Saya mau tanya gimana sih cara berhntikan anak umur 3 tahun minum sufor dan Memakai popok.??bntuany

9 Tanggapan

baca baca komen msh banyak yg tanya kenapa berhenti sufor. pdhl di atas jelas pertanyaan menyebutkan anaknya umur 3th. untuk anak di atas 1 th, susu (saya khususkan susu formula) sudah bukan sumber nutrisi utama krna sumber nutrisi utama adlh makanan. susu hanya sebagai pelengkap saja, itupun susu uht jg boleh. tidak melulu harus sufor. penggunaan sufor yg trllu lama malah memicu obes, adb,. di kasus bunda ts, anaknya susah makan krna sllu minum sufor. sufor memberikan rasa kenyang lbh lama. makanya anak gak mau makan. dan klo gak mau makan, ibunya berpikir ya udahlah sufor aja biar aja nutrisi yg masuk ke anak. mau sampai kapan lingkaran ini berjalan? jalan satu satunya ya hentikan sufornya. kasih pilihan menu makanan. klo gak mau makan resiko nya ya lapar. awal awal tantrum pasti iya. kuatin aja. anak akan belajar oh klo lapar aku harus makan, bukan minum susu. anak usia 3 tahun harusnya sudah bisa dikasih penjelasan dan lbh gampang jelasinnya. ya itu aja, kuat kuatin klo misal anaknya tantrum. jgn kalah sama tantrum nya anak. soal tt, anak usia 3 tahun sudah bisa diajari toilet training. kenalin aja konsep kamar mandi untuk pipis dan kloset untuk pup. kasih bacaan bacaan yg mengedukasi soal tt. Ajak anak 2 jam sekali untuk pipis di toilet. klo msh bocor sekali 2 kali ya wajar namanya msh belajar penyesuaian. pup jg bgitu. misal anak keburu pup di celana, kasih tau ini lo namanya pup. perut adek mules, tandanya mau pup. bilang mama mau pup, lalu anterin ke toilet. gak ada waktu pasti berapa lama lulus belajar tt. harus sabar aja

8mo ago

nah ini nih setuju sama bunda ini, bukan malah bilang susu penting buat nutrisi yah Emg bner penting tapi kan udah jelas ibunya bilang ada alasannya bukan pelit jga itu, lagian ibu2 pada komen pelit² kasian ibunya minta saran malah dibilang gtuh Sama si ibu ts kasian..

ini mau berhenti sufor nya apa dot nya. klo sufor mungkin treatment nya misal sehari 5x setiap bulan nya frekuensi nya di kurangin. nnti anak jg terbiasa.. bisa di bkin 1x sehari ato 2x sehari... kenalin minum air putih... nyemil jg makan.. bkn berarti makan Chiki yaa. untuk pampers nya menurut ku tergantung kesiapan anak sm org tua. komunikasi jg.. misal si anak ngerti yg kita maksud. pengalaman anak pertama klo jm pagi smpe siang ga pake Pampers. ajak si anak main di luar klo takut ngompol di dlm rmh. sambil brp jm sekali di tawarin pipis. ato di ajak pipis. jd awal" sering bgt nawarin pipis.ato pup jg. namanya anak kdang kelepasan. wajar tp tidur siang pke Pampers. kurleb 1bln cobain ga pke pampers dgn cttan sblm tdr pipis. bisikin. klo tdr jgn ngompol ya nnti basah. tp jgn lupa pake perlak Bun. mlm pun jg gtu tp org tua lbh timming. jm 9 misal tdr. ntr jm 11 ato 12 ajak si anak pipis. jm 1 / jm 2. trs subuh ato pagi. Min 2 jam sekali untuk pup nya (maaf klo jorok) Dy pup di lantai kamar mandi stlh itu pke kresek kecil untuk sarung tangan ku. trs buang eek nya ke kloset. -/+ kyk gtu trs kresek nya lngsung di balik bekas pup taruh bagian dlm yg bersih di luar dan buang ke tempat smpah di luar rumah. 3bln anak nya ngerti sendiri klo pup harus di WC. 6bln lulus toilet training. cmn jm mlm jeda nya berkurang dr yg 2jm sekali. trs 3 jm sekali. Dan skrg anak nya umur 4thn. tdr jm 9 mlm. pagi masih aman. jm 6 jm 7 baru pipis. maaf klo ada salah"nya semoga pengalaman ku bermanfaat

