Pola asuh anak

Sekedar sharing ya Bun pemikiran ini cukup menganggu saya. untuk semua ibu mertua mengapa anda suka sekali mengusik cara pola asuh menantu mu padahal zaman anda sudah berbeda sekarang pola asuh anak sudah terupdate. Banyak ibu mertua yang selalu ikut campur dalam mengurus cucunya dalam artian selalu melakukan sesuatu semaunya tanpa izin sama menantunya. Apakah mertua memiliki hak untuk mengatur kehidupan cucunya? Apakah mertua memiliki hak untuk membuat keputusan tanpa bertanya kepada ibu dari cucunya ? Saya selalu sakit hati melihat mertua selalu ingin lebih unggul dalam mengasuh anak saya selalu ingin menjadi orang pertama yang di butuhkan anak saya. Padahal saya ibunya tapi saya tidak di anggap. Minta saran Bun bagaimana saya harus menyikapi mertua saya #bantusharing #firstmom #ingintahu #firstbaby #firsttimemom

Pola asuh anak
30 Tanggapan

saya pernah ada di posisi ini dan skrang pun masih sama bun , saya tegas di bilang ngelawan serba salah toh , di bilang saya so tau lah katanya mereka lebih berpengalaman dari saya , saya mah ga ada apa" nya bilang sama suami ya ga ada hasilnya di bilang saya nyuruh dya durhaka sama ibu nya , hal hasil skerng pun saya susah menerapkan hal hal baik ke anak , anak saya karena sering di belain jadi kalo saya ajarin dan suami ajarin selalu tidak mau dan cari pembelaan ke dua mertua saya , sampai saya selalu di salahkan yang begini lah begitu lah , tp menantu yg satunya selalu di sanjung" terus .. pdhal cara saya pun dan ipar sama hanya karena bumer saya tau kalo ipar saya pintar dalam pelajran dan apapun

harus berani ngmng bun hrus tegas. aku pun klo mertua nawarin bantuan dia buat jagain anakku aku gapernah nrima aku selalu tegas klo aku gaperlu siapapun buat ngasuh anakku cukup aku dan suami. anakku masi umur 4bulan, lain crita nnti klo dia udh mpasi pasti aku akan lebih tegass lg ke suami dan ibunya biar ga seenaknya ngasih makanan dan nuruttin semua kepengennya anak. jujur bun rasa ketakutan aku sekedar anak yg sbntr lg mau mpasi krna mertua prnh bilang gni "nnti dede klo udh bisa jajan klo dikasih uang sm mama nya sdkit lari ke nenek minta uang buat jajan yak?" dri nb udh dibilang bgtu jdi takut dia bakal ngerusak polaa asuh ku bun, dari situ aku tegass bilang blak blakan didpn mertua dan ibuku

1y ago

emg kdng susah jg buat bilang ke suami soal prilaku ibunya yg bkin mantunya ga nyaman. aku aja disuru ngertiin mertua, tpi klo udh kelewat bates aku lngsng ngadu ke ibuku bun bukan suamiku lg jdi biar pas semua lg ngumpul drmh ku bisa lngsng diobrolin baik baik dinasehatin sekalin ibunya suami itu biar ga trlalu bablas ikut campur masalah asuh mengasuh anak

aku orgnya g enakan. tp smnjak jd ibu ak tegas. klo aku udh blg jgn ya udh jgn ad negosiasi ini boleh dilakukan dg syarat apapun. bumerku di rusia. jd aman dr recokan nya dia tp komen trus klo ak gendong model M shape. aku tummy time.. sruh makan sup kelinci coba. krna org sana hbs lhiran mkn it. mana sruh suami bli anggur merah.. ak blg sklian 1 btol aj ma mnumnya biar mabok sekalian🤣 aku sih udh kebal dg org2 bgtu. krna tegas nya, org2 sungkan mau ajak anak ku skedar gendong. biar lh aku d cap mama yg galak. bodo amat. ini anakku. mau ap klean..

