Balik ke rumah mertua,atau tetap tinggal dirumah orangtua?

Selamat pagi Bu ibu... Mohon ijin curhat. Saya lagi hamil 14 weeks, dan saya pulang ke rmh orgtua sya,Krn sya tidak tahan terhadap sindiran mertua laki². Sebelumnya,sya tinggal brsama suami sya,dan mertua laki² serta istri mertua.... Sekarang, suami saya meminta saya utk kembali ke rumahnya,yg TDK lain adalah rmh mertua. Sya galau Bu ibu. Krn kalo balik kstu LG,pasti nanti bakalan drama kyk kmrin,sblm sya balik ke rmh orgtua Sya. Tp klo g balik,kasian suami sya. Dan seolah² sya ini istri yg g tanggungjawab sm suami. Sya SDH minta suami utk kami kos ato kontrak,tp suami tidak mau. Sya hrs bagaimana Bu ibu? Terimakasih.

14 Tanggapan

yang penting obrolin dulu sama suami, kasih pengertian kalo hamil itu jg harus menjaga mood supaya bayi ttp sehat. saya mulai dr usia 9week balik ke rumah orgtua .sendirian. suami tetap tinggal dirumahnya. alasannya karna saya gak bisa kalau deket2 orang pasti mual muntah . jadi saya mmilih balik ke rumah orgtua sy smentara waktu. Alhamdulillah suami mengijinkan, gak keberatan. memang ada perasaan saya berasa jd istri gak tggjawab mlayani suami,ya tapi mau gimana lagi. ngerasain kondisi diri sendiri aja udh susah payah.. sampe skrg usia 14week sy masih d rmh orgtua. lebih nyaman, bebas mau apa aja, pikiran tenang.

1y ago

iya Bun. di rmh orgtua sndri EMG lbih nyaman. g ada cctv hidup. 🤭

apa yang di alami bunda, sama juga dgn yg saya alami skrng. bahkan saking stress nya saya mungkin BB sampe turun drastis 4kg karena tinggal dirumah mertua bund, belom lagi drama salah faham sama adek cewe nya suami sampe mertua juga ikut ngejauhin aku dua"nya. belom lagi omongan soal request jenis kelamin dari mertua, makin stress jg kadang klo difikir bund. jadi satu"nya jalan ya pulang kerumah sendiri. dan mau gamau emg harus LDR.an dulu sama suami itu perlu demi menjaga kewarasan diri. semangat bund ☺️

1y ago

Belum bund, saya masih butuh waktu buat ikhlasin jauh LDR.an sama suami klo balik kerumah ortu. jadi sedikit perlu waktu, makasih semangatnya ya bund ☺️

Kalo mertua toxic please jangan, aku aja gak betah tinggal dirumah mertua meskipun mertuaku baik. Bertahan dirumah mertua pas anak pertama, skrg lagi hamil anak kedua dan aku kekeh minta gak tinggal dirumah mertua, akhirnya aku tinggal dirumah ortuku, gak lama suami minta izin buat make rumah mertua yg kosong (masih deket rumah mertua), mertua izinin. Akhirnya aku mau. Kalo kita ngalah terus dan nurut terus sama aja kyk nyiksa diri bun, dan nanti suaminya gak mikir buat cari solusi.. semangat yaa bun..

1y ago

makasih Bun.... cukup toxic sih klo mnrtq... Krn orgnya suka nyindir², dan suka cari² kesalahan. semangat juga ya utk bunda...smoga lancar juga smpe prsalinan..

Di rumah ortu aja bun. Enak kita mau rebahan mau ngapain aja enak. Soalnya kan kita kudu Happy, kalo di mertua bawaan nya ga enak kan bikin stres bunda dan dedek jg. Ya mending di ortu sendiri aja dulu. Sy jg gtu ini nanti kalo masuk 5bln mau ke ortu di jogja n lahiran disana krn kita lahiran enak sama ortu sendiri apa2 di turutin dimanja kalo sama mertua emang bs seluwes itu, beda2 sih emang karakter mertua tp lebih baik di ortu sendiri. Semangat bunda

1y ago

terimakasih Bun....

di rumah ortu bun,di mertua mah ngebatin banget banget apalagi nanti kalo udah lahiran huh mertua nyinyir,ipar nyinyir malah bikin baby blues soalnya aku ngalamin bun alhasil 5 hari setelah lahiran anak aku,aku bawa ke jakarta bun sama suami smoe sekarang masih nyampur sma ortu hehehe soalnya enakkan sama ortu bun,kalo mertua mah ngedenger cucu nya nangis kejer ajah yah asik ngobrol depan rumah hahahaha

drmh orang tua aja bun,aku jg drmh orang tua, suami drmh nya,klo mertua aku sebenarnya ngertiin bgt tapi kakak ipar aku sumpah cm bisa ngelus dada,dr pada stres sm sindiran kakak ipar mending drmh orang tua aman tentram dan sentosa, walaupun sering di titipin keponakan,yg paling penting kata dokter aku kita harus bahagia biar dede bayi nya sehat bun

sama kaya saya banget, saya mah udh gaada ortu bapa ibu udah meninggal😢 sekalinya tinggal dirumah kakak kandung tapi kalau gaada ortu ttep gaenak, terpaksa harus tinggal dimertua karena suami maunya disana pdhal saya maunya dirmh ortu tapi disana ada kakak hmm inginnya ngontrak tapi suami gamau

1y ago

iya bund, ya gmna lagi suami maunya disana ya harus nurut

karena lagi hamil apalagi nanti kalau lahiran hmmm mending jaga kewarasan diri sendiri aja bun. daripada di rumah mertua malah stress dan ngaruh ke kandungan. Hamil itu harus happy.. jadi mending sementara waktu sih mending jaga jarak dulu aja Rumah orang tua sama mertua deket apa jauh?

1y ago

Deket Bun,jaraknya sekitar 2 km an... makasih Bun sarannya.....

bagus bun di rumah ortu aja, ngapain lagi hamil setres2 karena mertua. dan kalau suami belum bisa ngasih solusi dengan kos/kontrak demi istri dan janin, ya bunda ga usah merasa bersalah buuunnn. sabar bun, istri itu layak diperjuangkan, apalagi lagi hamil gitu 😤

1y ago

baik Bun... terimakasih atas sarannya...

sama Bun aku pun begitu, tinggal dirumah mertua karena suami bontot, taoi mertua cewe udh meninggal, jadi sisa mertua laki aja, tapi ampun Bun mulutnya ngelebihin perempuan, sampe ngatur segala urusan anaknya, jadi aku batin disini padahal lagi hamil 13w😔

1y ago

lebih baik pulang aja Bun,demi kewarasan qt dan dedek bayi.