Ibu hamil mengonsumsi asam folat lebih dari 1 mg

Selamat pagi bunda semuanya. Saya baca2 asam folat yang diperlukan bumil sekitar 0,4 - 0,8 mg sehari. Sedangkan saya minun folamil, disitu tertulis jelas kandungan asam folat dalam folamil sebanyak 1 mg, bukankah itu sudah berlebihan dari dosis asam folat yang dibutuhkan bumil. Belum lagi kita minum susu hamil, makanan dan minuman yang mengandung asam folat. Apa nggak triple asam folat. Saya baca2 ibu hamil yang saat kehamilan mengonsumsi asam folat tinggi beresiko lebih besar melahirkan anak autis dibanding ibu hamil yang mengonsumsi asam folat sesuai dosis yang dianjurkan. Jadi takut. Memang folamil dari resep dokter, tapi kan ada dokter yang cuma cari untung, jadi dia resepin obat berdasarkan sponsornya. Kalau bukan kita yang aware sama anak kita sendiri, siapa lagi. Mohon pencerahanya bunda. Terima kasih

20 Tanggapan

Kalo' saya biasa minum folavit, Bun. disitu kandungannya lebih sedikit, sekitar 4 mikro gram ajah. Diselingi makan biskuit ibu hamil jg

4y ago

Nggak Bun, semuanya normal. Kebetulan di daerah saya yang hamil dikasih biskuit tiap ikut kelas bumil.

Anda punya ginjal. Disitulah salah satu fungsi ginjal. Membuang apa yg sekiranya tidak dibutuhkan oleh tubuh dalam bentuk urin

4y ago

Kirain pengetahuan bunda sudah sekelas dokter spesialis, makanya saya nanya sekalian. Nanti saya dokter aja bun pas USG. Terima kasih

Brati folamil aja cukup bun,yg lain nanti aja abisin folamil aja dulu. Kalo aku gak minum susu lagi males soalnya

4y ago

Iya bun. Saya juga nggak minum susu. Saya minum folamil dari Spog. Terus yang dari puskesmas yang saya minum cuma kalsium. Tambah darah sama vit b kompleksnya nggak saya minim

Kalau udah konsumsi folamil yg folatnya 1mg lebih baik ga usah konsumsi susu hamilnya bun. Salah satu aja..

4y ago

Ooh gt ya bun.. 12 normal sih aku jg sama segituu hehe tp iya terserah bunda sih kalau ngikut kata bidan. Kalo kata dokter aku hb segitu ga wajib minum tambah darah krn terhitung sgt cukup utk ukuran hamil. Apalagi kalau sehari2 ada tunjangan dr makanan harian spt daging, sayur hijau dsb 😊

Ini bunda someanonim. Itu artikel dari aplikasi alodocter, dan masih banyak lagi artikela lain

4y ago

Hehehe. Kan cuma baca sekali bun, pas tulisan ini doang. Karena emang screen shootanya tulisanya begitu. Masa cuma mbaca sekali minusnya langsung nambah 😁. InsyaAllah nggak

Ya ga usah d minum susunya bun klo emg takut ribet bnerr...

4y ago

Saya kan nanya bunda, saya nggak tahu penjelasanya, makanya saya takut. Mungkin bunda lebih tau jawban logisnya Yang saya tanyakan kan kalau lebih dari dosis yang dianjurkan. Oke, andaikan susu hamil yang nggak diminum, tapi kita kan juga mengonsumsi asam folat dari makanan dan minuman. Terima kasih bunda sudah mau menjawab 😊

Setau sy beda trimester beda jg dosis asam folatnya bun

4y ago

Iya bun. Kalau trimester 1 cenderung asam folat yang paling penting. Masuk trimester 2 asam folat, kalsium, tambah darah dll

Selingin aja minum nya,, jgn smua diminum dlm 1hr bun..

4y ago

Iya Bun. Saya juga gitu. InsyaAllah cukup kok dosis vitaminnya, gak kurang gak lebih. Kecuali kalo kita minum sekaligus banyak tablet atau justru gak minum vitamin sama sekali selama hamil. 😁

Saya juga mkan folamil bun , gimana ya apakah aman?

4y ago

Kalau folamilnya InsyaAllah aman bun, selama resep dokter. Yang saya tanyakan apakah dosis dari folamil yang notabene sudah tinggi 1 mg, ditambah susu hamil. Selain itu kalau keposyandu atau puskesmas dikasih tambah darah ada folic acidnya. Sebenernya inti dari pertanyaan saya apakah folamil ditambah susu hamil plus tambah darah yang ada folic acidnya sudah termasuk kategori kebanyakan asam folat. Jadi dosis asam folat yang bisa menyebabkan autis berapa mg. Soalnya saya pernah baca penelitian menunjukan ibu hamil yang mengkonsumsi asam folat tinggi cenderung 2 kali lebih besar resiko melahirkan anak autis dibanding bumil yang mengonsumsi asam folat dalam batas normal. Kalau batas normal saya baca ibu hamil harus memenuhi asam folat sebanyak 0,4-0,8 mg sedangkan bumil kembar 1 mg. Sedangkan folamil sendiri kandungan asam folatnya sudah tinggi 1 mg. Mohon koreksinya jika saya salah. Yang tau jawaban logisnya bisa sharing disini 😊

Maaf bun saya ga tau jawaban nya..