Beberapa hal yang sering bikin ibu gagal menyusui

Silahkan yang mau berkomentar 💪

Beberapa hal yang sering bikin ibu gagal menyusui
10 Tanggapan

Setelah mengalami sndr beratnya perjuangan menyusui krn asi seret dan status gizi anak pernah gizi kurang, saya menganggap sufor itu penolong sementara. Sekedar sharing, saya pernah mengalami masa2 hidup saya cm dihabiskan untuk dbf. Ternyata produksi asi saya sedang merosot makanya anak gak kenyang2 dan dbf trs. Untuk mkn pun saya hrs disuapin, kalau gak gt saya bisa2 gak mkn. Saya sudah berusaha menaikkan produksi asi dng cara pijat laktasi, pijat oksitosin, akupuntur laktasi, hypno breastfeeding, minum jus pare, skin to skin contact, power pumping, minum 4 merk asi booster tiap hr, konsul ke bbrp konselor berkali2. Hslnya? Tidak bnyk perubahan. Saya sudah putus asa saat itu, hampir kehilangan kewarasan dan cenderung menyakiti diri sndr saking stressnya. Kondisi spt itu berlangsung hampir 1 bln. Lalu saya memutuskan jd mom eping pdhl irt agar vol asi yg diminum anak bs terpantau dan sedia 2 merk sufor jika hsl perah saya tdk cukup. Saya hrs pumping 1 jam untuk mendapatkan 100an ml asi. Smp diperingatkan konselor kalau cara pumping spt itu bs membuat payudara trauma. Tp saya sudah tdk peduli, asal anak saya bs minum asi meskipun lewat dot. Saya tdk peduli kalau anak saya bingung puting yg penting kebutuhan susunya tercukupi. Saya tdk mungkin egois memaksakan dbf smp tdk bs melakukan hal2 lain krn ank saya hrs diajak main, distimulasi, tdr yg cukup. Menyusui itu penting tp menstimulasi anak juga penting. Seiring waktu alhamdulillah kondisi membaik. Skrg cukup pumping 30 menitan untuk mendapatkan 100an ml asi dan status gizi anak sudah gizi baik. Sufornya msh blm dipakai tp saya tdk mslh jika nanti hrs dibantu sufor drpd saya mengalami kejadian spt dl lg. untuk bunda2 yg sedang berjuang menaikkan produksi asi, tidak apa2 jika sementara dibantu sufor sambil bunda trs berusaha menaikkan produksi asi agar nanti sufornya sudah tdk diperlukan drpd bunda kehilangan kewarasan dan tumbuh kembang anak terganggu. Perjalanan menjadi ibu msh sangat panjang, tdk berhenti di proses menyusui. Ibu membutuhkan kewarasan agar bs tetap merawat buah hatinya dng baik. Semangat ya bunda2...

3y ago

Aku juga pernah berada di fase ini waktu anakku 4 bulan, sakit bgt rasanya kenapa ga dari hamil belajar cara menyusui yg baik dan benar kenapa baru sekarang kepikiran buat minum dan kenal booster asi, ternyata emg perjuangan bgt harus kuat hati kuat fisik dengerin omongan org yg nyakit bgt tanpa mereka tau kalo kata² mereka yg ga berguna itu bikin down seseorang sampe bahkan suami sendiri pun ikutan nyalah²in aku yg katanya ga becus jadi ibu, beneran kemaren samsek gaada tempat ngadu cuma bisa curhat disini dan alhamdulillah dapet support dan solusi sampe bisa bertahan hingga sejauh ini

