mertua pengen lahiran gratis

sedih, tiap kali duduk dekat mertua, mertua selalu nyuruh usahain buat lahiran gratis. supaya suami ndak pusing masalah biaya persalinan saya. jadi, suami saya gk perlu kerja jadi buruh pabrik dan fokus nerusin toko mertua yg menurut saya pendapatannya nggak seberapa. hanya cukup buat makan sehari-hari. mertua nggak tega lihat anak laki-laki satu-satunya kerja berat. soalnya kalau kerja berat suami saya sering ngeluh telinganya sakit. jadi mertua nggak tega kalau anaknya kerja. soalnya kedua mertua dari dulu ndak ada yg kerja. cuma buka usaha sendiri. jadi, gk tega kalau anaknya kerja, disuruh jaga toko aja biar gk kecapekan. maka dari itu, mertua minta saya cari cara biar bisa lahiran gratis. supaya suami saya nggak usah susah payah ngumpulin uang buat biaya persalinan. tapi, masalahnya saya belum pecah KK dari keluarga saya. saya punya KIS, tapi itu dari ayah saya karena kebetulan ayah saya seorang PNS. saya coba tanyakan ke kantor BPJS, katanya sudah tidak berlaku karena sudah menikah. saya mau urus BPJS mandiri, tapi kata ibu saya ndak usah, karena kebutuh lahiran cuma sekali. apa lagi kalau mandiri itu harus bayar iuran setidaknya 50rb per bulannya. saya minta ke suami buat pecah KK sendiri, biar bisa minta SPM. Tapi katanya suami gk usah, sekalian nunggu anaknya lahir. biar ngurus surat pindah, KK sama akta kelahirannya sekalian. saya bingung harus gimana. ibu sendiri, suami sama ibu mertua pendapatnya beda-beda. kalau saya pribadi mending ngumpulin uang entah 2jt atau 3jt buat lahiran sekalian perlengkapan bayi dari hasil kerja suami saya di pabrik. soalnya ini anak pertama saya. saya ndak mau membebani suami kalau harus hutang ke koperasi atau ke pegadaian untuk lahiran. tapi balik lagi ke ibu mertua, minta suami saya berhenti kerja di pabrik. saya tahu ibu mertua sayang dan kasihan sama anaknya, tapi apa nggak kasihan sama calon cucunya? apa salahnya sih bun kalau kita nyiapin dana buat anak? ibu mertua selalu bilang kalau anak lahir ke dunia bawa rejekinya masing-masing. iya saya tau kalau anak itu pembawa rejeki, lha tapi kalau kita nggak mencari rejeki itu gimana bisa dapet?

38 Tanggapan

Yaampun aku ga ngerti sama pola pikir mertua bunda mana ada yg gratis:(

5y ago

maklum bun, soalnya tetangga ada yg lahiran gratis di puskesmas karena punya kartu JKN-KIS untuk keluar tidak mampu. sebenarnya saya juga punya itu kartu JKN-KIS, tapi saya punyanya dari ayah saya yg seorang PNS. waktu saya tanyain ke kantor BPJS, katanya sudah tidak berlaku karena saya sudah menikah. jadi harus urus BPJS mandiri dengan persayaratan harus buka rekening BCA, MANDIRI atau BNI. kan sama aja pakai uang juga bun. jadi fikir saya dari pada untuk buka rekening, mending buat lahiran aja.

Mungkin kalo lahiran nya di puskesmas gak terlalu mahal bun.. Coba ajah

5y ago

iya bun, niat saya begitu. saya tanya sama bidan puskesmas itu biaya persalinan kira2 ya 1jt. apa sih salahnya nyiapin uang 1jt buat lahiran aja? toh kata bu bidan kandungan saya baik2 aja, jadi kemungkinan bisa lahiran normal. jadi, saya pikir ya gpp lah keluar uang, demi anak. bukan buat foya2.

Kalau solusi dari suami bunda sendiri gmn bund?

5y ago

iya bun, amiin makasih banyak support nya. nanti coba saya diskusikan lagi sama suami. mumpung masih ada waktu sekitar 8 minggu buat sampai HPL. soalnya juga baru kehamilan pertama. jadi masih pontang panting.

aku nikah lgsg urus KK gada hitungan bulan

5y ago

Sama bun.. Nikah 1 september 2019, oktober awal langsung urus ktp sama pecah kk

Di rs di minta kk dan ktp biasanya

Bikin bpjs aja bun biar gratis ..

pakai bpjs bun gratis

🤗