pola asuh anak

siang para moms... di sini prnah ada g ya yg beda pendapat serta pola asuh ank dgn para nenek& kakek si bayi (orng tua sendiri / mertua)?? krn sy 1 rumah dgn mertua, sdh dr wktu hamil sy pny pemikiran sndiri tntang pola asuh anak nanti nya. gmn ya caranya biar kita bs mngutarakan & melakukan pola asuh kita kpd si anak??? apa ada ide & saran nya???

37 Tanggapan

kalo di rumah full time masih enak sih, bisa di rembukin pelan pelan. terus kalo susah minta bantuan suami, di sini suami sifat tegas sangat di perlukan. terus harus disiplin tentang pola asuh yg mba terapkan. misal penggunaan bedak yg sudah tidak di terapkan di jaman sekarang karena dampaknya negatif ke bayi. nah di sini ada 2 opsi ga menyediakan bedak sama sekali or pake bedak cair. terus jangan semuanya di tanggepi pake emosi, ini yg paling susah karena hormon lahiran yg naik turun sering bikin kita emosi sampe stress hanya dengan kata kata doang. percayalah setelah lahiran akan banyak sekali pantangan pantangan yg anda terima. saran saya iyain aja jangan di pikirin, kalo pengen keluar rumah sebentar alasan belanja nah baru pas itu mba beli dan langsung makan tempat or minum di tempat. pengen makan pedes dan minun es misalnya. tentang mpasi dini, drama yg sering terjadi. mumpung anaknya belum lahir yukk cepet edukasi suaminya kasih liat dampak mpasi dini, liatin gambar yg serem serem biar suami mikir dan bisa bantuin kita nantinya. emm apalagi yaa, oiya mba harus lebih dominan dalam mengurus anak, karena anda yg berhak atas anak anda. tapi kalo anda working mom susah sih, soalnya waktu yg anda punya sedikit, di sini mertua yg lebih dominan dalam pengasuhan jadi nantinya juga bakal terjadi perbedaan pendapat tentang pola asuhnya juga, maksimalkan waktu anda buat anak anda meskipun anda cape seharian bekerja sebisa mungkin buat quality time bersama anak.

3y ago

hehe makasih mak, pengalaman pribadi soalnya, mertua sayaborang jawa jadi habis lahiran gaboleh ini itu. tapiii tiap bulan saya punya jadwal keluar bareng suami minimal 2-4 kali lah(swlama pandemi kami mendem di rumah kecuali urgent) nah di situ kesempatan saya untuk bales dendam makan dan minum hal hal yg selama di rumah di pantang. suami saya tetep beliin karena beliau tau saya suka hal hal kaya gitu dari dulu tapi terpaksa stop demi ngehargain ibunya(bumer) jadi semacam bentuk apresiasi gitu hehe xD

Pengalaman pribadi ya bund, pertama tinggal sama ortu dari kecil faham betul saya besar dilingkungan TOXIC otomatis ga aman bgt saya sama anak" saya tinggal disitu, jelas pola asuh kita terganggu bgt dari cara halus sampai perang dingin sama ortu sendiri gapapa saya putuskan pergi dari rumah ortu, saya belajar parenting dan sangat gamau apa yg saya alami itu diturunkan ke anak" saya, sama saja saya dzalim ke anak" saya... dan dari itu saya belajar jd orangtua yg baik walaupun ga sempurna untuk anak" saya... kedua, suami ngajak tinggal dirumah ortunya(mertua), BIG NO lg disini saya mati"an, belajar dituntut harus jd ini jd itu, begini begitu lelah sekali rasanya dan amat stress, apalagi sama suami LDM, gakuat saya pergi... akhirnya memang yg paling bener itu tinggal sendiri dengan keluarga kecil kita mau susah, sesederhana apapun itu kita lebih tenang sebagai ibu yg baru mulai menerapkan pola asuh baik buruknya namanya belajar... setidaknya gaada ikut campur HAK pola asuh kita, anak jd ga bingung kita lebih mandiri dan lebih dekat dengan anak... yg jelas jika ada pihak ikut campur utarakan dengan cara halus, tp jikalau memang merugikan dan ga sejalan sama kita lebih baik tindak tegas demi kembang tumbuh yg baik buat anak kita...

