Komentar nyinyir yang pernah didapat selama menyusui:
Voice your Opinion
"Kok ASI nya sedikit?"
"Kenapa anaknya kok dikasih sufor nggak ASI aja?"
"Payudaranya kecil sih, jadi ASI nya sedikit deh"
"Makanya berhenti kerja aja, pasti bisa mengASIhi"
Lainnya (sharing di kolom komentar yuk!)

20072 merespon

675 Tanggapan

pernah pas perah asi dibilang encer . padahal mereka gak tau kalo asi itu ada 2 bagian foremilk (encer , kandungan mineral) hindmilk (kental , kandungan lemak nya tinggi bisa bikin bb bayi naik) .. terus dibilang kalo masih netein jangan minum es nanti si adek pilek batuk , jangan makan pedes nanti mencret .. terus kalo si ade sakit panas/bapil emaknya yg auruh minum obat biar ngalir ke asi (masih misteri emang ngaruh yaa) . terus kalo abis lahiran masih asi gak boleh makan buah selama anak belum umur setahun ?? dan banyak lagi mitos2 tentang perASIan

paling nyebelin menyakitkan pas anakku muntah di katain emaknya gk jaga makanan pasti makan daging ,curi" makan daging makanya anaknya muntah krna anak bayi gk bisa bohong asi nya bau amis 😭😭😭retak hati ini, padahal sumpah demi Alloh gk makan daging, andaipun makan juga daging bagus kan gk akan nyebabin anak muntah, padahal waktu itu anakku muntah krna dikasih suplemen sama dokter anak biar lahap ASI nya ,krna anakku kuning ,kl ASI nya lahap kuning nya cepet hilang tapi ternyata yg ada malah kekenyangan n muntah 🤦

Sempet dikatain pd ku kecil asinya dikit. Tp allhamdulillah ternyata asiku melimpah walaupjn ukuran kecil. Disuruh minum sayur bening tiap hari, tapi aku kurang suka. Ga minum sayur bening allhamdulillah makin melimpah. Aku juga kadang suka minum es cream,es campur,es buah dll. Sempet dibilang nnti dedenya pilek kasian, tapi allhamdulillah anaku sehat dan ga pernah punya pantangan makan apapun.sbnrnya kunci asi lancar itu dari pikiran kita yg positif dan hati yang happy. Insyaallah asi melimpah😍😍😍😍

Walah kalau wong jowo ya banyak aturannya banyak dinyinyirin juga. 1. Kenapa duduknya gak rapet kan abis lahiran 2. Kok nggak tidur senderan, nanti darah putih naik ke mata , matanya rusak. Padahal mah mitos. Gila aja sampe 40 hari kudu tidur senderan, bengkak2 ni kaki. 3. Kalau duduk di lantai atau di t4 rendah, Kok berani duduk di bawah, aku sampe 40 hari gak duduk dibawah. Pokokny udah selesai cukuran anak baru bisa hidup seperti biasa. 40 hari usai melahirkan itu penuh tekanan

"Jangan mentang lagi nyusuin, jd segalanya di makan. Kasian anakmu." "inget jangan mentang lagi nyusuin, terus cuek aja badannya lebar, coba sambil diatur pola makannya supaya suami liatnya ga kabur." "Jangan terlalu nyaman punya badan gendut, kasian suaminya" Rata2 dan seringnya di nyinyirin soal badan yg gemuk dr hamil sampai skrg. Tp sy cuek. Sudah dikasih Allah kesehatan bisa urus anak, nyusuin, ngurus rumah, suami dan diri sendiri aja saya amat bersyukur :)

Payudaranya kecil pasti ASInya sedikit. Anak nangis masih kurang itu ASInya, bantu susu formula kasihan anaknya. Padahal itu dari orang dekat. Ya pastilah sedih. Tapi aku yakin ASIku mencukupi dan lebih. Asal sering mengosongkan payudara. Stop nyinyir terhadap wanita hamil dan menyusui karena belum tentu kita bisa lebih hebat dari orang yang kita nyinyiri itu. Kami butuh ketenangan dan pikiran positif bukan malah merusak mood baik.

Kok asinya bening.. .. Padahal kental ... Trusdi bilang klo menyusui jgn mkn ini itu nnt ankx gini gt klo nyusui... Ampun dech... Sy pling gk suka klo ad org bilng kyk gt.. Tp sy diem aj.. Semua makann pedes tp gk pedes2 amat shi.. Sy jug gk bgtu suka pdes... Semuanya dimakan.. Apa aja dech mkananx.. Yg pnting knyang saat mnyusui ktika lapar. Alhamdulullah ankq yg prtma dn kdua sehat...

pernah ribet cari ruang laktasi trs ada ibu2 yang gak di kenal agak tua nyeletuk.. tete'in aja disini (maksudnya gak usah kemana sini di liatin org2 gt).. kaget dong denger nya secara itu ibu2 koq gak merasakan yg kurasakan.. aku bilang malu dong bu di liatin org. trs dy bilang kalo malu jangan jadi emak. namanya emak2 ya wajar dong nete'in anak di depan umum... hanya bs hela nafas panjang

3y ago

Samaa bund .. huhuhu pernah digituin samaa tetangga 🥺

Dari hamil udah dinyinyirin dibilang payudaranya ko kecil nanti asinya sedikit itu, ko hamilnya kecil anaknya sehat ga itu🙄 eh pas keluar baby aku sehat sempurna bb 2,9 asi aku deres bgt, anak aku full asi umurnya udah 2bulan 10 sekarang bbnya udah 6kilo 🙂 ukuran payudara ga nentuin seberapa banyak asi tapi tergantung kelenjar susu dipayudaranya

jangan nyusu lagi kakaknya, kasian adeknya yg di perut. kasian jg kakaknya kan asinya udh ga enak. (saya hamil lg waktu anak pertama masih 6 bulan, diblgnya harus disapih lah soalnya asinya udh ga bagus rasanya, pdhal konsul dokter kandungan okeoke aja selama kehamilan sehat. eh si kakak malah makin nempel dan dgn sendirinya lepas nen pas aku hamilnya udh masuk 7 bulan)