Pentingnya mempersiapkan menyusui sejak bayi dalam kandungan

Sedikit cerita bun , saya mengandung anak pertama saya, dri bulan ke bulan semua berjalan dengan lancar , semua sudah ku persiapkan seperti baju ,bouncer dan keperluannya saat lahir nnti. Tapi satu yang saya remehkan waktu itu adalah menyusui, dalam fikiran saat waktu hamil ahh paling nnti kalau anak lahir pasti asi langsung keluar.. jdi aq tak menyiapkan satu pun soal menyusui dan tak mempelajari satu pun soal menyusui...dalam hati dengan bodohnya berfikir seperti itu.. Benar saja bun waktu melahirkan ,saat itu saya melahirkan dengan jalan sc, karena hpl sudah lewat 2 minggu gak ada kontraksi sama sekali,,, Alhamdulilah lahir anak perempuan kami dengan BB 3,8 Kg dan panjang 50 cm... Hari pertama semua berjalan dengan lancar imd si baby juga langsung bisa melekat dengan baik saat menyusu, pertama kali berlangsung sekitar 15 menit,si adek melepas puting sendiri ,langsung nangis kejer,, Aku sebagai ibu baru langsung panik ,kondisi di saat pandemi,habis op dan belom boleh di jenguk atau di tungguin, aku langsung tanya ke perawat ,akhirnya si perawat meremas dan menakan putingku, dan ternyata bener kolostrum pun belum ada... Disitupun aku langsung panik... Adek nangis mulu, sampe ngrasa jengkel kesel pengen pukul anakku sendiri di gendong neneknya nangis, di tempelin pd nangis (mungkin ini yang di namakan babyblues). Hari ke 2 masih sama belum keluar juga kolostrum dri pd ku, dan si Adek masih aja nangis,sesekali capek ketiduran sendiri. Disitu langsung inisiatif mau beli sufor , pas nyuruh ibuku untuk beli keluar langsung di tanya perwat,mau kemana bu, di jawab mau beli susu formula buat cucu,nangis mulu, si perawat jawab, gak boleh bu,harus asi aja... Yasudhlah kami nurut,,, hari ke3 masih sama seperti sebelumnya, tapi sorenya adek demam 39° langsung di kompres, perawat pada panik langsung hubungin spa... Akhirnya si adek di ambil sampel darah, dan ternyata bilirubin adek tinggi sekali, dan harus di fototerapi ... Saya sebagai ibu baru merasa sedih,merasa bersalah kenapa sebelumnya tak pernh mempelajari tentang mengAsihi agar hal buruk ini tak terjadi... 😥singkatnya si adek di fototerapi dan di beri antibiotik selama satu minggu,bb nya pun turun dari 3,8 menjdi 3,2 😥 sedih sekali dengernya(selama foto terapi siadek di bantu sufor agar tidk dehidrasi)... Selama itu saya langsung membeli pompa asi, cari tahu dan mempelajari tentang mengAsihi, makan daun katuk tiap hari ,pijet asi, berfikir positif,berusaha happy,semua saya lakuin yang sudah saya baca dan pelajari... Alhamdulillah pas dihari 10 kolostrum udah keluar ,langsung saya beri ke si adek...hari ke 11 saya pumping hasilnya pd kanan kiri 20 ml, gak patah semangat, saya coba trus dbf ke adek, saya bangunin adek satu setengah jam sekali untuk nyusu, Alhamdulilah pas hari 23mompa hasilnya udah 150 ml 2 pd... Seneng banget, pas adek di timbang bb awal lahir udah balik 3,8 kg.. sekrng si adek udah 2 bulan bbnya 5,5 kg panjang 60 cm aktif dan sudah mulai tengkurap kalau dimiringkan,,, inti dri cerita ini ,semoga tidak ada ibu yang meremehkan soal mengAsihi,,, dripda terjdi yang tidak2 mending di cegah sebelumnya dri jauh hari dengan cara mempelajari... Dan juga kalau ingin mengasihi rahasianya jangan stress, harus happy.. saya di bantu nonton film sama ngemil kalau lgi dbf .. dijamin langsung happy.. bunda lakuin aja apa yg di suka ,jangan di bawa fikiran agar asinya tidak seret,sama berfikir positive selalu ,harus PD kalau asinya bnyak, saya juga selalu menanamkan difikran "Asiku banyak mengalir deras seperti air terjun" insyaAllah pasti asi akan keluar deras juga,soalnya saya sudah membuktikan ... Salam mengasihi.. 🥰🙏♥️ Foto pertama newborn 3,8 kg Foto ke 2 bb adek pas turun jdi 3,2 kg (pipinya jdi tirus dan hitam karena selesai fototerapi) Foto ke 3 4 adek 2 bulan #mengASIhi #mengASIhiTAP #firstbaby #bantusharing

