biaya kuliah adik ipar

Sekedar cerita bun, sy sama suami udh menikah 1 taun 5 bln, dan udh pnya anak umur 2 bulan Adik kandung suami/adik ipar sy kebetulan kuliah skrg udh smt akhir, tp biaya masi minta² ke suami, emg sih dari awal dia kuliah di biayain suami, tp kan klo suami udh berumah tangga bkn beban suami lg, trs skrg suami lg ga kerja krna pandemi, dan sy blm gajian Tp adik ipar kekeuh hrs ada uang sblm tgl 23 , uang nya ga kecil pula, terpaksa ngambil uang dr tabungan pdhl tdinya tabungan itu buat beli tanah 😭 Yaa allah sbnrnya aku ikhlas tp gmn ya adik ipar gada basa basinya sama sekali, bilang makasih kek atau gmn, ini bahkan klo d suruh apa² sama suami susah bgt

33 Tanggapan

Search di Google muncul artikel ini, ternyata banyak ya kasusnya, semoga para istri diberikan kesabaran ketabahan dan kemudahan rezeki. Mau ikut share, kebetulan lagi galau dan sedih dgn masalah yg hampir sama. Suami memang menanggung biaya hidup adik-adiknya 5orang sejak kami pacaran. Mertua saya dua2nya tidak bekerja. Skr setelah 13tahun menikah, salah satu adik perempuan nya tiba-tiba minta kuliah. Memang almarhum papa mertua yg meninggal tahun lalu, memberikan beberapa pesan, salah satunya menitipkan adiknya itu utk dikuliahin. Adik ipar perempuan saya ini lulus SMA bbrp tahun lalu. Awalnya coba-coba ikut test online di beberapa perguruan tinggi swasta. Ternyata diterima di Surabaya. Kata mama mertua mau numpang tinggal dirumah saudara, supaya ga ngekost. Tapi lama-lama berubah pikiran, krn yg pny rumah usaha catering, kalo ga bantu2 ga enak, jd takutnya belajarnya terganggu. Jadilah mulai cari kost. Itu satu. Kedua, kost yg deket kampus sudah penuh semua, dapatnya yg agak jauh, otomatis nambah biaya transport. Ketiga, biaya makan lumayan tinggi, namanya juga beli, bukan masak. 1 bulan sebelum mulai kuliah aja, sudah banyak biaya, biaya makan, kost, pulsa listrik, beli jas almamater, biaya ospek, laptop dgn memori besar krn yg diambil adalah jurusan IT. Suami dan adik ipar yg cowo sepakat untuk menanggung biaya berdua. Itu pun ga ada pembicaraan sama saya sebelumnya. Bulan pertama semua suami yg bayar dan juga nalangin adik ipar cowo karena belum ada uang. Lha piye? Katanya ditanggung berdua tp masih ngandelin suami saya. Saya sejak awal sebagai istri, tidak pernah dimintai pendapat atau diajak diskusi. Awalnya sy yg cm denger sekilas2 ga keberatan krn ah paling ga seberapa. Ternyata mulai September kemarin, suami saya mulai keluar uang banyak, saya jadi mulai hitung-hitungan kebutuhan si adik ipar ini kedepannya. Biaya praktikum, skripsi, dsb,dsb.. Sedangkan anak saya kelas 1smp gratis di negeri, dan yg kedua usia 3tahun. Total sekitar 4jutaan kebutuhan kuliah. Dibagi 2 dengan adik laki jd 2jutaan per bulan/per orang. Baru beberapa bulan lalu cicilan mobil kami lunas, baru menikmati nafas lega, dan baru berencana untuk mencicil rumah. Keuangan suami juga baru membaik sekitar 1tahun terakhir, krn sejak awal nikah bisa dibilang pas-pasan. Itu pun skr belum stabil karena bergantung pada proyek, kalo dari gaji bulanan belum seberapa. Kebetulan si adik cowo ini juga baru kredit rumah. 2juta perbulan itu bisa banget untuk renovasi kecil2an. Entah bagaimana sebenarnya perasaan istrinya tiba-tiba harus membiayai kuliah adik iparnya. Mohon maaf tapi menurut saya adik ipar ku yg kuliah ini sangat lah egois. Dia belum tau rasanya di posisi istri. Karena kalo saya pribadi, tidak akan tega minta dikuliahin oleh kakak-kakak yg bisa dibilang masih pas2an. Apalagi kuliah itu program jangka panjang penuh konsekuensi. Dia masih bisa bekerja ataupun menikah saja, lalu minta biaya kuliah sama suaminya. Karena saya sendiri, dulu, setelah lulus SMA memilih untuk bekerja dan membiaya ibu dan adik saya yg masih SMP. Walaupun tante saya menawarkan untuk tinggal di Bogor dan kuliah disana dibiayai oleh mereka (saya tinggal di Bandung). Tanggapan suami selalu datar aja, doakan aja supaya ada rejekinya. Kalo soal rejeki saya tidak takut miskin, setiap orang ada rejekinya masing-masing. Hanya saja caranya bikin sakit, saya seperti tidak dianggap, bahkan tidak dipedulikan. Padahal setau saya segala pengeluaran seharusnya dibicarakan, dan harus minta persetujuan istri, apalagi untuk pengeluaran rutin dan jangka panjang seperti ini. Sebenarnya sudah lama saya ingin bercerai, masalahnya banyak, mulai dari masalah ranjang, orang ketiga, dan skr soal adik ipar. Tapi masih bimbang krn anak. Namun jika berpisah adalah jalan terbaik, semoga Allah menyegerakan. Semoga kuat para istri 🙏

