Pola asuh anak

Sekedar sharing ya Bun pemikiran ini cukup menganggu saya. untuk semua ibu mertua mengapa anda suka sekali mengusik cara pola asuh menantu mu padahal zaman anda sudah berbeda sekarang pola asuh anak sudah terupdate. Banyak ibu mertua yang selalu ikut campur dalam mengurus cucunya dalam artian selalu melakukan sesuatu semaunya tanpa izin sama menantunya. Apakah mertua memiliki hak untuk mengatur kehidupan cucunya? Apakah mertua memiliki hak untuk membuat keputusan tanpa bertanya kepada ibu dari cucunya ? Saya selalu sakit hati melihat mertua selalu ingin lebih unggul dalam mengasuh anak saya selalu ingin menjadi orang pertama yang di butuhkan anak saya. Padahal saya ibunya tapi saya tidak di anggap. Minta saran Bun bagaimana saya harus menyikapi mertua saya #bantusharing #firstmom #ingintahu #firstbaby #firsttimemom

Pola asuh anak
30 Tanggapan

aku pernah di posisi ini bun, entah aku yang kelewat baper apa emang redflag, bumer dulu dari newborn anak nangis mau dia lagi diluar misalnya sedang keadaan kotor juga, lari langsung kerumah buat gantiin popok anak, maksudnya aku ga dikasih ruang belajar gitu, mandiin anak pun aku gadi kasih, dengan nekatnya aku mandiin anak sendiri, maksudnya biar bumer tau akujuga bisa akujuga mau belajar, bahkan anakku di tetein bumer dibelakang aku, mungkin tujuan nya biar anakku deket apa gimana pedahal asi ku tumpeh2, pernah dibilang gaboleh gendong anakku, pedahal aku gapernah nyebut dikit aja tentang jangan gendong, pokonya akumah banyak banget kejadian yang bikin sakit hati kaya gini, tapi jadi pelajaran buat aku bun, semakin anak besar semakin aku tegas, jadi maksudnya bukan gaboleh tapi bumer ku jadi ngerti gitu, untungnya suami pun teguh pendirian bahwa ya ortu lah yang berhak atas anak nya gitu, yaitu aku dan suami, nahh sekarang anakku usia 2,5tahun tiap bumer mau ajak kemana mana selalu izin dulu, kalo mau apa apa selalu izin dulu pokonyaa, ya walaupun kadang dilarang juga suka kekeuh ya tapi menurut ku lebih baik dari pada di awal, sebenernya bumer bukan mu nyaingin kayanya tapi lebih ke kasih sayang ke cucu nyaa, cuma emang caranya salah tidak mengerti perasaan ibu nya, tapi balik lagi jadi pembelajaran buat kita next , jangan sampai hal ini keulang karna kitanya yang gak tegas

1y ago

sama banget bun dgn mertuaku, aku baru gendong habis nyusuin anak udah diam gak nangis eh diambil alih

Ini persis kaya mertua saya.Kalau lagi di rumah mertua pun saya jadi jarang megang anak,jadi seperti dikuasai bahkan sampe ngatur anak saya harus gini gitu sesuai keinginan nya,tanpa ngomong ke saya ibu kandung nya. Malah suka main kasih2 aja anak saya ke orang lain,dan sama orang lain itu anak saya dibawanya entah kemana.Saya sempet ngambek waktu itu,orang main kasih2 aja tanpa ngomong ke saya dulu.Saya juga gatau anak dibawa kemana,diapain aja disana.Karna pernah kejadian dibawa mertua ke tetangga eh dikasih makan sembarangan,untungnya saya langsung jemput anak waktu itu.Tapi ibu mertua saya bilang saya aneh,gk ngizinin anak dibawa orang lain tuh gk umum katanya.Lah kan saya ibunya ya,saya berhak mau kasih izin atau nggak ke orang lain buat bawa anak saya.Lagian ini maen kasih2 aja tanps ngomong dulu.Sangat wajar kan kalau saya sebagai ibu khawatir,lagipula kalau sampe2 terjadi apa2 pun pasti saya yg disalahin.Bilangnya saya gk sopan,emang perbuatan nya yg seperti itu bener dan sopan gitu? saya bilang aja ke suami jangan mentang2 orang tua jadi seenaknya aja.Saya pun terus terang emang gk suka kalau anak saya main dibawa aja sama orang tanpa seizin saya,apalagi anak saya emang gk terbiasa sama orang lain.Gk suka nya juga orang2 disana seolah gk ngerti,main cium sembarangan,tangan kotor main pegang2 muka anak dan ngerokok walaupun tau disitu ada bayi,gimana saya gk kesel coba.