Pentingnya mempersiapkan menyusui sejak bayi dalam kandungan
60 Tanggapan

Bener bun, krn sy anak pertma jd soal menyusui sy kebelakang kan, berhubung sblmnya sy kerja sy smpt mnta saran sm temen2 kantor "beli pumping ga ya? Asi booster?"..trs mereka ga support aku mengasihi malah blng "belikan dot aja, pling nnti ujung2nya km sufor jg,beli gtuan ga bakal kepake jga"..krn sy jg smpt kepikirn bakal kerja stlah lahiran jd ya sy ngikut kt temen kantor sy, alhasil sy gk ada persiapan sm skli buat mengasihi :( pasca lahiran dikasi tau pihak RS kl slama 3 hari usahakan dikasi asi dlu bayinya jgn sufor, pas hari k3 asiku blm kluar sama sekali, anakku si ga rewel cman kt kaya kasian dia nyedot trs tp gd kluar apa2, trs sm neneknya smpat dbeliin sufor, itu udh sy bikin susunya digelas dan mau sy kasih disendok, eh br setetes ngasi sufor ke dede tau2 air susu sy keluar. Alhasil stlah itu sy nyusuin langsung, tp tbtb asi sy seret di hari ke4, disinilah penyesalan sy gk ada persiapan apa2 buat mengasi malah lbh dngar keomongan org🥺 jd al hasil pak su yg belanja2 kan sedot asi seala kadarnya dan pil Asifit buat mancing asi, alhamdulillah stlah sy sedot2 smbil sy konsumsi pil asifit itu PD sy jd penuh asi dan smpai skrng sy bsa mengasihi anak sy. Tp ngmng2 krn dede jg dri lahir ga kenal dot, smpe skrng usia 3 bln dia gabsa pake dot, dan sy berenti kerja bun hehe sy ksian sm anak sy kl sy paksa pake dot dia bakal nangis ngomel2. Udh smua dot sy coba dia ttp gamau. Tp ya gapapalah berhubung anak prtma sy mau nikmatin masa2 ini jg dlu hehe

aku lahiran normal bund. dede diobservasi di ruang bayi 24jam dn dikasih sufor. hri ke-2 pulang kerumah ttp sufor pake dot krna masih kolostrum yg keluar. lgs inisiatif beli pompa, pompa2 trus ngabisin kolostrum, sayur bayam, katuk, dn lemiding itu ganti2an 1 panci kecil dimasakin mertua tiap hari, dn ak abisin trus. ak juga pijat laktasi sama tukang urut yg udh pengalaman ngurut biar aainya keluar. setiap kolostrum yg didapat dri mompa, ak kasih ke dede pake dot. caraku ngajarin dede dbf, kukasih dot dlu, selang 10detik dia kenyot2, lgsung ku kasi PDku. gitu terus smpai asiku bener2 keluar, hari ke7 asi dah keluar banyak, lgsung cerai sama dot dn sufor... syukur alhamdulillah dede ga bingput, dn smpai skrang full dbf. skrng dede dah 2 bulan.. pokonya perjalanan awal2 menyusui it perjuangan banget. intinya harus keras kepala, pokonya dede hrus asi, harus asi gimanapun caranya. ga boleh menyerah, hrus cari2 banyak referensi ttg ilmu menyusui. menyusui itu memang suatu hal yg alamiah, TAPI proses utk smpai bisa mnyusui it ga bisa secara alami, semuanya hrus belajar, bayi hrus blajar, ibu harus belajar, suami, ortu, mertua dn org2 disektar kitapun hrus belajar. (belajar apa? belajar mendukung ibu agar proses menyusui berhasil).

