asi vs sufor

Sori pakai bahasa inggris. Gak mood nulis2 lagi soalnya kesel dan sedih liat TAP isinya mom shaming. Gak semua orang bisa ngasih ASI, gak semua orang bisa pakai sufor mahal, gak semua orang anaknya "SEHAT" "Gak pilih2" penyakit seperti alergi susu sapi, intoleran laktosa atau penyakit pencernaan lainnya itu ada. Saya udah 22th hidup sampe skrg kalau minum produk susu hewani muntaber kecuali saya minum obat khusus yg membantu mencerna laktosa (turunan gula dari produk hewani). Ngasih formula salah, asi kebanyakan salah, asi kurang salah, terus anak kita dikasih makan apa dong? Gunjingan dan nyinyir tetangga? Ya, saya pendonor asi untuk bayi di NICU. Saya pernah kasih anak formula. Saya ASI. Saya pernah eping 1.5 bulan. Pengalaman saya sudah hampir semua cara, kecuali tube feeding (Jangan sampai) - apakah susah jika kita berkata baik dan memberi semangat? Bikin dosa dan pahala sama2 gratis loh. Semoga bermanfaat ? stop bully stop perundungan shaming dll ? Ps: itu anak saya minum asi pake dot. Saya bukan tipe neko2.

asi vs sufor
143 Tanggapan

Topik thread yang nggak pernah akan ada ujungnya. Terima kasih mamacali yang membuka point of view buibu semua. Ibu ASI tumpah : ‘masa sih ASI nggak keluar/sedikit, nih gue satu kulkas’ (sambil nunjukin kulkas barunya yg full tumpah-tumpah isi ASI). Yang keputusannya harus jatuh ke sufor, ada yg sambil nangis loh, sambil nyesel berasa nggak bener, kok bisa ASInya seret. Ditambah supporting team yang harusnya bisa lebih positif malah sebaliknya, mertua, tetangga, ipar, temen bahkan ada yang suami sendiri malah rame-rame kayak suporter bola nge-judge hal-hal yang nggak penting. FYI, buibu semua yang sama2 dianugerahi bayi, keputusan harus sufor itu nggak mudah loh. Saya adalah ibu mix ASI dan sufor. Kalau di pumping hmm kalau kata orang-orang cuma basahin sorry ‘pantat’ botol. Sampai suami saya beli lagi pompa yang lebih mahal dan baca reviewnya bagus. Nggak ngaruh juga cuma dipakai sebentar (bahkan saya jual disini juga 😃). Oh iya nambahin saya juga sewa pompa Medela Symphony yg hospital grade alias digunakan khusus untuk RS, yg harga jualnya selangit 30an juta. Ada tuh di IG Paula Verhoeven. Saya sewa 1 juta/bulan. Hasilnya? Nggak ngaruh juga hehe. Bayi saya dari 3 hari lahir belum dapat ASI dan nangis kejer waktu mau disinar karena kuning. Dokter dan susternya saranin ASI donor atau sufor pilihannya karena urgent banget. Dengan berbagai pertimbangan dan waktu yang mepet hanya beberapa jam, pilihan jatuh ke sufor. Beres untuk sementara bayi tenang dan bisa disinar. Udah minum sufor plus ASI, kontrol 1-2 minggu, malah cenderung turun lebih rendah dari berat lahir. Gimana tuh ya? Nggak usah dibayangin, bayi pasti sering nangis sampai merah kulitnya saking kenceng dan hausnya. Bahkan bikin orang-orang yang ngelihat pasti panik, “belum pernah nih lihat bayi nangis sampai gitu”. 😔 Akhirnya ya udah kita tambah porsi sufornya sampai dia kenyang banget dan tenang. Buat menerima itu aja susah, setiap bikin per berapa ml rasanya nyesss banget. Mana habis itu nggak boleh pakai dot. Diganti dengan sendok, bayi nggak sabaran lah tumpah lah. Banyak buibu sampai saya nemu yang namanya SNS yang membuat saya less stress dan bisa sambil DBF berharap ASI akan tetap terstimulasi. Jangan tanya deh kok nggak usaha ini itu. Saya dari pas di RS udah breastcare, pumping per 2-3 jam, dateng ke beberapa konselor laktasi, dateng ke DSA ganti-ganti termasuk DSA yang happening banget di kalangan buibu, minum ASI booster ini itu dari yang mihil macem blackmores, HOG, vometa, lactamam dll sampai yang murce macem mama bear, susu kedelai, almond