Pola Asuh Anak

sy adlh seorang ibu muda yang membantu suami bekerja di luar kota. sebagai ibu yang jauh juga dari anak seringkali ingin memantau juga perkembangannya. tentang bagaimana pola asuh yang diterapkan si nenek terhadap cucu. jujur, saya memiliki masalah internal dengan ibu saya mengenai pola pengasuhan. dan 1 hal lagi, ibu saya adalah orang yang sangat sensitif ( tersinggung) saat saya ingin berbagi atau menyampaikan tips tentang pola asuh yang berdasarkan zaman ya. kalau semisal saya ada dirumah kampung (posisi anak diasuh neneknya dikampung), anak saya selalu sy lepas kemana mana. biarlah dia exploring karena masih masa masanya ingin tahu. dan yang terpenting tetap saya awasi. namun beda dengan ibu sy. beliau lbih mengekang keinginan anak. misal sedikit sdikit jangan..(mungkin kwtir klo jatuh)..lalu sering menakut nakuti anak sy dengan sesuatu...terkadang jika anak saya aktif kesana kesini dengan mudah melabeli dengan 'anak nakal'. terakhir sy menyampaikan saran untuk beliau supaya posisi anak sy saat duduk dilantai (posisi W) agar di luruskan atau dibenarkan. karena takut sendi sendi yg masih muda bisa membuat kaki berbentuk X (ada penjelasan ilmiahnya juga mnurut dokter). namun beliau menganggap bhwa sy ini sok pintar dan dia merasa tersinggung (merasa orangtua yang bodoh)..pdahal saya hny ingin beliau meluruskan kaki anak saya klo sedang duduk...hedeehhh jd pnjang urusannya... gimana nih mnurut para moms? apa yang harus sy lakukan..

3 Tanggapan

bunda hrs lebih dominan utk mengurus anak, menunjukkan bahwa pengasuhan anak adl sepenuhnya hak dan kewajiban bunda dan suami. terkadang kita memang butuh bantuan mertua atau org tua. tapi ga bisa mentah2 nurut mereka 100% bun. hrs tegas tp tetep menghargai mertua bun intinya, jgn sampai mertua tersinggung, tapi kan itu jg anak bunda, bunsa yg melahirkan.. bunda pny hak sepenuhnya utk atur semuanya. bicarakan dg suami ya bun.. klo bs suami yg pelan2 ksh pengertian ke org tuanya

Anaknya g bisa dibawa ikut tinggal bersama orangtuanya??sebisa mungkin sih anak tinggal sama orangtua

Beda generasi mom. Dicoba komunikasi baik2 saja Kalau anak aktif itu lebih sehat Dan cepet belajarnya