BERAWAL DARI "MATA KUNING"

Sekedar sharing ya bun ibun Kirana (baby) di umur 1.5m mulai muncul agak kuning di mata, tapi tidak mengganggu perkembangannya sama sekali, Kirana tetep happy, aktif, jadi dipikir mungkin kurang jemur/kurang asi, d gempur asi/jemur terus sampe umur 3m ternyata ga ilang malah makin kuning matanya, worry terus coba periksa ke dsa Aqidah, dokter cuma suruh tas lab, hari itu juga keluar hasilnya ternyata Kirana harus d rujuk ke dsa gastrohepatologi, akhirnya kita ke rs.hermina disana d tas lab buat mastiin diagnosa nya, setelah seminggu kemudian diagnosa keluar ternyata bermasalah di hati/livernya yaitu kena virus cmv hepatitis.. pengobatan rawat inap 16hari rujukan ke rs.harapan kita, disana di terapi obat per 12jam sekali, ganti lobang infus per2hari sekali karna obat terapinya peka bgt, bisa bikin bengkak kalau ga d ganti lobang infusnya, (tapi ga disinar), Alhamdulillah Kirana berhasil terapi dan boleh pulang, tapi tetep lanjut minum obat dirumah per8jam dan kontrol per2minggu. akhir bulan ini hasil cek lab lanjutan Kirana keluar semoga sembuh dan ga harus minum obat lagi, aamiin.. Bun ibun, dsa nya Kirana sempet nanya "pas baru lahir ga cek bu bilirubin dll ny?" mungkin bisa antisipasi lebih tau cepat, lebih baik ya bun.. soalnya Kirana lahiran d klinik yg ga nyediain layanan cek ini itu, dan ga di sounding juga mesti periksa. #foto1kirana3bulan #foto2/3nginephotel16hari #foto4/5Kirana5bulan

BERAWAL DARI "MATA KUNING"
180 Tanggapan

sama bun ank sy juga dlu gtu di usia nya 40hr kuning dimata nya gk ilang2 akhirny bawa ke dr. dr udh panik harus cek ini itu.bilirubin dan gama GT sgala utk dliat fungsi hati ny. nangis sy bun. mana pas di ambil darah ny susah bgt yg ngmbil blm berpengalaman jd ank sy tusuk sana sini akhirnya sy nangis ayah ny juga nangis liat tangan mungil di tusuk sana sini dia nangis kejer. .akhirny sy bawa lg ke dokter utk ganti org yg ngambil darahnya akhirny sm dokter ny dipanggil lah yg biasa ngmbil darah. wlpun itu bkn tugas dia sbnrny. alhamdulillah skali tusuk dpt bnyk. dan hasil ny bilirubin tinggi gama GT juga tinggi. akhirny dr nyuruh USG utk liat organ nya. alhamdulillah organ smua lengkap termasuk hati juga normal. cuma disinar biru 1x24jam alhamdulillah snk ku sehat. smpe skrg sudah mau genap 1thn. bbrp hr lg. dari situ dijadikan pembelajaran klo ank knp sdikit lgsung sy bawa ke dr bun

Salah satu pemicu bayi kuning itu karena golongan darah ibu dan ayah beda. Ketika di dalam kandungan bayi masih 1 golongan darah dengan ibu, tapi ketika dia lahir dan ikut golongan darah ayahnya maka livernya harus bekerja lebih keras karena belum terbiasa dengan golongan darahnya itu. Beruntung anakku golongan darahnya sama denganku jadi bilirubinnya ga terlalu tinggi, tapi lain cerita dengan anak kakakku karena dia ikut golongan darah ayahnya jadi bilirubinnya tinggi. Jadi memang seharusnya ketika kita sadar bayi kita kuning langsung bawa ke rs untuk cek lab, jangan cuma dijemur dan digempur pake asi. Tapi biasanya beberapa RS sebelum si ibu dan bayi pulang akan melakukan tes lab jadi kalo ada apa2 bayinya ga perlu bolak balik ke rs lagi.

4y ago

ia bener Bun... pas lahir Blb anakku cm tnggi dkt ,cm DSA langsung nyaranin di sinar sehari ato 2 hari karna gol darah ak sama anakku beda .. dan untungnya sehari langsung turun

ini yg suka kesel tiap kali ada yg nyepelehin kuning.. gempur aja asi bla bla.. dulu babyku gtu bund. para tetangga pada nenangin dan anggap remeh. berhubung aku orangnya kritis. aku langsung browsing. banyak situs valid aku buka. akhirnya smpai pada kesimpulan. billi tinggi itu ada kadar normnya yg bs di cek ke fisik baby. kl kuningnya sudah smpai mata, iti sdah batas berat dan harus penanganan medis. waktu itu babyku awal di telapak kaki aja, mnjalar ke seluruh tubuh. sampai ke mata agak kuning. langsung aku bawa ke dr. dan terapi sinar. akibatnya apa kl terlambat? bisa merusak hati dan otak. itu bahaya banget. jd please jgn sepelekan. dan banyak membaca

buat bunda-bunda yg mungkin berhasil dengan metode JEMUR n GEMPUR ASI silakan pegang cara itu. tapi tolong jangan pernah nyaranin ke org lain. anda tidak tahu kualitas ASI yg org lain. anda tidak tahu intensitas matahari di daerah org lain. klo ada kasus ttg kuning JANGAN PERNAH BILANG GAPAPA MASIH DI MUKA BELUM SAMPE TANGAN atau KAKI segera saranin cek lab segera saranin klo harus dirawat ya dirawat aja kasus bunda ini semoga jadi pelajaran buat emak-emak yg bangga dengan metode jemur n gempur asi buat bunda Ira, semoga hasil lab dedeknya bagus semua

