Nafas bayo grok grok

Siang bund mau tanya soal bayi umur 32hari wajar ga ya nafas nya grok2an , jd kalo lg nen nafas dd grok2an kadang ky yg lg pilek ky ada yg mampet. Tp aneh nya klo lg melek nih biasa aja gada grok2 nya, trus klo lg tdr blm pules bgt masih tuh grok2an dan ky mampet gtu idung nya tp klo udh pules tdr gada grok2an sm sekali. Bunda2 pusing ga sih yg aku ceritain. Semoga pd ngerti dan bisa bantu sharing dan saran nya harus gmn #bantusharing #seriusnanya #jangandibully #firstbaby

15 Tanggapan

“Pas lahir, anak saya nggak disedot ya lendirnya? Jadi sekarang napasnya bunyi grok-grok?” “Katanya kalau napas bunyi kaya gini, tanda alergi susu? Harus diganti susunya?” “Bayi saya pilek kok nggak sembuh-sembuh ya?” #bayigrokgrok alias #noisybreathing. Kondisi wajar pada bayi sampai usianya sekitar 6 bulan, dan ternyata penyebabnya bukan satupun dari ketiga pertanyaan di atas! Kok bisa? 1. Diameter saluran napas bayi masih relatif sempit, sehingga udara yang melewati saluran ini, apalagi ditambah dengan adanya lendir, meskipun tidak banyak, akan menghasilkan suara nyaring, umumnya "grok-grok". Seiring bertambahnya usia, diameter saluran napas akan makin lebar dan bunyi ribut ini menghilang dengan sendirinya. 2. Bayi cenderung bernapas dengan hidung alias "nose breather". Kondisi ini makin memperjelas bunyi "grok-grok" yang ada, apalagi bila ada lendir. Bayi juga saya amati tidak selalu menelan ludah/air liur yang menumpuk di rongga mulut, menambah ramai bunyi grok-groknya. Bayinya tenang aja. Orangtuanya bingung ? 3. Saluran napas bayi mudah bereaksi dengan benda asing yang ada, misalnya debu, asap rokok, dan alergen lainnya. Lendir adalah bagian dari sistem pertahanan tubuh. 4. Ibu hanya perlu khawatir bila "grok-grok" ini disertai sesak napas yang ditandai dengan otot-otot dinding dada bayi yang bekerja keras. Nggak grok-grok tapi sesak napas ya bawa ke dokter. Kondisi abnormal apa lagi yang mungkin? Ada yang namanya #laringomalasia, yaitu pita suara yang tidak “kaku” seperti bayi-bayi kebanyakan, sehingga rame bunyinya ketika napas. Derajatnya bermacam-macam, tapi yang ringan membaik seiring bertambahnya usia. Yang berat pasti disertai sesak napas. Jadi nggak ada hubungan dengan lahir nggak disedot ya. Nggak nyambung ? (nggak disedot asal bayi nangis juga gpp). Alergi juga bukan (tidak dibahas di sini). Dan beda dengan pilek selesma (common cold). Sumber: Instagram @dokterapin https://www.instagram.com/p/Bs2T6pxgV6f/?igshid=1mu5chr3a9olr

anak sya jga gtu bun pas usia nya 25 hri,sampe skrg udah jln 2 bln msih jga ada suara grok2 nya sekali sekali tp kata nya normal bun asal si dedek nya nyusu ttap kuat dan gk ganggu tdur jga krn ank sya jga bnyi grok grok nya klu pas dia lgi nyusu dan klu tdur nya blm pulas pasti bersuara sprti lgi pilek kata nya semakin bertambh usia nya nnti hilang sndri

anak aku juga bund , skrng umur 2,5 bulan.Aq check ke dokter kata dokternya alergi debu,cuaca & bulu hewan gt.Awalnya sya bawa ke klinik & bidan katanya suruh dibiarkan ntar anak makin tambah umur maka hilang sendiri tp gak sembuh2 & malah susah nafas akhirnya sya bawa ke dokter ternyata dia alergi.

anak ku dari lahir sampe sekarang umur 4bulan masih sering grok grok Bun, udah aku periksain ke bidan yang bantu aku lahiran katanya itu wajar karna di dalem perut dia mungkin minum air ketuban, nanti bisa ilang dengan sendiri nya kok bun

sama kaya bayi sy bun usia 1bln 30hr kaya gtu...dan terjadinya malam terus kalo siang normal.. anaknya jg ceria dan aktf kalo siang tp klo mlm pas nen jam 2 pagi kebangun nafasnya kaya org pilek tp ga ada ingusnya

haloo bunda". bayi saya umur seminggu, kok sering BAB ya bun.. normalkah atau memang dehidrasi ya bun.. bagi pengalamannya bun. siapa tahu bermanfaat

dulu anak ku jg gitu bund dan aku Konsul ke bidan gapapa.sering di jemur aja nanti ilang sendiri ko

normal bun.. sering jemur aja sama susui. nnti juga hilang lama2..☺

anakku juga gitu bund dari usia 2bln sampe sekarang 3bln blm ilang grok2 nya

3y ago

klo sy dd umur 2mingguan bund grok2an