pengurusan newborn

share pengalamannya bun,, gimana susah senangnya ngurus newborn sendiri ??? saya punya keinginan setelah melahirkan, pengen ngurus bayi saya sendiri, terutama untuk memandikan,, tapi ibu saya beda pendapat, ibu khawatir kalo saya belum bisa/mampu untuk itu, pengennya ibu saya, masalah mandi bayi pake dukun/orang sepuh/jasa dulu,, tapi saya gak mau, khawatir karena di kampung saya, masih ada mitos/tradisi seperti di gebrak, pake gurita, bedak, kepala bayi di kasih parutan temulawak/jamu-jamuan, pake bangle dll,, saya juga milih setelah lahiran di rumah mertua, karena di kampung mertua sudah tidak ada tradisi/mitos seperti yang saya sebutkan di atas...

28 Tanggapan

jujur aku tadinya pd banget pulang dari klinik pokonya pengen urus sendiri ibu akubgk boleh nginep, aku pasti mampu aku pasti bisa pokonya super pd banget tapi pas hari H nya pulang dari klinik ibu aku hilang ya udah ibu cuma nginep 3-7hari aja kalo emang bisa ya udah sukur ibu tinggal pas udah 7 hari ibu aku pulang aku coba mandiin sendiri dll sendiri semuanya berjalan dengan lancar kecuali pas malem, jujur begadang malem itu suatu hal yang biasa aku lakuin dulu ( nonton drakor dll ) bahkan aku kuat gk tidur semaleman dan cuma tidur paginya aja dari jam 6pagi sampe jam 9 pagi itu makanan aku sehari hari tapi pas ana NB aku gk gitu mampu buat begadang sampe pernah aku udah ngantuk banget tapi anak aku blm mau bobo jga padahal udah nen tapi gk merem juga terus saking keselnya aku belakangin😭🤧 jujur sampe sekarang aku masih nyesel kenapa aku lakuin itu dulu padahal dia gk minta di lahirin dari aku tapi aku yang pengen ngelahirin dia sampe sekarang masih suka ngerasa bersalah banget tiap ada semut deket dia, aku mikir kaya bisa" nya aku ngelakuin itu padahal dia blm bisa apa apa bahkan kalo ada semut yang ngedeket ke diapun dia gk bisa apa" dan aku cuma bertahan 2 malam tanpa ibu aku waktu itu, ahirnya sampe sekarang aku malah ikut ke rumah orang tua aku karena emang aku sama suami LDR Alhamdulillah yang dulunya selalu ibu aku dulu yang bangun ketika dede bangun tengah malem sekarang sebelum ibu aku bangun aku udah bangun sendiri, walaupun tinggal bareng 70% anak aku, aku yang urus karena ibu aku sebenernya sibuk jualan jadi paling cuma bantu gendong pas aku lagi ke kamar mandi atau ngerjain kerjaan lain itupun kalo dede nya melek kalo dedenya bobo di aku tinggal aja paling sering sering di tengokin aja sih kalo bunda udah pd dan udah ada ilmunya ya gkpp bun urus sendiri aja, tapi jangan sungkan minta bantuan ibu sendiri/mertua kalo emang bunda blm mampu, beneran baby blues itu seserem itu buat aku jangan sampe kita malah nyakitin anak sendiri cuma gara gara kita egois mau ngurus anak sendiri padahal kita blm mampu jadi ibu yang baik pada saat itu 🙏