4y ago

sy jg mikir, yg nyaranin jemur itu apa ga lihat bulan. bulan ini hampir tiap hari hujan kalo ga hujan ya mendung

itulah kenapa jgn sembarangan ngasih saran 'rajin jemur aja sama gempur asi, anak saya juga begitu gapapa' nah pdhl setiap bayi kondisinya berbeda, kadar bilirubinnya pun berbeda, jangan enteng bilang gapapa kita kan gatau kondisi bayi yang sebenarnya.. kalo udah kelihatan kuning harus banget cek kadar bilirubinnya & konsul DSA.. ada lagi buibu yg anaknya harus difototherapi tapi emaknya gak mau katanya kasian.. lah kan lebih kasian kalo dampaknya seperti bunda TS, diinfus sakit, minum obat gaenak, belum lg yg lain².. kalo emg dsa bilang harus fototherapi ya nurut aja

aku juga pernah ngalamin ini kuning anakku cuma dimata aja, aku nanya ke orang tua dan mertua, katanya masih wajar, nanti ilang . tp sampe 28 hari ga ilang2, akhirnya aku bawa ke dsa karena takut bilirubin tinggi. bener aja, anak ku langsung disuruh fototerapi .. fototerapi 3 hari turun bilirubin, tp masih agak kuning mata nya. tp udah boleh pulang. pas pulang anakku bingung puting, karena di rs pake dot 😭😭😭😭 sedih banget, karena takut kurang minum dan kuning lg akhirnya aku pumping dan pake dot, lama2 asi ku kering .. tp gapapa aku ikhlas .. yang penting anakku sehat ..

heranku tu kalo aku ksih saran cek dlu bilirubin nya brp , butuh fototerapy atau tdk nnt dsa yg putuskan , dan kalo cek k Rs jgn dokter praktek.. ada aja yg jawab ga semua ibu mampu bayar dokter ,kasian anaknya , ga mau pisah ... jelas2 resiko bilirubin tinggi it ga cuma sehari dua hari, anak bs jd abk, rusak organ dalam atau otaknya , yg terparah kematian ... masih suka pada ngeyel .. :( ,,, mksih ya bu sdh berbagi biar pada "melek" sedih saya aplagi anak saya bilirubin tinggi d atas 33 bebebrapa jam setelah lahir ,

Hampir smaa kya ankku bun, tapi alhmdulilah kburu d tangani, awal" Matanya kuning, udah 2kalicek ke bidan dket rmah bilangnya gpa" Sring jmur/pkein lampu sma trus ksih asi aja, pas sbulan kmudian gnti bidan krena aku d rmah ortu, lngsung d mrahin sma bidannya d suruh ke dsa, bsoknya ke dsa lngsung d rujuk ke rs, d rwat 4hari alhmdulilah smbuh,, buat bunda" Dsini tlong d jdikan plajaran, klo anak kuning apalgi lbih dr sminggu ga usah fikir pnjng lnsgung bwa ke dsa biar d ksih tinddakan,, cepet sehaaat ank cantiik🥰

anak aku pas baru lahir mata nya juga kuning, jarang dijemur karna mendung trs akhirnya pas umurnya 9 hari aku bawa ke DSA dan lgsg dirujuk untuk cek lab setelah cek lab ternyata bilrubinnya 13 akhirnya fototerapy alhamdulillah cuma 2 hari dan bilrubin nya turun jd 6,9. saran untuk ibu ibu kalo yang lahiran di bidan kan memang tidak ada cek darah lengkap bayi setelah lahir, kalau anak nya terlihat kuning sampai ke mata dan gusi segera cek kadar bilrubin nya ya, jgn sampai terlambat.

anakku begitu Bun awalnya mata kuning sampe 2bulan gailang² padahal rutin jemur dan gempur asi .. ternyata anakku diagnosa penyakit atresia billier 😭 harus oprasi Kasai tapi gadibolehin sama mertua dan hasilnya anakku hatinya membengkak semakin menguning harus ganti hati/transplantasi hati .. tapi di usia 9bulan anakku meninggal dunia karna virus sudah ke otak muntah darah dan pup darah ...

4y ago

kalau atresia bilier itu kelainan bawaan bun.. kalau bayi kuning beserta pupnya bewarna pucat/putih keabu2an kayak dempul.. sebaiknya segera periksa.. curiga atresia biler ini bun.. kalau bayi kuning dalam 24 jam prtama atau masih kuning setelah 2 minggu itu juga harus segera periksa kadar bilirubinnya.