1y ago

iya bun kadang anak lagi nen juga disuruh buru2 entah apa maksudnya,padahal ya biarin aja kalau anak lagi anteng sama ibunya,apalagi lagi nen gitu.Padahal ada waktu nya juga sama bumer,seolah gk boleh aja gitu anak nempel sama emaknya sendiri 🥴

Kalau aku bukan mertua. Alhamdulillah mertua bisa diajak komunikasi dan kerjasama dalam pola asuh anakku. Kayak kalau mau kasih makanan ke anakku aja dia pasti selalu tanya dulu, boleh atau enggak. Mau gendong anakku aja minta izin dulu dan kalau aku sama suami kasih tau soal ilmu parenting sekarang pasti ngerti dan mau ikutin. Yang kayak gini malah ibuku sendiri. Sampe kemaren aku perang dingin sama ibuku, ada kali kita semingguan gak ngomong sama sekali sampe suami juga sakit hati. Ceritanya anakku tantrum, aku sama suami biasa kalau anak tantrum tuh kita diemin aja biar anaknya ngeluapin emosinya, eh sama ibuku malah digendong terus dimanja-manjain, aku udah bilang "diemin aja mah, biarin dia luapin emosinya nanti juga diem sendiri" eh malah aku didiemin dan anak aku dibawa ke atas. Aku sontak teriak "aku itu ibunya!" dan suami yang biasanya diem aja sampe bilang "ya namanya anak kecil cara luapin emosinya cuma nangis". Terus akhirnya suami cerita kalau ibuku pernah negur cara parenting kita lewat suami dan dengan pedenya bilang "mama tuh lebih berpengalaman dari kalian". Alhamdulillah so far suami masih sabar, kalau enggak mungkin udah diusir kali apalagi orangtuaku numpang di rumah kita dan semua kebutuhan kita yang penuhin tapi buat ngehargain cara parenting kita aja gak bisa.

kebetulan bumer dah wafat jd gak taulah rasanya punya mertua, sekalinya ada bamer beliau udh bener2 bodoamat lbh ke kehidupan barunya bersama anak2nya dr istri barunya jd ya gak ngerti apa itu mertua 😅 taunya si ipar SUPER RIBET!!! NODEBAT😂 jujur saya banyak banget kesinggung sm mamah saya, kemarin pulang dr rantauannya bilang gini "UDAH KAKA IKUT NIN SM ENGKI AJA KAKA DIRUMAH GAK DIURUSIN SAMPE KURUS BEGINI" ngomong begitu didepan saya anak saya dan suami bund tanpa mamah saya tau anaknya selahap apa makannya gimana kesehariannya kaka usia 3.5th sudah beradik usia 2bln wajar kaka rewel wajar kaka cemburuan wajar kaka sering tantrum saya akui kaka blm mampu menerima 100% kehadiran adik tp seengganya gak usah ngerendahin kasih sayang saya dan suami terhadap kaka adik ini. apa mamah saya gak mikir gimana perasaan kaka pas denger itu, ini nih yang nanti gedenya antar saudara gak akur malah ribet ngurusin harta warisan karna dr kecil sudh didoktrin bahwa kasih sayang itu dibeda2kan pdhal kami sbg ortu sebisa mungkin segala sesuatunya disamakan agar mereka kelak bisa saling mengasihi satu sm lain.

aku dulu pernah bgini. ga cm diatur paksa aja, tp kl ada apa2 pake cara pengasuhanku aku disalahin, dijudge bgini bgitu, dikomentarin, dikata2in. smp akhirnya aku capek bgt sering interaksi sm klrga suami, aku menyikapinya ya dg menjauh menjaga jarak bahkan aku lost contact dmnpun. smp minta ke suami buat pindah rumah yg jaraknya ga deketan lg... Alhamdulillah, stlh menjauh, hidupku damai tentram. parenting bs ku terapkan. skrg udh berjalan anakku udh usia 2 tahun, aku dpt byk bgt hasil dari parentingku sendiri. tanpa direcokin org, aku leluasa menerapkan aturan yg aku mau utk kebaikan anakku, aku leluasa meningkatkan bonding sm anakku smp anakku malah ga mau sm org lain maunya sm aku, smp anakku skrg makannya msh terjaga & teratur, pola tidur anakku yg msh sgt teratur. Masha Allah buah dari ketegasan & kesabaranku slma ini ngadepin org2 yg suka lancang sm anakku... sebaiknya dikomunikasikan sm suami, suami ga dukung? suami ttp bela klrganya, tegesin. brontak. demi anak.. nantinya suami suami jg yg dpt hasil dari buah parenting yg diterapkan istri ke anaknya. semangat ya bunda🫂