bahwa attachment orangtua dan anak sangat penting. “Di atas segala jenis pola asuh, yang terpenting adalah kehangatan, kedekatan, dan rasa sayang antara ibu dan anak, yang disertai dengan batasan-batasan yang jelas. Jika pola attachment  orangtua dan anak sudah kuat, si kecil tak akan terpengaruh dengan pola asuh yang diberlakukan orang lain kepadanya,” “Anda harus konsisten pada pola asuh yang telah diberlakukan sehingga dapat menetap di pikiran anak. Jangan sampai hari ini mengizinkan, besok melarang. Jika Anda memberlakukan pola asuh disiplin dengan konsisten, lambat laun anak akan tahu bahwa itu yang diharapkan Anda dan ia akan berusaha mematuhinya,” Jangan berjarak Semakin sering terjadi interaksi antara nenek dan cucu memang memperbesar terjadinya perbedaan pola asuh yang diterima buah hati. Sebagai orangtua, Anda tetap paling berhak menentukan apa yang sebaiknya diterapkan pada si kecil. “Maka jika eyang, orangtua, dan anak tinggal dalam satu atap, Anda dan buah hati harus memanfaatkan area privat semaksimal mungkin.

Aku bund, dari ortu sendiri sampe mertua susah dikasih tau. Aku sampe baby blues karena ga bisa ngasuh anak sendiri dengan caraku sendiri yg dimana aku lebih percaya dokter dong ketimbang mitos2 belaka. Apa lagi mertuaku, punya pemikiran kalo sufor lebih bagus dr asi jd ga ada support2nya selama aku mau full asi. Sakit hati banget. Setiap aku nyusuin langsung dia suka bahas keponakannya jg habis lahiran tapi ngga nyusuin langsung, cuma dipompa terus disusuin dari botol (maksud dia tuh mending kayak gt, alesannya kalo nyusuin langsung ga ketawan minum brp banyak). Sampe males aku jelasin dan edukasiinnya karena dia ngerasa lebih tau dan lebih pinter, jadi kalo aku lg jelasin dia malah ngeloyor pergi. Sampe fase MPASI pun, aku mau masakin buat anakku pake bumtik dikomenin anak bayi ga butuh begitu2an, kalo aku lg suapin anakku makan terus dilepehin dia bilang ke anakku "Ngga enak ya ?" berkali2 sampe akhirnya aku ngga tahan aku minta suami buat pindah aja.

3y ago

Makanya bund.. Udah cape aku mah mau ngasih tau pake cara apapun jg ga mempan, makanya mendingan diem bodo amatin dan jauh2 aja deh. Ketimbang anakku masih diurus pale metode jadul yg bisa bahayain anakku. Padahal mohon maaf mertuaku ngga sekolah, harusnya mau lebih dengerin omongan dokter atau sengganya anaknya sendiri yg sekolah 😑 tapi sok taunya melebihi dokter.. Masalah pake bedak aja padahal dr aku suami sampe temen2nya udh kasih tau jangan pakein bedak ke muka dan area selangkangan, udh dijelasin jg bahayanya. Jawabannya mah cuma "Nggak ah". Sampe2 anakku pernah pantatnya ledes malah dia pakein bedak banyak2 biar ga ledes 😭😭😭 ya makin ledes lah logikanya gimanaaa

Dari aku, suami, temen2 mertuaku pernah ngasih tau cara ngasuh yg bener. Tapi jawaban mertua selalu "Ngga ah" "Orang tua lebih tau" "Dokter belom tentu bener". Akhirnya daripada gondok dan ga bisa nerapin pola asuh yg bener mending aku cabut. Anak anak siapa kok yg ribet mertua. Yg aku sebel masalah kasih bedak, udah dibilangin sm temennya jangan kasih bedak ke muka sm selangkangan. Udah dijelasin jg alesannya, cuma dijawab "Ngga ah, pakeinnya asal pelan2". Sampe pernah selangkangan anakku merah, dia malah pakein bedak makin banyak. LOGIKANYA, kulit lecet ya pakeinnya krim dong. Ini kok dipakein bedak. Makin jerit2 lah anakku ! Sampe aku gas mertuaku. Tp ga kapok dia besok2nya masih pakein bedak ke anakku. Gimana ga kesel

