Do I need to sterilise bottles and pacifiers after use every time?
Voice your Opinion
Yes
No

18093 responses

50 Replies

saya pernah bekerja sbg konselor menyusui bersertifikat, alhamdulillah skrg bisa menerapkan ilmu yg d dapat dlu. sejak hamil 3 bulan, ASI saya sdh keluar. saya melakukan SC, pasca SC kolostrum saya cukup untuk my baby girl. ASI tdk harus banyak, yg penting cukup dan seorang mama harus tau ilmunya. kuncinya adalah jadilah mama yg bahagia, support system selama menyusui dan merawat bayi sangat penting, supaya mama tdk merasa sendiri/baby blues. jika mama bahagia, ASI akan lancar..selalu optimis dan tanamkan dlm diri "Saya bahagia, bayi saya sehat, Asi saya lancar, Asi saya cukup untuk my baby". semangat yah

3y ago

betul banget bund. yg pertama harus optimis dan menanamkan dalam diri kita bahwa kita bisa memberikan asi kepada bayi, asi kita cukup utk bayi dan terakhir kita harus bahagia. sejak usia kandungan 5 bulan asi sy udh keluar. sy jg sc dan sy bisa memberikan asi.

anak sy 32 hari bun. dari anak sy lahir asi sy lgsg deres dan banyakkk bgt, anak sy nen yg kiri, yg kanan juga ikut ngucur, gtu juga sebalik nya. tp sy selingin sufor bebelove juga bun tiap malam aja, soalnya sy blm tamat kuliah masih nyusun skripsi jd nya nnti anak sy kalau sy ke kampus minum sufor. tiap malam diselingin sufor biar dia ga asing juga sm dot dan sufor. engga nen mama nya aja 😁

12mo ago

awas bund..bs bingung puting klu pkai dot.klu tdk dikeluarin trs ASI-nya nnti lama2 dikit bund.memang bnr klu diawal asi banjir,mrembes.tp.ttal srg dikeluarin dipumping bs taruh freezer utk stok ddek.bayi..jgn kasi sufor..

Waktu awal kehamilan saya merasa seperti menglami kaget utk harus memiliki semua peralatan bayi termasuk alat streril. Namun, stlh saya baca2 lagi tulisan, dan mengingat masa kecil saya, botol yang di streril memang perlu jika si bayi sakit, namun jika tdk cuci dengan bersih lalu keringkan saja sudah cukup. Dan ini saya sedang lakukan ke anak pertama saya.

Pertanyaannya perlukah sterilkan botol setelah dipakai? Bukan asi anda lancar atau tidak, yg pamer asi nya lancar menganggu bgt kasian yg pejuang asi seret bacanya, hedehh ibu ibu indo

12mo ago

Itu dia 🤭 Kok mendadak berubah haluan 😅

bayi ku umur 13 hari... tapi dia blom mau di kasih asi langsung... jadi hrus di pompa dulu... baru mau. klo asi nya sedikit saya pake sufor. boleh ga si bun...? tolong kasih tau...

12mo ago

hati2 lip tie kaya anak saya, pelekatan aloe pd nya ga bener2 bikin bb turun

hanya untuk pumping aj..utk stok kolkas freezer Krn nnti di usia 4bulan keatas psti bayiku byk minum..pengalaman ank pertama kehausan trs aplg ank laki2.

It's not a bad idea to sterilize your supply of bottles once in a while, just to be on the safe side, and especially after your baby's been sick.

aku aja pke sufor Bun asi sedikit Uda mnum asifit dr dkter to tetep sedikit. jd sedih.,

12mo ago

jangan sedih bunda, banyak teman kok... yang busui jangan sampai sedih nanti asinya malah sedikit.. dibuat enjoy saja ya

No baby bottles.. cz my girl just ASI always,,until then 2years old

kdang pake mitu yg warna hijau kdang disteril