Direct breastfeeding bikin ASI melimpah

Semenjak aku DBF udah jarang banget pumping. Tp ini terpaksa aku pumping, karna semalaman anak hanya menyusui di payudara kiri. Jadi subuh2 payudara kanan keras dan sakit banget. Baju udah basah, nyuruh anak mimik di kanan, eh malah marah, karna aliran ASI nya kalo udah penuh kan jd deres. Dia kewalahan, akhirnya basahlah sampe ke kasur2. Trus mikir, apa di pumping aja ya supaya ga kena mastitis. Awalnya pumping cuma berharap payudara kempes. Eh ternyata hasilnya dapet banyak. Kebayang dulu sebelum relaktasi, 120ml dapetnya setelah merah payudara kiri dan kanan selama 1 jam. Nah setelah udah berhasil relaktasi, 120 ml cuma dari payudara kanan dan hanya dalam 30 menit pumping. Wah bener juga kata orang2, DBF bikin ASI melimpah ?

Direct breastfeeding bikin ASI melimpah
28 Tanggapan

Maaf bun saya baru dengar Dbf itu apa ya ,sblmnya asi saya sedikit pasca oprasi sc tapi skrg baby udh 3minggu udh lancar karna nenen langsung

5y ago

Dbf itu direct breastfeeding bun atau menyusui langsung ☺️

Senasib kita mom, anakku jd udh nangis kejer, anak laki lg aduh klo ke susu tuh gmn gitu pengen buru2 mulu 😭🤦‍♀

Ini hasil 1pd bun, alhamdulilah saya dbf + pumping karna sana working mom jadi si baby dbf malem sama weekend aja selebihnya dot

4y ago

Baby nya gak bingung puting kah mom kyk gitu, dan pk dot apa mom

Alhamdulillah semangat bun smoga bs jd motivasi buat bunda² lain yg mgkn sedang relaktasi

Bun itu dpt segitu rutin pumping 2-3jam sekali kah ? Atau dipumping waktu penuh aja ?

Bu ibu ... Payudara saya sebelah kiri knpa gak menghasilkan susu yg bnyak ya.?

5y ago

Sama bun, saya juga PD kiri lbih sedikit dari PD kanan ASI nya

bun kasi tips dong biar relaktasi nya berhasil .aku blm berhasil aja ..😫

5y ago

Tips kuncinya harus sabar banget bun. Di coba terus terus terus buat ngenalin puting ke anak. Tp jangan dipaksa. Kalo dia udah nendang2 dan marah, jgn di paksa nyusu, kasih istirahat dulu sampe waktu menyusui selanjutnya. Trus ntar coba lagi pas dia laper. Ya emang rada2 menguras emosi bun, tapi demi bisa relaktasi, harus sabar banget ga boleh putus asa. Semangat bunda 😇

Bun mau tanya relaktasinya bagaimana? Brpa lama relaktasinya?

Di pompa gitu sakit ga sih bun? Aku linu liatnya🤣😅

Yg working mom, dbf nya pas ibunya lagi dirumah dong bu