Keputihan

Sore bun, aku mau tanya. Sbnrnya normal ga si keputihan pada saat trimester pertama. Soalnya aku ngalamin keputihan, udh gitu rasanya tuh lembab bgt, smpe" pda gatel gitu bun area sensitif nya. Hampir mirip ruam bayi. Seminggu yg lalu aku beli cream ruam popok, alhamdulillah abis pke itu gatelnya ilang, tpi kalo udh mulai keputihan agak banyak gatel lagi bun, sbnrnya aman ga si pke cream gitu? Sama aku pke pantyliner juga buat ngurangin kadar keputihan biar ga lembab. Mohon info nya ya bun.. Terimakasih..

30 Tanggapan

Wajar bun tm1. Aku jga gtu.. Tpi skrg udh ngga lagi uk 9w. Yg banyak itu wktu 3-7w. Malahan keputihan ny kya putih susu dan ad gumpalan kya tahu ancur. Smpe pernah wrna keputihan yg ngegumpal it kya ke ijoan bun.. Dn gatel bgt,. Trus ak tanya k bidan, bidannya blg normal. Mau dikasi obt blm bisa krna uk msh muda, tkut ngaruh k janin. Jdi aku biarin aja.. Akhirnya alhamdulillah skrg udh ngga lgi. Biarin aja bun, jgn pke ap2. Pake air anget aja, ntar jg ilang sndri. Malahan aku ngga ad ak ap2in. Ilang sndri bun..

Ke dr. Bun udah gatal2 gitu tandanya ada jamur bahaya, kemarin usia kandungan saya 25 minggu saya juga gitu sampe di vonis mau lahiran prematur saya langsung ke RS, tapi alhamdulillah sudah di kasih obat udah gak gatal lagi . Dan bertahan sampe sekarang usia kandungan 31 minggu. Jangan pake pentylainer bun tambah lembab , usahakan udah buang air ganti CD atau keringkan jangan sampe basah. Keputihan saat hamil bahaya harus di perhatikan.

lebih baik jangan pake pantyliner bund. keputihan saat hamil itu wajar. selama tidak berbau, berwarna, dan gatal. gatal itu bisa jadi krn kelembaban miss v bunda, jd bakteri tumbuh. coba bunda sering2 ganti dalaman saja. jangan sampe dalaman sampe lembab. krn lembab itu bisa memicu tumbuhnya bakteri dan jamur di sekitar miss v

Yang saya denger dari dokter SpOG di YouTube, Klo pke pantyliner harus Sering2 diganti agar g lembap.karna lembap itulah yg menyebabkan adanya jamur didaerah kewanitaan.sebaiknya rambut2nya dicukur dan setelah pipis, dikeringkan, bisa pke handuk ato tissue...supaya g lembap

6y ago

iya bun, makasih infonya..

Minta petunjuk aja dr dokter bun. Soalnya kepitihannya sih mungkin wajar tapi kan ida menyebabkan gatal. Sering2 ganti CD aja drpada pakai pantyliner itu kata dr saya. Saya perhatikan arah membersihkan vagina saat Buang air supaya ga dr belakang ke depan

Kemaren sy keputihan sampai menggumpal warnanya udah keijo"an bun,tiap sy periksa ke bidan di bilang wajar. tp sy worry bngt trus sy cek lab ke puskesmas ada bakteri candida sma vagintis tp sma dokternya d kasih obat alhamdulilah sekarang udah normal lg😊

5y ago

Bilang aja sma petugasnya mau ke ruangan ims bun,vaginanya d pakeiin alat trus diliat sma dokternya smbil d bersiin jg

lebih baik konsul langsung ke bidan atau obgyn bun. saya pernah mengalami di trisemester kedua. waktu ke bidan di kasih bubuk PK. tidak ada perubahan saya ke obgyn dikasih kapsul yang dimasukin ke vagina. alhamdulillah langsung sembuh.

Pake panty gpp sih ya menurut ku , krn aku juga pake setiap hari. Asallll rajin2 ganti ya bunda, aku di tempat kerja dari jam 8 pagi sampe stgh 5 sore harus ganti panty sampe 6x biar ga lembab. Minimal tiap 3 jam an ganti ya bun 🤗

Wajar bund... Asal ga berubah hijau berbau dan gatal. Saya awal hamil sampe skrg 36w masih aja.Sudah diobati vagistin supp obatnya habis balik lg... Bilang dokter percuma diobatin pasti balik lg krn memang faktor hormon..

Setelah buang air kecil/besar dilap dg handuk hingga kering, ganti cd minim 3-4 x, dan ketika membersihkan bagian intim harus dilakukan dg benar, 1 arah aja dr depan kebelakang ga boleh depan belakang, belakang depan.