Granuloma Umbikalis

Sedikit berbagi pengalaman, Alhamdulillah aku ibu baru dengan Putri sehat lahir 10 Juni 2020. Singkat cerita puput tali pusat bayiku dihari ke 10 , itu dianggap lama oleh orang-orang sekitar ku. Nah seusai Puput tali pusat , di udelnya Ai ada daging bulat. Aku tanya ke bidan yang mandikan katanya ngga apa-apa, nanti hilang sendiri, tak perlu di apa-apakan cukup biarkan kering tanpa diberi apapun.Oke aku turuti nasehat nya. Hari berlalu, akhirnya jadwal Ai untuk imunisasi BCG tapi , ditolak karna ada granuloma nya dikhawatirkan akan infeksi. Lalu saya dipanggil dokter umum di PKM tersebut, diomelin lah saya gimana ngerawat nya kok udah usia sebulan belum kering juga. Ya Allah deg hatiku, bukan karna diomelinnya tapi karna berpikir apa iya selama ini aku salah? Apa karena perawatan ku jadinya sampai sebulan tak kunjung sembuh? Jujur mau nangis tapi ku tahan sambil gendong Ai Akhirnya aku disuruh untuk rutin kasih Betadine, seminggu kemudian disuruh balik ke PKM . Ku lakuin tuh yang diminta dokter , seminggu kemudian tak kunjung pulih , tetap sama. Aku balik ke PKM , akhirnya diresepkan salep Gentacimin dan 3 hari lagi di suruh kontrol balik. Dihari ketiga setelah diresepkan salep , granuloma nya justru membesar dan berair meskipun udah aku usahakan kering. Lalu dirujuk lah bayiku ke RS utk bertemu DSA. Oiya kenapa aku ngga langsung ke DSA , kenapa aku milih ke PKM . Pertama adalah waktu, aku cuma berdua Ai dari pagi-malam , suamiku pulang malam hari sedangkan praktek DSA hanya jam 3-5 sore saja bahkan beberapa DSA tutup praktek karena pandemi ini itupun aku ngga tau berapa biayanya karena disini praktek DSA tidak tercover bpjs. Kalo ke RS langsung pun , jauh , antri , dan ngga ada yg anterin aku, kedua jarak RS ataupun praktek DSA itu jauh maklum tempat ku jauh dari kota hanya PKM itu yang terdekat dari rumah. Singkatnya aku udah bertemu DSA di RS rujukan, itu pun untuk kunjungan ke 3x baru ada DSA nya. Disana aku kira akan ditangani seperti apa , ternyata cuma nasehat untuk selalu dijaga kebersihannya. Aku tanya "kapan granuloma ini akan hilang?" dan DSA nya bilang bisa sampai berbulan-bulan. Deg. Gimana imunisasi nya , itu pikiran utamaku. Akhirnya aku pulang, setiap hari sambil kubersihkan aku selalu bilang "Yuk dek granuloma nya cepet sembuh ya" sambil baper juga si , soalnya hampir setiap hari tetangga nanyain terus tapi dengan ending menyindir. Seakan aku itu ibu baru yang sembrono , seakan granuloma itu akulah penyebabnya ,dan semua tingkah ku ngga ada benarnya sebagai ibu. Hingga akhirnya aku coba metode garam yang aku dapat dari YouTube , sempet adu pendapat dengan suami. Walaupun akhirnya suami ngikutin mau ku. Dan Alhamdulillah😭 dihari pertama pemakaian langsung ada perubahan total. Granuloma nya menghitam dan kering. Masya Allah kemana saja aku selama ini , saking bapernya di sindir tetangga " itu tuh emaknya gak jaga makan jadinya udel bayinya gitu" dan sindiran pedas lainnya Alhamdulillah sekarang tinggal nunggu granuloma nya copot sendiri , sekarang ukuran nya sisa sebesar biji merica dan itu sudah kering, sebelumnya ukurannya besar dan berair. Benar ya jadi ibu itu kudu kuat batin , bismillah sehat terus Ai ku❤❤ maafkan Mama yang masih terus belajar jadi orang tua ❤ Edit : ini saya sertakan foto granuloma nya (sebelum metode garam). sesudah metode garam belum sempet kefoto, karena ngga nyangka bakal cepet copot dan pas granuloma nya copot dicari2 ngga nemu.

Granuloma Umbikalis
25 Tanggapan

mom ini kayak anak pertama saya,Puput Bru 10 hari dan itu msh ada daging menjuntai gtu, klo anak bunda msh didalem bulet klo anak saya udh kayak hidung Squidward... bingung dikasih Betadine g sembuh2, ke DSA berkali2 katanya gpp nanti nutup sendiri masuk sendiri, tp baca2 ada yg nyuruh pake Betadine harusnya kering trus lepas, semua saya makan artikel ttg granuloma umbilikal.. mertua nyuruh pake koin tp saya g mau, kotor dan nyatanya ponakan dikasih koin yaa bodong2 aja g ngefek, anak saya g bodong cm ada daging meler aja dr puser... tp klo vaksin ttp vaksin mom, Krn anaknya klo dipegang pusernya aja g kesakitan, ini saya sampe sebulan 5* ke DSA beda2 cari second opinion, mana dlu tgl dimertua anak pertama kolik ato apa nangis kejer sampe sejam lsg disuruh ke dsa takut pusernya sakit bila BLA BLA makin stress... tp pas bulan kedua bener mom, masuk sendiri n bulan ketiga nutup sendiri, saya sampe g ngeh LG soal pusernya itu yg penting bersih n kering wlpn ada daging dikit g berair kyk awal2 Puput. .

