pejuang asip

Sedikit cerita bund, binggung bngt bunda kmrin saya sempat post klo puting saya lecet, skrng smkin hari malah tmbh sakit bund, sakitnya itu gra" PD saya yg 1 putingnya peres jd dedek GK bisa minumnya ditmbh lecet, berdarah, gk kbyang bngt rasanya kalo aku paksain buat kasih minum ke dedek😥 pdhl di PD yg sakit itulah asi saya melimpah bngt bund smpe" Kya bengkak keras bngt, dan kbtulan jg PD yg ada putingnya itu air asinya gak banyak yaAllah kasian bngt liat anakku nangis tiap haus macam gak puas minumnya bund mau aku coba sufor tp takut nnti gak mau sm Asiku lg, , aku coba peras pake tangan bund wlpn harus nunggu stgh jam dpt stgh botol, kbtulan jg udh beli pompa tp blm sampe, ada gak disini bunda yg sama Kya aku trus solusinya gimana bunda siapa tau ada yg sudah tau gimna solusinya, mksih sblmnya bundaa

pejuang asip
85 Tanggapan

Sy dulu juga sempet frustasi bun.. mana luka pasca SC belum sembuh.. puting masuk, akhirnya pakai sambung puting, dan putingnya lecet smpe kalo adik nen itu eksprrsinya beda sy lihat di sambung putingnya ternyata darah, perihnya Masha Allah nikmat banget.. Trs pas ke RS kontrol pasca SC sy sekalian tanya krn puting sakit PD smpe kenceng2, diresepin obat sm dokternya, tp krn blm cocok al hasil tiap mau menyusui itu rasanya sy frustasi antara mau menyusui krn kasihan adiknya tp menahan rasa sakit putingnya itu juga wow.. akhirnya sy tetep paksain demi adik.. dan kemudian sy ke puskesmas Alhamdulillah disana sm bidannya dikasih semangat dikaaih afirmasi positif kalo adik bisa nen biar puting nya masuk dan terbelah yg sebelah kiri.. Alhamdulillah akhirnya bisa.. Semangat ya bun..

Aku dulu juga gitu bun putingnya sampek kebelah. Sakitnya MashaAllah. Ditambah bengkak pula dan menggigil. Akhirnya periksa ke bidan. Sama bidannya dikasi tau untuk tetap disusukan meski berdarah gapapa nanti juga sembuh. Dan kalo nyusui aerolanya harus ikut masuk ke mulut bayi. Karna yg bikin lecet itu aerolanya gak diemut juga sama bayi, bayinya cuma ngemut puting. Akhirnya puting saya sembuh setelah 1.5 bulan bun. Meski tiap nyusuin sakitnya mantap jiwa, tapi tetap ditahan. Karna kalo malah gak disusukan lama2 air susunya habis soalnya gak ada rangsangan dari isapan bayi. Semangat bun. Semoga lekas sembuh. Tetap usahakan asi ya bun jangan sambung sufor dulu.

Dulu saya pas baru lahiran juga gitu bun awalnya pake penyambung ASI terus puting yg lecetnya dipakein salep mommyland, nah yang lecet pun aku tutupi pake penyambung asi tapi gk dikasih dd soalnya suka ada darahnya aku taku asi yg nyampur dgn darah diberikan ke dd akhirnya baju selalu basah dari putih lecet yg ditutupi penyambung asi tp lama-kelamaan sembuh sendiri pas sering disusui langsung ke dd tanpa penyambung asi. Katanya lidah anak itu obat lecetnya puting

Bun, klo asi luka perbaiki pelekatannya coba cri di youtube caranya bnyak. Itu krena pelekatan mlut bayi dgn PD bumda ga pas dia nhisep diputing hrusnya di aerolanya. Trus untuk ngerawat lukanya bunda bisa olesin asi bunda ke puting yg lukanya, Bantu di pumping agar ga bengkak nnti jdi masisitis yah bun. Jgan diliburin PD yg sakitnya Klo nyerinya berkurang bisa di sodorin lagi ke debay, perbaiki pelekatannya Follow IG anisyacahya doula konselor asi juga

harus tetep susuin atau pompa bun kalo ga mau asinya kering, saya awal" juga sempat lecet karena blister, saya oles medela purelan, trus saya tutup tissue sebelum pakai bh, sebelum pompa saya pencet dulu PD biar asi basahin dikit tissuenya, biar waktu dilepas tissuenya ga ada kulit puting yg nempel, saya pakai cara itu jadi lebih cepet sembut lecetnya, kalo puting langsung nempel bh, seringnya kulit luka yg kering nempel di bh malah jadi lama sembuhnya

Aku juga pernah mengalami puting lecet bun, dua duanya malah, tapi terus tak paksain buat mengasihi si dedek, walaupun harus nangis nangis dulu, pertamanya emang sakit banget sampe jantung rasanya mau copot.... Tapi lama kelamaan rasanya biasa kok bun dan sekarang udah ndak lecet lagi, kata bidanku obatnya asi itu sendiri bun... Sebelum sama sesudah nenenin dedeknya, langsung diolesin puting sampai bagian areolanya bun( yang hitam )

Mgkn pelekatannya blm bener jga bun... Jd makin parah lukanya... Aku jga pas ngASI awal² luka,,pediiihhh bget,,ku olesin asi asal bayi ku tidur,,gak pke BH jga, biar gak ke geser2 yg luka. Klo pas pedih bgt smpe mau nangis aku tmbh sufor bun krn asi ku smpet seret pasca lahiran,,agak reda pedih nyusuin lgi. Cmn jgn sampe udh tambah sufor trbesit niat "biar sembuh dulu lukanya baru ngASI lagi". Di jamin bayi bunda bakalan lupa puting

Debaynya usia brpa? Coba perbaiki posisi dan pelekatan saat nyusui yah, klo bener puting itu ga akan luka atau lecet. Cek IG anisyacahya disitu lengkap info seputar asi Yg lecet itu jgn pernah diliburin, terus dbfin, nnti lama2 sembuh dan ga bengkak. why? Liur bayi itu sndri obatnya dan coba diolesin asi sebelum dan sesudah nyusui. Pd bengkak itu krena asi terus diproduksi tapi ga dikeluarin bun, ada bahaya nnti jdi mastitis.

Putingnya pake nipple cream pure mom, saya pake itu. Lecet berdarah suruh ibu n mertua terus susuin, bibir baby sampe ada darahnya jadinya. Tiap susuin saya nangis juga nahan sakit. Akhirnya sama suami suruh stop dulu pake PD yg sakit, obatin pake nipple cream itu sampe sembuh cuma 1 hari lecet n lukanya ketutup tp saya nunggu 2 hari krn msh takut”. Klo bengkak PD nya kompres sebelum mulai susuin Bun.. semoga membantu.. :)

Sufor gpp bun, asal jangan pake botol/ DOT biar ngga bingung puting aja. Anakku dulu terpaksa sambung sufor mulai umur 1bulan karena dehidrasi dan BB dibawah garis merah. 1hari bisa habis 500ml sufor. Tapi saya pake gelas + sendok makan biasa juga dah bisa kok. Jadi kalau bayi ngantuk/ rewel tetap no.1 yang dicari PUTING. lama2 sufornya berkurang n masih ASI sampe 2tahun 8bulan. Umur 1tahun dah ngga doyan sufor lagi