Kegugupan memiliki anak pertama

Sy ibu yg baru sekitar 1 minggu melahirkan. Sebelum menikah, sy punya pikiran utk menunda kehamilan, tp ternyata sy mendapat suami yg sangat ingin cpt2 punya momongan. Sy kenal dgn suami dr proses ta'aruf antar orang tua, kami sama2 dr keluarga yg posesif thd yg namanya pacaran, oleh sebab itu sy pikir sy bisa bebas pacaran melakukan apapun yg sy mau setelah menikah. Bln pertama pernikahan semua terasa seperti yg sy impikan, sampai suatu hari suami membawakan sy test pack, dia tdk sabar utk mendpt kabar gembira soal calon momongan, dn bnr saja, sy positive hamil. Dia sgt terlihat senang, tp anehnya perasaan senang itu tdk menular pd sy, hati sy malah merasa kecewa, knp secepat ini sy hrs mengakhiri masa2 "berduaan" sy dgn suami. Sy terus terang pd suami bhw sbnrnya sy mrsa blm siap, dia jwb dgn ceramah sejuknya bhw sbnrnya kami harusnya bersyukur, krn ga semua org bs dpt momongan secepat ini. Ya, sy bersyukur krn bs mnjawab penantian bagi suami dan mertua. Sy hamil dn melahirkan dgn perasaan tenang, krn saya mencintai suami dan keluarganya, tp lagi2, sy mrsa tdk mrsakan apa yg ibu2 lain rasakan st hamil dn melahirkan, prsaan semacam antusias, euforia kebahagiaan dn cinta kasih atas hadirnya buah hati. Perasaan sy hanya sbatas 'mnjalani tanggung jwb' sbg istri.. Sy pandang bayi ini, sy gendong, sy susui, sy rawat. Semua hanya terasa sebatas 'tanggung jwb', tdk lebih dr perasaan itu. Sy tdk menangis, tdk pula tersenyum. Datar... Satusatunya perasaaan yg muncul adlh kehilangan. Sy merasa kehilangan waktu2 berdua dgn suami. Kami tdk lagi shlt bersama, mkn bersama, bhkan tidur bersama sprti kemarin. Sy yakin ini bkn baby blues, semua kebutuhan dn keperluan sy terpenuhi, pkerjaan lain diselesaikan suami dn mertua. Sy tdk mndpt bulying sprti kebanyakan ibu2 lain, tdk ada yg melempar momshaming thd sy. Sy pun tdk menangis st melihat bayi sy, hanya perasaan datar. Jauh dr deskripsi baby blues, bkn? Org blg, kasih ibu sepanjang masa. Kasih ibu mengalahkan cinta siapapun di dunia ini. Tp andaipun jika sy hrus memilih antara suami atau anak, mungkin sy lngsung mnjawab pilih suami Apa sy butuh konsul psikolog? #firstbaby

54 Tanggapan

Aku gitu bun. Knal gk lama dan blm terlalu akrab tpi aku yakin dia orang yg baik dan dari istikhoroh pun alhamdulillah. Setelah menikah karna umur beda 10tahun suami pngn cepet2 punya anak sdngkan aku ingin menunda minimal 1 tahun karna aku ingin memaksimalkan dlu tugas seorang istri sbelum jadi ibu, dan yg pasti juga ingin bner2 deket sbgai suami istri sblm ada anak, dan emng aku blm siap klo hamil dalam waktu dekat. Tujuan menikah kan bukan hanya untuk punya anak ya. Apalagi jadi seorang ibu tuh butuh persiapan, gk smata2 yeayy hamil. Aku berdoa kasih aku anak ketika aku bner2 siap dan udh mulai menguasai tugasku sbgai istri Tpi aku hamil di bulan ke5 pasca nikah. Dan keguguran, dari situ aku kb alami nunda 5 bulan, 1 bulan promil alhamdulillah langsung dikasih. Aku pikir allah denger doaku, karna waktu itu aku bner2 blom maksimal memahami tugas seorang istri, jadi istri aja masih belepotan apalgi sekaligus jadi ibu. Dan akhirnya ketika skrng hamil tuh emng bner2 diharapkan dsn antusias bareng2. Coba pandangi aja anaknya, bayangin pas lagi hamil, gmna rasanya, trus tiba2 sekrng dia udh ada didepan kita, makhluk kecil yg bner2 lucu, dan ini dari darah daging kita, gemes bnget. Amati setiap pertumbuhan gerakannya, apalagi pas dia nete, begitu bergantung nya sma kita, semakin ingin kasih yg terbaik, bayi lucu itu yg dulu ada diperut kita, yg asalnya cmn segede kacang polong skrng udh bisa senyum dll. Akusi suka terharu.

3y ago

ya Allah aku pun saat memandang si bayi ku ingat lagi prosesnya.. ku ingat lagi gerakan dan tendangan saat di dalam perut.. makhluk kecil yang menghuni perut dari sebesar biji kacang yang berenang2 hingga menjadi bayi yang gemar menggeliat. selama 9 bulan diperut mama kini ada di depan mata.. sungguh rasa syukur nikmat yang tiada tara..