coba bilang k mertuamu bun. entah habis ini dia sakit hati gak suka atau gimana urusan belakang. cuma bunda harus tegas. kalo gak ya bakal gtu trus. bilang k mertua "bu, ibu sudah pernah dan sampai sekarang pun masih menjadi ibu. ibu rawat anak ibu, ibu asuh anak ibu sesuai harapan ibu. saya pun sama bu. saya juga sudah jadi ibu. saya jg sama, pengen kya ibu yg bisa mengasuh mendidik anak sesuai harapan saya. sesuai dengan jaman anak saya tumbuh." semangat ya bun. monggo ini saran dri saya. kmren sya jg sempet blg gni sma ibu sya sendiri ☺️

ngalamin bgt ini dari anak ku baru lahir sampe skg mau 5 tahun bumer ku masih ikut campur dalam pola asuh anakku. berasa beliau paling perfect sebagai ibu 🙏 intinya ya tegas tapi harus kompak sama suami bund. suami pun harus mau kasih pengertian ke ibu nya. soalnya kalo kita sendiri yg tegas tp suami tidak, ya nasib nya kayak saya. kalo tegas sedikit, bumer baper ujung2 nya dia play victim. jdnya keluarga nyalahin kita krn gak hormat sama org tua. balik lg harus dgn dukungan suami memang

bundaa yg sabar dan semangat yaa🥺 mertua memang kadang merasa sudah punya pengalaman jd ingin ikut-ikutan juga:( kalo saya dan suami memang sudah sepakat utk bener2 tegas dlm hal pola asuh anak, jd kalau ibu saya atau ibu mertua ikut campur dan tidak sesuai dengan apa yg kami inginkan, kami pasti bilang ke mereka tentunya dgn baik-baik. alhamdulillahnya lagi, orang tua kami mengerti dan sampai saat ini kebanyakan hanya memberikan masukan kepada kami..

mertua sy alhamdulillah main medsos... yg awalnya nyuruh pakai2 gurita ke bayi sampe di beliin selusin gurita akhirnya malah nyuruh jgn dipakai lg krn liat konten ga boleh pakaikan gurita🤭 yg awalnya berpikiran wajib lahiran normal skrng udah ga nyinyirin ibu2 yg sesar lg.. alhamdulillah kebanyakan hapean bikin pikiran mertua kebuka.. bunda sering2 aja share ttg konten dr dokter biar sklian edukasi buat mertua

1y ago

kebetulan aku sesar Bun mertua semakin punya senjata memojokkan saya

Mertua saya jg tipe orang yg seperti ini bun , selalu harus pola asuh dia yg dipakai. padahal ibu mertua saya gapernah bisa ngurus anak bayi (kata nenek suami) karna suami saya dan adik2 nya diurus oleh nenek suami dari bayi. tapi ibu mertua kalo ga dipake cara dia selalu ngomongin saya ke orang2 yang sombong lah, sok pinter lah. Saran saya tegas aja sm suami bun. dibicarakan sama suami nya.

Gak salah kok pemikirannya memang rata2 orang tua yg usianya diatas 50th memang kebanyakan punya pemikiran tertutup, pengetahuannya terpaku sama pola asuh ortu dulu ya disitu2 aja, seakan2 tdk mau mengakses ilmu baru atau upgrade ilmu, itu juga bisa ken faktor pendidikan mrk yg rendah. Sarannya yg paling gampang ya dgn menjaga jarak saja, atau komunikasikan dgn suami supaya bisa jd penengah.

1y ago

Wah kalo itu masih sangat dekat, mungkin bisa pindah 1-2km..

ibu aku gini, orng nyebur dia juga harus ikut nyebur... maksudnya kaya anak bayinya lidah putih di saranin pake air kencing si bayi buat bersihin, dan ibu aku pasti nurut kalo ga mau dia marah.. tapi aku juga orngtua anak aku, jdi setiap orngtua aku ngasih saran dri orang yg aneh2 aku lebih baik ribut. paham si dosa tpi anak aku ya cuma bergantung sma aku aja