milk, dari yang pabrikan sampai yang alami macem daun katuk (bahkan mbak yg bantuin selama awal lahiran sampe minta ke rumah orang yang nggak dikenal soalnya pas dia lewat di tamannya keliatan ada pohon katuk). Saya nggak tau knpa waktu itu daun katuk lagi banyak yg kosong. Cukup sampai disitu? Nggak sodara-sodara, kuping tetap diserang dengan omongan yang nggak enak. “Yang lainnya dulu lancar nggak begini, ini beda sendiri” Sudah lah hadapi dengan senyuman lebar 😬 Kenapa masih ada yang judge buibu dengan sufor. Apa mereka milih biar gampang aja? Sekarang logikanya gini. Kalau ada yang gratis kenapa harus bayar sih? Kenapa harus repot masak air panas malem-malem, nunggu sampai suhunya turun baru dimasukin sufor nunggu lagi sampai agak sedang suhunya baru dikasih bayi, cuci botol tengah malem pas ngantuk2nya. Enak? Nggak kan ya. Ini contoh aja rincian yang dikeluarkan buat keputusan sufor: •Bayar ke konselor laktasi. •Bayar ke DSA (ganti-ganti) sekali kontrol yang cuma beberapa menit dari 200-500ribu. •Beli pompa sampai 2 yang ditotal 4 juta •Cobain ASI booster : nggak keitung ya Blackmores, HOG sebotol harganya tau kan dan itu dibeli nggak cuma sekali. Vometa, lactamam kalau disuruh minum 3x sehari berarti udah hampir 400rb, dll. • Mesin sterilizer buat peralatan minum bayi. Murah? Nggak lah hampir 3 juta. Belum beli sabun cuci botol yang pasti cepet habis. • Sufor : sufor itu nggak langsung cocok loh, bisa jadi ganti beberapa kali buat nemu yang pas dengan selera bayi. Saya dari awal pakai Enfamil Gentle care harganya lumayan ya diantara sufor sesamanya, bayi bosen cari lagi sampai suami saya browsing apa sih sufor yang bagus dan bisa menyerupai kandungan ASI. Datanglah paket yang saya nggak tau, ternyata isinya Sufor Import USA namanya Similac Pro Advance yang wadahnya kotak tutupnya abu-abu. Tau harganya berapa? 1,25 juta / 900 gram. Cuma habis 2 minggu aja bahkan kurang kalau porsi minum bayi lagi tinggi. Bisa buat beli skincare atau apa ya harga segitu? 😀 Pernah denger Infatrini susu siap minum? Itu saran DSA saya dr Tiwi yang ngelihat BB anak kurang dan harganya per botol 30ribuan (botolnya kyk susu Indomilk yg kecil itu). Rasanya gimana? Aduh pas dibuka aja baunya enek banget bukan enek susu ya tapi emang nggak enak. Anak saya kadang nolak tapi demi BB naik sesuai kurva. Setelah itu gimana? Bosen rasanya, ganti-ganti sampai sebut aja Morinaga jenis ini itu paling cuma dibuka bentar terus nggak doyan, Bebelove, Nan Pro, Holle (susu import dari Jerman), S26, sampai susu import dari Jepang namanya Wakodo harganya juga nggak murah sodara-sodara. Semuanya demi harapan anaknya akan tumbuh dan berkembang selayaknya anak yang diberi ASIX. Dan sampai detik ini saya hanya bisa bersyukur bayi saya sehat. Ini sudah usaha terbaik dan apa yang dikasih dari Allah menjadi pembelajaran buat saya lebih bersyukur. Segitunya kan ya keputusan sufor. Jadi sebaiknya buibu yang mau komeeeeng dan ngejudge ibu Sufor/mix sebaiknya berpikir. Gimana ya kalau Anda semua yang ada di posisi itu? Finansial siap nggak? Mental siap nggak? Kalau Anda komentar nggak bagus, terus beberapa hari kemudian ASI Anda berhenti ngucur gimana? Atau nanti anak Anda yang cewek pas nyusuin nggak bisa ASIX, apa Anda juga akan ngejudge begitu? Moral of the story, jangan sotoy dengan kondisi ibu sufor kalau Anda nggak pernah ngerasain. Bisa ASIX syukurin karena nggak semua orang bisa begitu. Sama-sama seorang ibu bangunlah mental positif, komentar Anda semua bisa kasih perubahan. Tinggal mana pilihan perubahannya. Ibu ASIX, ibu mix, ibu full sufor semangat semuanya. Salam menyusui dengan cara kita masing-masing.

