Kisah mertua

Sekali lagi memang benar jika sudah menikah hendaklah langsung pisah rumah dengan mertua entah itu membangun rumah sendiri atau kost atau kontrak, karna jika kita hidup bersama mertua terus menerus maka yang susah juga diri kita sendiri meskipun sebaik2nya seorang mertua, Setuju kan buibu???

18 Tanggapan

saya nginep 2 malem aja ga betah, pulang badan pada sakit, meriang. saya sih ga ada masalah sama mertua cuma ga cocok ama tempatnya dan ipar aja, soalnya tidur di lantai (seumur hidup baru disana saya tidur di lantai), dikasih kasur pun rasanya sekeras lantai juga (berkali2 minta beli kasur suami cuma mengiyakan aja) . ade ipar tiap hari pacaran di rumah, saya sama anak tidur di ruang tamu, kalo tu bocah belom pulang ya kita tunggu baru bisa tidur. ngenes banget sih, kadang gatau diri gitu maennya sampe diatas jam 10. maunya saya kalo kita nginep gausahlah itu pacarnya main, karna pacarnya jg kerja di hokben lg pandemi gini kan harusnya ngurangin mobilitas, apalagi kerja di tempat umum. mertua jg kalo dilingkungannya ada yg kena covid diem2 aja biar kita tetep nginep. banyak drama bangetdeh pokonya

awal nikah aku tinggal sama mertua. cuma 2 minggu si, abis itu pisah dan ngontrak sendiri. baru 3bln ngontrak ternyata suami di phk, akhirnya tinggal sama ortu, satu atap tapi peda pintu dan beda dapur, jadi semacam kontrakan yg sebelahan. udh stngh tahun disini, rasanya nyaman2 aja. karna ortu ku tinggal bapak dan bapak ku ga bawel atau rese, gapernah ngusik2 rumahtangga aku, paling barter suka marahin aku kalo liat suami pagi2 jalan kedepan beli sarapan sementara aku nya gamau masak hehehe. suami sampe betah disini, yg pertama karna ngirit, yg kedua aku jadi ada temennya karna adik2 ku sering main, yg ketiga sebab bpk ku ga rese jadi ngerasa biasa aja ga canggung.

sy abis nikah jg tinggal sama mertua hampir 2 bulanan. mertua sih aslinya baik bgt. tp dirumah ada saya&suami, kakek nenek suami, mertua 2, dan adi suami 4.kebayang capeknya gimana pengeluaran juga jauh lebih boros, adk suami 1 masih smp 1 sd. minta jajan kadang ke sy. belum kalo mau bikin mi instan misalnya, skli bikin bisa 8 bungkus + telor setengah kilo. lama² sy ngajakin suami tinggal dirumah ortu sy.😂 saya anak pertama, adk sy cuma 1 tp sekolahnya d asrama pulang setaun 2x doang.. untungnya suami betah ikut sy, biar ortu sy sibuk ngurus toko dan suami hampir tiap hari bantu² padahal baru pulang kerja.

setuju bun. ga nyaman mau masak juga gak bisa sekli masak hrs banyak blm tentu itu kita makan ulang paling sekali kita makan. kadang pada gak inget orang lain udah makan apa blm. sedih suami cape kerja tp gak sempat makan krn habis makanan . mau menu makan aja susah dan lama nunggu hrs sesuai bumer sebernarnya bilangnya seterah sekali masak sesuai kita di komen. sedih aku tuh blm ikut campur yg lain dan nyinyir mulutnya. adek ipar juga gitu rese irian mau kita berhasil atau mau pergi kmn lsg pasang wajah julid padahal gak minta uang dia juga. abang ipar juga irian lengkap sudah.

4y ago

yg masih pada tinggal di pondok mertua Indah yg sabar ya.. insyaalloh cepat atau lambat pasti ada jalan keluarnya (bisa punya rumah/ngontrak rumah sendiri) karna aku jg gitu bun. dlu pas setahun setelah nikah masih tinggal di mertua, apalagi 2 bulan setelah nikah hamil anak pertama. aku dlu kalo masak bumer ama pakmer ga pernah makan, malah selalu makan masakan ipar. ipar tinggal deketan sama mertua ngontrak gitu. tapi sehari2 malah suka di rumah mertua, masak juga di rmh mertua. pokonya ga nyaman banget. dlu pas hamil pertama kalo ngidam apa2 jarang diturutin sama paksu. karna kalo mau beli makanan kudu sekaligus banyak. setelah anak pertama lahiran 3 bulan, aku brntm sama iparku, alhamdulillah ada hikmahnya. suami jadi mau diajak ngontrak rumah sendiri. skrg udh hampir 5 tahun ngontrak dan lagi hamil kedua. alhamdulillah lebih bahagia, finansial jg lebih terkontrol, bisa nabung n beli barang, ngidam apa2 alhamdulillah diturutin kalo sekarang hehe. semoga bunda2 disini yg msh tinggal

