Bunda bunda saya mau tanya anak saya umur ya udh 3tahun 4bln tp blm bisa bicara gmn ya

34 Tanggapan

anakku juga dulu gitu, kata bidan suruh stimulasi dengan video² bernyanyi... tapi tetep gak ada hasilnya... trus bidan saranin lagu, untuk disekolahkan... ya ikut²an aja... akhirnya di umur 3 tahun anak saya sekolah TK... saya titipkan ke gurunya, tentu saya bicara masalah pada anak saya dan si guru mengerti. alhamdulilahnya setelah 6 bulan sekolah anak saya sudah menampakkan perubahan, bisa bicara selain IBU, SUSU,MIMIK. Karena dia setiap hari nyanyi lagu yg diajarkan disekolahnya, surat² pendek dan lain². karena hal itu anak saya sekarang jadi maju jelas 1 nya hehehe... harusnya 7 tahun baru kelas 1, anak saya 6 tahun sudah kelas satu dan bicaranya lancar. gak usah takut bunda, mungkin belum waktunya si anak lancar berbicara... tetep berfikiran positif... ganbatte bunda💪💪

4y ago

thx sharing nya bunda 🤗

kalo menurut aku sih bund, cek pendengaran dia dulu. kalo pendengarannya terganggu, bisa jadi itu yg bikin dia susah berkomunikasi scr lisan. krn setiap kasus anak tuli resiko menyebabkan anak menjadi bisu sangat tinggi. krn sesorang bisa berbicara jika mendengar. sering2 ajakin ngobrol bund tapi pakai bahasa yg biasa, jgn pakai kata2 yg sering dpakai pengucapan anak kecil. panggil juga namanya. kasih stimulus sampai dia ngasih respon. klo bisa bawa ke dokter spesialis anak bund. semangat ya bund.

maaf bun..ini blm bsa bcaranya gmna? bnr bnr blm ada kluar suku kata atau sdh ada ? misal manggil mamah..papah.. makan.mnum susu. nyebut angka? kl ini kluar dn bisa.. mungkin bunda nya hrus extra ngajakin ngobrol trus kurangin gedget tv .youtube boleh nonton..sehari 2.smpe 3 jam slbihnya bermain.. atau bljar kalau kta kta yg sy tuliskan diatas dia blm kluar sma skli..bunda hrus sgra priksain ke klinik tumbuh kembang anak.supaya penangannya cepet dn tdk trlambat

4y ago

Iya ini jg udh gk di kasih lagi hp trus tv jg skrg gk saya hidupin

berdasarkan pengalaman kk saya dulu anaknya disuruh stop tv dan HP bun perbanyak main dan ngobrol sama orgtua wkt itu di terapis juga anaknya kaya sekolah gitu disana diajarin diajak main biar anaknya aktif dan bisa interaksi dgn baik.. dokternya bilang nanti kalau bisa jika sudah ada anak orgtua jauhi dulu hp dan tv jika dekat anak seperti itu bunda :)

udah Segede gitu harus Konsul sama terapis wicara.. anak saya juga udah mau 4 tahun belum bisa bicara alhamdulilh sekarang udah 4 tahun mulai ada perubahan sekarang 4 tahun 5 bulan mulai masuk sekolah Kober (kelompokbermain) harusnya sih masih harus terapi lagi tapi dana nya kebelit trus sama yg lain

Semangat bunda. Saran saya, terus distimulasi di rumah ya. Please, no tv dan gadget krn itu bener-bener bikin anak pasif dan males ngomong. Ajak anak ngobrol, bacakan cerita dari buku. Mudah2an kalau konsisten anak akan mengikuti perlahan-lahan. Jangan lupa Ikhtiar juga dg ikut terapi.

4y ago

Iya bun terimakasih banyak untuk saran ya

Coba test pendengaran ny. Jika dy gk dgr kemungkinan dy ada maslah bisa jd bisu. Namun jika pndengaran baik.. Gk usah khawatir. Mngkin dy kurang stimulus. Sering ajk bicara aja. Namun walau pun bgitu alngkah baik ny coba bawa ke dsa. Supaya ad keterangan yg lbh pasti

konsultasi ke klinik tumbuh kembang mom jangan di diemin ya, trus kita jg harus sering2 ngerangsang dia ngobrol, kurangi menonton tayangan yg bahasanya tidak jelas, intinya kita harus sering merangsang anak baik aja ngobrol atau nyanyi

langsung periksa ya bun.. ke dokter anak atau klinik khusus tumbuh kembang anak.. kayaknya sdh sulit kalau stimulasi sendiri, biar dibantu dan dimbimbing sama ahlinya.

beli in rames di pasar bun biar criwis kya pedagang pasar hehe itu sih kata org tua, klo gk percaya ya gpp.. mungkin di konsultasikan jg ke dokter bub..