4y ago

sama bun, aq jg smpe gak ngeh sejak kapan itu si daging basah yg kecil nya ilang😅

Sabar bun .. Memang dsa praktek ga ada yg dcover bpjs bun 😁😁 karena ga mungkin jd faskes 1 ... Entah ya , aku merasa kalo periksa anak ke RS pakai bpjs pasti lama ,antri pula dr loket pendaftaran sampai kadang janjian ama dsa nya aja ga bs langsung kadang sprti cerita bunda ,, mau ga mau memang kita jd ortu kudu siap dana darurat bun, untuk pelajaran ke depannya nagi kita semua .... Lebib baim sbl. Ketemu dsa cr review nya dlu bun gmn , minimal saat pendaftaran yanya sm receptionis nya DSA yg pasien nya banyak yg mana 😁karena biasanya bagus kalo banyak pasiennya Saya jg pernah ngerasa gagal pas anakku bilirubin tinggi hbs lahir bun,

4y ago

Makasih bun sharing nya😁 jadi tau kisaran harga

Ceritanya sama bund, nurut kata bidan sama orang2 sekitar yang katanya "diemin aja nanti juga ilang" ,dan akhirnya saya nunggu sampai sebulan lebih baru saya bawa ke DSA karna saya rasa semakin membesar.. Alhamdulillah.. setelah kontrol ke 2 kali (diobatin sama DSA) dan saya kasih garam dapur..kontrol ke 3 alhamdulillah sudah copot dan sampe sekarang sudah bener2 ilang..

4y ago

Alhamdulillah ya bun❤

Anak saya pupus pusar juga 7 hari Alhamdulillaah. Tapi basahnya smpe sebulanan.. 2 kali periksa di tmpat berbeda, pertama bidan, bilangnya gapapa, trus ke dokter anak.. Bilangnya gapapa... Tapi Alhamdulillaah skrg sudah seperti udel normal nya bund.. Asalkan pampersnya jangan nutupin udel bund soalnya pengap.

4y ago

hanya basah saja apa timbul daging? kalo granuloma umbikalis ini ada daging nya gitu bun😉

anakku juga gitu bun tpi aku gatau kalo itu ternyata granuloma, aku cuma sharing aja sama orgtua kenapa pusernya gk kering ya pdhl udh puput, trs ortua saranin klo pake pampers jgn nutupin puser trs klo pagi jemur pusernya juga harus kena matahari dan Alhamdulillah kering,menghitam trs normal skrg pusernya

4y ago

Alhamdulillah bangett bun,

lahiran kapan bund 10 juni baru kering sekarang apa telat post ya.. waktu baby ku juga lama bund kira2 2 bulan deh baru betul2 sembuh, kata orang tua mah pusar dd mengikuti ibu nya, jaitan ku sembuh baby juga sembuh. iya di pakein betadin tipis2 aja di tutul pake kapas nanti kering.

4y ago

oh gitu hehehe 😂

PKM itu apa ya? Aq sih yg ngurus baby (Mandiin + dulu ngrwat puser smpe puput) itu ttanggaku yg udh sring ngrwat bayi2 bru lahir. Soalnya gg brani mndiin kl blm puput... tkut pusernya gmn2.

4y ago

PKM= puskesmas saya pun sama 😁 belum berani memandikan sebelum puput pusar, yang mandikan bidan selama belum puput pusar bun.

kaya ank pertama saya dulu bun.. dulu ada yg nyaranin jgn kena air dulu jgn dikasih apa2, betadin segala jangan, yg penting jgn sampe basah.. alhamdulillah gak lama mulai ilang bun

Bun anak saya skrng usianya sudah 45hari blm juga hilang granulomanya sudah dikasih garam bahkan sudah mencoba 4hari tp blm ada perubahan..

3y ago

Saya sudah ngejapri bidan desa dia cuman bilang *Gpp banyak ko yg kaya gt jangan dikasih apa2 aja* tp aku khawatir soalnya keluar kaya nanah gt dipusernya tp cuman dikit bun.. Aku tau granuloma cuman searcing2 digoogle dan bentuknya pun sama kek yg dipuser bayi saya bun.. Tp skrng alhmdllh sedikit sudah menciut masuk lagi kedalam bun, cuman ditutup kain kasa doang, udah coba pake garam tp gak lgsng kering kek anak bunda.. Waktu itu dicoba lagi kasih garam nah pusernya udh item tp baru sebagian lalu saya taburi lagi garam ehh malah merah lagi

alhamdulillah ya bun kalau sudah copot. alhamdulillah juga jadi tambahan ilmu buat saya sambil menunggu dedek launching.