Sy dianggap pelit atau ga ya?

Sy sdh mnikah dan tinggal di rmh suami. Rumah sy awalnya ditempati ibu dan adik laki². Bln Feb yg lalu ibu tb² mninggal. Selang 2 bln adik sy lgsg sy nikahkan. Awalnya thn ini mau tunangan dlu,tp g jd krn sikon sdh berubah. Jd rmh sy itu skrg ditempati adik dan istrinya. Sy main k rmh itu y min. 1 mggus sekali. Cm pngn main aja. Tb² d kursi ada jaket yg hbis dipakai. Sy hafal donk,itu jket sy wktu blm mnikah. Jket yg sy bli sndiri sktr thn 2008 merk teenation. Sy hnya menegur adik sy klo jngn dipkai. Lgsg sy ambil sy msukkan kmar sy yg dulu. Nah disini sy g suka kalau pakai brg orang lain mskipun sy kakak iparnya tp ga izin lbh dlu. Kalau sy biarkan nnti jd kebiasaan. Soalnya pernah bwa mesin jhit portable dibwa ke rmh ortu istrinya. Tp ketahuan sy lgsg besoknya dibalikin,alasannya mau nyoba pakai itu. Sy pribdi g mslh klo mau pnjm atau dpkai,tp y izin dlu lah. Hbis itu sy mikir sikap sy itu keterlaluan g ya? Dianggap pelit ap ga ya? Bgaimana mnurut bunda²? Sikap sy shrusnya bgmna? Posisi d rmh itu hnya mereka berdua. #seriusnanya #bantusharing

19 Tanggapan

kamar bunda dikunci aja bun.. atau ya minimal lemarinya di kunci.. jadi barang2 bunda simpan di lemari.. saya yg jarang pulang ke rumah mama aja suka kesel kalau tiba2 lihat baju/jilbab yg sengaja saya tinggal d sana malah di pake orang lain.. padahal kan niatnya masih ninggalin barang, biar kalau mudik ga perlu bawa banyak barang.. jangankan itu.. baju2 saya yg sekarang sempit pun, saya ga suka kalau ada yg main bongkar dan ambil2 tanpa nanya.. Mama saya waktu lagi ke rumah saya pernah terlalu inisiatif.. bongkarin baju saya mau d kasih ke ART d rumah saya.. sebagian sih ok, saya gpp walau itu baju2 masih bagus banget.. tapi ada 1 baju polo ori.. saya langsung ss harganya d toko oren.. dan kirim ke wa mama saya.. untung belum di kasih, baru d bongkar dan taro d kamar mama saya aja.. mama saya kaget lihat harganya.. terus saya ingetin "lain kali di tanya dulu ma, sama ky' barang2ku di rumah mama, tanya dulu kalau mau kasih orang. kalau mama yg pake gpp. tapi kalau orang lain jangan main asal kasih" mamaku ketawa² aja 😅

10mo ago

kalau msh ad ibu sy pasti mereka g berani bund. utk kunci kamar atau kunci lemari kayany ga mngkn bund. lemari isinya hny baju² dan mukena sy. klau dikunci mlah g pernh disapu nnti bund. ya hrusnya bs mikir klau lain kali mau pkai hrus bilang dlu.

Sebenernya etikanya klo pinjem barang/baju sih izin dlu seharusnya. tapi klo aku ke Kaka aku sendiri,pernah sih aku pindah ke rmh bumer kaya baju celana banyak banget d tinggalinn di rumah. tau2 banyak yg ilangnya.saya nanya pas pulang ke rmh Bu ko pakaiannya bnyk yg g ada.kata ibu d ambil sebagian sama kakamu. aku sih cuma ketawa aja ,😂 lah menurutku sih gapapa bun.toh cuma baju sama celana.nanti bakalan usang dan ga kita pake.kalo kata si ibu mertua mah dari pada beli pakaian Mulu gunta ganti mendingan nabung atau beli emas,katanya klo beli baju terus mah tar juga lama2 jadi lap 😶 tapi Alhamdulillah sampe skrng kami rukun2 aja.dan saling bantu. saling curhat klo ada masalah.ya begitulah 😁😁

10mo ago

iya Bun Kaka perempuan.tapi lama banget jarang ketemu semenjak dia nikah langsung ke Jawa paling ke rumah ortu 6taun sekali.aku g pernah keberatan Bun.sama sih ponakan suami suka pake pakaian suami ku yg aku beli aku juga ga pernah larang paling beli lagi suka kasian soalnya.

etika nya meminjam barang itu harus bilang sama yg punyanya..masalahnya ga semua org tau etika itu.😀 sebaiknya bilang sama adik laki² bunda, supaya adik bunda itu ngajarin etika meminjam barang ke istrinya. karena tugas suami mendidik istrinya. istri berlaku salah, harusnya diluruskan oleh suaminya. dibicarakan dgn lembut. sesuatu yg berasal dr hati akan sampai ke hati. dgn begitu, bunda juga JD mendidik adik bunda bahwa segala perilaku istri adalah tanggung jawab suaminya untuk mendidik nya ..

10mo ago

iya bund. mslhnya adik sy itu tipe klo org jawa nyebutnya 'ndableg'. cuek jg bund. sy tegur yg dlu mslh mesin jhit kan udh prnh bund.

Ga pelit sih bun menurut saya, karena saya jg tipe org yg gampang marah kalo barang saya dipake atau dipindahin tanpa izin oleh orang lain. Kalo mau pinjem ya tinggal bilang pasti dipinjemin (kecuali barang yg sangat personal ya). Bunda sudah benar utk menegur mereka

10mo ago

samaan kita Bun.. bisa jdi macan.. kalo ada barang dipake orang lain tanpa ijin..

dimana" tu harus tau adab bund attitude itu pnting ntah itu sodara kandung /bahkan ortu sendiri kalau bukan milik kita harus tau adab meminta ijin meminjam supaya yg punya itu gk nyariin disini bunda bukannya pelit tp lbh ke ngasih tau adab orng meminjam barang

mendingan barang2 bunda disimpen dikamar aja, trs kamarnya dikunci. bunda kan masih kesana seminggu sekali, jadi masih bisa lah beresin nyapu dan ngepel kamar seminggu sekali. atau klo mau tegas ya gpp suruh adiknya ngontrak aja. biar belajar mandiri juga

ga kterlaluan si bun.. krna etikanya klo mau pinjem ya ijin/ngomong dulu lah, ya mskipun lgi ga dipake.. klo ngomong jga mngkin akan dipinjemin.. tpi klo maen ambil aja kan jdinya males klo mau minjemin 😌

Engga pelit kok bun. Kalo dianggap begitu, kita anggap jg gtw diri. Lah gmn, kok seenaknya ambil pakai barang orang, walaupun akan dibalikin, etika n adab itu penting, izin tanya dl boleh gak.

Engga pelit bun. Namanya mengajarkan etika hidup. Ilmu ini diperlukan untuk diterapkan dgn siapapun ga cuma keluarga. Sebagai kakak wajar juga kok ngajarin adik dan adik ipar

simpan barang2 pribadi dalam kamar bunda dan dikunci kamarnya. mereka memang bisa nempatin 1 rumah tapi beri aturan jangan usik barang2 bunda.