4y ago

kayaknya mamak kenz cocok bikin review hehe, saya mungkin review pompa aja soalnya udh khatam eping buat si cali sama donasi. itu susu emg mahal banget makkk salut dah, aku dulu inget adikku minum sgm itu sebulan gatau deh berapa kotak, trs minum dancow sampe hampir 3th haha. perjuangan mamak2 ya!

Setuju mom calian. Aku mau berbagi sedikit juga pengalaman ku disini, anaku Nalendra sekarang usianya 2bulan 12hari. lahir pada tanggal 14 Oktober kemarin, sempat masuk NICU dan Perina selama 8 hari, karena kasus Pneumonia, SNAD, Bilirubin, Infeksi Saluran Lambung. Minum Sufor selama di rawat, ASI ku benar benar sedikit saat itu, setor ASI ke RS cuma 2 kantong ASI yg isinya kira kira hanya 3sendok makan perkantong nya, ya benar benar miris dan aku malu hingga menjadi stress. Sudah aku lakukan segala cara dari mulai makan ini itu, minum ini itu, cemilin ini itu, pumping sejam sekali, di pagi siang sore malam hari, sering nyusuin langsung juga setiap jam dan juga tentunya pijat laktasi. Nyata nya Allah hanya kasih ASI ku segitu aja, aku ikhlas akhirnya, walaupun di awal awal sempat merasa bersalah dan gagal menjadi ibu. Stress tentunya iya, nangis sudah pasti. Pulang dari RS, anak ku minum ASI dengan cara DBF langsung sesering mungkin dan masih tetep minum sufor, sufor yg kami kasih harganya bisa dibilang yg paling terjangkau:) di bandingkan lain nya tapi Alhamdulillah pup nya normal. Waktu terus berjalan, Usia 1 bulan nimbang, BB anak ku 4.7 dari berat lahir 3.5. Di tanya sama bidan minum apa aku jawab campur, aku langsung di perhatiin sama ibu ibu yg lagi pada ngantri juga di bidan tsb. Pikir ku, kenapa pada ngelihatin sebegitu nya, apa ada yg salah sama anak yg minum sufor dan ASI. Aku ga ambil pusing, karena aku udah berusaha ikhlas. Ketika sampai di titik benar benar aku ikhlas, kira kira di usia anak ku mau masuk 2 bulan. ASI ku tau tau deras banjir sampai baju ku basah semua, aku sampe kaget aku abis makan apaan, padahal aku makan makanan yg biasa aja ga bergizi bergizi amat. Akhirnya pas usia 2 bulan anak ku aku berhentiin sufornya, ku coba minum ASI seharian, Alhamdulillah dia cukup. Sekarang anak ku di usianya 2 bulan 12 hari sudah minum ASI setiap hari di timbang BB nya 6.2kg dengan panjang 59cm. Kesimpulan nya adalah ga ada yg salah dengan ASI atau Sufor, semua sama sama baik asal kita bisa menjadi orang tua yg bijak dan melakukan apapun dengan ikhlas. Kita juga harus tau satu kondisi dimana ga semua ibu bidah kasih anaknya full ASI. Btw anak ku juga minum Sufor atau ASI hasil pumping hanya dengan botol susu merk baby safe yg wide neck, ga yg neko neko pake yg lain atau merk lain yg lebih mahal. Alhamdulillah yg udah udah dia ga bingung puting emaknya atau botolnya. Intinya jangan pernah menyalahkan diri sendiri 🤗🤗