2y ago

dari awal hamil sampe sekarang anak umur 2 bulan aku masih mual kalo nyium bau dringo bengle 😅 awal hamil aku di suruh ngunyah dringo bengle sedikit tapi aku malah muntah" ahirnya lulus sampe lahiran gk penah ngunyah dringo bengle setelah lahiran di suruh ngunyah lagi dikit tapi ternyata aku masih muntah" ahirnya lulus sampe sekarang gk pernah ngunyah lagi 😅 untuk setagen aku ganti pake korset dari mooimom dan aku cuma pake seminggu aja 😅 karena pas dedenya udah keluar perut berasa kaya jeli yang kenasa kesini kalo di bawa jalan tapi pas udah seminggu perut udah diem di tempat walaupun masih gede 🙈

saya abis lahiran duduk aja sakit bund, selama jahitan belum kering saya dibantu tetangga mandiin bayi, saya tinggalnya ngontrak dg suami, dan ini juga pengalaman pertama punya bayi jadi pas bner2 abis lahiran itu saya kerjaannya cuma nyusui doang, alhamdulillah tetangga pada baik sering dateng ke rumah, sekedar bantuin gendong/ganti popok, mandiin, nemenin ngobrol saya kalo masalah pekerjaan rumah saya pasrahin ke suami, abis kerja dia yg masak2 nyapu nyuci dsb tapi setelah seminggu saya uda mulai bisa ngapa2in, jalan udah ga kaya robot lagi, dari situ saya mandiin sendiri anak pas uda 2 minggu uda bisa ngehandle semua kerjaan rumah, kecuali angkat2 berat saya nunggu 40 hari baru berani intinya kalo pasca melahirkan minimal seminggu pertama minta bantuan bund buibu pasca melahirkan tuh emosinya ga stabil bgt. saya sempet ngalamin baby blues karena asi seret, pengennya full asi, saya ga bisa ngapa2in, ngrasain sakit jahitan depresi bund alhamdulillah ga berlangsung lama, asi ku uda lancar setelah 10 hari, juga uda bisa gerak bebas banyak2in curhat ama suami bund apapun unek2nya, biar plong btw kalo masalah mitos2 itu bunda yg harus nolak kaya misalnya orang mau gini, bunda bilang nggak, ini anakku, ngurusnya sesuai caraku kalo orang ngomong aneh2 tinggal pergi aja bun, jangan di ladenin semangat bunda ya

2y ago

terima kasih share pengalamannya🙏

senyaman nya aja. tp bagi akuu, tempat tujuan pulang stlh lahiran nanti tetep rumah orang tua, bukan mertua. karna lebih nyaman klo ngurus newborn itu dibantu org tua sendiri.. aku pas kmrn lahir anak pertama, jg selapan di rumah ortu kuu, karna aku menyadari, aku newmom yg blm tau cara2 nya mengurus bayi, apalagi memandikan, itu aku takut bgt karna badan bayi msh licin, ditambah ngurus tali pusar yg blm puputan itu jga aku blm paham. banyak bgt yg blm aku paham dan mengerti, drpd aku urus sendiri tp ternyata salah dan berakibat fatal, mending aku ke ortuku dulu, belajar cara2nya, klo sdh berani dan siap segala hal ngurus sendiri baru aku plg ke rumah ku sendiri. yaa itu sih pilihan yaa, gak diwajibkan stlh lahiran hrs di rumah ortu sendiri ataupun mertua, itu pilihan sebagai ibu mau gimana, klo emang bunda sudah siap yakin dan mampu ya monggo urus sendiri.. klo pun tradisi nya macem2 yaa berpikir positif aja klo itu semua untuk kebaikan anak bunda. ya emg di rumah mertua gak ada tradisi, tp bunda bakal ngrasain susah nya atau sungkan nya ngurus bayii brg sama mertua. aku aja yg udh di bantu ibu aku sendiri msh kena baby blues, apalagi di rumah mertua, yaaa blm tntu juga sih semua mertua itu galak jahat atau negatif..