12mo ago

gpp kita sm kok bun. aku pun... pernah ada diposisi itu. semoga nanti ke depannya bunda bs keluar dari lingkaran setan rumah tangga yah. soalnya mertua/ipar yg suka ngatur & ngatain kita itu emg jd duri di rumah tangga. sehat2 ya bunda🤗

sabar ya bun, untuk pola asuh bunda harus bisa tegas. jangan nanti seperti saya. saya tinggal bareng mertua, cara asuh mertua itu nggk mau klo ada ank nangis. jadi semua jangan, jangan dikurepin, jangan digituin nanti sakit, nanti kecapean , nantu kecetit, jangan dimarah, jangan lompat2, pokonya semua jangan klo bisa bayi nggk boleh nangis. sampe anak saya paut, pas ujian perkembangan, ternyata daya motorik dibawah rata rata karena kurng gerak. dari situ saya mulai tegas, meskipun efeknya masi kerasa sampe sekarang udh SD. saya slu nitip ke gurunya, mohon lebih sabar untuk mental, daya tangkap bagus, tpi untuk gerak, olahraga y berhubungan motorik kurang dibanding teman temannya,. ya itu lah karna pola asuh salah, klo mertua asuhan kearah semua intuk anak jadinya manja. lain klo kluarga saya klo bisa anak harus mandiri, makanya saya suka selisih pendapat sama mertua nggk ada cocok cocokya klo masalh pola asuh 🤦🏻‍♀️

1y ago

memng butuh kerja sama dengan suami ya bun, biar ada y bela klo nggk bisa stress kita nanti anak lagi jadi salah didikn

TEGAS. itu yg ampuhh. kalo ada yg syaa ga sreg, saya lawan. saya jawab omongan mertua. saya tegaskan ke mertua bahwa saya yg paling berhakk atas anak yg saya lahirkan. mertua pernah hampir mau recokin saya, tp saya gagalkan. saya bilang ke dia kalo saya ga suka di recokin, di ganggu2. pernah saya bilang ke mertua jangan di cium2 ga boleh, bakteri ntar nempel di muka bayi. Even saya sndri ga pernah mau cium2 anak bayi. takut sndri. nah ini mertua mau maen nyosor aja. sekali 2x 3x udh saya bilang baik2 " ga boleh ma di cium2. kita ga tau kuman apa yg ada dibadan kita". yg ke 4x ga didenger alhasil saya ngamuk, saya jauhin anak saya dari mertua saya. saya bilang aja "mama ini ga ngerti bahasa indonesia ya, dibilang jangan ya jangan. ga ngerti2 amat sih. " males bnget saya kalo udh ketemu mertua.

1y ago

kadang mertua dari sawah atau tempat kerjanya langsung megang cucunya pdhl sudah di omongin minimal cuci tangan dulu

emang semua mertuabgitu ya rata2, kek sok paling bisa ngasuh bayi, lama2 kek pingin nguasai cucunya.... mertua q juga gitu tapiaku tegesin, dan aku g mau lahiran ikut mertua, setelah punya anak akhirnya q putusin buat hidup bareng ortu masing2 sementara masih bayi aku full yg megang, udh 1tahun baru deh ngontrak bareng suami, jadi mertua g bisa megang anak q seenaknya. pas anak q baru usia sebulan main kerumah mertua sebulan, mertua g q bolehin mandiin anak q sama sekali pokonya anak full aku yg urus,..pernah di gendong tiba2 nangis kerjer eh ternyata dipijet kakinya kesakitan sampe nangis terus, aku tegesin aja bumer, kalo mau mijet bilang sama ibuknya jangan seenak jidat...dahlah g mikir bahasa kasar atau halus, pake cara halus g mempan yaudah keluarin aja kata2 kasar baru deh paham.

itu statusmu bun? bukan kan ya jangan sampe posting posting yang menyudut dan di share.... bisa timbul masalah kalo ada keluarga yang merasa.... cuma mengingatkan saja ibu berhak menjaga dan mengarahkan bukan mengatur dalam artian mengekang anaknya, tapi anak juga punya hak, dan ada yang mengawasi(kekuarga) kalo dirasa ibunya tidak kompeten atau ada yang salah ya harus dinasehati begitu pula sebaliknya, karna sikap kita yang menilai orang lain bukan diri sendiri saja, saya selalu dinasehati demikian dan emang benar, karna jam terbang saya sebagai ibu masih baru...... menyebalkan kalo denger nasehat tapi kalo rmang nasehatnya bener ya emang saya yang bebel, hehe bunda kudu lebih teges atau memantau lebih dekat saat ama neneknya bun.....

1y ago

untuk menjaga kewarasan aku tidak menyimpan nomer anggota keluarga suami Bun😅

pertama berdo’a sama Allah bund.. kedua bunda harus bisa tegas (tetap sopan), krn kebanyakan (tidak semua) kalau kita tidak bisa tegas, mertua akan lebih dominan. kasih pengertian, dan bicara baik-baik “bu, izinkan saya merawat anak dg pengasuhan saya sendiri.. beri saya kesempatan sbg ibunya, saya minta tolong pd ibu utk tidak ikut campur terlalu bnyak dlm cara mendidik anak saya..” Allah tidak mendesain seorang kakek/nenek untuk mengasuh cucu, bund... jaga jarak adalah pilihan terbaik... krna yagitu, kebanyak seorang nenek ingin dianggap pahlawan oleh cucunya hehehe jadi bunda yg harus bisa tegas ke mertua.. ndak apa-apa, tegas bukan berarti berani kok bund... pengasuhan anak itu hak bunda dan suami sepenuhnya...