PUTING DATAR

Selamat malam bunda.. Saya mau sharing pengalaman menyusui, gmana menurut bunda dengan puting datar tapi bunda tetap ingin menyusui secara langsung ? Uda berbagai usaha bunda lakukakn tp tetap puting tidak muncul, akhirnya bunda memutuskan untuk menggunakan alat penyambung puting NIPPLE SHIELD ? Apakh jika kita menggunakan itu kita ggal menjadi seorang ibu yg menyusui?? Apakah kita seegois itu ? Ingin di katakan ibu yg berhasil menyusui memaksa bayi tetap menghisap dengan puting datar ? Dan dia kekurangan asi ? Menurut bunda bagaimana ? NB : saya sharing kesuami , suami bilang yg penting susunya cukup , mau pakai dot mau pakai nipple shield , yg penting anak ga kekurangan susu , tp saya kepikiran dengan statement org2 bilang , yg blg saya gagal menyusui sampai saya kepikiran , apakah pemikiran bunda dan suami saya sama ? Tetap yg penting anak cukup susunya dan sehat ? #jangandibully #ingintahu #pleasehelp

16 Tanggapan

Pertama Ibu harus meyakini dulu bahwa apa pun bentuknya, semua payudara pasti bisa menyusui. Karena bayi menyusu di payudara, bukan di puting. Makanya namanya breastfeeding, bukan nipple feeding. Ibu hebat loh, masih memperjuangkan hak anak mendapatkan ASI, bukan menyerah & ngasih susu formula. Lanjutkan menyusui ya Bu, karena ASI adalah yang terbaik untuk anak kita. Pelan2 bisa kok kalo mau belajar tanpa nipple shield. Ada yang namanya nipple puller mungkin bisa dicoba. Sambil belajar pelekatan yang benar sama babynya. Selama pelekatannya benar, insyaallah Ibu pasti tetep bisa menyusui dengan puting datar. Dan lama kelamaan putingnya akan keluar. Semangat mengASIhi ya 😊

halo bunda... sayangnya nipple shield bukan solusi untuk masalah mnyusui. penggunaan nipple shield membuat bayi tidak mendpatkan asi secra optimal sehingga risikonya nnti ke kenaikan berat badannya. belum lagi risiko bingput yg bisa bikin asi jadi seret. tipsnya sebelum menyusui, bisa ditarik2 dlu puting nya atau di pompa sebentar. trus bunda coba liat video ini ya.. https://youtu.be/y--syZR0u1E sambil belajar bersama bayi bagaimana pelekatan dan posisi menyusui yg benar. semangat trus ya bunda .. namanya menyusui itu ga terjadi secara alami, tapi perlu proses, ibu dn bayi sama2 harus belajar. 🥰🥰🥰🥰🤗

Kalau gak bisa DBF bisa dengan EPing kok bun. Saya juga puting datar, pas awal juga susah buat menyusui, ditambah peletakannya gak bener bikin puting lecet sampe berdarah. Tapi saya gak nyerah dan terus menyusui anak saya. Alhamdulillah sampe 9 bulan ini bayiku full ASI. Kayaknya kebanyakan ibu gagal menyusui gara-gara peletakan gak bener itu, akhirnya ASI jadi gak keluar. Kalau pun pake Nipple Shield atau dangan di pumping dulu, nggak apa-apa kok bun, kandungan ASI nya tetep sama. Yang penting bunda gak menyerah buat memberikan ASI apa pun metodenya.

wah suami nya ibu, ayah asi hebat.. yg bilang ibu bunda yg gagal main nya kurang jauh.. ubah mindset bu, bener yg d katakan suami.. apapun proses mengASIhi, mau pake nipple shield, mau jadi ibu eping, luar biasa semua ibu yg berusaha memberikan asi ke anak nya, apapun prosesnya.. semangat bu, belajar dbf langsung, saya juga flat nipple kok, setelah proses panjang belajar pelekatan akhir nya sukses dbf, lama2 nipple keluar walau ga gede, anak kan nenen d aerola buka puting.. ga ada ibu yg gagal, semua ibu hebat

semangat bun.. aku juga pernah ada diposisimu 🤗, jadi pake nipple shield.. tapi 2 minggu lepas nipple shield, alhamdulillah.. bayi dan ibu sama sama belajar.. sempet mau pake sufor, tapi asi deras banget.. pernah juga pake dot, dan hampir bingung puting.. akhirnya lepas nipple shield dan dot, liat tutorial menyusui di ig nya anisya cahya, alhamdulillah bisaa.. ❤ apapun itu, yg terbaik untuk mu dan debay yaa

bener bunda @Fee kita harus yakin bisa menyusui karena memang kodratnya perempuan itu melahirkan lalu menyusui mungkin sedikit masukan buat bunda yang bertanya, mungkin bisa diselingi dengan pumping jadi ASIP yang kita pumping bisa buat jaga2 kalo (naudzubillah) si baby kekurangan minum. sekalian bisa narik puting biar bisa lebih menonjol buat memudahka. si baby ketika DBF.

sama bun aku PD sbelah kanan datar dan udah aku pompa udah pakai nipple shield juga tapi dd gk mau alhasih cumn nyusuin sebelah kiri tapi ttp aku coba terus kasih yng sebelah kanan meskipun awal nya susah bnget nyampe PD aku berdarah lecet dd juga nangis tiap d kasih yng sebelah kanan tapi lama lama mau juga yng penting kita hrus yakin pasti bisa bun semngat

selama anaknya masih hidup dan ga mati kelaparan tandanya gak gagal menyusui bu. puting datar hampir semua ibu baru merasakan, soal perjuangan jangan ditanya, asi campur darah campur airmata.. begitulah ibu. dan kita harus pinter saring omongan orang, mana yg membangun dan mana yang penghancur mental. gausah di denger yg sekiranya penghancur, ngapain sih.

Gausa dengerin orang bun, kita usaha semaksimal kita, org cuma tau komentar, dia gamikir kalo itu kejadian sm dia. Kalo sy yg penting anak sehat dan tercukupi kebutuhannya bun. Gausa dengerin orang bun, pasang mental bodo amat aja bun, iyain aja apa kata dia tp gausah di masukin kuping 😁

aku dulu puting datar, dan pas melahirkan payudara bengkak. tapi alhamdulillah bayinya bisa menyusu meskipun awal2 ada penolakan. waktu itu kuncinya cuma pelekatannya aja dibenerin, menyusui dari aerola, bukan puting