4y ago

setuju bun,, semngatt... 🥰

Kisahku hampir sama bun.. karna saat hamil pertama n kedua asi mengalir deras bahkan sebelum melahirkan. maka di kehamilan ke3 ak ga terlalu memikirkan asi. memang jarak dari kehamilan sebelumnya jauh sekali hampir 12 tahun yg lalu dan usia sudah 38. sampai saat yg ke3 lahir dan menyusuinya.. asiku ga ada.. tapi karna harus tetap pelekatan dan bertekad memberi asix ak tetap aja memasukan payudara ke mulut baby nya.. sambil berdoa semoga asiku segera keluar.. dan aku baca2 juga banyak juga ibu2 lain yg asinya baru keluar di hari ke3. jadi ak positive thinking aja plus di bantu molloco waktu itu. Hari pertama masih aman.. sampai saat hari ke2 berat badan babynya sudah turun 8% dr BB lahir 3.3 kg dan mulai menangis bila ak susui. Doaku makin kencang.. banyak minum, makan buah sayur dan afirmasi positive..Alhamdulillah malamnya asi mulai merembes sampai ke baju.. langsung ucapkan syukur biar ditambah lagi nikmatNya sama Allah dan di hari ke3 aku sudah bisa mengasihi baby ku dengan lancar. Sampai sekarang ak dibantu molloco n blackmores.. Alhamdulillah saat kontrol bulan pertama BB naik 1, 3 kg dari berat lahir dan berarti bila dihitung dari penurunan BB bayi sudah naik 1,6 kg selama sebulan.

4y ago

siap Bun...Semangat pejuang ASI

Sy juga bun, ga kepikiran kalau perlu persiapan utk asi. sempat lamaaa keluarnya kolustrum sih keluar tp dikiiir bgt dan sampai 4 hr barulah mulai keluar asi itupun dikit bgt.. Dan asi sy trnyata cukup sensitif, sy stres sdkit, asi langsung berkurang. Pernah sy minum obat yg agak keras sdkit (obat dr dokter, sudah bilang kalau sy lg menyusui dll) eh langsung serettt... Lamaaa bgt br balik lg ke normal. Dan skrng anak usia 1 tahun saat dia minumnya mau banyak, asi sy malah bnr2 seret, mompa 20 menit aja cuma bs basahin bawah botol pompa. Dan lama2 anaknya ga mau nen lg, mngkin krn merasa keluarnya dikit atau dia cape2 nyedot tp cuma setetes2 doang kluarnya. Jd belum genap 2 tahun udh ga asi lagi ☹️ sedih tp gatau mau gimana lagi, cara2 yg biasanya bs ningkatin produksi asi sy udh dilakuin, asi booster sy konsumsi lagi, tp ga berubah.. Jd yasudahlah mngkin memang kesanggupan sy hanya segini, dan kasihan juga si dede kalau dipaksakan nen. Yah dijadiin becandaan aja sm keluarga, dibilang "wah enak amat ga perlu susah2 nyapih", spy ga trlalu stres bun.. Jd pelajaran sy juga bahwa meng-ASI-hi itu trnyata butuh persiapan sebelum kelahiran

betul sekali bunda. selama kehamilan saya hanya belajar tentang bagai mana bisa melahirkan dengan nyaman minim trauma. semua saya pelajari dan menerapkan tips tipsnya, sampai ikut kelas gentle birth. memang waktu melahirkan alhamdulillah lancar mulus dan ga ada trauma insyaAllah. tapi masalah muncul pas asi ga keluar di hari hari pertama pasca melahirkan. saya pikir munyusui adalah hal yg alami dan semua ibu pasti bisa langsung kasih asi pada bayinya. ternyata saya SALAH BESAR. memang menyusui adalah hal yg alami, tapi perlu ilmu untuk bisa mengASIhi dengan benar. bayi saya juga sempet bilirubin tinggi karena dehidrasi, asiku belum keluar. streeeeeessss merasa gagal jadi ibu. sampe hampir baby blues. barulah saya mulai belajar tentang mengASIhi dan prinsip asi.

sy juga gitu bun lahiran sc karna lewat hpl ga mules, air ketuban tinggal dikit, 3 hari dirumah sakit,3 hari asi ga keluar sm sekali,colostrum aja blm keluar, tiap kunjungan suster ato dokter PD sy dipencet, mencetnya kek mencet apaan tau sakitnya astaghfirulloh ky g make perasaan tu suster ama dokter 😂😂 ,dedeknya kejer terus, mamanya ikut nangis karna kasian ga boleh dikasih sufor ngliatnya keausan gitu kasian,bb lahir 3,5 pas pulang dr rs 3,2, bilurubin diambang batas normal, hampir difototerapi tp alhamdulillah ngga, hr ke 4 pulang dr rs baru keluar sedikit, sy minum moloco dikasih dokter spog sm minum susu almom sm makan sayur daun katuk alhamdulillah trus deres bun, mungkin bunda boleh coba yang asinya blm keluar ,semangat mengASIhi bunda 😊

