Sembelit dan BAB brwarna gelap

sy hamil 23 minggu.. kok sy sembelit trs dan BAB sy warnanya gelap/ijo kehitaman.. pdhal udh makan bnyak sayur dan buah..itu penyebabnya apa ya bunda.. mohon solusinya donk bunda

3 Tanggapan

halo bunda, warna feses yang normal adalah berwarna coklat. jika feses warna hijau gelap apabila tidak dialami dalam jangka waktu lama dan tidak disertai gejala seperti mual, muntah, demam, sakit perut dll, maka masih termasuk dalam warna feses yang normal ya, terutama pada ibu hamil. Hal tersebut dapat disebabkan oleh: Wanita hamil: Saat hamil, wanita seringkali mengalami perubahan warna pada fesesnya. Hal ini bisa disebabkan oleh suplemen zat besi maupun suplemen lainnya. Diare: Hal ini disebabkan karena pada saat seseorang mengalami diare, proses pencernaan akan menjadi lebih cepat, sehingga tidak cukup waktu proses pada usus untuk menghasilkan feses berwarna coklat. Konsumsi sayuran hijau terlalu banyak. Konsumsi suplemen zat besi. Sedangkan yang perlu diwaspadai adalah feses yang berwarna hitam atau kemerahan, karena hal tersebut dapat disebabkan karena adanya perdarahan pada organ dalam. Tips-tips yang dapat dilakukan untuk membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, diantaranya: Konsumsi air putih minimal 8-10 gelas per hari Tingkatkan konsumsi sumber serat Berolahraga secara teratur Hindari rokok dan alkohol Hindari dan kendalikan stress Semoga bermanfaat ya,

sembelit memang bawaan org hamil, aq kmrn makan pepaya, sama sari kurma, sama minum yogurt..lngsung lancar bun

memang sembelit bun klo hamil.. banyakin minum atau cairan yg lain.. coba buah pepaya juga