3y ago

cerita aku bgt. hwaaa🤗🤗

babyku sekrg umur 1 bulan 16 hari bun dri awal lahir lngsung dikasih sufor,,bahkan sampai skrg bebyku sufor sbgai susu utama asi pendukung,soale asiku dikit,,padahal setiap hari aku makan sayur,,,minum banyak,,minum asifit,,makan banyak,,minum jamu,,tetap aja asiku dikit,,bayiku banyak minum sekali minum 120 ml,,perdua jam atau pertiga jam,,,pernah aku coba asi aku kurangi sufor,,bayiku jadi rewel nangis kenceng,,wajahnya memerah,,nangisnya berteriak,,alhasil bbnya trun dri 3,3 ke 3,1,,trus aku dimarahi bidan dipuskesmas stop sufor,,full asi,,aku lngsung stress.suamiku bilang sufor ga apa apa dripada anak kita dehidrasi,,akhirnya sakit,,aku sempat stress gara asiku dikit,,trus semua orang nyuruh asi,,hatiku sempat tertekan sama pikiran,,awalnya suamiku juga minta full asi,,aku nangis bun,,,aku tanya kesana kemari temanku yg udah punya anak,,dia bilang bayinya full asi,,aku bingung bagaimana memaksakan asi pada bayiku sdgkan asiku dikit,,,aku stresss akhirnya akubliat youtube,,,babyak juga bayiborang sufor anaknya sehat,,,cerdas,,trus anak kakak suamiku kembar dia juga sufor dia sehat skrg udah 5 tahun umurnya,,,anak bibiku juga full sufor anaknya sehat juga pintee skrg anaknya udah mau SMA,,akhirnya aku baru paham,,dan alhamdulillah bayiki asi diselingi sufor,,sampai skrg asiku tetap dikit,,bahkan aku pompa sejam setengah cuma dapat 1 ml atau kurang,,,ga apa apa bun yg tidak dianugerahi asi yg melimpah,,dari pada anak kita kekurangan asupan,,,dehidrasi,,,sakit trus anak kita meninggal pilih mana,,dan pabrik susu ga mungkin membuat susu formula bayi sembarangan ada izinya,,ada pengawasan ahlinya,,ada standar gizinya buat bayi,,,kalau mau beli susu formula coba liat kotaknya,,,udah ada detail penjelasannya,,aku dari dulu sampai skrg sering minum susu segala macam bentuk susu bubuk atau instan,,dari kecil aku minum susu,,,toh smapai skrg aku sehat,,sakit sesekali,,,nilaiku bagus sering juara kelas,,,skrg aku udah lulus S2,,dg nilai amat baik,,,jdi semua tergntung persepsi kita bun,,mereka anaknyabyg full asi ntar udah gede makananya ga sehat banyak yg instant dan berpengawet wah itu jauhh lebih bahaya walau dulu anaknya full asi,,udah sekiat curhatku,,

4y ago

Gpp bu yg penting anaknya sehat. Kl ada tetangga mau julid tutupin aja pintu rumahnya hee

yes buk anakku Asi+sufor dr lahir entah kenapa padhal pas hamil bakal asi sudah rembes . semenjak itu selalu semangat makan sayur sampe muntah2 krena dr kecil gapernah mkan sayur .. qodarullah pas lahiran ASI malah tdak lgsung kluar . sehari dua hari tiga hari sampe seminggu aku sabar netein anakku . hasilnya anak nangis kejer . ASIku seret bener2 seret. akhirnya anakku sempet kuning harus d gempur ASI . aku ngASIin anakku sampe nngis krena benrr2 sakit . gmna si rasanya PD kosong di paksa nyusuin anak ? tp aku gamau nyerah . semua cara uda aku coba konsul , mnum asi booster , olahraga , pumping (gapernah dapet banyak) mnum air putih berteko2 , makan sayur hijau sampe nangis muntah2 . aku bukannya mau lebay . tp itu kenyataannya .. akhirnya stelah berminggu2 aku menyerah tidak kuat lihat anak nangis kejer krena kekurangan ASI . aku ikutin saran dokter+bidan ku buat bantu anakku pake SUFOR . dari titik itu cobaan datang terus menerus dr mulai nyi2ran netizen , teman , tetangga bahkan saudara .. telinga ku tutup sampe skrng anakku sudah 4 bulan msi d bantu SUFOR . dia masih mau ASI alhamdulillah . tiap malem nangis sambil NgASI.in dia merasa gagal merasa buruk jadi seorang ibuk . tp tiap liat dia tidur pulas stelah kenyang asi+sufor , itu obat penenang hati terbaik :) dulu smpat kena baby blues krena putus asa gagal ASIX . gamau nyentuh dede , gamau liat dede sama sekali nangis minta nyusu pun aku biarin malah aku jauhin berisik kedenger :( alhamdulillah bisa lepas baby blues krena dukungan orangtua+mertua , ASI memang YANG TERBAIK . tapi SUFOR ITU TIDAKLAH BURUK :')

