rumah? Drpd duitnya buat modif rumah mertua mending itu duit kumpulin buat nyicil beli material.. Itu keahlian modif rumah, drpd dipake buat modif rumah orang mending jadi tukang dirumah sendiri. Lumayan yg tadi selesai 2-3thn jadi bisa 1-2thn kan..🤭 Kalo udah rumah sendiri, serah deh mo dimodif kaya apa juga🤭

6mo ago

nah bener

Loh loh.. kok suaminya agak ga tau diri gt ya bun🙈 Sebelum modif sesuai hobi dia ga ada omongan dulu bun ke bunda? Gimana pun juga kan itu bukan rumahnya, itu rumah mertua. Sorry to say ya, tp susah kalo suami batu gt seenak2nya aja ga ngerti tentang mana yg hak dan mana yg bukan haknya

nyicil rumah ngapain ngrenov yg bujan rumah kalian sih? ga sayang uangnya? mendingan uangnya buat beli bahan2 rumah kalian kan

apakah suaminya berpikir bahwa rumah mertua akan di wariskan ke kamu bund ? karena ibumu pergi tadi ?