MpASI dini

Suka sebel sama yg suka bangga, "anak saya dulu umur sekian hari dikasih pisang sekarang baik2 aja." Padahal mpasi dini itu efeknya bisa jangka pendek maupun jangka panjang loh. Ini saya dapat dari grup fb yg bahas soal mpasi. Banyak loh membernya yg sharing setelah dewasa baru merasakan efek mpasi dini dulu yg dilakukan si ibu. Yuk sekarang kita jadi ibu smart

MpASI dini
48 Tanggapan

Emg bun ngefek sampai jangka panjang bahkan seumur hidup , kaya tetangga saya ngeyel dulu dikasih tau mma saya jangan mpasi dini tetap dilakukan padahal masih umur 2 bulan anaknya trs sampe skrg umur 8 tahun ada aja masalah anaknya selalu di bgian usus , paling sering kena infeksi usus pokonya kalo udh sakit atau demam mesti ususnya lagi yg bermasalah , kasian bgt kan ya allah nyiksa bgt padahal makan udh dijaga kata mamanya tetap aja ususnya sangat sensitif dan cepat kena infeksi atau peradangan . Itulah kecerobohan org tua karna "zaman dulu gapapa dikasih makan waktu bayi" dibawa sampe skrg padahal sudh jelas didepan mata itu bahaya bgt bahkan berefek negatif seumur hidup tapi tetap aja banyak mempraktekkan dan beralasan zaman dulu bayi dikasih makan tapi sehat aja sampe sekarang 😖

Maaf Bun , jangan di bully iya . Saya pengen sharing aja . Anak saya waktu itu di kasih makan bubur nasi pisang umur 40 hari . Sebenernya iya pengen nya menolak , tapi karna saya tinggal di rumah mertua , dan suami justru malah memihak mertua , jadi iya saya kalah . Anak saya di kasih MPasi dini dengan alasan asi saya seret gitu .. gak bisa bikin anak saya tidur nyenyak dan saya sendiri juga Ndak doyan sayur nggak doyan buah , berani nya iya minum" susu busui , jus .. itu pun harus cair bukan kental dan kapsul asi gitu bun .. awal liat nya juga sedih karna anak sampai muntah gitu .. tapi lama kelamaan anak saya mau dan BB cepet bertambah , tapi iya mereka tetep aja nggak percaya kalo asi saya deras . Sampai rasa babyblues Bun .

4y ago

Sabar bun,

Sepupu sy skrg usia sdh 30th, wkt kcil mpasi dini, iyaa mmg wkt kcil gpp tp pas gede bentar2 sakit pencernaan. Saat dianamnesa dokter, dan blg riwayat mpasi msh usia 2 bulan dulu, dokternya blg itu slh 1 faktor penyebabnya.. suka sebel sm ortu yg ngasih mpasi dini pdhl udah tau klo itu ga boleh. Lbh sebel lagi klo nyaranin org lain buat mpasi dini dan blg "dlu bnyk yg mpasi dini baik2 aja". Helloooow buk, dlu tuh tingkat kematian bayi juga tinggi lho, hanya saja dlu gak kek skrg yg apa2 mudah terekspos media sosial. Kasusnya sdh banyak... Dr saya usia SD aja dlu udh tau krn dkasih tau ortu bhwa adek2 bayi cm blh mimik susu aja gaboleh dksih makan kalo belom 6 bln.

Kya tetangga ku. Anak nya sama seumur dgn anak pertamaku. Waktu umur 7hari dia udh di kasih pisang keruk. Sdngkan anakku diberi wktu umur 6bulan. Dan skrg udah 3thun lebih beda nya terlihat. Awal awal terlihat di umur 1tahun badannya anak tetangga beda sekali dgn anakku... Allhamdulilah karena aku ikuti anjuran dokter anak ku sehat kuat dan BB normal malah gemuk... Kalau anak tetangga kurus kering pendek dan lemah (tdk ada gairah untuk berlari² bermain) Makanya bun dinilai dri posisi berbeda mungkin org jaman dlu mikirnya dpt gizi lebih dulu, tp sbnrnya salah...

Anak pertamaku dulu mpasi dini d usia 4 bulan, itu juga karna d suruh sma ibu dan saudara ku yg punya bayi seumuran.. Terus dlu aku juga gk tau bahaya mpasi dini itu gimana, tapi yg bikin saya sedih dan stress juga stelah usia 6 bulan dia gk mau makan smpe umur 2 thn cuma sufor aja, makanan padatnya pling 2 sendok aja..terus juga gk suka buah"an, sayuran sampe skrg umur 6 th.. Dia skrang pling mau makannya sama nugget atau telur yang lainya dia kurang suka..udh coba berbagai vitamin agar dia lahap makan..tetep aja..tapi berat sama tingginya normal sih

Saya dulu juga dikasih MPASI dini bun umur 3hari juga klo gak salah, sama almarhumah simbah putri, saya waktu itu disuapin pisang sama beliau. Soalnya ibu saya crita ke saya. Tpi Alhamdulillah diumur saya yg menginjak 24th ini gak ada masalah apa² mudah² an seterusnya saya juga gapapa, Aamiin. tpi saya juga paham klo kondisi setiap orang berbeda beda.

Saya termasuk korban MPASI dini, sering ngerasain gangguan pencernaan, tapi apa boleh buat yg terjadi udh terjadi. 🤧 Maka skrg udh jadi ortu, kudu pinter² dan melek teknologi, biar tau gimana harus didik anak dan mmberi asupan gizi yg tepat bagi anak ssuai tahapannya. Karna "SEHAT ITU MAHAL".

Alhamdulillah saya dibesarkan oleh orangtua yg cerdas pdhl tahun 95 gt tp ga ngelakuin mpasi dini. Skrg jg saya lg hamil ibu saya blg "nanti 6 bulan asi aja, gaboleh dikasih macem2 ya". Mertua saya jg ibu2 yg pinter ga dukung mpasi dini. I love my moms😭❤️

4y ago

Ibu saya juga ga tahun 1987 kok, atas saran dokter yg menangani

kemarin itu sempet sebel gara2 ada ibu2 posting dengan bangganya anaknya dikasih makan umur 2 minggu banyak yg beri nasehat tapi dia ngejawab "dasar orang jaman sekarang omongan dokter dipercaya,wong anak saya sampe sekarang gpp kok sehat² aja bla bla bla" bajiguuurrr 😌

4y ago

Emaknya gda akhlak bun.. ckckck

Mertua ku juga selalu bilang coba d kasih makan mungkin masih lapar padahal umurnya masih 3 bulan,. Aku tolak lah dripada anakku knpa napa nanti untung suami denger omongan saya tapi kekeh si mertua selalu nawarinn. Kn kesel..