3y ago

iya bun terimakasih 🤗🤗🤗

saya waktu anak pertama mom shamming ky begini datangnya dari org terdekat. tp kebanyakan kalo org skrg lbh banyak dr netizen. stlh 3 tahun pisah dr ortu dan merantau, anak kedua pun lahir. yg namanya netizen kita ngelakuin hal baik aja dinyinyirin apalagi lakuin hal yg jelek. jadi semenjak sy hamil sy udah off tuh semua yg namanya medsos, sy unfollow org2 toxic. kalopun pake medsos sy cukup follow akun2 informatif aja. idup rasanya lebih tenang tanpa hrs cape dengerin perkataan2 org yg nyakitin, ga cape dan gak ngiri sm org yg 'lebih' segalanya dari kita. kita jg ga uring2an cuma gara2 komen org lain. kalopun ada org2 terdekat ngelakuin mom shamming cukup iyain aja, masuk telinga kanan keluar telinga kiri, sy pribadi selama pandemi malah diuntungkan krn bs fokus merawat anak2 sy tanpa hrs ada 'kewajiban' bersosialisasi dgn org2 terdekat, dgn dalih melindungi keluarga shg lbh bnyk diam dirumah. anti mom shamming perlu dikampanyekan walopun demikian tetap tdk bs dihindari, satu2nya cara ya kita harus pintar menghadapinya dgn kepala dingin tanpa perlu disertai emosi..insya Allah bisa ☺️

3y ago

yg shaming banyak keluarga sendiri mom

akhirnya bisa ikut mencurahkan isi hati, sy new mom anak lahir bulan september sekarang anak usia 2bln6hari. 1 bulan pertama masih bisa aku kasih full asi dan cukup utk anakku walaupun lewat dot karna anakku nolak dbf tp ttep aku coba buat dbf yg hasilnya anakku selalu nangis tiap dbf. Tp gak sesuai ekspetasi ku di bulan kedua asi mulai seret minum selalu kurang mau gak mau aku sambung sama sufor, sedih ? iya pasti bener2 ngrasa gagal gabisa ngasih asi eksklusif. Dapet omongan yg gak enak? tentu aja iya. Apa aku diem aja tentu aja ngga aku beli macem2 asi booster makan ini itu yg katanya bisa buat asi deres minum jamu iya, Bener2 nyoba gak stres mikirin omongan orang bener2 cuek biar gak ngaruh ke asi. Tp hasilnya asi ttep seret, aku gak mau anakku jd korban keegoisan ibunya yg ngotot pengen ngasih asi eksklusif dan sampai sekarang anakku bertahan di sufor+asi ibunya yg gak seberapa ini. Jadi bagi bunda2 yg asinya luber2 yg bisa ngasih asi eksklusif bahkan bisa ngasih asi anakknya sampe umur 2th stop untuk mom shaming

3y ago

bunda ko senasib persis sama aku sih tpi bner sih intinya anak kita ada asupan makanan yg baik mw sufor+asi juga 🤗

Dulu nih pas anakku nangis terus karna kurang asi di paksa kasih sufor. Pas anakku uda full sufor nyinyir lagi kalo anakku full asi ga ngompolan, bisa lebih gemuk. Pas anakku telat susu karna ayahnya ga dapet uang, disuruh kasih air tajin/air gula. Masih ngeyel suruh mpasi dini biar nyusu nya berkurang dan anteng. Saya menyerah ngasihi di usia anak 25hari karna bb anak turun 1/2kg dan kuning sudah mau dirujuk juga karna kalut ga bisa mikir akhirnya terpaksa aku kasih sufor. Anak cuma mau nyusu di satu pd sedangkan putingnya bolong dan saya sudah tidak kuat Kenapa saya ga relaktasi? Sudah pernah dan saya masih trauma. Iya trauma bb anak semakin turun padahal nennya kuat ternyata asi saya tidak berkualitas. Karna saya jarang makan emang gada yang bantuin sama sekali bahkan saya stok makanan diatas saya ga bisa kemakan karna anak rewel terus. Stress yang berlebihan dan baby blues juga.

