pengurusan newborn

share pengalamannya bun,, gimana susah senangnya ngurus newborn sendiri ??? saya punya keinginan setelah melahirkan, pengen ngurus bayi saya sendiri, terutama untuk memandikan,, tapi ibu saya beda pendapat, ibu khawatir kalo saya belum bisa/mampu untuk itu, pengennya ibu saya, masalah mandi bayi pake dukun/orang sepuh/jasa dulu,, tapi saya gak mau, khawatir karena di kampung saya, masih ada mitos/tradisi seperti di gebrak, pake gurita, bedak, kepala bayi di kasih parutan temulawak/jamu-jamuan, pake bangle dll,, saya juga milih setelah lahiran di rumah mertua, karena di kampung mertua sudah tidak ada tradisi/mitos seperti yang saya sebutkan di atas...

28 Tanggapan

Ya kl mba yakin bisa urus sendiri kenapa tidak? Skrg banyak sumber cara perawatan newborn 101. Saya sendiri sampe ikut webinar perawatan newborn, sampe ke masalah2 kulitnya dibahas. Krn pengen urus sendiri. Jd dr hari pertama pulang dr RS saya udh seka2in bayi sendiri (blm dimandiin full krn pusarnya blm puput), ganti pampers, gendong (udh gendong m shape), nyusuin dll. Mertua sm mama saya ada tp mostly mereka ga ikut campur jg, apalagi mama saya masih geli sm bayi newborn wkwk. Kl mba pede dan yakin bisa, dan nyaman di mertua krn udh gada tradisi atau mitos2 yg sekiranya bikin pusing jg bertentangan sm ilmu medis serta anjuran idai, ya di mertua aja. Kenyamanan ibu nomor 1 soalnya ☺👍

2y ago

sama kita bun, follower dr.miza dan Sp.A hits lainnya.. 🤣🤣 kadang suka pengen nemu dokter kaya beliau² yang bisa konsul+berobat + cek tumbang.. dulu di rumah mama nemu 2 dokter yg gitu tapi ditempat sekarang belum nemu.. baru nyoba 2 dokter sih😅 22nya kyk aneh gitu aku dateng cuma mau cek² tumbang anak

Saya 40 hari sama orangtua mba. Awalnya cekcok terus masalah tradisi ini itu. Tradisi yg sekiranya masih masuk akal saya ikutin cuman kalo menurut saya udh ga make sense saya cuman iya iya aja. Saya juga gak lgsg mandikan sendiri. Saya liatin cara ibu saya mandikan bayi kaya gimana. Lalu saya minta untuk pisah dirumah sendiri setelah 40 hari. Dan ahirnya acc. Satu minggu pertama dirumah bareng suami ngurus bayi kerasa bgt capeknya. Asi sempet seret karena kaget dan stress. Nangis juga krn inget ibu saya suka bantuin kalo saya udh bener2 cape pas dirumah. Menurut saya ini momen bund. Momen kita bersama ibu kita sendiri dan momen anak kita bareng neneknya. Tapi semua balik ke pilihan masing2 ya

2y ago

owalahh yaudh bun klo bunda sanggup urus sendiri gpp bun.. yg pntg mertua bunda jg perhatian sama bunda dan anaknya. soalnya banyak bgt ibu2 yg hbs lahiran tinggal sama mertua malah jdi stress dan kena babyblues..

saya lahiran sc bun, keluar rs langsung rawat baby newborn sendiri. mertua nawarin bantu jaga, tapi saya tolak. walaupun masih sakit karena operasi. semua kebutuhan bayi saya semua yg penuhi mulai dari nyusu, mandi, ganti diaper, gendong, dan main. capek? capek banget bun, waktu tidur kurang drastis. tapi lebih puas soalnya bisa mantau perkembangan anak sendiri. kalau udah lihat wajah baby yg lucu, rasa capek ilang semua bun hehe. oh ya kalau takut mandiin, pake perlak aja bun. saya naruh perlak dikasur sama baskom kecil 2 buat air sabun sama air bilas. jadi baby nya dimandiin pake washlap aja toh tali pusernya belum puput jadi jangan masuk bak mandi dulu.

2y ago

iya bun,, thanks share pengalamannya,, harus semangat pokoknya yaa bun😇

Enak ttp ikut ortu donk. 😂 saya udah ga punya mertua sih. Enak Di rawat mama meskipun mama sama kaya org jadul gt tp setelah saya kasih masukan dan pengertian alhamdulillah mama mau memahami meskipun dulu pernah berselisih paham Krn saya ga mau pke korset , krn hiperlaktasi jd klo Di pakein korset asi aku nyembur kaya keran ga berhenti”. Tp mama kekeh krn biar perut nya ga buncit katanya. Tp ya sudah lah mank suka duka berselisih paham itu wajar lo tp klo untuk soal pengasuhan, Masha Allah orang tua mank tiada dua nya. Sampai skrg suka nangis liat perjuangan mama ngurusin aku setelah lahiran dan cucu nya.