Saya dr sblm nikah suami udh blg tulang punggung utk 2 keluarga, pertama utk keluarganya ibu dan adik, kedua utk keluarga abgnya krn si abg gak kerja2. Tp saya blg dr awal kalo sudah menikah gak akan sanggup terusan begitu, krn rumah tangga baru banyak biaya, lagian itu abg sehat kuat masih muda kenapa gak mau kerja. Alhasil setelah nikah suami tegas dan punya prioritas Makanya ada yg bilang sebelum menikah bahas hal pentingnya seperti pertama tinggal dimana setelah menikah. Kedua masalah keuangan. Saran saya, coba bilang ke suami si adik pelan2 suruh mulai mandiri, krn kalo gak tegas dr skrg akan ada rasa keenakan krn sudah biasa dibantu.

Tergantung gimana komitmen bunda sebelum nikah sama suami. Kalo membantu biaya pendidikan adik itu masih ada tanggung jawabnya si abg. Kalau posisi lg kosong harusnya si abg blg baik² sama adiknya. Adk saya juga gitu kemarin. Cewenya minta lamar. Trus di blg adk saya, masih ada adk cewe yg mau kuliah. Kalo mau, aku bisa nglamar kau. Tp ttp tanggung jwb ku biayain pendidikan adk ku sampe sarjana harus jalan. Nah si cewe tiba2 mundur dan nikah sama org lain. Adk aku sih gak masalah. Karna kan awalnya udah diskusi gimana komitmen kedepannya

Ya kalo bunda emang menerima dari awal suami nya biayain adik ipar ya harus sabar ,, kalo aku ya Bun dulu pas belum nikah suami sering cerita biayain les atau apalah ke adik nya aku langsung bilang aja terus terang nanti kalo udah nikah maaf aja aku gak sanggup kalo harus masih biayain dan suami mengerti karena ya keadaan nya juga gak memungkinkan untuk ikut membiayai lagi kalo banyak uang sih ya gapapa hmm jadi ikut curhat Ya bunda sabar aja ya bntar lagi juga kelar kan kuliah nya

Mf y bunda yg sya tau meskipun kakak y sudah berkeluarga klo adik perempuan itu memang tanggung jawab kakak y, sampai si adik menikah baru tanggung jawab si kakak itu berpindah k suaminya (klo sang ayah sudah meninggal) Y semoga bunda d beri gantinya yg lebih dari yg d pinta si adik y bun. Ttp semangat dan semoga kelak adik ipar bunda tsb sukses dan tdk pernah melupakan jasa bunda n suami bersyukur dpt membalas

4y ago

kalo laki2 nya belum bekeluarga benar memang tang jwb laki2 ikut membiayai ibu dan adik perempuan. tapi kalau sudah bekeluarga laki2 yg utama memenuhi kbthan istri dan anak. ibu dan adik no 2. istri berhak keberatan kalo keuangan belum tercukupi

Saya seorang laki2 justru sebaliknya setelah mertua perempuan saya meninggal dan mertua laki2 menikah lagi malah adik bungsu istri saya kaya di serahin sama saya madalah biyaya pendidikannya, dari klas 5sd sampai klas 3 smp juga biyaya pondoknya Setelah sma baru mertua sama kaka ipar ikut membiyayainya bahkan sekarang kuliahpun setengahnya saya yg tanggung biyayanya, berat rasanya menjalankannya

Yaudah bund udh semester akhir bantuin aja, yg ikhlas, ntah perlakuan dia sama kita gimana biarlah urusan Allah. InsyaAllah diganti dg rejeki lebih nantinya 🤲 Soalnya kasian udh Sem akhir kalo mandeg tengah jalan Kalo masih Sem awal2 sih masih bisa suruh pindah kelas karyawan aja. Smangat bund

Omongin baik2 Bun.. blh bantu seperlunya kaya benar2 penting .. Dl adik ipar ku jg gt.. trs ak bri penjelasan ke suami.. Masa ia dr hp,laptop segala macem mnt suami .. Akhirnya ak blgin suami kl adiknya mnt sesuatu ajarin untuk simpan duit.. Akhirnya lama2 ngerti jg msk ga instan bun

Yang sabar yaa bun, semoga ada ganti nya. Ga semua orang ngerti kalo "terimakasih" itu ber-arti, jadi kadang gaada basa basi nya. Suami saya di kuliahin sama kaka laki2 nya, saat itu kaka nya udh beristri dan ada anak juga. Tapi alhamdulillah insyaAllah rezeki kaka nya yaa ada aja,

4y ago

Amin bun 🥺

Mungkin suami memang dah janji dari awal untuk biayain kuliah bun, dan si adek merasa itu kewajibannya kakaknya jd ga ada basa basi.. Nyesek sih pastinya digituin. Semoga terus dilapangkan rejekinya bun, dan uang yg dikasih ke ipar bisa jd tabungan akhirat nantinya :)