4y ago

gpp mom jangan stress. yg penting anak sehat. asi itu semua berkualitas mom, gak ada yg jelek. apa yg dibutuhkan bayi itu diprioritaskan oleh tubuh ibunya, yg ada ibunya gak dapat gizinya karna semua di kasih ke baby. mungkin baby gak dapet hindmilknya.

Saya setuju bgt sih bun, saya anak 2 semua full asi... Karena saya dirumah aja dan asi mendukung ya full asi, tapi kalo harus sufor ya gpp yg penting anak sehat toh asi dan sufor sama2 nutrisi untuk bayi, sama sama berjuang,, malah saya salut sama ibu sufor, selain harus punya dana untuk sufor juga harus siap malem bikin susu sekian jam bikin susu, ngantuk di lawan iya kan? Karena saya sendiri asi dan menurut saya lebih gampang asi jika seeprti saya asi melimpah, kalo asi sedikit sangat butuh perjuangan bisa mengasihi saya juga salut,, semua ibu pasti berjuang untuk anaknya agar sehat... Saya setuju sama bunda untuk orang yg suka nyinyir masalah gitu... Sama seperti normal dan sc, semua wanita itu pejuang tangguh bagaimana pun jalannya, ayoo lah kita saling mendukung saling shareing saling bagi informasi bukan dikit2 bully dikit2 nyinyir...

3y ago

mom

Saya punya anak 2,,,dulu KK nya full sufor Krn gak mau asi,,,dan in adek nya full asi Krn gak suka sufor,,,,jadi yaaa gak usah mikir orang mau bilang apa,,,jangan kan orang lain mertua saya bilang apa jg saya mah bodo amat klo urusan anak saya....Krn yg tau situasi dan keadaan ank saya adalah SAYA....saya akan melakukan apa aj yg terbaik buat anak saya....kLo seandainya anak saya gak mau asi trus saya paksain asi sampai dia nangis jejeritan sampai dia gak minum sama sekali apakah itu hal yg terbaik buat anak saya ....BIG NO mertua saya sampe bilang klo gak mau ya di paksa biar mau asi 🙈🙈🙈.....why?????? Knp harus dipaksa toh ini anak ke 2 tanpa dipaksa tanpa di apa2in klo memang mau ya dia mau sendiri 😊😊.... Jd intinya Mak....kita tau apa yg terbaik buat anak kita ,,😇😇😇😇

4y ago

Yup bener bgt:)

ibu2 julid kayak gt sebenernya cuma mau diakui kalo dia lebih jago jadi ibu karena asinya tumpah2. cuma pengen dipuji hebat bisa ASI. ngerasa lebih drpd ibu2 lain cuma karena secara medis ASI memang lebih baik. Tapi mereka ga sadar kalau membesarkan anak lebih dari sekedar ASI. Saya kasian, anak2nya dibesarkan sama ibu yang hatinya dengki dan julid kayak gt. Saya pernah membiarkan anak saya g minum apa2 selama 3 hari karena ASI saya blm keluar habis SC. Akhirnya anak saya kuning. Disitu saya merasa tolol sekali. Tega betul saya membiarkan bayi baru lahir tidak makan apa2 selama 3 hari cuma krn keegoisan saya mau ASIX. Akhirnya saya selanjutnya ngikut apa yg saya rasa terbaik aja. Udah males ngikutin mommy2 lain krn kita yg plg tau anak kita.

3y ago

bener mom, anak saya 3hr minum sufor pas baru lahiran. baru 5hr pas usus saya bocor mendadak harus operasi. terus seminggu pas saya opname. masa kalau anak atau kita sakit, dipaksa kelaparan?