2y ago

kalo di bantu urus ibu sendiri saya juga gak papa bun,, tapi gak tega juga bun,, usia ibu saya hampir 60 th soalnya,, sama di kampung saya itu masih ada mitos mitos, mana tetangga saya juga tukang rumpi bin nyinyir bin julid lagi😂

mau lahiran dirumah mertua bund? bener2 diyakini ya bund. yang namanya abs lahiran itu bener2 dunia kita berubah. badan kurang nyaman, mau ngapa2in ga bisa leluasa, blm lagi s bayi ngajak begadang. otomatis kita butuh bantuan orang lain, kira2 kalo kita minta bantuan trs sm mertua gmn? kalo mertua sih pasti bantu. tapi kalo pengalaman saya kalo minta tlg sm mertua itu ga leluasa, mertua saya baik tapi ga enak aja klo dikit2 minta tlg. beda klo dg ortu sendiri. tapi kalo suami bunda 24jam ada dirumah terus pendapat sayaa gpp mau lahiran dirumah mertua jg, yg ga enak tu pas suami ga dirumah/kerja dstu suka bingung mau minta tlg.

2y ago

mudah-mudahan saya bisa bun,, semangat terus pokoknya😇

saya urus sendiri anak say, krn ortu dan mertua ga bsa dtg karna covid. campur aduk sih ga segampang yg kita bayangkan, tp puji Tuhan suami jd tim yg hebat urus bayi kami, dia jga ngurus aku pasca lahiran. sbnrnya yg paling ditakutkan itu mnururtku mandiin bayi klw masih ada tali pusarnya. saya dibantu bidan kk saya 1 mingguan. setelah tu kami urus berdua. krn aku udh belajar sblm lahiran gmn urus bayi, ikut seminar dll. jd mnurut ku sih klw masih ada ortu yg bantuin bersyukur bgt. kec mmg ga nyaman krn hal mitos gtu, ya beda lg, klw di t4 mertua kan brrti ada yg nolongin toh, dlm arti lain kamu ga sendirian.

2y ago

iya mana yang nyaman aja bun, kita butuh kewarasan dan kesehatan buat urus anak. intinya pa yg dikatakan org jgn masukin ke hati. kayak aku, aku slalu dgr kata dokter... tp wlw org lain bilang A dan B, aku ttp dengar dgn baik. yg bagus aku ambil. yg ga bagus aku iya2 in aja tp ga lakuin. klw bimbang aku cukup WA dokter anak ku. dan kita sama kog, aq jga ga mau ketemu sama teman jilid dan tukang gosip, wlw mmg orgnya baik, tp aku tipe org yg kepikiran. jd selama hamil pun aku lbh banyak dirumah, padahal kangen tuh ketemu sama teman, tp demi pikiran ttp sehat, jd mending dipending dl ketemu nya...wkwkkwkw... jd kita melewati masa kehamilan pun nyaman bgt. gpp buat dirimu nyaman aja bun.. hidup kita yg jalanin.

apa udah yakin mau di rumah mertua? apa udah tau cara asuh mertua sendiri? di kampung memang mungkin tidak ada, tapi tradisi itu bukan hanya di kampung tapi di individu, yakin ga mertuanya juga ga mengikuti yang begituan bun? ntar kalau ternyata mertuanya mengikuti kaget lagi dan malah jadi kesel sendiri 😅 udah banyak kasusnya mertua pun ikut campur dalam pola asuh, sekesal²nya kita sama orang tua pasti beda kalau kesal sama mertua.. kalau mau urus sendiri sebaiknya di rumah sendiri, tidak perlu di rumah orang tua ataupun mertua 😊

2y ago

semangat terus pokoknya kan bun😇

saya di rumah orang tua cm seminguan stlh lahiran bukan karna msh tkt ngurus bayi tapi saya lahir sesar biasa jd gk tau perawatan pasca SC tuh gmn abis seminggui tuh udh lepas perban bru saya pulang ngurus semua nya sendiri.. klo bayi nya asi mlh jauh lebih enak bund gk perlu tengah mlm bangun bikin susu kan.. alhamdulillah sampe skrng anak udh setaun saya hamil lg msh ngurus semuanya sendiri jg... se pengalaman saya lebih gampang ngurus newborn drpd nnti klo anak mulai makan merangkak jalan itu jauh lebih menguras emosi fisik dan jiwa 🙃

2y ago

iya bun,, terima kasih share pengalamannya,, mudah-mudahan saya mampu bun untuk ngurus sendiri😇

senyaman mom aja. aku dan suami waktu awal lahiran hanya seminggu di rmh ortuku dan beberapa hari di rumah mertua, sisanya berdua. kalo urus sendiri tentu capeknya ada banget, kadang pekerjaan rumah ga ada selesainya karena cyclenya begitu terus, tapi kalo suami udah support, saling bantu, saling jaga, sharing isi hati satu sama lain, insyaAllah teratasi. aku awal lahiran mostly makanan beli di luar karena gak sanggup kalo masak sendiri kecuali masak nasi atau mie hehehe

2y ago

terima kasih share pengalamannya bun🙏

kalo aq sebelum pusar nya puput blum berani mandiiin sndri, nnti klo udah bru aq sendiri yg urus. klo mslah bayi di gebrak, emang di daerah q masih ada tradisi spt itu. dan juga gak ada mslah klo buat sya. soalnya sesepuh skrng gak kyak dlu yg kolot, skrng pkai bu hajah,yg usia juga msih dblng lmyan muda, jdi gebrak nya klo di tempat q cuma buat syarat aja sih.gk smpai baby kget bneran. klo mslah pkai gurita,bedak,dll itu udah tergantung dri ibu si bayi.