Kurangi sufornya, misal biasa kasih 500ml, kurangi jadi 400ml.. jangan langsung berhenti bun.. Nah terus kalau gak mau makan, jangan kasih sufor.. Biar aja kelaperan nanti pun dia akan makan.. Terus kalau gak suka nasi, bisa ganti dengan kentang, jagung, atau karbo2 lainnya.. Toilet training ibunya harus siap mental, dan sounding terus, kalau mau pee di kamar mandi, kalau mau poop di toilet.. Dan memang butuh waktu bun, gak bisa sehari dua hari,, bahkan ada yg 2 bulan baru lulus toilet training.. Aku pun masih training anakku 😅 cuma kalau anakku lebih susah sepertinya, karna dia gak mau pakai underwear, dia maunya pakai pampers karna suka dengan gambarnya 😭 kata dia nice mummy, I like it 🥹 berkurang sih penggunaan pampersnya tapi ya belum lulus2 toilet training sebab itu 😂

Pengalamanku sapih sufor di umur anak 27 bulan. Kurangi intensitas minum sufornya bun, misal dari 5 kali sehari jd 4 kali, kalau sudah terbiasa kurangi lg jd 3 kali, pelan pelan aja. Anakku skrg umur 33 bulan, baru semigu toilet training, dan alhamdulillah sudah berhasil pipis di kamar mandi di hari ke 2, dan pup di wc di hari ke 3, alhamdulillah sampe skrg masih konsisten, meskipun tidur malem masih aku pakein popok. Kuncinya emang kita yg harus sabar, sering2 sounding ke anak "kalau mau pipis bilang ya, jgn sudah pipis baru bilang" atau sering2 ditanyain "mau pipis atau pup ga? Ke kamar mandi yuk" dan jangan pernah sekali kali marahin anak kalau sudah terlanjur ngompol, karena tetanggaku anaknya jd nahan pipis karena takut dimarahin mamanya.

Kok susu di kurangin??? Jgn pelit pelit bu ke anak as golden age itu g aan terulang. Dan jangn sampai samakan jaman ibu dengan jaman anak ibu. Gizi anak iu harus bnr bnr bagus. Berdoa aja semga ada rezkinya. Bukan berhentiin sufor. Kok ku jdi emosi bacanya 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

8mo ago

udah ngotot salah juga 🤦🤦🤦. besok besok belajar lagi bu, kalo mau julid orng pelit belajar dlu sama ahli wkwkw keliatan kan kualitas pikirannya kek mana

sufornya knp berenti bun, kakakku anaknya sampai SD jg masih rutin minum susu 2 gelas setiap hari. kalo diapers gpp bun, ajarin pelan pelan sama diinget jam bak nya

kurangin pelan2 bun, knp dihentikan bun ?? anakku aja yg SD masih minum Chil School

berhenti sufor karna apa? kalo pampers sih ya mesti toilet training

8mo ago

anak sy jg sempet selama setahunan ga mau makan nasi sama sekali bun,cb diganti karbonya misal dgn roti atau kentang atau jagung. agak repot mmng krn jd susah masukin lauk lain kalau karbonya selain nasi. tp gpp dicoba mana yg dia suka bun. alhamdulillah anak sy skrng mau makan nasi meskipun blm bs 3x sehari,dan lauknya cm itu2 aja maunya. gatau jg kenapa dia mau nasi lagi 😅 abis sakit,dikasih obat dan vitamin dr dokter eh pas sembuh tiba2 mau nasi 🥰 bs jd juga sih krn sy ganti sufornya,dulu chillkid trus sy ganti dancow pas sebelum sakit itu,mungkin rasanya ga seenak chillkid kali ya dilidah dia,jadi nyusunya berkurang dengan sendirinya,cuma pas mau tidur dan bangun tidur aja minta susu,tadinya mah bangun tidur,habis mandi,mau tidur siang,bangun tidur siang,habis mandi,mau tidur malam harus mesti wajib minta susu kadang diluar itu jg suka minta,skrng nggak lagi

kenapa berenti minum sufor bun? bbnya berlebih?