3y ago

mkasih buat sarannya bun ☺

pernah sih. sama keluarga bukan inti juga. maksudnya menasehati. karna orang tua yang bersuara jadi ya diam mendengarkan aja. kalo ga senang yaudah gausah di kerjain. pernah suatu waktu anakku kena radang paru2 kami sibuk bolak balik rumah sakit. tp di katain kalo kami jangan percaya sama dokter aja. bawa ke tukang urut coba. bukan nya kami ga percaya tukang urut. kalo anak deman tiba2 juga biasa aku suka ngurut anak. cuma kan ini beda soal. sudah ada diagnosa ada hasil rontgen. ya masa di suruh urut juga. tp maksud beliau baik karna kasian sama anakku bolak balik rs gada hasil malah akhirnya opname 7 hari

Ada 3 cara dan punya resikonya masing2: 1. Ngomong scr trus terang dan berikan penjelasan. Cenderung ga akan berhasil krn mertua biasanya pny pemikiran kolot yg susah buat dibilangin. 2. Lgsg dgn cara frontal, secara terang2an dan tegas menolak pola asuh mereka dan menerapkan pola asuh sendiri. Efeknya jd berkonflik dgn mertua. 3. Pake trik. Jd seolah2 kita menyetujui pola asuh mereka, tp dibelakangnya kita ga nerapin. Resikonya kadang berhasil kadang ngga. Apalgi kalo anak diawasi dan dipegang 24 jam sm mertua, ga akan bs berhasil.

3y ago

setuju bgt sm nomor 3. setuju utk ketidak setuju-an ku. klo no.1, ujung ujungnya dibandingin deh sm pola asuh mereka. "dulu si A gapapa.. dulu si B dikasih ini gapapa.." kesel dah.

Saya bun, udah 3tahun ini sama mertua. Kadang konflik sih, tapi banyak akurnya kok. Ya sabar2 aja karena baru kumpulin duit buat bikin rumah sendiri. Aamiin. Saya kalau menimbang2 ya masih banyak poitifnya lah, banyak membantu juga pas saya urus anak, mertua ngurus rumah. Di rumah juga ngga terlalu sepi karena ada 6orang. Kalau mertuaku ngga terlalu ngatur soal anakku sih karena saya asuh sendiri, mertua jarang pegang. Kalau ada hal yang ngga sesuai dg kita ya cuekin aja 😁/ jelasin sama mertua alasannya ini itu

5y ago

Alhamdulillah masih, cara itu pun kdang ampuh kdang ga jga sih bun

pake tak tik kalo aku bun. contohnya waktu si baby mau dikasih kompeng sama neneknya, padahal akunya gak mau takut kembung, pertamanya aku biarin dulu sambil dipuji2 lucu kalo pake kompeng, awal2 bayi pasti ngelepeh kompengnya, trus waktu neneknya pergi aku copot trus aku bilang gak mau lagi pake kompeng selalu dilepeh, gitu terus sampe gak dikasih lagi sama neneknya. gitu juga hal lain, jangan ditolak lgsg untuk jaga perasaan orangtua, kecuali makanan buat bayi, ini harus tegas

bunda hrs lebih dominan utk mengurus anak, menunjukkan bahwa pengasuhan anak adl sepenuhnya hak dan kewajiban bunda dan suami. terkadang kita memang butuh bantuan mertua atau org tua. tapi ga bisa mentah2 nurut mereka 100% bun. hrs tegas tp tetep menghargai mertua bun intinya, jgn sampai mertua tersinggung, tapi kan itu jg anak bunda, bunsa yg melahirkan.. bunda pny hak sepenuhnya utk atur semuanya. bicarakan dg suami ya bun.. klo bs suami yg pelan2 ksh pengertian ke org tuanya

5y ago

itu memng yg sdng sy lakukan, jd smua sbisa mngkin sy yg urus nnti kl anak sdh rapi br sy ksih main ke mertua tp kdng mertua mau ikut andil buat ngurus ky mandiin/ nyuapin jd sy suka bngung deh mau nglarng tp si anak ya ngerengek kl sdh ngliat neneknya mau ikut ke nenek nya pa lg kl sdh ngedenger suaranya y lngsung mau nya ikut ke neneknya 😌