2y ago

iyaa bun,, terima kasih share pengalamannya🙏

bisa bun, jgn dipikirin ga mampu, pasti mampu. aku juga ini anak pertama handle sendiri, yg penting suami mau bantu ya bun, krn ada jam di mana kamu ga bs handle ndiri, harus minta bantuan. kalo aku, aku begadang sampe subuh, subuh gantian suami aku gendongin. soalnya pas newborn si debay ga mau di taro. pas mau nen bru suami bangunin aku. untuk masalah mandi, kalau ada mertua, mertua mau bantuin ga buat liatin? biar guide kita aja, awal2 aku gitu, butuh di guide, walopun uda diajarin perawat di rs, tetep aja pas di rumah jiper ndiri. kalo ga brani, 1minggu pertama bs di lap2 dlu aja dedeknya. aku dibantu mertua seminggu pertama, mrk bantuin siapin makan krn ga ada waktu banget buat makan, anak bntr2 nangis minta nen. setelah itu mertua balik kampung. nah 1 bulan pertama itu bkin stres, pas suami aku wfo juga, kdg ampe aku ga bs makan, cuci baju ini itu lupakan lahh, malem baru bisa ngapa2in pas suami pulang. tp abis tuh makin lama si debay makin kooperatif, jd bs lebih nyantai setelah 1 bulan. semangat ya bun, awal2 stres, belum masalah asi juga, tp jgn terlalu dipikirin, semangatin diri pasti bisa. sering2 baca artikel/video cara menangani bayi, itu membantu jugaa

2y ago

terima kasih share pengalamannya dan supportnya bun🙏

susahnya badan, makan, rumah dan suami ga keurus krn kita fokus ke bayi, kurang tidur juga yang bikin kita lebih sensitif dan emosian, capek denger nangis, bingung harus gimana klo ga berhenti2 nangisnya daan lain² namanya juga baru belajar, kendalanya pasti seabreg..up and down terus deh.. TAPI ada rasa yang gaakan bunda dapet kalo diurus orang menurutku PUASnya itu loh kayak kita abis puasa trus mata jadi lebih seneng liat makanan (laper mata) pas mau buka, semua makanan rasanya nikmat 100x lipat kalo buka puasa.. semua capeknya bakal kebayar lunas bun pas liat anak sendiri.. kalo aku yang posisinya tinggal di desa, jauh dari RS dan warteg ga bisa gofood juga, mana suami paling ga bisa masak aki milih di rumah mamahku.. seenggaknya walaupun begadang perut kenyang, kalo anak nangis ga jelas ada yang ganti gendong biar aku tenang dulu.. kalo urusan mandi aku emang agak takut pas masih ada tali pusarnya, jadi mamaku yang mandiin tapi Alhamdulillah mama ga rewel urusan jamu²an/tradisi lainnya, soalnya udah aku ajak update ilmu.. kalo dimertua rada sungkan gitu sih bun walaupun mama mertua super baik kayak mama sendiri, ga pernah ikut campur juga..

Saya 5 bulan lalu lahiran sc anak pertama, lahir prematur karena adeknya iufd jadi harus lahiran di uk 35w, dari keluar RS saya langsung pulang kerumah sendiri, agak nekat sih gak pulang ke ortu atau ke mertua dan saya yg pegang full dari mandiin dll, 1 bulan pertama cuma saya washlap aja 2x sehari, setelah 1 bulan saya minta bidan buat ngajarin saya mandiin bayi selama seminggu full (pagi dan sore), kenapa setelah 1 bulan karena bidannya belum berani klo beratnya belum 2,5kg, setelah 1 bulan beratnya sudah 3kg an jadi bidan berani buat ngajari saya, setelah itu sampai hari ini tetep saya sendiri yg mandiin bahkan bukmer dan ibu saya sendiri belum berani dan saya jg dari awal gak pakai gurita, bedak, kepala bayi jg gak tak kasih apa2, bahkan tali pusarnya jg cuma ditutup kasa steril aja itu jg dikasih tau caranya sama bidan di RS. Saran aja sih coba cari bidan yg bisa ngajari, karena di saya sangat membantu banget

