Operasi Cesar

Sharing hal positif tentang lahiran cesar dong mom

22 Tanggapan

Sisi posotif SC menurut saya 'hanya' bisa milih tanggal lahir, anak kedua saya lahir terjadwal saat hari pahlawan 10 November. Insya Alloh Mei besok saya SC untuk ke-3x nya dan planning tanggal juga. Tapi yg namanya SC buat saya lebih banyak sisi negatif'nya, selain sakit & recovery nya lama, cuma sakitnya SC ga sesakit 'omongan' orang2 ketika tahu ga bsa lahiran normal. Mungkin karena saya tinggal di desa yg notabene kebanyakan orang2 pikiran zaman old yg seringnya 'membanggakan' lahiran itu harus normal. Mereka ga mau tahu perjuangan lahiran SC spt apa, katanya karena qta tinggal rebahan tau2 bayi udah keluar aja, beda sama yg 'katanya' lahiran normal dengan segala perjuangan'nya. Bahkan sampai anak pertama saya 7th itu selalu dibahas ketika sedang kumpul2 keluarga atau para netizen terdekat. Padahal mereka mana tahu rasanya malu saat rambut kemaluan qta dicukur botak sama suster, dipakein kateter (yg menurut saya disemua proses SC ini yg paling GA banget), disuntik yg dibawah kulit buat ngecek reaksi alergi antibiotik (saya sampe 2x karena ada alergi cipro), masuk ruang ops sendiri ga didampingi suami, dijaga sama para dokter & asisten yg kebanyakan cwo, dan qta bener² cuma dilapisi baju operasi dimana ruang'nya dingiiiiiin'nya bikin tubuh qta menggigil kya habis camping digunung pagi² (bedanya ini cuma pake kain tipis qtanya), suntik epidural berasa kya kesetrum, dan segala proses'nya. Belum pasca SC dalam sehari latihan miring2 biar bsa nenenin ngasih ASI ke bayi, disaat nenein dikasih suntikan oksitosin biar rahim kontraksi dan rahim bersih normal nifas'nya (kata susternya qta kya diinduksi, bedanya klo lahiran normal induksi sebelum lahiran biar kontraksi, klo SC induksi'nya setelah SC biar kontraksi bisa nifas), dan ini rasanya luar biasa, atas perihnya PD qta kena lidah bayi yg masih kasar, nyeri jahitan karena bius habis, rahim'pun ikut nyeri kya pas PMS. Udah gtu pulang² masih dibilang 'ga sempurna' dengan segala alasan mereka..... Klo saya gtu sih, mungkin beda aja klo lingkungan ga terlalu mempermasalahkan metode lahiran mau gimana, beda ditempat saya yg begitulah.... Nikmatnya lahiran SC biasa aja, qta nikmati, saya 2x SC semimggu jahitan udh kering, dan 10hr'an pasca SC udh bsa motoran sendiri ke minimarket malahan.

saya HPL 27 Nov karena hari ahad saya putuskan untuk USG ke dokter SpOG langganan karena dinyatakan BBJ kebesaran kemungkinan 4Kg saya disarankan untuk minta rujukkan faskes 1 besoknya saya dikasih rujukkan untuk USG lagi ke dokter SpOG di RSUD yang alat USG nya lebih canggih bisa lihat kekeruhan cairan ketuban saya dikasih pilihan induksi atau SC saya jawab induksi langsung diinduksi gagal belum ada pembukaan alhasil dadakan tengah malam jam 2 dari RSUD Jakarta dipindah ke RSIA Cakung karena dekat rumah dokter SpOG Alhamdulillah tgl 30Nov waktu subuh 05.08 saya melahirkan anak pertama babyboy dengan cara SC sehat wal'afiat dokter SpOG afirmasi saya pasca persalinan bisa langsung menyusui.kalau ASI nya belum keluar tetap menyusui selama 1.2.3hari juga akan keluar saat dikamar pasien pasca lahirran SC karena efek suntikkan jadi kebas tidak bisa gerak 6jam kemudian saya sudah bisa gerak kanan kiri sampai2 para suster yang cekkin pasien2 disetiap kamar waktu liat kondisi saya sudah bisa gerak2 mereka bilang hebat yah bu udah berasa SC Eracs cepat banget bisa gerak sanah sinih padahal SC biasa loh positif dari SC ada kejadian dimanah lahirran normal jika telat mengejan akan membuat kepala bayi tertahan di vagina dan membuat kepala bayi menjadi peyang kalau lahirran SC babyboyku kepalanya bagus mau lahirran normal atau SC sama2 dijait yah kecuali lahiran normalnya tidak ada robekkan kalau normal robek sampai keanus dijait pas mau jongkok mesti hati2 banget apa lagi pas ngejan mau pup salah2 bisa robek lepas jaitannya kalau SC asal ikuttin intruksi dokter makan apa aja boleh ga ada pantangan dan agar cepat pulih jaitannya makan telur rebus putihnya saja 6butir saya pun sudah bisa pup jongkok lancar tanpa meringis