sama kayak yang aku alamin😭😭 lahiran sc trs 1hri pasca sc belajar miring nyusuin anak dan ternyata putingku datar jadi anak selalu nangis.. aku coba trs dan akhirnya pas di rs dikasih sufor sebab kasian gabisa nyusu, aku gak kepikiran buat pumping😭 setelah smpe rumah bener bener aku usahain supaya anak mau dbf tapi dia udah binput waktu di rs, tetep tak usahain trs tpi tiap aku mau nyusuin si anak nangis trs sampe kejer karna gabisa ngenyut puting.. pas kena juga dia ttp nangis sampe kakakku sendiri bilang asiku gaenak, waktu dia bilang gitu aku naik pitam dan maki maki dia dan akhirnya kita berantem.. tiap aku lagi berusaha nyusuin anak ada aja yang udah buatin sufor 'udah ini aja daripada kasian anakmu nangis trs mau mimik asimu gaenak' Ya Allah sakit bgt dan akhirnya karna aku sangat lemah anakku sufor sampe sekarang umur 10bln.. padhaal udah niat bgt full asi tapi kenapa keluarga sendiri justru yang bikin kita lemah😭😭 klo lgi liat ibu nyusuin anaknya suka iri dan sering nangis kenapa aku gabisa mengASIhi seperti mereka

Semua ibu pasti pengennya ngasih asi. Udah tau juga kalau asi itu yang terbaik. Kalau ngasih sufor juga pasti ada sebabnya. Kayak saya yang setelah lahiran harus terus minum obat karena ada gangguan kesehatan. Terus tiba-tiba ada yg ikut kepo nanya-nanya... Kenapa minum sufor? Padahal asi lebih bagus bla bla bla. Kalo minum sufor ntar anaknya bla bla bla... Pengen nabok rasanya. Setidaknya punya EMPATI dikit lah. Kamu nggak tau gimana perjuangan ibu ini setelah melahirkan. Coba posisikan diri kamu sebagai dia itu rasanya kayak gimana. Nggak semua orang abis melahirkan asinya langsung banjir tumpah-tumpah.

aku pernah out of the blue di sms ibuku untuk dibantu sufor. tapi tentu saja tidak kudengarkan. tapi keputusan untuk terus memberi asi atau tidak kembali lagi ke diri masing-masing. kalau memang sudah bertekad untuk mengAsihi, pasti akan diupayakan semaksimal mungkin. mom empowering mom adalah ibu yang mendukung keputusan sesama ibu, selama tidak membahayakan si anak.

3y ago

Iya bnr bgt kemaren juga anakku ga montok jadi sama bamer disuruh ngasih sufor, kader posyandu juga bilang anakku kurus dan nyuruh ngasih sufor sampe suamiku goyah dan nawarin sufor, sumpah disini rasanya ga enak bgt berasa gaada yg sealiran sama kita tu nyesek rasanya sampe aku ngancem kalo ada yg berani ngasih anakku sufor aku bakal pulang ke ortuku buat selamanya, alhamdulillah smpe skrg anakku sehat dan bener intinya kembali ke diri masing² dan percaya kalo kita bisa

paling males juga ada yg komen "idih anak lo udah mix ya. gua kira lo full. asi. asi itu terbaik bla bla. syang banget anak lo di susuin pake formula. jadi anak sapi". di balik itu mana ngerti perjuangan ibu pejuang asi 😌

3y ago

betul. sya aja sempet nangis anak di kasih sufor.. tapi mau gmana lagi. pipisnya kurang.. drpda knapa2. dahlah damai aja

pemberian sufor blh saja sesuai indikasi medis, tapi baiknya media pemberian sufor nya juga diperhatikan, dengan media non dot agar bayi tdk bingung puting, baiknya media nya sperti sedotan, sendok, cup feeder, dll.

Ada saat kita harus berjuang ngasi, tapi ada saat juga kita nggak boleh egois karena ada bayi yg butuh nutrisi. Kalo prinsip saya selama itu bisa memenuhi nutrisi bayi saya, sufor pun nggak masalah.

bener banget. emang butuh support penuh. semangat buibu yg pernah gagal menyusui semoga berhasil dikesempatan berikutnya

Saya setuju, mom shaming bisa berujung baby blues yang akhirnya bikin gagal asi

agree