mertua pengen lahiran gratis

sedih, tiap kali duduk dekat mertua, mertua selalu nyuruh usahain buat lahiran gratis. supaya suami ndak pusing masalah biaya persalinan saya. jadi, suami saya gk perlu kerja jadi buruh pabrik dan fokus nerusin toko mertua yg menurut saya pendapatannya nggak seberapa. hanya cukup buat makan sehari-hari. mertua nggak tega lihat anak laki-laki satu-satunya kerja berat. soalnya kalau kerja berat suami saya sering ngeluh telinganya sakit. jadi mertua nggak tega kalau anaknya kerja. soalnya kedua mertua dari dulu ndak ada yg kerja. cuma buka usaha sendiri. jadi, gk tega kalau anaknya kerja, disuruh jaga toko aja biar gk kecapekan. maka dari itu, mertua minta saya cari cara biar bisa lahiran gratis. supaya suami saya nggak usah susah payah ngumpulin uang buat biaya persalinan. tapi, masalahnya saya belum pecah KK dari keluarga saya. saya punya KIS, tapi itu dari ayah saya karena kebetulan ayah saya seorang PNS. saya coba tanyakan ke kantor BPJS, katanya sudah tidak berlaku karena sudah menikah. saya mau urus BPJS mandiri, tapi kata ibu saya ndak usah, karena kebutuh lahiran cuma sekali. apa lagi kalau mandiri itu harus bayar iuran setidaknya 50rb per bulannya. saya minta ke suami buat pecah KK sendiri, biar bisa minta SPM. Tapi katanya suami gk usah, sekalian nunggu anaknya lahir. biar ngurus surat pindah, KK sama akta kelahirannya sekalian. saya bingung harus gimana. ibu sendiri, suami sama ibu mertua pendapatnya beda-beda. kalau saya pribadi mending ngumpulin uang entah 2jt atau 3jt buat lahiran sekalian perlengkapan bayi dari hasil kerja suami saya di pabrik. soalnya ini anak pertama saya. saya ndak mau membebani suami kalau harus hutang ke koperasi atau ke pegadaian untuk lahiran. tapi balik lagi ke ibu mertua, minta suami saya berhenti kerja di pabrik. saya tahu ibu mertua sayang dan kasihan sama anaknya, tapi apa nggak kasihan sama calon cucunya? apa salahnya sih bun kalau kita nyiapin dana buat anak? ibu mertua selalu bilang kalau anak lahir ke dunia bawa rejekinya masing-masing. iya saya tau kalau anak itu pembawa rejeki, lha tapi kalau kita nggak mencari rejeki itu gimana bisa dapet?

38 Tanggapan

Sy jga gtu Bun, KK udh pecah cuma BPJS suami dbyarin perusahaan klo sy byr mndiri jd msh msg² ktanya bisa jga buat dpke lahiran ga harus 1 KK 1bpjs

5y ago

Maksudnya gmna ya bun ga hrus 1 kk 1 bpjs.. Ora mudeng aku 🙏

Kalau lahiran d tempat saya langsung diminta KK sama KTP Bun biar bisa bikin akte buat anak makanya setelah menikah saya langsung urus KK

urus bpjs aja bun. bisa di tanggung bpjs lahiran nya.. kartunya bisa dipakai minimal 3 minggu setelah di buat..

Jaman sekarang mau yg gratisan, walaupun lahiran gratis juga harus punya pegangan minimal sejuta

5y ago

bnr bun... blm kalo ad yg nengok anak. otomatis makanan ny beli. krna kan abis lahiran kitanya juga ga masak gitu, msh bedrest. minimal ttp hrs punya uang pegangan. kalo ga bisa2 keliyengan 😅

Susah emang kalau udah masalah ginj dengan mertua. Dilema. Yang sabar ya bun, semoga ada jalan 🤗

5y ago

bener banget bun. tapi saya juga nggak tega kalau ninggal mertua yg keadaannya sakit2an. apa lagi kalau suami sakit itu selalu panggil2 ibunya. dan kalau kedua mertua sakit, yg dicari2 ya suami saya. mau misahin kok nggak tega. 😁

Paling males klo denger mertua ikut campur dalam rumah tangga anak dan menantunya...

5y ago

Pasti suami bunda anak terakhir ya bun.. Kisahnya sama bgt kyk sya bun :')

bikin akta anak kan syrtnya hrs pcah KK , klo blm pecah ya mana bisa to bu... suamimu kepiye to..

5y ago

bisa bun... aq pas ank prtama blm pecah KK..krn KK suamiku padang dan kami d jakarta. bisa kok bikin akte ny. sesuai KTP dan KK ibu. Nanti bawa buku nikah aja.

Kalo mau gratis ya harus punya bpjs lah. La ini mecah kk aja belum, gimana ngurus yang gratisan.

5y ago

waktu itu saya tanyakan ke kantor BPJS bisa urus BPJS mandiri meskipun belum pecah KK sama suami. boleh pakai KK ayah saya. jadi di BPJS nya cuma ada nama saya. begitu bun kata petugas kantor BPJS nya.

Emang ada ya lahiran gratis? Dipuskesmas aja kayaknya masih byar beberpa ratus ribu gtu

5y ago

iya bun, apa lagi kalau bayinya udah di luar, kebutuhan juga makin banyak.

Ya udah nikah pecah KK to bun, tapi kalau belum pecah KK kok BPJS-nya ga aktif Bun

5y ago

bpjsnya tu dr yg org tuanya PNS bun jd enggak berlaku lg kalo udh umur 21+ ato udh nikah jd kali di gunain utk lahiran gk bs