2y ago

Thx u mom buat sharingnya positifnya, jd sedikit lebih tenang. Krn nnti tgl 13jan mau SC 😌

banyak bun positifnya. kalau memang tdk ada indikasi harus sc ya mmng lbh baik usahakan normal dlu,tp kalau mmng indikasi medis menyatakan hrs sc tentu akan lbh banyak hal positif yg didapat melalui sc bunda daripada dipaksakan normal lalu kemudian malah kenapa2 ibu atau bayinya. sc zaman sekarang ga seseram yg diceritakan orang2 kok bun apalagi sm orang2 zaman dlu. krn metode nya sdh banyak berbeda. sy thn 2019 sc subuh sc,di hari itu juga sdh bisa turun dr bed kok,mngkin mmng ga secepat yg normal ya pemulihannya tp ga terlalu lama jg kok. skrng setelah sc jg sdh bisa pakai korset,malah mempercepat kesembuhan luka. apalagi tahun2 ini mulai banyak metode baru lg. sy dr rs jg sdh bisa bawa bayi sendiri,smpe rumah jg bs urus baby sndiri,dll. yg paling nggak banget dr sc ya biaya nya aja yg waw kalau pembayarannya pribadi hehe 😅

pengalamanku caesar di thn 2019, itu aku caesar terjadwal gt mom dan sbnrny bukan niat utk lahiran caesar.. tapi karna ada bbrp faktor dari kehamilam sblmnya dan faktor lain nya jd dokter memutuskn aku utk caesar dan itu terjadwal. menurut aku lahiran dalam metode caesar itu ada plus dan minus nya sih, krn kehamilan sebelum ny lahiran dgn normal. nilai plus ny utk lahiran caesar ya ak enjoy aj tinggal tunggu di eksekusi hihi dan di beri bbrp obat anti nyeri gt sehabis pasca op caesar, ada obat yg di tempel di bagian leher bawah. kl minus ny menurut ak, cm recovery nya aja krn hrs kontrol jahitan 2minggu sekali lepas perban segala mcm, tapi after operasi pd saat itu ak ud bs jalan walaupun agak kaku dan bs mandi+keramas sendiri. smgt ya mom, gmn pun proses persalinan ny semoga lancar ya..

2y ago

iya mom, gak berasa pas pasang kateter soalnya pas udh di bius, pas lepasnya juga kok kyk plup plong gitu..

Aku dr sblm hamil udh decide pengen caesar krn aku kayanya ga berani deh lahiran normal, aku takut sakit, takut trauma, dll. Apalagi sejak tau ada eracs kayanya aku makin bulat pilihanku untuk SC. Aku udh banyak denger cerita temen2ku yg mostly akhirnya ujung2nya SC krn bukaannya gak nambah2, udh induksi ga bisa, ada yg takut keburu anakny minum ketuban. Jadi yg aku tangkap untuk lahiran aman bisa SC bun, aku jg caritau soal minusnya apa, jd aku udh tau worst casenya kaya apa. Semangat ya semoga lahirannya lancar dan sehat 🫶

2y ago

sama bun, aku juga dri awal udh memutuskan sc eracs, ga kuat nyali buat normal, soalnya saat hamil kondisi kesehatan mental kurang baik krn campur tangan mertua dan ipar

Saya operasi sesar saat usia kandungan 34 minggu pas periksa kehamilan tiap bulan ke dokter tapi karena tensi saya tinggi dan detak jantung bayi cepat, dokter menyarankan rawat inap sekalian caesar dari pada nanti janin stress kehabisan oksigen bisa meninggal Mendadak di dalam. Walaopun tegang saat mau operasi dan dengar cerita cerita tentang operasi sesar saya ga mau berpikir negatif karena saya berpikir demi keselamatan debay yang di dalam perut. Dan bahagia karena akan ketemu debaynya lebih cepat. Alhamdulillah semua berjalan dengan lancar

kalo aku karena harus SC tu mendadak ya yg kurasain tu gaperlu capek2 mengejan, gaperlu nunggu bukaan, prosesnya cepet juga. nah aku stlh op tu selama dirumah rajin beraktivitas wlpn sakit tp ttp aku ajakin gerak, alhamdulillah seminggu kemudian bisa mendingan banget. kdg emg masih nyeri sih dikit2 tp selama kita aktif menurutku malah lebih cpt pemulihannya. aku ga angkat2 berat, cm rajin latian duduk berdiri, dr tiduran kr duduk, jalan2 sekitar rumah

aku sc kemaren tgl 28 desember dijadwalin krna posisi bayi sungsang di kehamilan pertama..kalo soal positifnya,krna ga pernah lahiran normal jadi ga bisa bandingin sih..tapi,yg jlas kalo sc ga perlu ngejan dan ngerasain sakitnya kontraksi,ditambah sakitnya dijahit kalo misal ada robekan😅trus kalo kata org suntik dipunggung sakit bgt,mgkin beda2 tergantung dokternya kali yaa soalnya aku malah ga ngerasain apa2 pas disuntik yg penting kita rilex ikutin arahan dokternya aja..

2y ago

@fauziyyah alhamdulilah jadinya minim trauma ya bun..soalnya banyak sharing2 dri bunda2 tap yg trauma pas pasang kateter sama suntik punggung

SC ato normal sama aj kok bund g usah dpkir pusing ato apalah apalah normal ada masa pemulihan SC juga sama ada masa pemulihan hanya saja prosesnya yg beda hal positifnya kita ttap mnjadi ibu seutuhnya yg bertaruh nyawa untuk anak kita ttap wanita hebat yg fight sbgai seorang ibu cara kita membawa bayi ke dunia memang berbeda apa lagi klo memang ada unsur medis yg mengharus kan SC sperti saya hehe smngt ya bund smoga membantu 🫶

• Bisa pilih sendiri waktu persalinan • Kalo pake SC eracs proses recovery lebih cepat, waktu puasa lebih singkat, langsung duduk makan gerak, waktu perawatan juga lebih singkat • Menurunkan risiko cedera kelahiran, seperti tersangkutnya bahu janin dan tidak dapat dilahirkan atau janin mengalami patah tulang • Menurunkan risiko terjadinya inkontinensia urine dan prolaps organ panggul (turun peranakan)