4y ago

Sama Bun, PD saya di pencet Ama bidan keg ga ada perasaan nya😆😆😆 astagfirullah, demi Dede saya tahan2 walaupun habis itu mewek sendiri🤣

bener bun. mungkin efek anak pertama ya. dlu sy jg persis bunda, wlw bedanya sy lahiran normal dan g smpe kuning anak sy tp ASI blm kluar wlw sdh di pencet bidan cm kluar setetes doang. smleman anak nangis g kruan. stiap mlm anak dari jam 8 mlm smpe jam 7 pagi gmw di taro krn nangis mulu, puting pecah berdarah², baby blues dll. krn g blajar cara menyusui dgn benar. dlu juga gak ada yg ajarin sy, hp blm android gbs cari di internet krn hp masi jadul, cm bekal buku tnt kehamilan, Alhamdulillah yg malhirkan jaman skrg bs sring2 googling, liat yutub, baca artikel utk nambah pengetahuan. gak cm buka² gosip/sosmed 🤭 sy dlu otodidak dan stress krn bingung hadapi bayi seorg diri tanpa bantuan siapa²

4y ago

sy smpet nyerah n ngasi anak sufor bun. Alhamdulillah anak sy gak sampe bingung puting. dan sy lanjut full asi, gak kasi sufor lgi. sufor cm di minum 2x

Iya bun sama saya jg ga bljr tentang menyusui , ini anak pertma. Asi blm langsung keluar jd sufor smpe 11 hari , kluar tp dkit sih. trs bli pompa asi akhrnya pumping dpt 20 ml dri 2 PD , trs lama2 jd banyak sebulan udh dpt full 1 botol. Masalahnya krn mnum sufor dgn dot anak saya bingung puting selalu nangis kejer klo dbf , cma bisa 5 menit terus lepas lagi.di tambah puting saya lecet , alhasil saya jd mama eping smpe skrg pumping trs , anak sya smpe skrg ga bisa dbf. Sudh di ajari dri umur 2 mggu smpe 2 bln tetap ga bisa , pas 3 bulan dia bener2 lupa sama puting. Jd intinya hrs byk bljr , nnti anak kedua saya smga ga bingung puting dan bisa dbf.

4y ago

@amelia iyaa bun semangat bunda...aamiin semoga asi kita selalu cukup untuk anak yaa bun, iyaa harus pinter bagi waktu bun biar semuanya aman terkendalu😁

yes bnr bun, selain baju yg trpenting asi, sya pun gtu.. walaupun baby ku blm lahir, sempet kepikiran di apl ini bunda2 ada yg blg asi / kolstrum sdh ada yg keluar bahkan diusia kandungan 6bln.. ko sya sampe 8 bln blm keluar2.. sempet pikiran.. pedahal dr uk 3bln sya selalu rutin bersihkan PD, pijat2 lembut dll. tp sya trs positif think.. pumping elektrik, kantung asi & botol susu pun sdh kubeli bwt jaga2.. mau kepake gak kepake urusan nanti. Alhamdulillah di uk msk 9bln sdh ada yg keluar dr PD sya, makin semangat uk pijat PD,byk minum airputih, booster susu kurma dll 😁😅

4y ago

semangat bunda... ini bun yang ku sesali, kenapa gak kefikiran dri hamil untuk mempelajari mengAsihi.. tapi gpplah di buat pelajaran... 😄

sama bun.. sy waktu anak pertama dl jg ngegampangin bgt bun, sampe2 sy gak tau kalau puting sy datar.. alhasil baby rewel trus karena susah mau nen, nyoba dksih sufor tp gak gt brani.. jd tiap nangis lama2 tidur karena kecapean, dinenenin susah, tp kalau disendokin sufor dibatasin sm ibu sy, soalnya kyk gak kenyang2 gt dan ibu sy kurang setuju dg sufor.. akhrnya hari ke 4 demam, dbwa ke igd dan ternyata dehidrasi, opname 5hr.. dr situ jd pengalaman buat anak ke dua, karena emg puting sy datar jd tetep sedia sufor kmrn... Alhamdulillah mulai 1bln udah pinter nenen..