Urus sendiri aja, Bun. Kan anak Bunda. Dulu hamil pertama saya masih tinggal sama ortu, saya bilang sama Ibu saya "Ma, anak ini ada Ibu Bapak nya, biar saja kami urus sendiri semua2nya. Mama cukup bantu kalau memang kami lagi kerepotan dan minta tolong bantuan.", akhirnya selama 3 bulan cuti melahirkan anak saya benar2 saya dan suami yang urus dengan cara kami, pas saya sudah mulai kerja Ibu saya minta untuk beliau yang jaga anak saya, saya tidak keberatan, tapi tetap semua2nya saya dan suami yang urus kalau kami dirumah, sebelum berangkat kerja pun sudah kami mandikan dan siapkan keperluan, jadi Ibu saya pun tidak terlalu repot. Kalaupun Ibu nya Bunda tetap maksa pakai campur tangan dukun dan diminta untuk ini itu yang sudah tidak rekomendasi medis ya Bunda jelaskan saja ke Ibu Bunda yang sebenarnya. Jangan asal nurut2 aja ya hehehe

Kalo ngurus nb nya pas udah ga nb bgt umur 10 hari masih bs dblg nguru nb sendiri ga yaaah? Hehe soalnya aku br ngurus anak sendiri pas 10 hari setelah lahiran, karena abis lahiran plg dari bidan ke rmh org tua grgr aku sempet pendarahan terus. Alhamdulillah setelah cepet pulih. Lgsg balik ke kontrakan, ngurus sendiri. Berikut ngurus kerjaan rumah tangga, suami, dll dll. Kalo bunda 💯% yakin bs ngurus sendiri, bagus bgttt! Ikut happy & aku dukung. Emg paling enak ngurus anak tu sendiri, semua aturan ya ada di kita. Meskipun capek bgt blm lg kerjaan rumah tangga. Tp gpp, dijalanin aja. Semua wewenang anak penuh ditangan kita. Ga ada yg boleh grecokin hehe bagus malah di kampung mertua ga ada mitos2 lg, jdnya bs leluasa menerapkan parenting jaman sekarang utk anak kita bun. Insha Allah, bs nyaman ngurusnya. Semangat yaaah

Aku dari hamil sampe lahiran sekarang anak umur 3 bulan semuanya cuma berdua sama suami karna ngerantau. Emang satu bulan pertama itu begadangnya ampun2an, tapi pas masuk dua bulan Alhamdulillah anakku tdur malamnya udah lama jadi lumayan bisa tdur. Dan positifnya adalah meskipun lelah secara fisik karna ngurus rumah dan anak sendirian tapi Mental aman karna gak mendengar hal2 macam2 dari orang tua, mertua, ataupun orang2 sekitar. Sepupuku sama adikku lahiran dirumah orang tua dan adikku dirumah mertuanya semuanya kena baby blues. Kalo niat mau urus bayi sendiri, pastikan udah ada bekal ilmunya bund, jangan gampang panik dan harus siap fisik. Karna mungkin makan saya gak teratur serta kurang tdur akhirnya sekarang kaya ngefly mungkin gula darah rendah atau apa gatau juga wkwkk tapi serius asik bnget ngurus anak sendiri.

kalo bunda sanggup ngurus sendiri yaudah bun ngurus sendiri aja, dlu saya pengalaman anak pertama lahir prematur ngurus sendiri meskipun di rumah mamah, alesannya krn org2 lain takut kalo nanti bayi saya knp2 mereka yg di salahin soalnya bayi saya kan kecil bgt jd mau gk mau saya harus serba bisa sendiri, org tua di sekitar saya cuma ngasih arahan aja harus kaya gmn2, dan kalo soal tradisi2 saya tolak yg sekiranya gk bagus buat bayi saya sisanya saya pake biar gk di bilang keras kepala, kaya soal bedak, saya pake bedaknya yg compact jd gk kmn2 partikel halusnya, trus gurita sengaja gk beli, langsung beli kaos dalem buat nb aja, kalo soal lain2 masih di ikutin tp cari2 dlu kalo sekiranya merugikan ya saya tolak dengan tegas kalo gk ya gpp di ikutin jg kan? bismillah aja bun..