ga semua mertua rese sih bun mnurut aku krna aku sndri ampir 6 tahun tinggal tetanggaan sma mertua cma dapur jadi 1 alhamdulillah ga pernah ribut skalipun, krna mertua ku tipe orang tua yang bodo amatan, dlam arti kamu mau ngapain kek, beli apa kek, ga urus ga ikut campur, jdi akunya juga santai" aja gaada tekanan, malah kalo aku sakit bner" di urusin dri makan nya di masakin, air panas buat mandi di sediain (aku tinggal mandi aja) opname di rs di tungguin smpe plang ke rmah, pkokknya serba di urusin kyak anak sndri..

4y ago

Iya bund, karna di dalam agama islam pun lebih baiknya kumpul sama mertua itu minimal 3bulan saja, karna jika lebih dari itu kita gak tau yaa yg namanya ujian cobaan dalam rumah tangga itu selalu ada, kalo masih kumpul mertua kan tau sendiri resikonya masalah kecilpun bakal jadi besar, masalah berdua jadi berempat kan gak enak sendiri, apa2 masih ketahuan mertua,

setuju sih, mertuaku baik banget malahan, waktu masih serumah 1 bulan suka dibeliin makanan ini-itu. cuman aku sadar, kalau dah nikah berarti harus bangun keluarga sendiri + harus mandiri. aku dari sebelum nikah juga dah bilang sama suami, ga bisa tinggal di rumah bumer & Alhamdulillah suami setuju2 aja. dan di pernikahan 2 bulan - sekarang udah berani ngontrak. tapi emang dasarnya mertuaku baik, tiap berkunjung masih aja dikasih jajanan 😅

Nyaman nggaknya relatif sih mam. Setiap keluarga itu unik. Pinter2nya kita berkomunikasi dengan mertua. Cobalah untuk lebih memgenal mertua. Jangan jadikan musuh atau saingan. Jangan hanya melihat dari sisi negatif. Gali kedekatan sehingga bisa melihat dari sudut pandang lain. Kalau ada yg ngga nyaman, coba dikomunikasikan dengan cara komunikasi asertif ya.... Good luck. Dari ibu satu anak yang sudah 5 tahun hidup bersama mertua.

4y ago

Keberuntungan seseorang juga gak disangka2 bund, mungkin ini keberuntungan yg sangat baik buat bunda, tapi kebanyakan memang hidup bareng mertua seperti ini bund, tidak sedikit yg seperti bunda, memang lebih jika sudah menikah kita bisa hidup bersama keluarga kecil kita sendiri (suami dan anak)☺️

Selama ini belum pernah ngalamin RT tinggal bareng ortu maupun mertua, cuma dari banyaknya curhatan bunda-bunda tentang dilema/drama tinggal bersama mertua, aq sih jadinya setuju, ada baiknya segerakan mandiri pisah dari mertua ataupun ortu.

4y ago

Iya bund, karna di dalam agama islam pun lebih baiknya kumpul sama mertua itu minimal 3bulan saja, karna jika lebih dari itu kita gak tau yaa yg namanya ujian cobaan dalam rumah tangga itu selalu ada, kalo masih kumpul mertua kan tau sendiri resikonya masalah kecilpun bakal jadi besar, masalah berdua jadi berempat kan gak enak sendiri, apa2 masih ketahuan mertua,

pernah setahun tinggal sama mertua, enak-enak aja sih. soalnya mertuaku baik banget. tapi jadinya ga bisa nabung, karna kebutuhan bulanan dan lainnya dari aku, akunya ga enakan sih. pas punya anak misah karna kudu punya pengasuh anak

bener bun, mau masak ngga nyaman, mau ini itu ga nyaman harus ikutin omongan bumer, ngga bisa nabung karena pengeluaran kebagi2 ah gitulah pokoknya sedih 😭