Ibu kandung/mertua

Menurut bunda bagaimana? Silahkan berbagi pengalaman Bun🤗 Barangkali ada yang mau sharing 😁

Ibu kandung/mertua
196 Tanggapan

kalo masalah begini tidak bisa dibilang mitos/fakta sih menurutku, itu tergantung dari kondisi & karakter masing-masing aja. mertuaku & mamaku tetep baik & deket kok sama cucu-cucunya. meskipun jauhan sama cucu-cucunya karna tinggalnya beda daerah & orang nya emang pekerja keras, jadi waktu & pikirannya udah abis untuk kerja & masalah diluar. beliau kerja keras itu tujuannya juga kembali lagi ke keluarga kok, salah satu nya biar bisa bantu anak-anak nya pas keadaan genting. dan tiap hari selalu menantikan kiriman video cucu nya di WhatsApp.

3y ago

yaa kembali ke karakter masing" org,, tapi bersyukur bangett aku punya ibu ku, yang dia kerja dan kalo pulang kerja selalu nyari cucunya, tiap rewel malem dia selalu bangun, buat ikut bantu aku ngerawat cucunya padahal besok pagi harus kerja, beda kalo di mertua, serewel apapun pasti aku bangun sendiri dan minta bantuan suami,

setuju sih ... mertua ku malahan ogah dan merasa terbebani untuk mengurus aku yg baru melahirkan dan bayiku ... pdhl ini cucu dr anak laki" nya ... dengan alasan tangan nya sakit kalau mau gendong cucu , pdhal kalau nongkrong atau kumpul" ibuk" selalu hadir dan ng pernah absen ... kadang sedih , berfikir kita salah apa ? selama ini gmna aku memperlakukan ortu kandung ku sendiri , sprti itu juga aku menyayangi mertua , dan setelah melahirkan baru terlihat sifat asli nya ... akhir nya balik ke dealer alias rumah emakkk sendiri hahaha

3y ago

nah sama bund , sama satu lagi , ng ngerti rawat bayi ... kadang jengkel .. situ punya anak lohh

ibu kandung, krna aku menantu no 2, mantu yg pertama sudah punya anak. sekrang aku lg hamil dia pun ikut hamil serasa tidak ingin tersaingi atau lebih tepatnya berasa takut kasih sayang mertua lebih2 ke anak ku nanti. jika aku lahiran nanti pasti mertua ga akan dtg tapi kalo mantu 1 lahiran pasti mertuaku yg ngurus segalanya secara dia sudah tidak punya ibu . jadi aku masa bodo yg penting aku masih punya orangtua lengkap yg lebih sayang ke aku dan anakku nanti.. mertua nomor dua.tapi ibu kandung selalu yg pertama.

Aku rasa mertua jg pasti syangg sm cucuk. Tp mungkin mertua enggan/sungkan krn terjarak oleh status ‘mertua’ bukan ibu. Sementara anak2 kan naluriah mencari ibunya. Anak kita cari kita (krn kita ibunya, sumber kenyamanannya) dan kita cari mamah kita (krn mamah adlh ibu kita, sumber kenyamanan kita). Jd sy rasa bkn soal siapa lebih syang.. 😅

3y ago

bener

klau ibuku sangat* membantu ku, bahkan aku lahir an pun msh di bantu biaya, mertuaku sama sekali gk mau tau, bahkan dri lahir - sekarang cuman nengokin cucunya 1x selanjutnya gk pernah sama sekali. ssmpek* kk Ipar cerita blng klau sya itu orgnya bibirnya lebar (entah pribahasa apa itu) pdhl klau suami gajian itu sya suruh sisihkan sedikit buat ibunya. klau aku ada rezeki lebh msh aku ksh. maaf bukannya ngungkit. tpi sya tu kadang pengen kyk yg lain bisa akur sama mertua. numpang curhat 🙏😁

Mertua Laki'' pun gak pernah care samaku sama sekali, sementara ini cucu pertama penerus marganya. Kebetulan mertua perempuan sdh lama meninggal, jd mertua laki'' ikut sama kami. Posisi suami jg skrng msh mengganggur, bapak mertua jualan. Kami makan dari tabungan suami. Mertua sma sekali gk peduli keadaan kami yang penting tiap hari ada makan disediakan sma dia. Sementara stiap minggu dia bisa minum'' buang uang, pdahal usia dia udh 73 tahun. Kadang suka kesal sama dia, posisi saya jg lagi hamil.

aku belum lahiran Bun. hpl september besok. tapi kalau untuk yg bener2 peka bgt untuk persiapan ibu kandung si Bun bahkan masih dibeliin ini itu 🤭 .mungkin karena saya memilih lahiran dirumah ibu kandung saya. tapi mertua saya engga pernh nanya persiapannya atau pun perlengkapan ini itu atau sekedar nyumbang apa gitu. malah kmren bilang kesaya mau ajak saya keluar kota untuk berkunjung ke kakak ipar saya. padhal sya udh hamil besar Bun 😂. disitu saya kadang ga habis pikir 😅

tergantung sih bund.. kalo anak saya emang lebih deket ke ibu dan bapak saya drpd ke mertua soalnya saya tinggal di rumah ibu saya 😅 trus kalo posisi saya lg di rumah mertua.. mertua saya orang sibuk jd kadang2 aja pegang cucunya.. kalo pakmer bisa di bilang jarang banget pegang anak saya soalnya yaa orang sibuk trus kya ada rasa sungkan ke saya.. paling kalo lg di ajak suami atau bumer baru pakmer deket2 sama anak saya gitu.. jadi biasanya tergantung situasi dan kondisi bund..

mamahku smenjak aq hamil perhatian bgt, slalu kirimin buah,cemilan, nyetokin lauk sayur, beras biar aq ga usah belanja katanya biar aq bisa nabung buat lahiran soalnya nanti punya anak pasti banyak kebutuhan, ibu mertuaku malah cuek pas tau aku hamil, bapak mertuaku lebih parah sring pinjem uang ma suamiku tp skrg ga dikasih, ga ngertiin kondisi anaknya skrg udh menikah dn lg hamil😔 kodratnya emang bgitu x iah, ga tau deh nanti cucunya lahir apakah akan terus sperti itu..

case di sy sih ini fakta bgt, mamaku kalo anakku lagi nginep, dia kepingin ngurusin semuanya mulai dr mandi, makan, ganti popok, bahkan cebokin pas pup jg, pdhl anakku yg gede 4 taun, adeknya 2 taun ( bukan bayi). while mertuaku, kalo si sulung pup trus teriak bilang "udaaaaah maaah" pas aku lagi nanggung urusin adeknya, si bumer malah ngedumel "ga usah teriak2 nene gabisa cebokin, sakit jalannya" pdhl yaaa ga lumpuh jg masih bisa pergi kesana kemari tanpa tongkat 😏